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平成21年07月02日

 

 

食安発0702第1号(平成21年7月2日) 別紙

 

本文:食安発0702第1号(平成21年7月2日)

別紙

    エプリノメクチン(寄生虫駆除剤)

 
食品名

残留基準値1
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

牛の筋肉

0.1

0.10

その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉

0.1

0.1

牛の脂肪

0.25

0.25

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.1

0.1

牛の肝臓

2

2.00

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.3

2

牛の腎臓

0.3

0.30

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.3

2

牛の食用に供される部分(筋肉、脂肪、肝臓及び腎臓を除く。以下「食用部分」という。)

2

2

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.3

2

0.02

0.02

    カズサホス(殺虫剤、殺線虫剤)

 
食品名

残留基準値1
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

大豆

0.01

0.01

ばれいしよ

0.03

0.03

さといも類(やつがしらを含む。)

0.03

0.03

かんしよ

0.02

0.02

さとうきび

0.01

0.01

だいこん類(ラディッシュを含む。以下同じ。)の根

0.05

0.05

だいこん類の葉

0.05

0.05

キャベツ

0.01

0.01

きような

0.05

ごぼう

0.5

レタス(サラダ菜及びちしやを含む。)

0.02

ねぎ(リーキを含む。)

0.01

0.01

にんにく

0.02

0.02

トマト

0.01

0.01

ピーマン

0.01

なす

0.02

0.02

その他のなす科野菜11

0.01

きゆうり(ガーキンを含む。)

0.05

0.05

すいか

0.01

0.01

メロン類果実

0.02

0.02

ほうれんそう

0.1

0.1

しようが

0.1

0.1

えだまめ

0.01

0.01

みかん

0.01

0.01

なつみかんの果実全体

0.01

0.01

レモン

0.01

0.01

オレンジ(ネーブルオレンジを含む。)

0.01

0.01

グレープフルーツ

0.01

0.01

ライム

0.01

0.01

その他のかんきつ類果実15

0.01

0.01

いちご

0.05

0.05

バナナ

0.01

0.01

その他のハーブ21

0.5

0.5

    クロチアニジン(殺虫剤)

食品名

残留基準値1
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

米(玄米をいう。)

0.7

0.7

小麦

0.02

0.02

大麦

0.1

0.02

ライ麦

0.02

0.02

とうもろこし

0.02

0.02

そば

0.02

0.02

その他の穀類4

0.02

0.02

大豆

0.1

0.1

小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。)

0.3

0.3

えんどう

0.3

0.3

そら豆

0.3

0.3

らつかせい

0.02

0.02

その他の豆類5

0.3

0.3

ばれいしよ

0.25

0.25

さといも類(やつがしらを含む。)

0.05

0.05

かんしよ

0.1

0.1

やまいも(長いもをいう。)

0.02

0.02

こんにやくいも

0.05

0.02

その他のいも類6

0.02

0.02

てんさい

0.1

0.1

さとうきび

0.02

0.02

だいこん類(ラディッシュを含む。以下同じ。)の根

0.1

0.1

だいこん類の葉

5

5

かぶ類の根

0.02

0.02

かぶ類の葉

0.02

0.02

西洋わさび

0.02

0.02

クレソン

0.2

0.02

はくさい

0.3

0.1

キャベツ

0.7

0.7

芽キャベツ

0.3

0.02

ケール

1

0.02

こまつな

1

0.5

きような

5

5

チンゲンサイ

5

5

カリフラワー

0.3

0.02

ブロッコリー

1

1

その他のあぶらな科野菜7

5

5

ごぼう

0.02

0.02

サルシフィー

0.02

0.02

アーティチョーク

2

2

チコリ

2

2

エンダイブ

2

2

しゆんぎく

0.2

0.02

レタス(サラダ菜及びちしやを含む。)

20

20

その他のきく科野菜8

2

2

たまねぎ

0.02

0.02

ねぎ(リーキを含む。)

0.7

0.7

にんにく

0.02

0.02

にら

15

15

アスパラガス

0.7

0.7

わけぎ

2

2

その他のゆり科野菜9

2

2

にんじん

0.02

0.02

パースニップ

0.02

0.02

パセリ

2

2

セロリ

5

5

みつば

0.02

0.02

その他のせり科野菜10

2

2

トマト

3

3

ピーマン

3

3

なす

1

1

その他のなす科野菜11

1

1

きゆうり(ガーキンを含む。)

2

2

かぼちや(スカッシュを含む。)

0.4

0.4

しろうり

0.05

0.02

すいか

0.2

0.2

メロン類果実

0.3

0.3

まくわうり

0.05

0.02

その他のうり科野菜12

2

2

ほうれんそう

3

0.02

たけのこ

2

2

オクラ

1

1

しようが

0.02

0.02

未成熟えんどう

0.02

0.02

未成熟いんげん

0.5

0.5

えだまめ

2

2

マッシュルーム

0.02

0.02

しいたけ

0.02

0.02

その他のきのこ類13

0.02

0.02

その他の野菜14

2

2

みかん

1

1

なつみかんの果実全体

2

2

レモン

2

2

オレンジ(ネーブルオレンジを含む。)

2

2

グレープフルーツ

2

2

ライム

2

2

その他のかんきつ類果実15

2

2

りんご

1

1

日本なし

1

1

西洋なし

1

1

マルメロ

1

1

びわ

1

1

もも

0.7

0.7

ネクタリン

2

2

あんず(アプリコットを含む。)

3

3

すもも(プルーンを含む。)

0.3

0.3

うめ

3

3

おうとう(チェリーを含む。)

5

5

いちご

0.7

0.7

ラズベリー

0.2

0.02

ブラックベリー

0.2

0.02

ブルーベリー

0.2

0.1

クランベリー

0.02

0.02

ハックルベリー

0.2

0.1

その他のベリー類果実16

0.2

0.1

ぶどう

5

5

かき

0.5

0.5

バナナ

1

1

キウィー

0.02

0.02

パパイヤ

1

1

アボカド

0.02

0.02

パイナップル

0.02

0.02

グアバ

1

1

マンゴー

1

1

パッションフルーツ

1

1

なつめやし

0.02

0.02

その他の果実17

4

4

ひまわりの種子

0.02

0.02

ごまの種子

0.02

0.02

べにばなの種子

0.02

0.02

綿実

0.1

0.02

なたね

0.01

0.01

その他のオイルシード18

0.02

0.02

ぎんなん

0.02

0.02

くり

0.02

0.02

ペカン

0.02

0.02

アーモンド

0.02

0.02

くるみ

0.02

0.02

その他のナッツ類19

0.02

0.02

50

50

コーヒー豆

0.05

0.04

カカオ豆

0.02

0.02

ホップ

0.1

0.02

みかんの果皮

10

10

その他のスパイス20(みかんの果皮を除く。)

4

4

スペアミント

0.3

0.3

ペパーミント

0.3

0.3

その他のハーブ21(スペアミント及びペパーミントを除く。)

5

5

牛の筋肉

0.02

0.02

豚の筋肉

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉

0.02

0.02

牛の脂肪

0.02

0.02

豚の脂肪

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.02

0.02

牛の肝臓

0.02

0.02

豚の肝臓

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.02

0.02

牛の腎臓

0.02

0.02

豚の腎臓

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.02

0.02

牛の食用部分

0.02

0.02

豚の食用部分

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.02

0.02

0.01

0.01

鶏の筋肉

0.02

0.02

その他の家きん23の筋肉

0.02

0.02

鶏の脂肪

0.02

0.02

その他の家きんの脂肪

0.02

0.02

鶏の肝臓

0.02

0.02

その他の家きんの肝臓

0.02

0.02

鶏の腎臓

0.02

0.02

その他の家きんの腎臓

0.02

0.02

鶏の食用部分

0.02

0.02

その他の家きんの食用部分

0.02

0.02

鶏の卵

0.02

0.02

その他の家きんの卵

0.02

0.02

    チアメトキサム(殺虫剤)

食品名

残留基準値1
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

米(玄米をいう。)

0.3

0.1

小麦

0.02

0.02

大麦

0.3

0.02

ライ麦

0.02

とうもろこし

0.02

0.02

そば

0.02

その他の穀類4

0.02

0.02

大豆

0.02

0.02

小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。)

0.05

0.5

えんどう

0.02

0.5

そら豆

0.02

0.5

らっかせい

0.5

その他の豆類5

0.02

0.5

ばれいしよ

0.3

0.5

さといも類(やつがしらを含む。)

0.3

0.5

かんしよ

0.03

0.5

やまいも(長いもをいう。)

0.5

こんにやくいも

0.1

0.5

その他のいも類6

0.5

てんさい

0.02

0.1

さとうきび

0.02

だいこん類(ラディッシュを含む。以下同じ。)の根

0.2

0.02

だいこん類の葉

3

2

かぶ類の根

0.02

0.02

かぶ類の葉

2

西洋わさび

0.02

0.02

クレソン

3

2

はくさい

2

1

キャベツ

2

1

芽キャベツ

2

2

ケール

3

2

こまつな

5

2

きような

3

2

チンゲンサイ

5

2

カリフラワー

2

2

ブロッコリー

2

2

その他のあぶらな科野菜7

5

2

ごぼう

0.02

0.02

サルシフィー

0.02

0.02

アーティチョーク

0.45

2

チコリ

3

2

エンダイブ

3

2

しゆんぎく

3

2

レタス(サラダ菜及びちしやを含む。)

3

2

その他のきく科野菜8

3

2

たまねぎ

0.02

ねぎ(リーキを含む。)

2

2

にんにく

0.02

にら

2

2

アスパラガス

0.02

2

わけぎ

10

2

その他のゆり科野菜9

2

にんじん

0.02

0.02

パースニップ

0.02

0.02

パセリ

3

2

セロリ

0.7

2

みつば

2

その他のせり科野菜10

3

2

トマト

2

0.5

ピーマン

1

1

なす

0.5

0.5

その他のなす科野菜11

2

1

きゆうり(ガーキンを含む。)

0.5

0.5

かぼちや(スカッシュを含む。)

0.2

0.5

しろうり

0.2

0.5

すいか

0.2

0.5

メロン類果実

0.3

0.5

まくわうり

0.2

0.5

その他のうり科野菜12

0.5

0.5

ほうれんそう

10

2

たけのこ

0.02

オクラ

0.7

1

しようが

0.02

未成熟えんどう

0.02

0.5

未成熟いんげん

0.3

0.5

えだまめ

0.3

0.5

マッシュルーム

0.02

しいたけ

0.02

その他のきのこ類13

0.02

その他の野菜14

3

2

みかん

0.3

0.5

なつみかんの果実全体

1

0.5

レモン

1

0.5

オレンジ(ネーブルオレンジを含む。)

1

0.5

グレープフルーツ

1

0.5

ライム

1

0.5

その他のかんきつ類果実15

1

0.5

りんご

0.3

1

日本なし

1

1

西洋なし

1

1

マルメロ

0.2

1

びわ

0.2

0.5

もも

0.5

0.5

ネクタリン

0.5

1

あんず(アプリコットを含む。)

3

5

すもも(プルーンを含む。)

0.5

5

うめ

3

5

おうとう(チェリーを含む。)

5

5

いちご

2

5

ラズベリー

0.35

5

ブラックベリー

0.35

5

ブルーベリー

0.2

5

クランベリー

0.02

5

ハックルベリー

0.2

5

その他のベリー類果実16

0.35

5

ぶどう

2

5

かき

1

1

バナナ

0.7

1

キウィー

0.5

パパイヤ

1

アボカド

1

パイナップル

1

グアバ

0.2

1

マンゴー

0.2

1

パッションフルーツ

1

なつめやし

5

その他の果実17

2

5

ひまわりの種子

0.02

ごまの種子

0.02

べにばなの種子

0.02

綿実

0.1

0.05

なたね

0.02

0.02

その他のオイルシード18

0.02

ぎんなん

0.02

くり

0.02

ペカン

0.02

0.02

アーモンド

0.02

くるみ

0.02

その他のナッツ類19

0.02

15

20

コーヒー豆

0.05

0.04

カカオ豆

0.02

ホップ

0.1

0.06

その他のスパイス20

5

5

その他のハーブ21

5

2

牛の筋肉

0.01

0.02

豚の筋肉

0.01

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉

0.01

0.02

牛の脂肪

0.01

0.02

豚の脂肪

0.01

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.01

0.02

牛の肝臓

0.01

0.02

豚の肝臓

0.01

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.01

0.02

牛の腎臓

0.01

0.02

豚の腎臓

0.01

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.01

0.02

牛の食用部分

0.01

0.02

豚の食用部分

0.01

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.01

0.02

0.01

0.01

鶏の筋肉

0.02

その他の家きん23の筋肉

0.02

鶏の脂肪

0.02

その他の家きんの脂肪

0.02

鶏の肝臓

0.02

その他の家きんの肝臓

0.02

鶏の腎臓

0.02

その他の家きんの腎臓

0.02

鶏の食用部分

0.02

その他の家きんの食用部分

0.02

鶏の卵

0.02

その他の家きんの卵

0.02

    フェンブコナゾール(殺菌剤)

食品名

残留基準値1
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

小麦

0.1

0.1

大麦

0.2

0.2

ライ麦

0.1

0.1

らつかせい

0.1

0.1

てんさい

0.5

きゆうり(ガーキンを含む。)

0.2

0.2

かぼちや(スカッシュを含む。)

0.05

0.05

メロン類果実

0.2

0.2

まくわうり

0.2

0.2

みかん

1.0

1.0

なつみかんの果実全体

1.0

1.0

レモン

1.0

1.0

オレンジ(ネーブルオレンジを含む。)

1.0

1.0

グレープフルーツ

1.0

1.0

ライム

1.0

1.0

その他のかんきつ類果実15

1.0

1.0

りんご

1

1

日本なし

0.7

0.7

西洋なし

0.7

0.7

マルメロ

0.1

0.1

びわ

0.1

0.1

もも

0.5

0.5

ネクタリン

1.0

1.0

あんず(アプリコットを含む。)

0.5

0.5

すもも(プルーンを含む。)

1.0

1.0

うめ

2

2

おうとう(チェリーを含む。)

1

1

ブルーベリー

0.3

0.3

クランベリー

0.5

0.5

ハックルベリー

0.3

0.3

その他のベリー類果実16

0.3

0.3

ぶどう

3

3

バナナ

0.05

0.05

ひまわりの種子

0.05

0.05

なたね

0.05

0.05

ペカン

0.05

0.05

アーモンド

0.05

0.05

10

10

その他のスパイス20

1.0

1.0

牛の筋肉

0.05

0.05

豚の筋肉

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉

0.01

0.01

牛の脂肪

0.05

0.05

牛の肝臓

0.05

0.05

豚の肝臓

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.05

0.05

牛の腎臓

0.05

0.05

豚の腎臓

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.05

0.05

牛の食用部分

0.05

0.05

豚の食用部分

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.05

0.05

0.05

0.05

鶏の筋肉

0.05

0.05

その他の家きん23の筋肉

0.05

0.05

鶏の脂肪

0.05

0.05

その他の家きんの脂肪

0.05

0.05

鶏の肝臓

0.05

0.05

その他の家きんの肝臓

0.05

0.05

鶏の腎臓

0.05

0.05

その他の家きんの腎臓

0.05

0.05

鶏の食用部分

0.05

0.05

その他の家きんの食用部分

0.05

0.05

鶏の卵

0.05

0.05

その他の家きんの卵

0.05

0.05

    フロニカミド(殺虫剤)

食品名

残留基準値1
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

ばれいしよ

0.3

0.3

クレソン

4.0

4

はくさい

2

キャベツ

1

その他のあぶらな科野菜7

4.0

4

チコリ

4.0

4

エンダイブ

4.0

4

しゆんぎく

4.0

4

レタス(サラダ菜及びちしやを含む。)

4.0

4

その他のきく科野菜8

4.0

4

ねぎ(リーキを含む。)

3

パセリ

4.0

4

セロリ

4.0

4

その他のせり科野菜10

4.0

4

トマト

2

0.4

ピーマン

0.4

0.4

なす

3

3

その他のなす科野菜11

0.4

0.4

きゆうり(ガーキンを含む。)

1

1

かぼちや(スカッシュを含む。)

0.4

0.4

しろうり

0.4

0.4

すいか

2

0.4

メロン類果実

2

2

まくわうり

0.4

0.4

その他のうり科野菜12

0.4

0.4

ほうれんそう

9.0

9

その他の野菜14

4.0

4

りんご

1

1

日本なし

0.5

0.5

西洋なし

0.5

0.5

マルメロ

0.2

0.2

びわ

0.2

0.2

もも

1

0.7

ネクタリン

1

0.6

あんず(アプリコットを含む。)

2

0.6

すもも(プルーンを含む。)

0.6

0.6

うめ

2

2

おうとう(チェリーを含む。)

0.6

0.6

いちご

2

2

ぶどう

5

その他の果実17

0.4

0.4

綿実

0.5

0.5

40

40

ホップ

5

牛の筋肉

0.05

0.05

羊の筋肉

0.05

0.05

馬の筋肉

0.05

0.05

山羊の筋肉

0.05

0.05

牛の脂肪

0.02

0.02

羊の脂肪

0.02

0.02

馬の脂肪

0.02

0.02

山羊の脂肪

0.02

0.02

牛の肝臓

0.08

0.08

羊の肝臓

0.08

0.08

馬の肝臓

0.08

0.08

山羊の肝臓

0.08

0.08

牛の腎臓

0.08

0.08

羊の腎臓

0.08

0.08

馬の腎臓

0.08

0.08

山羊の腎臓

0.08

0.08

牛の食用部分

0.08

0.08

羊の食用部分

0.08

0.08

馬の食用部分

0.08

0.08

山羊の食用部分

0.08

0.08

0.02

0.02

鶏の筋肉

0.02

0.02

その他の家きん23の筋肉

0.02

0.02

鶏の脂肪

0.02

0.02

その他の家きんの脂肪

0.02

0.02

鶏の肝臓

0.02

0.02

その他の家きんの肝臓

0.02

0.02

鶏の腎臓

0.02

0.02

その他の家きんの腎臓

0.02

0.02

鶏の食用部分

0.02

0.02

その他の家きんの食用部分

0.02

0.02

鶏の卵

0.03

0.03

その他の家きんの卵

0.03

0.03

トマトピューレー(トマト加工品の日本農林規格に規定するものに限る。)

0.5

0.5

トマトペースト(トマト加工品の日本農林規格に規定するものに限る。)

2.0

2

脚注
1. ○:平成21年7月2日施行
   ●:平成22年1月2日施行
  残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準(0.01ppm)が適用される。
2.今回基準値を設定するエプリノメクチンは、エプリノメクチンの主成分であるエプリノメクチンB1aをいうこと。
3.今回基準値を設定するクロチアニジンとは、チアメトキサムの代謝物であり、チアメトキサムの使用に基づくクロチアニジンの残留を含むこと。
4.「その他の穀類」とは、穀類のうち、米、小麦、大麦、ライ麦、とうもろこし及びそば以外のものをいう。
5.「その他の豆類」とは、豆類のうち、大豆、小豆類、えんどう、そら豆、らつかせい及びスパイス以外のものをいう。
6.「その他のいも類」とは、いも類のうち、ばれいしよ、さといも類、かんしよ、やまいも及びこんにやくいも以外のものをいう。
7.「その他のあぶらな科野菜」とは、あぶらな科野菜のうち、だいこん類の根、だいこん類の葉、かぶ類の根、かぶ類の葉、西洋わさび、クレソン、はくさい、キャベツ、芽キャベツ、ケール、こまつな、きような、チンゲンサイ、カリフラワーブロッコリー及びハーブ以外のものをいう。
8.「その他のきく科野菜」とは、きく科野菜のうち、ごぼう、サルシフィー、アーティチョーク、チコリ、エンダイブ、しゆんぎく、レタス及びハーブ以外のものをいう。
9.「その他のゆり科野菜」とは、ゆり科野菜のうち、たまねぎ、ねぎ、にんにく、にら、アスパラガス、わけぎ及びハーブ以外のものをいう。
10.「その他のせり科野菜」とは、せり科野菜のうち、にんじん、パースニップ、パセリ、セロリ、みつば、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
11.「その他のなす科野菜」とは,なす科野菜のうち,トマト,ピーマン及びなす以外のものをいう。
12.「その他のうり科野菜」とは、うり科野菜のうち、きゆうり、かぼちや、しろうり、すいか、メロン類果実及びまくわうり以外のものをいう。
13.「その他のきのこ類」とは、きのこ類のうち、マッシュルーム及びしいたけ以外のものをいう。
14.「その他の野菜」とは、野菜のうち、いも類、てんさい、さとうきび、あぶらな科野菜、きく科野菜、ゆり科野菜、せり科野菜、なす科野菜、うり科野菜、ほうれんそう、たけのこ、オクラ、しようが、未成熟えんどう、未成熟いんげん、えだまめ、きのこ類、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
15.「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
16.「その他のベリー類果実」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
17.「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
18.「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実、なたね及びスパイス以外のものをいう。
19.「その他のナッツ類」とは,ナッツ類のうち,ぎんなん,くり,ペカン,アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
20.「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
21.「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
22.「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
23.「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。


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