本文:食安発0702第1号(平成21年7月2日)
別紙
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
牛の筋肉 |
○
|
0.1
|
0.10
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉 |
○
|
0.1
|
0.1
|
牛の脂肪 |
○
|
0.25
|
0.25
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○
|
0.1
|
0.1
|
牛の肝臓 |
○
|
2
|
2.00
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
●
|
0.3
|
2
|
牛の腎臓 |
○
|
0.3
|
0.30
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
●
|
0.3
|
2
|
牛の食用に供される部分(筋肉、脂肪、肝臓及び腎臓を除く。以下「食用部分」という。) |
○
|
2
|
2
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
●
|
0.3
|
2
|
乳 |
○
|
0.02
|
0.02
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
大豆 |
○
|
0.01
|
0.01
|
ばれいしよ |
○
|
0.03
|
0.03
|
さといも類(やつがしらを含む。) |
○
|
0.03
|
0.03
|
かんしよ |
○
|
0.02
|
0.02
|
さとうきび |
○
|
0.01
|
0.01
|
だいこん類(ラディッシュを含む。以下同じ。)の根 |
○
|
0.05
|
0.05
|
だいこん類の葉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
キャベツ |
○
|
0.01
|
0.01
|
きような |
○
|
0.05
|
|
ごぼう |
○
|
0.5
|
|
レタス(サラダ菜及びちしやを含む。) |
●
|
|
0.02
|
ねぎ(リーキを含む。) |
○
|
0.01
|
0.01
|
にんにく |
○
|
0.02
|
0.02
|
トマト |
○
|
0.01
|
0.01
|
ピーマン |
○
|
0.01
|
|
なす |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他のなす科野菜11 |
○
|
0.01
|
|
きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
0.05
|
0.05
|
すいか |
○
|
0.01
|
0.01
|
メロン類果実 |
○
|
0.02
|
0.02
|
ほうれんそう |
○
|
0.1
|
0.1
|
しようが |
○
|
0.1
|
0.1
|
えだまめ |
○
|
0.01
|
0.01
|
みかん |
○
|
0.01
|
0.01
|
なつみかんの果実全体 |
○
|
0.01
|
0.01
|
レモン |
○
|
0.01
|
0.01
|
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○
|
0.01
|
0.01
|
グレープフルーツ |
○
|
0.01
|
0.01
|
ライム |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他のかんきつ類果実15 |
○
|
0.01
|
0.01
|
いちご |
○
|
0.05
|
0.05
|
バナナ |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他のハーブ21 |
○
|
0.5
|
0.5
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
米(玄米をいう。) |
○
|
0.7
|
0.7
|
小麦 |
○
|
0.02
|
0.02
|
大麦 |
○
|
0.1
|
0.02
|
ライ麦 |
○
|
0.02
|
0.02
|
とうもろこし |
○
|
0.02
|
0.02
|
そば |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の穀類4 |
○
|
0.02
|
0.02
|
大豆 |
○
|
0.1
|
0.1
|
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。) |
○
|
0.3
|
0.3
|
えんどう |
○
|
0.3
|
0.3
|
そら豆 |
○
|
0.3
|
0.3
|
らつかせい |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の豆類5 |
○
|
0.3
|
0.3
|
ばれいしよ |
○
|
0.25
|
0.25
|
さといも類(やつがしらを含む。) |
○
|
0.05
|
0.05
|
かんしよ |
○
|
0.1
|
0.1
|
やまいも(長いもをいう。) |
○
|
0.02
|
0.02
|
こんにやくいも |
○
|
0.05
|
0.02
|
その他のいも類6 |
○
|
0.02
|
0.02
|
てんさい |
○
|
0.1
|
0.1
|
さとうきび |
○
|
0.02
|
0.02
|
だいこん類(ラディッシュを含む。以下同じ。)の根 |
○
|
0.1
|
0.1
|
だいこん類の葉 |
○
|
5
|
5
|
かぶ類の根 |
○
|
0.02
|
0.02
|
かぶ類の葉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
西洋わさび |
○
|
0.02
|
0.02
|
クレソン |
○
|
0.2
|
0.02
|
はくさい |
○
|
0.3
|
0.1
|
キャベツ |
○
|
0.7
|
0.7
|
芽キャベツ |
○
|
0.3
|
0.02
|
ケール |
○
|
1
|
0.02
|
こまつな |
○
|
1
|
0.5
|
きような |
○
|
5
|
5
|
チンゲンサイ |
○
|
5
|
5
|
カリフラワー |
○
|
0.3
|
0.02
|
ブロッコリー |
○
|
1
|
1
|
その他のあぶらな科野菜7 |
○
|
5
|
5
|
ごぼう |
○
|
0.02
|
0.02
|
サルシフィー |
○
|
0.02
|
0.02
|
アーティチョーク |
○
|
2
|
2
|
チコリ |
○
|
2
|
2
|
エンダイブ |
○
|
2
|
2
|
しゆんぎく |
○
|
0.2
|
0.02
|
レタス(サラダ菜及びちしやを含む。) |
○
|
20
|
20
|
その他のきく科野菜8 |
○
|
2
|
2
|
たまねぎ |
○
|
0.02
|
0.02
|
ねぎ(リーキを含む。) |
○
|
0.7
|
0.7
|
にんにく |
○
|
0.02
|
0.02
|
にら |
○
|
15
|
15
|
アスパラガス |
○
|
0.7
|
0.7
|
わけぎ |
○
|
2
|
2
|
その他のゆり科野菜9 |
○
|
2
|
2
|
にんじん |
○
|
0.02
|
0.02
|
パースニップ |
○
|
0.02
|
0.02
|
パセリ |
○
|
2
|
2
|
セロリ |
○
|
5
|
5
|
みつば |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他のせり科野菜10 |
○
|
2
|
2
|
トマト |
○
|
3
|
3
|
ピーマン |
○
|
3
|
3
|
なす |
○
|
1
|
1
|
その他のなす科野菜11 |
○
|
1
|
1
|
きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
2
|
2
|
かぼちや(スカッシュを含む。) |
○
|
0.4
|
0.4
|
しろうり |
○
|
0.05
|
0.02
|
すいか |
○
|
0.2
|
0.2
|
メロン類果実 |
○
|
0.3
|
0.3
|
まくわうり |
○
|
0.05
|
0.02
|
その他のうり科野菜12 |
○
|
2
|
2
|
ほうれんそう |
○
|
3
|
0.02
|
たけのこ |
○
|
2
|
2
|
オクラ |
○
|
1
|
1
|
しようが |
○
|
0.02
|
0.02
|
未成熟えんどう |
○
|
0.02
|
0.02
|
未成熟いんげん |
○
|
0.5
|
0.5
|
えだまめ |
○
|
2
|
2
|
マッシュルーム |
○
|
0.02
|
0.02
|
しいたけ |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他のきのこ類13 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の野菜14 |
○
|
2
|
2
|
みかん |
○
|
1
|
1
|
なつみかんの果実全体 |
○
|
2
|
2
|
レモン |
○
|
2
|
2
|
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○
|
2
|
2
|
グレープフルーツ |
○
|
2
|
2
|
ライム |
○
|
2
|
2
|
その他のかんきつ類果実15 |
○
|
2
|
2
|
りんご |
○
|
1
|
1
|
日本なし |
○
|
1
|
1
|
西洋なし |
○
|
1
|
1
|
マルメロ |
○
|
1
|
1
|
びわ |
○
|
1
|
1
|
もも |
○
|
0.7
|
0.7
|
ネクタリン |
○
|
2
|
2
|
あんず(アプリコットを含む。) |
○
|
3
|
3
|
すもも(プルーンを含む。) |
○
|
0.3
|
0.3
|
うめ |
○
|
3
|
3
|
おうとう(チェリーを含む。) |
○
|
5
|
5
|
いちご |
○
|
0.7
|
0.7
|
ラズベリー |
○
|
0.2
|
0.02
|
ブラックベリー |
○
|
0.2
|
0.02
|
ブルーベリー |
○
|
0.2
|
0.1
|
クランベリー |
○
|
0.02
|
0.02
|
ハックルベリー |
○
|
0.2
|
0.1
|
その他のベリー類果実16 |
○
|
0.2
|
0.1
|
ぶどう |
○
|
5
|
5
|
かき |
○
|
0.5
|
0.5
|
バナナ |
○
|
1
|
1
|
キウィー |
○
|
0.02
|
0.02
|
パパイヤ |
○
|
1
|
1
|
アボカド |
○
|
0.02
|
0.02
|
パイナップル |
○
|
0.02
|
0.02
|
グアバ |
○
|
1
|
1
|
マンゴー |
○
|
1
|
1
|
パッションフルーツ |
○
|
1
|
1
|
なつめやし |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の果実17 |
○
|
4
|
4
|
ひまわりの種子 |
○
|
0.02
|
0.02
|
ごまの種子 |
○
|
0.02
|
0.02
|
べにばなの種子 |
○
|
0.02
|
0.02
|
綿実 |
○
|
0.1
|
0.02
|
なたね |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他のオイルシード18 |
○
|
0.02
|
0.02
|
ぎんなん |
○
|
0.02
|
0.02
|
くり |
○
|
0.02
|
0.02
|
ペカン |
○
|
0.02
|
0.02
|
アーモンド |
○
|
0.02
|
0.02
|
くるみ |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他のナッツ類19 |
○
|
0.02
|
0.02
|
茶 |
○
|
50
|
50
|
コーヒー豆 |
○
|
0.05
|
0.04
|
カカオ豆 |
○
|
0.02
|
0.02
|
ホップ |
○
|
0.1
|
0.02
|
みかんの果皮 |
○
|
10
|
10
|
その他のスパイス20(みかんの果皮を除く。) |
○
|
4
|
4
|
スペアミント |
○
|
0.3
|
0.3
|
ペパーミント |
○
|
0.3
|
0.3
|
その他のハーブ21(スペアミント及びペパーミントを除く。) |
○
|
5
|
5
|
牛の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
豚の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
牛の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
豚の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
牛の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
豚の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
牛の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
豚の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
牛の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
豚の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
乳 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きん23の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きんの脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きんの肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きんの腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きんの食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の卵 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きんの卵 |
○
|
0.02
|
0.02
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
米(玄米をいう。) |
○
|
0.3
|
0.1
|
小麦 |
○
|
0.02
|
0.02
|
大麦 |
○
|
0.3
|
0.02
|
ライ麦 |
●
|
|
0.02
|
とうもろこし |
○
|
0.02
|
0.02
|
そば |
●
|
|
0.02
|
その他の穀類4 |
○
|
0.02
|
0.02
|
大豆 |
○
|
0.02
|
0.02
|
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。) |
●
|
0.05
|
0.5
|
えんどう |
●
|
0.02
|
0.5
|
そら豆 |
●
|
0.02
|
0.5
|
らっかせい |
●
|
|
0.5
|
その他の豆類5 |
●
|
0.02
|
0.5
|
ばれいしよ |
●
|
0.3
|
0.5
|
さといも類(やつがしらを含む。) |
●
|
0.3
|
0.5
|
かんしよ |
●
|
0.03
|
0.5
|
やまいも(長いもをいう。) |
●
|
|
0.5
|
こんにやくいも |
●
|
0.1
|
0.5
|
その他のいも類6 |
●
|
|
0.5
|
てんさい |
●
|
0.02
|
0.1
|
さとうきび |
●
|
|
0.02
|
だいこん類(ラディッシュを含む。以下同じ。)の根 |
○
|
0.2
|
0.02
|
だいこん類の葉 |
○
|
3
|
2
|
かぶ類の根 |
○
|
0.02
|
0.02
|
かぶ類の葉 |
●
|
|
2
|
西洋わさび |
○
|
0.02
|
0.02
|
クレソン |
○
|
3
|
2
|
はくさい |
○
|
2
|
1
|
キャベツ |
○
|
2
|
1
|
芽キャベツ |
○
|
2
|
2
|
ケール |
○
|
3
|
2
|
こまつな |
○
|
5
|
2
|
きような |
○
|
3
|
2
|
チンゲンサイ |
○
|
5
|
2
|
カリフラワー |
○
|
2
|
2
|
ブロッコリー |
○
|
2
|
2
|
その他のあぶらな科野菜7 |
○
|
5
|
2
|
ごぼう |
○
|
0.02
|
0.02
|
サルシフィー |
○
|
0.02
|
0.02
|
アーティチョーク |
●
|
0.45
|
2
|
チコリ |
○
|
3
|
2
|
エンダイブ |
○
|
3
|
2
|
しゆんぎく |
○
|
3
|
2
|
レタス(サラダ菜及びちしやを含む。) |
○
|
3
|
2
|
その他のきく科野菜8 |
○
|
3
|
2
|
たまねぎ |
●
|
|
0.02
|
ねぎ(リーキを含む。) |
○
|
2
|
2
|
にんにく |
●
|
|
0.02
|
にら |
○
|
2
|
2
|
アスパラガス |
●
|
0.02
|
2
|
わけぎ |
○
|
10
|
2
|
その他のゆり科野菜9 |
●
|
|
2
|
にんじん |
○
|
0.02
|
0.02
|
パースニップ |
○
|
0.02
|
0.02
|
パセリ |
○
|
3
|
2
|
セロリ |
●
|
0.7
|
2
|
みつば |
●
|
|
2
|
その他のせり科野菜10 |
○
|
3
|
2
|
トマト |
○
|
2
|
0.5
|
ピーマン |
○
|
1
|
1
|
なす |
○
|
0.5
|
0.5
|
その他のなす科野菜11 |
○
|
2
|
1
|
きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
0.5
|
0.5
|
かぼちや(スカッシュを含む。) |
●
|
0.2
|
0.5
|
しろうり |
●
|
0.2
|
0.5
|
すいか |
●
|
0.2
|
0.5
|
メロン類果実 |
●
|
0.3
|
0.5
|
まくわうり |
●
|
0.2
|
0.5
|
その他のうり科野菜12 |
○
|
0.5
|
0.5
|
ほうれんそう |
○
|
10
|
2
|
たけのこ |
●
|
|
0.02
|
オクラ |
●
|
0.7
|
1
|
しようが |
●
|
|
0.02
|
未成熟えんどう |
●
|
0.02
|
0.5
|
未成熟いんげん |
●
|
0.3
|
0.5
|
えだまめ |
●
|
0.3
|
0.5
|
マッシュルーム |
●
|
|
0.02
|
しいたけ |
●
|
|
0.02
|
その他のきのこ類13 |
●
|
|
0.02
|
その他の野菜14 |
○
|
3
|
2
|
みかん |
●
|
0.3
|
0.5
|
なつみかんの果実全体 |
○
|
1
|
0.5
|
レモン |
○
|
1
|
0.5
|
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○
|
1
|
0.5
|
グレープフルーツ |
○
|
1
|
0.5
|
ライム |
○
|
1
|
0.5
|
その他のかんきつ類果実15 |
○
|
1
|
0.5
|
りんご |
●
|
0.3
|
1
|
日本なし |
○
|
1
|
1
|
西洋なし |
○
|
1
|
1
|
マルメロ |
●
|
0.2
|
1
|
びわ |
●
|
0.2
|
0.5
|
もも |
○
|
0.5
|
0.5
|
ネクタリン |
●
|
0.5
|
1
|
あんず(アプリコットを含む。) |
●
|
3
|
5
|
すもも(プルーンを含む。) |
●
|
0.5
|
5
|
うめ |
●
|
3
|
5
|
おうとう(チェリーを含む。) |
○
|
5
|
5
|
いちご |
●
|
2
|
5
|
ラズベリー |
●
|
0.35
|
5
|
ブラックベリー |
●
|
0.35
|
5
|
ブルーベリー |
●
|
0.2
|
5
|
クランベリー |
●
|
0.02
|
5
|
ハックルベリー |
●
|
0.2
|
5
|
その他のベリー類果実16 |
●
|
0.35
|
5
|
ぶどう |
●
|
2
|
5
|
かき |
○
|
1
|
1
|
バナナ |
●
|
0.7
|
1
|
キウィー |
●
|
|
0.5
|
パパイヤ |
●
|
|
1
|
アボカド |
●
|
|
1
|
パイナップル |
●
|
|
1
|
グアバ |
●
|
0.2
|
1
|
マンゴー |
●
|
0.2
|
1
|
パッションフルーツ |
●
|
|
1
|
なつめやし |
●
|
|
5
|
その他の果実17 |
●
|
2
|
5
|
ひまわりの種子 |
●
|
|
0.02
|
ごまの種子 |
●
|
|
0.02
|
べにばなの種子 |
●
|
|
0.02
|
綿実 |
○
|
0.1
|
0.05
|
なたね |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他のオイルシード18 |
●
|
|
0.02
|
ぎんなん |
●
|
|
0.02
|
くり |
●
|
|
0.02
|
ペカン |
○
|
0.02
|
0.02
|
アーモンド |
●
|
|
0.02
|
くるみ |
●
|
|
0.02
|
その他のナッツ類19 |
●
|
|
0.02
|
茶 |
●
|
15
|
20
|
コーヒー豆 |
○
|
0.05
|
0.04
|
カカオ豆 |
●
|
|
0.02
|
ホップ |
○
|
0.1
|
0.06
|
その他のスパイス20 |
○
|
5
|
5
|
その他のハーブ21 |
○
|
5
|
2
|
牛の筋肉 |
●
|
0.01
|
0.02
|
豚の筋肉 |
●
|
0.01
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉 |
●
|
0.01
|
0.02
|
牛の脂肪 |
●
|
0.01
|
0.02
|
豚の脂肪 |
●
|
0.01
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
●
|
0.01
|
0.02
|
牛の肝臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
豚の肝臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
牛の腎臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
豚の腎臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
牛の食用部分 |
●
|
0.01
|
0.02
|
豚の食用部分 |
●
|
0.01
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
●
|
0.01
|
0.02
|
乳 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の筋肉 |
●
|
|
0.02
|
その他の家きん23の筋肉 |
●
|
|
0.02
|
鶏の脂肪 |
●
|
|
0.02
|
その他の家きんの脂肪 |
●
|
|
0.02
|
鶏の肝臓 |
●
|
|
0.02
|
その他の家きんの肝臓 |
●
|
|
0.02
|
鶏の腎臓 |
●
|
|
0.02
|
その他の家きんの腎臓 |
●
|
|
0.02
|
鶏の食用部分 |
●
|
|
0.02
|
その他の家きんの食用部分 |
●
|
|
0.02
|
鶏の卵 |
●
|
|
0.02
|
その他の家きんの卵 |
●
|
|
0.02
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
小麦 |
○
|
0.1
|
0.1
|
大麦 |
○
|
0.2
|
0.2
|
ライ麦 |
○
|
0.1
|
0.1
|
らつかせい |
○
|
0.1
|
0.1
|
てんさい |
○
|
0.5
|
|
きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
0.2
|
0.2
|
かぼちや(スカッシュを含む。) |
○
|
0.05
|
0.05
|
メロン類果実 |
○
|
0.2
|
0.2
|
まくわうり |
○
|
0.2
|
0.2
|
みかん |
○
|
1.0
|
1.0
|
なつみかんの果実全体 |
○
|
1.0
|
1.0
|
レモン |
○
|
1.0
|
1.0
|
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○
|
1.0
|
1.0
|
グレープフルーツ |
○
|
1.0
|
1.0
|
ライム |
○
|
1.0
|
1.0
|
その他のかんきつ類果実15 |
○
|
1.0
|
1.0
|
りんご |
○
|
1
|
1
|
日本なし |
○
|
0.7
|
0.7
|
西洋なし |
○
|
0.7
|
0.7
|
マルメロ |
○
|
0.1
|
0.1
|
びわ |
○
|
0.1
|
0.1
|
もも |
○
|
0.5
|
0.5
|
ネクタリン |
○
|
1.0
|
1.0
|
あんず(アプリコットを含む。) |
○
|
0.5
|
0.5
|
すもも(プルーンを含む。) |
○
|
1.0
|
1.0
|
うめ |
○
|
2
|
2
|
おうとう(チェリーを含む。) |
○
|
1
|
1
|
ブルーベリー |
○
|
0.3
|
0.3
|
クランベリー |
○
|
0.5
|
0.5
|
ハックルベリー |
○
|
0.3
|
0.3
|
その他のベリー類果実16 |
○
|
0.3
|
0.3
|
ぶどう |
○
|
3
|
3
|
バナナ |
○
|
0.05
|
0.05
|
ひまわりの種子 |
○
|
0.05
|
0.05
|
なたね |
○
|
0.05
|
0.05
|
ペカン |
○
|
0.05
|
0.05
|
アーモンド |
○
|
0.05
|
0.05
|
茶 |
○
|
10
|
10
|
その他のスパイス20 |
○
|
1.0
|
1.0
|
牛の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
豚の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
牛の脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
牛の肝臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
豚の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
牛の腎臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
豚の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
牛の食用部分 |
○
|
0.05
|
0.05
|
豚の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○
|
0.05
|
0.05
|
乳 |
○
|
0.05
|
0.05
|
鶏の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きん23の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
鶏の脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きんの脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
鶏の肝臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きんの肝臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
鶏の腎臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きんの腎臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
鶏の食用部分 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きんの食用部分 |
○
|
0.05
|
0.05
|
鶏の卵 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きんの卵 |
○
|
0.05
|
0.05
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
ばれいしよ |
○
|
0.3
|
0.3
|
クレソン |
●
|
4.0
|
4
|
はくさい |
○
|
2
|
|
キャベツ |
○
|
1
|
|
その他のあぶらな科野菜7 |
●
|
4.0
|
4
|
チコリ |
●
|
4.0
|
4
|
エンダイブ |
●
|
4.0
|
4
|
しゆんぎく |
●
|
4.0
|
4
|
レタス(サラダ菜及びちしやを含む。) |
●
|
4.0
|
4
|
その他のきく科野菜8 |
●
|
4.0
|
4
|
ねぎ(リーキを含む。) |
○
|
3
|
|
パセリ |
●
|
4.0
|
4
|
セロリ |
●
|
4.0
|
4
|
その他のせり科野菜10 |
●
|
4.0
|
4
|
トマト |
○
|
2
|
0.4
|
ピーマン |
○
|
0.4
|
0.4
|
なす |
○
|
3
|
3
|
その他のなす科野菜11 |
○
|
0.4
|
0.4
|
きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
1
|
1
|
かぼちや(スカッシュを含む。) |
○
|
0.4
|
0.4
|
しろうり |
○
|
0.4
|
0.4
|
すいか |
○
|
2
|
0.4
|
メロン類果実 |
○
|
2
|
2
|
まくわうり |
○
|
0.4
|
0.4
|
その他のうり科野菜12 |
○
|
0.4
|
0.4
|
ほうれんそう |
●
|
9.0
|
9
|
その他の野菜14 |
●
|
4.0
|
4
|
りんご |
○
|
1
|
1
|
日本なし |
○
|
0.5
|
0.5
|
西洋なし |
○
|
0.5
|
0.5
|
マルメロ |
○
|
0.2
|
0.2
|
びわ |
○
|
0.2
|
0.2
|
もも |
○
|
1
|
0.7
|
ネクタリン |
○
|
1
|
0.6
|
あんず(アプリコットを含む。) |
○
|
2
|
0.6
|
すもも(プルーンを含む。) |
○
|
0.6
|
0.6
|
うめ |
○
|
2
|
2
|
おうとう(チェリーを含む。) |
○
|
0.6
|
0.6
|
いちご |
○
|
2
|
2
|
ぶどう |
○
|
5
|
|
その他の果実17 |
○
|
0.4
|
0.4
|
綿実 |
○
|
0.5
|
0.5
|
茶 |
○
|
40
|
40
|
ホップ |
○
|
5
|
|
牛の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
羊の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
馬の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
山羊の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
牛の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
羊の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
馬の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
山羊の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
牛の肝臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
羊の肝臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
馬の肝臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
山羊の肝臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
牛の腎臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
羊の腎臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
馬の腎臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
山羊の腎臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
牛の食用部分 |
○
|
0.08
|
0.08
|
羊の食用部分 |
○
|
0.08
|
0.08
|
馬の食用部分 |
○
|
0.08
|
0.08
|
山羊の食用部分 |
○
|
0.08
|
0.08
|
乳 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きん23の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きんの脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きんの肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きんの腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きんの食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の卵 |
○
|
0.03
|
0.03
|
その他の家きんの卵 |
○
|
0.03
|
0.03
|
トマトピューレー(トマト加工品の日本農林規格に規定するものに限る。) |
○
|
0.5
|
0.5
|
トマトペースト(トマト加工品の日本農林規格に規定するものに限る。) |
●
|
2.0
|
2
|
脚注
1. ○:平成21年7月2日施行
●:平成22年1月2日施行
残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準(0.01ppm)が適用される。
2.今回基準値を設定するエプリノメクチンは、エプリノメクチンの主成分であるエプリノメクチンB1aをいうこと。
3.今回基準値を設定するクロチアニジンとは、チアメトキサムの代謝物であり、チアメトキサムの使用に基づくクロチアニジンの残留を含むこと。
4.「その他の穀類」とは、穀類のうち、米、小麦、大麦、ライ麦、とうもろこし及びそば以外のものをいう。
5.「その他の豆類」とは、豆類のうち、大豆、小豆類、えんどう、そら豆、らつかせい及びスパイス以外のものをいう。
6.「その他のいも類」とは、いも類のうち、ばれいしよ、さといも類、かんしよ、やまいも及びこんにやくいも以外のものをいう。
7.「その他のあぶらな科野菜」とは、あぶらな科野菜のうち、だいこん類の根、だいこん類の葉、かぶ類の根、かぶ類の葉、西洋わさび、クレソン、はくさい、キャベツ、芽キャベツ、ケール、こまつな、きような、チンゲンサイ、カリフラワーブロッコリー及びハーブ以外のものをいう。
8.「その他のきく科野菜」とは、きく科野菜のうち、ごぼう、サルシフィー、アーティチョーク、チコリ、エンダイブ、しゆんぎく、レタス及びハーブ以外のものをいう。
9.「その他のゆり科野菜」とは、ゆり科野菜のうち、たまねぎ、ねぎ、にんにく、にら、アスパラガス、わけぎ及びハーブ以外のものをいう。
10.「その他のせり科野菜」とは、せり科野菜のうち、にんじん、パースニップ、パセリ、セロリ、みつば、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
11.「その他のなす科野菜」とは,なす科野菜のうち,トマト,ピーマン及びなす以外のものをいう。
12.「その他のうり科野菜」とは、うり科野菜のうち、きゆうり、かぼちや、しろうり、すいか、メロン類果実及びまくわうり以外のものをいう。
13.「その他のきのこ類」とは、きのこ類のうち、マッシュルーム及びしいたけ以外のものをいう。
14.「その他の野菜」とは、野菜のうち、いも類、てんさい、さとうきび、あぶらな科野菜、きく科野菜、ゆり科野菜、せり科野菜、なす科野菜、うり科野菜、ほうれんそう、たけのこ、オクラ、しようが、未成熟えんどう、未成熟いんげん、えだまめ、きのこ類、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
15.「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
16.「その他のベリー類果実」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
17.「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
18.「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実、なたね及びスパイス以外のものをいう。
19.「その他のナッツ類」とは,ナッツ類のうち,ぎんなん,くり,ペカン,アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
20.「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
21.「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
22.「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
23.「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。