一覧へ戻る 平成13年01月15日 「遺伝子組換え食品及びアレルギー物質を含む食品に関する表示」 及び「指定検査機関の在り方」に関する食品衛生調査会の意見具申について - 別紙:「特定原材料」の表記方法読み替えリスト 本文へ「特定原材料」の表記方法読み替えリスト ●「特定原材料」の表記方法の読み替え規定について 現在、特定原材料として24品目が挙げられているが、実際に表示する際に読み替え表記や包括表記を用いることで、複雑な表示の整理を行うことができると考えられる。しかしながら、どこまで読み替え表記等を認めるかという点は、その判断基準に個人差があるため、ある程度の目安として規定を作成する必要がある。 そこで、今回消費者へのアンケート等をもとに、「特定原材料」の表記方法読み替えリストを作成した。なお、このリストは暫定版であり、今後更なる検討が必要である。 リストの作成は以下の考え方による。① アンケート及び他法令に基づき、特定原材料と表記方法や言葉が異なるが、特定原材料のことを示すことが理解できると判断できる「読み替え表記」を列記した。 例) 卵 → 玉子 大豆 → ダイズ② 特定原材料名又は読み替え表記を含んでいる複合原材料名及び食品名等については、その特定原材料を用いて製造されたことがその名称より判断できると考え、「読み替え表記の拡大」を認めることとした。 例) 玉子 → 厚焼玉子 大豆 → 大豆油③ 特定原材料名又は読み替え表記を含まないが、一般的に特定原材料より製造されていることが知られているため、特定原材料表記の必要は無いと考えられる表記方法を「包括表記」として列記した。 例) 卵 → オムレツ 大豆 → 納豆④ 読み替え表記の拡大が可能であることより、「包括表記の拡大」も認めることとした。 例) オムレツ → チーズオムレツ 納豆 → 納豆巻き (一部改正 平成20年6月3日食安発0603001号) 「特定原材料」の表記方法読み替えリスト (平成13年3月15日食発第79号 別添1) 省令(省令として定められた7品目について) 特定原材料(省令で定められた品目) 認められる代替表記 特定加工食品 表記方法や言葉が違うが、特定原材料と同一であるということが理解できる表記 特定原材料名又は読み替え表記を含んでいるため、これらを用いた食品であると理解できる表記例 特定原材料名又は読み替え表記を含まないが、一般的に特定原材料を使った食品であることが予測できる表記 包括表記を含むことにより、特定原材料を使った食品であることが予測できる表記 えび 海老エビ (表記例)えび天ぷらサクラエビ なし なし かに 蟹カニ (表記例)上海がにマツバガニカニシューマイ なし なし 卵 玉子たまごタマゴエッグ鶏卵あひる卵うずら卵 (表記例)厚焼玉子ハムエッグ卵黄卵白 マヨネーズオムレツ目玉焼かに玉オムライス親子丼 (表記例)チーズオムレツからしマヨネーズ 小麦 こむぎコムギ (表記例)小麦粉こむぎ胚芽 パンうどん (表記例)ロールパン焼きうどん そば ソバ (表記例)そばがき なし なし 落花生 ピーナッツ (表記例)ピーナッツバターピーナッツクリーム なし なし ※ なお、乳を原材料とする食品については、乳等省令と整合性をとる必要があるため、次のような分類となる。 省令で定められた品目 種類別 種類別表記を含んでいるため、これらを用いた食品であると理解できる表記例 一般的に乳又は乳製品を使った食品であることが予測できる表記 左に掲げる表記を含むことにより、特定原材料を使った食品であることが予測できる表記 乳 生乳牛乳特別牛乳成分調整牛乳低脂肪牛乳無脂肪牛乳加工乳クリーム(乳製品)バターバターオイルチーズ濃縮ホエイ(乳製品)アイスクリーム類濃縮乳脱脂濃縮乳無糖れん乳無糖練乳無糖脱脂れん乳無糖脱脂練乳加糖れん乳加糖練乳加糖脱脂れん乳加糖脱脂練乳全粉乳脱脂粉乳クリームパウダー(乳製品)ホエイパウダー(乳製品)たんぱく質濃縮ホエイパウダー(乳製品)バターミルクパウダー加糖粉乳調製粉乳発酵乳はっ酵乳乳酸菌飲料乳飲料 (表記例)アイスクリームガーリックバターレーズンバターバターソース力マンベールチーズパルメザンチーズプロセスチーズブルーチーズコーヒー牛乳牛乳がゆ 生クリームヨーグルトアイスミルクラクトアイスミルク乳糖 (表記例)フルーツヨーグルトミルクパン 通知(通知として定められた18品目について) 通知で定められた品目 表記方法や言葉が違うが、特定原材料に準ずるものと同一であるということが理解できる表記 特定原材料に準ずるものの名称又は代替表記を含んでいるため、これらを用いた食品であると理解できる表記例 特定原材料に準ずるものの名称又は代替表記を含まないが、一般的に特定原材料に準ずるものを使った食品であることが予測できる表記 左に掲げる表記を含むことにより、特定原材料に準ずるものを使った食品であることが予測できる表記 あわび アワビ (表記例)煮あわび なし なし いか イ力 (表記例)いかフライイ力墨 するめスルメ (表記例)焼きスルメ いくら イクラすじこスジコ (表記例)いくら醤油漬け塩すじこ なし なし オレンジ (表記例)オレンジソースオレンジジュース なし なし キウイフルーツ キウイ (表記例)キウイジャムキウイソース なし なし 牛肉 牛ビーフぎゅうにくぎゅう肉牛にく (表記例)牛スジ牛脂ビーフコロッケ なし なし くるみ クルミ (表記例)くるみパンくるみケーキ なし なし さけ 鮭サケサーモンしゃけシャケ (表記例)鮭フレークスモークサーモン紅さけ焼鮭 なし なし さば 鯖サバ (表記例)さば節さば寿司 なし なし 大豆 だいずダイズ (表記例)大豆煮大豆たんぱ〈大豆油脱脂大豆 醤油味噌豆腐油揚げ厚揚げ豆乳納豆 (表記例)麻婆豆腐納豆巻き豆乳ケーキ豆腐ハンバーグ凍豆腐いりどうふ 鶏肉 とりにくとり肉鳥肉鶏鳥とりチキン (表記例)焼き鳥ローストチキン鶏レバーチキンブイヨン チキンスープ鶏ガラスープ なし なし バナナ ばなな (表記例)バナナジュース なし なし 豚肉 ぶたにく豚にくぶた肉豚ポーク (表記例)ポークウインナー豚生姜焼豚ミンチ とんかつトンカツ なし まつたけ 松茸マツタケ (表記例)焼きまつたけまつたけ土瓶蒸し なし なし もも モモ桃ピーチ (表記例)もも果汁黄桃白桃ピーチペーストもも缶詰 なし なし やまいも 山芋ヤマイモ山いも (表記例)千切りやまいも とろろながいも (表記例)とろろ汁 りんご リンゴアップル (表記例)アップルパイリンゴ酢焼きりんごりんご飴 なし なし ゼラチン (表記例)板ゼラチン粉ゼラチン なし なし 一覧へ戻る