食安発第0426001号( 平成19年4月26日)別紙
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別紙
ベンチアバリカルブイソプロピル
食品名
|
|
残留基準値 ppm
|
ばれいしよ |
●
|
0.02
|
はくさい |
●
|
2
|
たまねぎ |
●
|
0.02
|
トマト |
●
|
1
|
きゆうり |
●
|
0.5
|
ぶどう |
●
|
2
|
ビフェナゼート
食品名 |
|
残留基準値(改正後) ppm
|
残留基準値(改正前) ppm
|
米(玄米をいう。) |
○
|
|
0.02
|
小麦 |
○
|
|
0.02
|
大麦 |
○
|
|
0.02
|
ライ麦 |
○
|
|
0.02
|
とうもろこし |
○
|
|
0.02
|
そば |
○
|
|
0.02
|
その他の穀類(注1) |
○
|
|
0.02
|
大豆 |
○
|
|
0.02
|
小豆類 (いんげん,ささげ,サルタニ豆,サルタピア豆,バター豆,ペギア豆,ホワイト豆,ライマ豆及びレンズを含む。) |
○
|
|
0.02
|
えんどう |
○
|
|
0.02
|
そら豆 |
○
|
|
0.02
|
らつかせい |
○
|
|
0.02
|
その他の豆類(注2) |
○
|
|
0.02
|
ばれいしよ |
●
|
0.05
|
0.05
|
さといも類(やつがしらを含む。) |
●
|
0.05
|
0.02
|
かんしよ |
○
|
|
0.02
|
やまいも(長いもをいう。) |
●
|
0.05
|
0.02
|
こんにやくいも |
○
|
|
0.02
|
その他のいも類(注3) |
○
|
|
0.02
|
てんさい |
○
|
|
0.02
|
さとうきび |
○
|
|
0.02
|
だいこん類(ラディッシュを含む。)の根 |
○
|
|
0.02
|
だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉 |
○
|
|
0.02
|
かぶ類の根 |
○
|
|
0.02
|
かぶ類の葉 |
○
|
|
0.02
|
西洋わさび |
○
|
|
0.02
|
クレソン |
○
|
|
0.02
|
はくさい |
○
|
|
0.02
|
キャベツ |
○
|
|
0.02
|
芽キャベツ |
○
|
|
0.02
|
ケール |
○
|
|
0.02
|
こまつな |
○
|
|
0.02
|
きような |
○
|
|
0.02
|
ちんげんさい |
○
|
|
0.02
|
カリフラワー |
○
|
|
0.02
|
ブロッコリー |
○
|
|
0.02
|
その他のあぶらな科野菜(注4) |
○
|
|
0.02
|
ごぼう |
○
|
|
0.02
|
サルシフィー |
○
|
|
0.02
|
アーティチョーク |
○
|
|
0.02
|
チコリ |
○
|
|
0.02
|
エンダイブ |
○
|
|
0.02
|
しゆんぎく |
○
|
|
0.02
|
レタス(サラダ菜及びちしやを含む。) |
○
|
|
0.02
|
その他のきく科野菜(注5) |
○
|
|
0.02
|
たまねぎ |
○
|
|
0.02
|
ねぎ(リーキを含む。) |
○
|
|
0.02
|
にんにく |
○
|
|
0.02
|
にら |
○
|
|
0.02
|
アスパラガス |
○
|
|
0.02
|
わけぎ |
○
|
|
0.02
|
その他のゆり科野菜(注6) |
○
|
|
0.02
|
にんじん |
○
|
|
0.02
|
パースニップ |
○
|
|
0.02
|
パセリ |
○
|
|
0.02
|
セロリ |
○
|
|
0.02
|
みつば |
○
|
|
0.02
|
その他のせり科野菜(注7) |
○
|
|
0.02
|
トマト |
○
|
1
|
2
|
ピーマン |
●
|
2
|
2
|
なす |
●
|
2
|
2
|
その他のなす科野菜(注8) |
●
|
2
|
2
|
きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
0.75
|
2
|
かぼちや(スカッシュを含む。) |
○
|
0.7
|
2
|
しろうり |
●
|
0.75
|
0.75
|
すいか |
●
|
0.3
|
0.2
|
メロン類果実 |
●
|
0.3
|
0.2
|
まくわうり |
●
|
0.75
|
0.75
|
その他のうり科野菜(注9) |
○
|
|
2
|
ほうれんそう |
○
|
|
0.02
|
たけのこ |
○
|
|
0.02
|
オクラ |
●
|
2
|
2
|
しようが |
○
|
|
0.02
|
未成熟えんどう |
○
|
|
0.02
|
未成熟いんげん |
○
|
|
0.02
|
えだまめ |
○
|
|
0.02
|
マッシュルーム |
○
|
|
0.02
|
しいたけ |
○
|
|
0.02
|
その他のきのこ類(注10) |
○
|
|
0.02
|
その他の野菜(注11) |
○
|
|
25
|
みかん |
●
|
0.2
|
0.2
|
なつみかんの果実全体 |
●
|
0.7
|
0.7
|
レモン |
●
|
0.7
|
0.7
|
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
●
|
0.7
|
0.7
|
グレープフルーツ |
●
|
0.7
|
0.7
|
ライム |
●
|
0.7
|
0.7
|
その他のかんきつ類果実(注12) |
●
|
0.7
|
0.7
|
りんご |
●
|
2
|
2
|
日本なし |
●
|
2
|
2
|
西洋なし |
●
|
2
|
2
|
マルメロ |
○
|
1
|
2
|
びわ |
●
|
1
|
0.75
|
もも |
●
|
2
|
0.2
|
ネクタリン |
●
|
2
|
2
|
あんず(アプリコットを含む。) |
●
|
3
|
0.5
|
すもも(プルーンを含む。) |
●
|
1
|
1
|
うめ |
●
|
3
|
0.02
|
おうとう(チェリーを含む。) |
●
|
2
|
2
|
いちご |
●
|
5
|
5
|
ラズベリー |
○
|
|
0.02
|
ブラックベリー |
○
|
|
0.02
|
ブルーベリー |
○
|
|
0.02
|
クランベリー |
○
|
|
0.02
|
ハックルベリー |
○
|
|
0.02
|
その他のベリー類果実(注13) |
○
|
|
0.02
|
ぶどう |
●
|
3
|
3
|
かき |
○
|
1
|
2
|
バナナ |
○
|
|
2
|
キウィー |
○
|
|
0.02
|
パパイヤ |
●
|
2
|
2
|
アボカド |
○
|
|
0.02
|
パイナップル |
○
|
|
0.02
|
グアバ |
○
|
|
0.02
|
マンゴー |
○
|
0.2
|
2
|
パッションフルーツ |
○
|
|
0.02
|
なつめやし |
○
|
|
0.02
|
その他の果実(注14) |
●
|
2
|
2
|
ひまわりの種子 |
○
|
|
0.02
|
ごまの種子 |
○
|
|
0.02
|
べにばなの種子 |
○
|
|
0.02
|
綿実 |
●
|
1
|
0.75
|
なたね |
○
|
|
0.02
|
その他のオイルシード(注15) |
○
|
|
0.02
|
ぎんなん |
○
|
|
0.02
|
くり |
●
|
0.2
|
0.2
|
ペカン |
●
|
0.2
|
0.2
|
アーモンド |
●
|
0.2
|
0.2
|
くるみ |
●
|
0.2
|
0.2
|
その他のナッツ類(注16) |
●
|
0.2
|
0.2
|
茶 |
●
|
2
|
2
|
コーヒー豆 |
○
|
|
0.02
|
カカオ豆 |
○
|
|
0.02
|
ホップ |
●
|
15
|
15
|
みかんの果皮 |
○
|
10
|
25
|
その他のスパイス(みかんの果皮を除く)(注17) |
●
|
25
|
25
|
スペアミント |
●
|
25
|
25
|
ペパーミント |
●
|
25
|
25
|
その他のハーブ(スペアミント及びペパーミントを除く)(注18) |
●
|
25
|
25
|
牛の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.02
|
豚の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.02
|
羊の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.02
|
馬の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.02
|
山羊の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(注19)の筋肉(羊、馬及び山羊を除く) |
●
|
0.01
|
0.01
|
牛の脂肪 |
●
|
0.1
|
0.1
|
豚の脂肪 |
●
|
0.1
|
0.1
|
羊の脂肪 |
●
|
0.1
|
0.1
|
馬の脂肪 |
●
|
0.1
|
0.1
|
山羊の脂肪 |
●
|
0.1
|
0.1
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪(羊、馬及び山羊を除く) |
●
|
0.1
|
0.1
|
牛の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
豚の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
羊の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
馬の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
山羊の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓(羊、馬及び山羊を除く) |
●
|
0.01
|
0.01
|
牛の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
豚の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
羊の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
馬の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
山羊の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓(羊、馬及び山羊を除く) |
●
|
0.01
|
0.01
|
牛の食用に供される部分 (筋肉,脂肪,肝臓及び腎臓を除く。以下単に「食用部分」という。) |
○
|
0.01
|
0.02
|
豚の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.02
|
羊の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.02
|
馬の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.02
|
山羊の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分(羊、馬及び山羊を除く) |
●
|
0.01
|
0.01
|
乳 |
○
|
0.01
|
0.02
|
鶏の筋肉 |
●
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの筋肉(注20) |
●
|
0.01
|
0.01
|
鶏の脂肪 |
●
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの脂肪 |
●
|
0.01
|
0.01
|
鶏の肝臓 |
●
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの肝臓 |
●
|
0.01
|
0.01
|
鶏の腎臓 |
●
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの腎臓 |
●
|
0.01
|
0.01
|
鶏の食用部分 |
●
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの食用部分 |
●
|
0.01
|
0.01
|
鶏の卵 |
●
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの卵 |
●
|
0.01
|
0.01
|
干しぶどう |
●
|
2
|
1.2
|
● 平成19年4月26日施行
○ 平成19年10月26日施行
注12
「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ及びライム以外のものをいう。
注13
「その他のベリー類果実」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
注14
「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウイー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし以外のものをいう。
注15
「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実及びなたね以外のものをいう。
注16
「その他のナッツ類」とは、ナッツ類のうち、ぎんなん、くり、ペカン、アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
注17
「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
注18
「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
注19
「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
注20
「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
※ 残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準値(0.01ppm)が適用される。