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平成19年12月28日

 

 

食安発第1228001号( 平成19年12月28日) 別紙

 


本文 食安発第1228001号(平成19年12月28日)

(別紙1)



ジクロトホス(殺虫剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

綿実

0.05

0.05


シニドンエチル(除草剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

米(玄米をいう)

 

0.1

小麦

0.1

0.1

大麦

0.1

0.1

ライ麦

0.1

0.1

とうもろこし

0.1

0.1

そば

0.1

0.1

その他の穀類1

0.1

0.1

大豆

 

0.1

小豆類(いんげん、ささげを含む)2

 

0.05

えんどう

 

0.05

そら豆

 

0.05

らつかせい

 

0.1

その他の豆類3

 

0.05

ばれいしよ

 

0.05

さといも類(やつがしらを含む)

 

0.05

かんしよ

 

0.05

やまいも(長いもをいう)

 

0.05

こんにやくいも

 

0.05

その他のいも類4

 

0.05

てんさい

 

0.05

だいこん類(ラディッシュを含む)の根

 

0.05

だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

 

0.05

かぶ類の根

 

0.05

かぶ類の葉

 

0.05

西洋わさび

 

0.05

クレソン

 

0.05

はくさい

 

0.05

キャベツ

 

0.05

芽キャベツ

 

0.05

ケール

 

0.05

こまつな

 

0.05

きような

 

0.05

チンゲンサイ

 

0.05

カリフラワー

 

0.05

ブロッコリー

 

0.05

その他のあぶらな科野菜5

 

0.05

ごぼう

 

0.05

サルシフィー

 

0.05

アーティチョーク

 

0.05

チコリ

 

0.05

エンダイブ

 

0.05

しゆんぎく

 

0.05

レタス(サラダ菜及びちしやを含む)

 

0.05

その他のきく科野菜6

 

0.05

たまねぎ

 

0.05

ねぎ(リーキを含む)

 

0.05

にんにく

 

0.05

にら

 

0.05

アスパラガス

 

0.05

わけぎ

 

0.05

その他のゆり科野菜7

 

0.05

にんじん

 

0.05

パースニップ

 

0.05

パセリ

 

0.05

セロリ

 

0.05

みつば

 

0.05

その他のせり科野菜8

 

0.05

トマト

 

0.05

ピーマン

 

0.05

なす

 

0.05

その他のなす科野菜9

 

0.05

きゆうり(ガーキンを含む)

 

0.05

かぼちや(スカッシュを含む)

 

0.05

しろうり

 

0.05

すいか

 

0.05

メロン類果実

 

0.05

まくわうり

 

0.05

その他のうり科野菜10

 

0.05

ほうれんそう

 

0.05

たけのこ

 

0.05

オクラ

 

0.05

しょうが

 

0.05

未成熟えんどう

 

0.05

未成熟いんげん

 

0.05

えだまめ

 

0.05

マッシュルーム

 

0.05

しいたけ

 

0.05

その他のきのこ類11

 

0.05

その他の野菜12

 

0.05

みかん

 

0.05

なつみかんの果実全体

 

0.05

レモン

 

0.05

オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

 

0.05

グレープフルーツ

 

0.05

ライム

 

0.05

その他のかんきつ類果実13

 

0.05

りんご

 

0.05

日本なし

 

0.05

西洋なし

 

0.05

マルメロ

 

0.05

びわ

 

0.05

もも

 

0.05

ネクタリン

 

0.05

あんず(アプリコットを含む)

 

0.05

すもも(プルーンを含む)

 

0.05

うめ

 

0.05

おうとう(チェリーを含む)

 

0.05

いちご

 

0.05

ラズベリー

 

0.05

ブラックベリー

 

0.05

ブルーベリー

 

0.05

クランベリー

 

0.05

ハックルベリー

 

0.05

その他のベリー類果実14

 

0.05

ぶどう

 

0.05

かき

 

0.05

バナナ

 

0.05

キウィー

 

0.05

パパイヤ

 

0.05

アボカド

 

0.05

パイナップル

 

0.05

グアバ

 

0.05

マンゴー

 

0.05

パッションフルーツ

 

0.05

なつめやし

 

0.05

その他の果実15

 

0.05

 

0.1

ホップ

0.1

0.1

その他のスパイス18

 

0.05

その他のハーブ19

 

0.05


シメコナゾール(殺菌剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

米(玄米をいう)

0.1

0.1

大豆

0.2

0.2

だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

 

0.2

かぶ類の葉

 

0.2

クレソン

 

0.2

芽キャベツ

 

0.2

ケール

 

0.2

こまつな

 

0.2

きような

 

0.2

チンゲンサイ

 

0.2

カリフラワー

 

0.2

ブロッコリー

 

0.2

その他のあぶらな科野菜5

 

0.2

アーティチョーク

 

0.2

チコリ

 

0.2

エンダイブ

 

0.2

しゆんぎく

 

0.2

レタス(サラダ菜及びちしやを含む)

 

0.2

その他のきく科野菜6

 

0.2

たまねぎ

 

0.2

ねぎ(リーキを含む)

0.2

0.2

にんにく

0.1

0.2

にら

 

0.2

アスパラガス

 

0.2

わけぎ

 

0.2

その他のゆり科野菜7

 

0.2

パセリ

 

0.2

セロリ

 

0.2

みつば

 

0.2

その他のせり科野菜8

 

0.2

トマト

0.2

0.5

なす

 

0.5

その他のなす科野菜9

 

0.5

きゆうり(ガーキンを含む)

0.3

0.5

かぼちや(スカッシュを含む)

 

0.5

しろうり

 

0.5

すいか

0.1

1

メロン類果実

0.1

1

まくわうり

 

1

その他のうり科野菜10

 

0.5

ほうれんそう

 

0.2

その他の野菜12

 

0.5

みかん

0.1

0.1

なつみかんの果実全体

0.3

0.5

レモン

0.3

0.5

オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

0.3

0.5

グレープフルーツ

0.3

0.5

ライム

0.3

0.5

その他のかんきつ類果実13

0.3

5

りんご

0.5

0.5

日本なし

0.5

0.5

西洋なし

0.5

0.5

マルメロ

 

0.5

びわ

 

1

もも

0.7

1

ネクタリン

0.5

0.5

あんず(アプリコットを含む)

1

5

すもも(プルーンを含む)

0.3

5

うめ

 

5

おうとう(チェリーを含む)

3

5

いちご

3

5

ラズベリー

 

5

ブラックベリー

 

5

ブルーベリー

 

5

クランベリー

 

5

ハックルベリー

 

5

その他のベリー類果実14

 

5

ぶどう

0.2

5

かき

0.2

0.5

バナナ

 

0.5

キウィー

 

1

パパイヤ

 

0.5

アボカド

 

0.5

パイナップル

 

0.5

グアバ

 

0.5

マンゴー

 

0.5

パッションフルーツ

 

0.5

なつめやし

 

5

その他の果実15

 

5

10

10

その他のスパイス18

0.3

5

その他のハーブ19

 

0.5

魚介類

0.02

 


スピロメシフェン(殺虫剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

小麦

0.01

0.03

大麦

0.01

0.03

とうもろこし

0.02

0.02

その他の穀類1

0.01

 
ばれいしよ

0.02

0.02

さといも類(やつがしらを含む)

0.02

0.02

かんしよ

0.02

0.02

やまいも(長いもをいう)

0.02

0.02

その他のいも類4

0.02

0.02

てんさい

0.01

0.03

クレソン

12

10

はくさい

 

2

キャベツ

2.0

2

芽キャベツ

2.0

2

ケール

12

10

こまつな

 

10

きような

12

10

チンゲンサイ

12

10

カリフラワー

2.0

2

ブロッコリー

2.0

2

その他のあぶらな科野菜5

12

10

チコリ

12

10

エンダイブ

12

10

しゆんぎく

12

10

レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

12

10

その他のきく科野菜6

12

10

パセリ

12

10

その他のせり科野菜7

12

10

トマト

0.7

0.3

ピーマン

0.45

0.3

なす

0.45

0.3

その他のなす科野菜8

0.45

0.3

きゆうり(ガーキンを含む)

0.1

0.1

かぼちや(スカッシュを含む)

0.1

0.1

しろうり

0.1

0.1

すいか

0.1

0.1

メロン類果実

0.1

0.1

まくわうり

0.1

0.1

その他のうり科野菜9

0.1

0.1

ほうれんそう

12

10

しょうが

0.02

0.02

その他の野菜12

12

10

りんご

2

 
日本なし

2

 
西洋なし

2

 
おうとう(チェリーを含む)

5

 
いちご

2.0

2

その他の果実15

0.45

0.3

綿実

0.5

0.5

30

 
その他のスパイス18

10

10

その他のハーブ19

10

10

牛の筋肉

0.05

0.05

その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉

0.05

0.05

牛の脂肪

0.05

0.05

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.05

0.05

牛の肝臓

0.05

0.05

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.05

0.05

牛の腎臓

0.05

0.05

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.05

0.05

牛の食用部分

0.05

0.05

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.05

0.05

0.01

0.1


ビフェントリン(殺虫剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

米(玄米をいう)

 

1

小麦

0.5

0.5

大麦

0.05

0.05

ライ麦

0.05

1

とうもろこし

0.05

0.05

そば

0.05

1

その他の穀類1

0.1

0.1

大豆

0.1

0.1

小豆類(いんげん、ささげを含む)2

0.1

0.1

えんどう

0.05

0.1

そら豆

0.05

0.1

らつかせい

0.1

0.1

その他の豆類3

0.2

0.2

ばれいしよ

0.05

0.05

さといも類(やつがしらを含む)

0.05

0.05

かんしよ

0.05

0.05

やまいも(長いもをいう)

0.05

0.05

こんにやくいも

 

0.05

その他のいも類4

0.05

0.05

てんさい

0.2

0.2

さとうきび

0.01

0.01

だいこん類(ラディッシュを含む)の根

0.1

0.1

だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

1

1

かぶ類の根

 

0.1

かぶ類の葉

3.5

1

西洋わさび

 

0.1

クレソン

2

1

はくさい

0.5

0.5

キャベツ

2

2

芽キャベツ

2

2

ケール

3.5

1

こまつな

3.5

1

きような

3.5

1

チンゲンサイ

3.5

1

カリフラワー

0.05

0.05

ブロッコリー

0.1

0.1

その他のあぶらな科野菜5

3.5

1

ごぼう

 

0.1

サルシフィー

 

0.1

アーティチョーク

0.2

0.2

チコリ

 

1

エンダイブ

2

1

しゆんぎく

 

1

レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

3.0

1

その他のきく科野菜6

 

1

たまねぎ

 

0.05

ねぎ(リーキを含む)

0.5

0.5

にんにく

 

0.05

にら

0.05

1

アスパラガス

0.1

0.1

わけぎ

 

1

その他のゆり科野菜7

 

1

にんじん

 

0.1

パースニップ

 

0.1

パセリ

 

1

セロリ

 

1

みつば

 

1

その他のせり科野菜8

 

1

トマト

0.5

0.5

ピーマン

0.5

0.4

なす

0.5

0.5

その他のなす科野菜9

0.5

0.5

きゆうり(ガーキンを含む)

0.5

0.5

かぼちや(スカッシュを含む)

0.4

0.5

しろうり

0.4

0.5

すいか

0.2

0.2

メロン類果実

0.2

0.2

まくわうり

0.4

0.1

その他のうり科野菜10

0.4

0.5

ほうれんそう

0.2

1

たけのこ

 

0.1

オクラ

 

0.4

しようが

0.05

0.1

未成熟えんどう

0.6

0.2

未成熟いんげん

0.6

0.5

えだまめ

0.6

0.6

マッシュルーム

 

0.05

しいたけ

 

0.05

その他のきのこ類11

 

0.05

その他の野菜12

0.1

0.1

みかん

0.1

0.1

なつみかんの果実全体

2

1

レモン

2

1

オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

2

1

グレープフルーツ

2

1

ライム

2

1

その他のかんきつ類果実13

2

1

りんご

1

0.5

日本なし

0.5

0.5

西洋なし

0.5

0.5

マルメロ

0.1

0.1

びわ

0.1

0.1

もも

0.1

0.1

ネクタリン

1

0.5

あんず(アプリコットを含む)

1

2

すもも(プルーンを含む)

0.1

0.1

うめ

1

2

おうとう(チェリーを含む)

2

2

いちご

2

2

ラズベリー

1.0

2

ブラックベリー

1.0

2

ブルーベリー

 

2

クランベリー

 

2

ハックルベリー

 

2

その他のベリー類果実14

2

2

ぶどう

2

2

かき

0.5

0.5

バナナ

0.1

0.1

キウィー

 

0.1

パパイヤ

0.5

0.5

アボカド

 

0.5

パイナップル

 

0.5

グアバ

 

0.5

マンゴー

0.3

0.5

パッションフルーツ

 

0.5

なつめやし

 

2

その他の果実15

0.3

2

ひまわりの種子

0.1

0.1

ごまの種子

0.1

0.1

べにばなの種子

0.1

0.1

綿実

0.5

0.5

なたね

0.1

0.1

その他のオイルシード16

0.1

0.1

ぎんなん

 

0.05

くり

0.05

0.05

ペカン

0.05

0.05

アーモンド

0.05

0.05

くるみ

0.05

0.05

その他のナッツ類17

0.05

0.05

25

25

カカオ豆

0.1

0.1

ホップ

10

10

その他のスパイス18

10

2

その他のハーブ19

3.5

1

牛の筋肉

0.5

0.3

豚の筋肉

0.5

0.3

その他の陸棲哺乳類20に属する動物の筋肉

0.5

0.3

牛の脂肪

0.5

0.5

豚の脂肪

2

1

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

2

2

牛の肝臓

0.05

0.05

豚の肝臓

0.5

0.2

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.5

0.2

牛の腎臓

0.05

0.05

豚の腎臓

0.5

0.2

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.5

0.2

牛の食用部分

0.5

0.2

豚の食用部分

0.5

0.2

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.5

0.2

0.05

0.05

鶏の筋肉

0.05

0.05

その他の家きん21の筋肉

0.05

0.05

鶏の脂肪

0.05

0.05

その他の家きんの脂肪

0.05

0.05

鶏の肝臓

0.05

0.05

その他の家きんの肝臓

0.05

0.05

鶏の腎臓

0.05

0.05

その他の家きんの腎臓

0.05

0.05

鶏の食用部分

0.05

0.05

その他の家きんの食用部分

0.05

0.05

鶏の卵

0.01

0.01

その他の家きんの卵

0.01

0.01

小麦粉(全粒粉に限る。)

0.5

0.5

小麦粉(全粒粉を除く。)

0.2

0.2

小麦ふすま

2

2


ピラクロニル(除草剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

米(玄米をいう)

0.05

 


ピリプロキシフェン(殺虫剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

米(玄米をいう)

 

0.1

小麦

 

0.1

大麦

 

0.1

ライ麦

 

0.1

とうもろこし

 

0.6

そば

 

0.1

その他の穀類1

 

0.1

大豆

0.2

0.1

小豆類(いんげん、ささげを含む)2

0.2

0.1

えんどう

0.2

0.1

そら豆

0.2

0.1

らつかせい

 

0.1

その他の豆類3

0.2

0.1

ばれいしよ

 

0.1

さといも類(やつがしらを含む)

 

0.1

かんしよ

 

0.1

やまいも(長いもをいう)

 

0.1

こんにやくいも

 

0.1

その他のいも類4

 

0.1

てんさい

 

0.1

さとうきび

 

0.1

だいこん類(ラディッシュを含む)の根

 

0.1

だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

 

0.1

かぶ類の根

 

0.1

かぶ類の葉

 

0.1

西洋わさび

 

0.1

クレソン

 

0.1

はくさい

0.7

0.7

キャベツ

0.7

0.7

芽キャベツ

0.7

0.7

ケール

2.0

2

こまつな

2.0

2

きような

2.0

2

チンゲンサイ

2.0

0.1

カリフラワー

0.7

0.7

ブロッコリー

0.7

0.7

その他のあぶらな科野菜5

2.0

2

ごぼう

 

0.1

サルシフィー

 

0.1

アーティチョーク

 

0.1

チコリ

 

0.1

エンダイブ

 

0.1

しゆんぎく

 

0.1

レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

 

0.1

その他のきく科野菜6

 

0.1

たまねぎ

0.15

0.1

ねぎ(リーキを含む)

 

0.1

にんにく

 

0.1

にら

 

0.1

アスパラガス

 

0.1

わけぎ

 

0.1

その他のゆり科野菜7

 

0.1

にんじん

 

0.1

パースニップ

 

0.1

パセリ

 

0.1

セロリ

 

3

みつば

 

0.1

その他のせり科野菜8

 

0.1

トマト

1

1

ピーマン

3

5

なす

1

1

その他のなす科野菜9

2

5

きゆうり(ガーキンを含む)

0.2

1

かぼちや(スカッシュを含む)

0.1

1

しろうり

0.1

1

すいか

0.1

0.1

メロン類果実

0.1

0.1

まくわうり

0.1

0.1

その他のうり科野菜

0.1

1

ほうれんそう

 

0.1

たけのこ

 

0.1

オクラ

0.02

5

しようが

 

0.1

未成熟えんどう

0.2

0.1

未成熟いんげん

0.2

0.2

えだまめ

0.2

0.1

マッシュルーム

 

0.6

しいたけ

 

0.6

その他のきのこ類11

 

0.6

その他の野菜12

0.2

1

みかん

0.5

0.5

なつみかんの果実全体

0.5

0.5

レモン

0.5

0.5

オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

0.5

0.5

グレープフルーツ

0.5

0.5

ライム

0.5

0.5

その他のかんきつ類果実13

0.5

0.5

りんご

0.2

0.2

日本なし

0.2

0.2

西洋なし

0.2

0.2

マルメロ

0.2

0.2

びわ

0.2

0.2

もも

1.0

0.1

ネクタリン

1.0

1

あんず(アプリコットを含む)

1.0

1

すもも(プルーンを含む)

1.0

1

うめ

 

0.1

おうとう(チェリーを含む)

1.0

1

いちご

0.3

0.3

ラズベリー

 

0.1

ブラックベリー

 

0.1

ブルーベリー

1.0

1

クランベリー

 

0.1

ハックルベリー

1.0

1

その他のベリー類果実14

1.0

1

ぶどう

0.5

0.1

かき

 

0.1

バナナ

 

0.1

キウィー

 

0.1

パパイヤ

1.0

1

アボカド

1.0

1

パイナップル

 

0.1

グアバ

0.1

0.1

マンゴー

1.0

1

パッションフルーツ

0.1

0.1

なつめやし

 

0.1

その他の果実15

1.0

1

ひまわりの種子

 

0.1

ごまの種子

 

0.1

べにばなの種子

 

0.1

綿実

0.05

0.05

なたね

 

0.1

その他のオイルシード16

 

0.1

ぎんなん

 

0.1

くり

0.02

0.02

ペカン

0.02

0.02

アーモンド

0.02

0.02

くるみ

0.02

0.1

その他のナッツ類17

0.02

0.02

0.3

0.1

コーヒー豆

 

0.1

カカオ豆

 

0.1

ホップ

 

0.1

その他のスパイス18

1.0

1

その他のハーブ19

2.0

2

牛の筋肉

0.01

0.01

豚の筋肉

 

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉

0.01

0.01

牛の脂肪

0.01

0.01

豚の脂肪

 

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.01

0.01

牛の肝臓

0.01

0.01

豚の肝臓

 

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.01

0.01

牛の腎臓

0.01

0.01

豚の腎臓

 

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.01

0.01

牛の食用部分

0.01

0.01

豚の食用部分

 

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.01

0.01

 

0.02

ミネラルウォーター類

0.3

0.3

綿実油(食用植物油脂の日本農林規格に規定する精製綿実油、綿実サラダ油及びこれらと同等以上の規格を有すると認められる食用油に限る。)

0.01

0.01

綿実油(食用植物油脂の日本農林規格に規定する精製綿実油、綿実サラダ油及びこれらと同等以上の規格を有すると認められる食用油を除く。)

0.01

0.01


ペノキススラム(除草剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

米(玄米をいう)

0.05

0.02

○:平成19年12月28日施行
●:平成20年6月28日施行

※残留基準を設定したスピロメシフェンは、スピロメシフェン及び4-ヒドロキシ-3-メシチル-1-オキサスピロ[4.4]ノナ-3-エン-2-オンをスピロメシフェン含量に換算したものの和をいうこと。

残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準(0.01ppm)が適用される。

1.「その他の穀類」とは、穀類のうち、米、小麦、大麦、ライ麦、とうもろこし及びそば以外のものをいう。
2. いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
3.「その他の豆類」とは、豆類のうち、大豆、小豆類、えんどう、そら豆、らつかせい及びスパイス以外のものをいう。
4.「その他のいも類」とは、いも類のうち、ばれいしよ、さといも類、かんしよ、やまいも及びこんにやくいも以外のものをいう。
5.「その他のあぶらな科野菜」とは、あぶらな科野菜のうち、だいこん類の根、だいこん類の葉、かぶ類の根、かぶ類の葉、西洋わさび、クレソン、はくさい、キャベツ、芽キャベツ、ケール、こまつな、きような、チンゲンサイ、カリフラワーブロッコリー及びハーブ以外のものをいう。
6.「その他のきく科野菜」とは、きく科野菜のうち、ごぼう、サルシフィー、アーティチョーク、チコリ、エンダイブ、しゆんぎく、レタス及びハーブ以外のものをいう。
7.「その他のゆり科野菜」とは、ゆり科野菜のうち、たまねぎ、ねぎ、にんにく、にら、アスパラガス、わけぎ及びハーブ以外のものをいう。
8.「その他のせり科野菜」とは、せり科野菜のうち、にんじん、パースニップ、パセリ、セロリ、みつば、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
9.「その他のなす科野菜」とは,なす科野菜のうち,トマト,ピーマン及びなす以外のものをいう。
10.「その他のうり科野菜」とは、うり科野菜のうち、きゆうり、かぼちや、しろうり、すいか、メロン類果実及びまくわうり以外のものをいう。
11.「その他のきのこ類」とは、きのこ類のうち、マッシュルーム及びしいたけ以外のものをいう。
12.「その他の野菜」とは、野菜のうち、いも類、てんさい、さとうきび、あぶらな科野菜、きく科野菜、ゆり科野菜、せり科野菜、なす科野菜、うり科野菜、ほうれんそう、たけのこ、オクラ、しようが、未成熟えんどう、未成熟いんげん、えだまめ、きのこ類、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
13.「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
14.「その他のベリー類果実」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
15.「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
16.「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実、なたね及びスパイス以外のものをいう。
17.「その他のナッツ類」とは,ナッツ類のうち,ぎんなん,くり,ペカン,アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
18.「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
19.「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
20.「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
21.「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。


(別紙2)

トルトラズリル(抗コクシジウム薬)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

牛の筋肉

0.1

 
豚の筋肉

0.5

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物1の筋肉

0.1

 
牛の脂肪

0.3

 
豚の脂肪

0.5

0.6

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.2

 
牛の肝臓

1

 
豚の肝臓

2

2

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.5

 
牛の腎臓

0.5

 
豚の腎臓

1

1

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.5

 
牛の食用部分

0.5

 
豚の食用部分

0.5

2

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

1

 
鶏の筋肉

1

0.9

その他の家きん2の筋肉

0.5

0.3

鶏の脂肪

2

0.2

その他の家きんの脂肪

1

0.2

鶏の肝臓

4

2

その他の家きんの肝臓

2

0.8

鶏の腎臓

4

2

その他の家きんの腎臓

2

0.7

鶏の食用部分

3

3

その他の家きんの食用部分

2

1

鶏の卵

 

0.05

その他の家きんの卵

 

0.05


フルニキシン(非ステロイド性抗炎症薬)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

牛の筋肉

0.02

0.02

豚の筋肉

0.05

0.05

その他の陸棲哺乳類に属する動物1の筋肉

0.01

0.05

牛の脂肪

0.03

0.03

豚の脂肪

0.2

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.02

0.05

牛の肝臓

0.3

0.2

豚の肝臓

0.2

0.2

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.1

0.05

牛の腎臓

0.1

0.1

豚の腎臓

0.03

0.03

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.2

0.05

牛の食用部分

0.3

0.1

豚の食用部分

0.2

0.03

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.2

0.05

0.04

0.02


マルボフロキサシン(合成抗菌剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

牛の筋肉

0.1

0.2

豚の筋肉

0.05

0.2

牛の脂肪

0.05

0.05

豚の脂肪

0.05

0.05

牛の肝臓

0.1

0.2

豚の肝臓

0.05

0.2

牛の腎臓

0.15

0.2

豚の腎臓

0.1

0.2

牛の食用部分

0.05

0.2

豚の食用部分

0.05

0.2

0.075

0.08


メロキシカム(非ステロイド性抗炎症薬)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

牛の筋肉

0.02

0.02

豚の筋肉

0.01

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物1の筋肉

0.02

0.02

牛の脂肪

0.02

0.02

豚の脂肪

0.01

0.1

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.02

0.02

牛の肝臓

0.05

0.07

豚の肝臓

0.01

0.06

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.02

0.07

牛の腎臓

0.05

0.1

豚の腎臓

0.01

0.09

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.1

0.07

牛の食用部分

0.05

0.07

豚の食用部分

0.01

0.06

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.1

0.07

0.02

0.01

○:平成19年12月28日施行
●:平成20年6月28日施行


※残留基準を設定したトルトラズリルは、トルトラズリル並びにトルトラズリルスルホン及びトルトラズリルスルホキシドをトルトラズリル含量に換算したものの和をいうこと。

残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品に関して、マルボフロキサシンについては、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)第1食品の部 A 食品一般の成分規則の項1に示す「食品は、抗生物質又は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。」が適用され、それ以外については一律基準(0.01ppm)が適用される。

1. 「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
2. 「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。

公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

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