通知

 

平成14年03月26日

 

 

食品、添加物等の規格基準の一部改正について:参考

 

本文へ

参考
 
アセキノシル

農産物名

基準値案
ppm

なす

1

きゅうり(ガーキンを含む)

0.5

すいか

0.1

メロン類果実

0.1

みかん

0.2

なつみかんの果実全体

2

レモン

1

上記以外のかんきつ類果実

1

りんご

1

日本なし

2

西洋なし

2

もも

0.1

すもも(プルーンを含む)

1

おうとう(チェリーを含む)

2

ぶどう

0.5

    スピノサド

    農産物名

    基準値案
    ppm

    小麦

    0.02

    大麦

    0.02

    ライ麦

    0.02

    とうもろこし

    0.02

    そば

    0.02

    上記以外の穀類

    1

    大豆

    0.02

    小豆類(いんげん、ささげを含む※)

    0.02

    えんどう

    0.02

    そらまめ

    0.02

    上記以外の豆類

    0.02

    ばれいしょ

    0.02

    さといも類(やつがしらを含む)

    0.02

    かんしょ

    0.02

    やまいも(長いもをいう)

    0.02

    上記以外のいも類

    0.02

    だいこん類(ラディッシュを含む)の根

    0.2

    だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

    1

    クレソン

    8

    はくさい

    8

    キャベツ

    2

    芽キャベツ

    1

    ケール

    10

    こまつな

    5

    きょうな

    5

    カリフラワー

    2

    ブロッコリー

    2

    上記以外のあぶらな科野菜

    2

    チコリ

    8

    エンダイブ

    8

    レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

    8

    上記以外のきく科野菜

    8

    パセリ

    8

    セロリ

    8

    トマト

    0.5

    ピーマン

    2

    なす

    2

    上記以外のなす科野菜

    0.4

    きゅうり(ガーキンを含む)

    0.5

    かぼちゃ(スカッシュを含む)

    0.3

    しろうり

    0.3

    すいか

    0.3

    メロン類果実

    0.3

    まくわうり

    0.3

    上記以外のうり科野菜

    0.3

    ほうれん草

    8

    しょうが

    0.02

    未成熟えんどう

    0.3

    未成熟いんげん

    0.3

    えだまめ

    0.3

    みかん

    0.3

    なつみかんの果実全体

    0.3

    レモン

    0.3

    オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

    0.3

    グレープフルーツ

    0.3

    ライム

    0.3

    上記以外のかんきつ類果実

    0.3

    りんご

    0.5

    もも

    0.2

    ネクタリン

    0.2

    あんず(アプリコットを含む)

    0.2

    すもも(プルーンを含む)

    0.2

    うめ

    0.2

    おうとう(チェリーを含む)

    0.2

    パパイヤ

    0.3

    アボカド

    0.3

    グアバ

    0.3

    マンゴー

    0.3

    パッションフルーツ

    0.3

    上記以外の果実

    0.3

    綿実

    0.02

    アーモンド

    0.02

    上記以外のナッツ類

    0.02

    2

      トリアゾホス

      農産物名

      基準値案
      ppm

      米(玄米をいう)

      不検出

      小麦

      不検出

      大麦

      不検出

      ライ麦

      不検出

      とうもろこし

      不検出

      そば

      不検出

      上記以外の穀類

      不検出

      大豆

      不検出

      小豆類(いんげん、ささげを含む※)

      0.2

      そらまめ

      不検出

      ばれいしょ

      不検出

      てんさい

      不検出

      キャベツ

      0.1

      カリフラワー

      0.1

      たまねぎ

      不検出

      にんじん

      0.5

      パースニップ

      1

      未成熟いんげん

      0.1

      りんご

      0.2

      日本なし

      0.2

      西洋なし

      0.2

      マルメロ

      0.2

      びわ

      0.2

      いちご

      不検出

      綿実

      0.1

      上記以外のナッツ類

      0.1

      コーヒー豆

      不検出

        ハロスルフロンメチル

        農産物名

        基準値案
        ppm

        米(玄米をいう)

        0.1

        とうもろこし

        0.1

        上記以外の穀類

        0.05

        さとうきび

        0.1

        きゅうり(ガーキンを含む)

        0.5

        かぼちゃ(スカッシュを含む)

        0.5

        しろうり

        0.5

        上記以外のうり科野菜

        0.5

        綿実

        0.05

        ぎんなん

        0.05

        くり

        0.05

        ペカン

        0.05

        アーモンド

        0.05

        くるみ

        0.05

        上記以外のナッツ類

        0.05

          ビオレスメトリン

          農産物名

          基準値案
          ppm

          米(玄米をいう)

          1

          小麦

          1

          大麦

          1

          ライ麦

          1

          とうもろこし

          1

          そば

          1

          上記以外の穀類

          1

          大豆

          0.1

          小豆類(いんげん、ささげを含む※)

          0.1

          えんどう

          0.1

          そらまめ

          0.1

          らっかせい

          0.1

          上記以外の豆類

          0.1

          ばれいしょ

          0.1

          さといも類(やつがしらを含む)

          0.1

          かんしょ

          0.1

          やまいも(長いもをいう)

          0.1

          こんにゃくいも

          0.1

          上記以外のいも類

          0.1

          てんさい

          0.1

          さとうきび

          0.1

          だいこん類(ラディッシュを含む)の根

          0.1

          だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

          0.1

          かぶ類の根

          0.1

          かぶ類の葉

          0.1

          西洋わさび

          0.1

          クレソン

          0.1

          はくさい

          0.1

          キャベツ

          0.1

          ケール

          0.1

          こまつな

          0.1

          きょうな

          0.1

          カリフラワー

          0.1

          ブロッコリー

          0.1

          上記以外のあぶらな科野菜

          0.1

          ごぼう

          0.1

          サルシフィー

          0.1

          アーティチョーク

          0.1

          チコリ

          0.1

          エンダイブ

          0.1

          しゅんぎく

          0.1

          レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

          0.1

          上記以外のきく科野菜

          0.1

          たまねぎ

          0.1

          ねぎ(リーキを含む)

          0.1

          にんにく

          0.1

          アスパラガス

          0.1

          わけぎ

          0.1

          上記以外のゆり科野菜

          0.1

          にんじん

          0.1

          パースニップ

          0.1

          パセリ

          0.1

          セロリ

          0.1

          みつば

          0.1

          上記以外のせり科野菜

          0.1

          トマト

          0.1

          ピーマン

          0.1

          なす

          0.1

          上記以外のなす科野菜

          0.1

          きゅうり(ガーキンを含む)

          0.1

          かぼちゃ(スカッシュを含む)

          0.1

          しろうり

          0.1

          すいか

          0.1

          メロン類果実

          0.1

          まくわうり

          0.1

          上記以外のうり科野菜

          0.1

          ほうれん草

          0.1

          オクラ

          0.1

          しょうが

          0.1

          未成熟えんどう

          0.1

          未成熟いんげん

          0.1

          えだまめ

          0.1

          マッシュルーム

          0.1

          しいたけ

          0.1

          上記以外のきのこ類

          0.1

          上記以外の野菜

          0.1

          みかん

          0.1

          なつみかんの果実全体

          0.1

          レモン

          0.1

          オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

          0.1

          グレープフルーツ

          0.1

          ライム

          0.1

          上記以外のかんきつ類果実

          0.1

          りんご

          0.1

          日本なし

          0.1

          西洋なし

          0.1

          マルメロ

          0.1

          びわ

          0.1

          もも

          0.1

          ネクタリン

          0.1

          あんず(アプリコットを含む)

          0.1

          すもも(プルーンを含む)

          0.1

          うめ

          0.1

          おうとう(チェリーを含む)

          0.1

          いちご

          0.1

          ラズベリー

          0.1

          ブラックベリー

          0.1

          ブルーベリー

          0.1

          クランベリー

          0.1

          ハックルベリー

          0.1

          上記以外のベリー類果実

          0.1

          ぶどう

          0.1

          かき

          0.1

          バナナ

          0.1

          キウィー

          0.1

          パパイヤ

          0.1

          アボカド

          0.1

          パイナップル

          0.1

          グアバ

          0.1

          マンゴー

          0.1

          パッションフルーツ

          0.1

          なつめやし

          0.1

          上記以外の果実

          0.1

          ひまわりの種子

          0.1

          ごまの種子

          0.1

          べにばなの種子

          0.1

          綿実

          0.1

          なたね

          0.1

          上記以外のオイルシード

          0.1

          ぎんなん

          0.1

          くり

          0.1

          ペカン

          0.1

          アーモンド

          0.1

          くるみ

          0.1

          上記以外のナッツ類

          0.1

          0.1

          コーヒー豆

          0.1

          カカオ豆

          0.1

          ホップ

          0.1

            ピラフルフェンエチル

            農産物名

            基準値案
            ppm

            米(玄米をいう)

            0.1

            小麦

            0.1

            大麦

            0.1

            みかん

            0.1

            なつみかんの果実全体

            0.1

            レモン

            0.1

            オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

            0.1

            グレープフルーツ

            0.1

            ライム

            0.1

            上記以外のかんきつ類果実

            0.1

            りんご

            0.1

            日本なし

            0.1

            西洋なし

            0.1

            もも

            0.1

            うめ

            0.1

            ぶどう

            0.1

            かき

            0.1

            くり

            0.1

              ピリメタニル

              農産物名

              基準値案
              ppm

              小豆類(いんげん、ささげを含む※)

              1

              えんどう

              0.3

              レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

              2

              トマト

              2

              なす

              1

              上記以外のなす科野菜

              2

              きゅうり(ガーキンを含む)

              2

              未成熟えんどう

              0.3

              未成熟いんげん

              1

              みかん

              0.5

              なつみかんの果実全体

              10

              レモン

              15

              オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

              15

              グレープフルーツ

              15

              ライム

              15

              上記以外のかんきつ類果実

              15

              りんご

              5

              日本なし

              1

              西洋なし

              1

              マルメロ

              0.05

              びわ

              0.05

              いちご

              10

              ぶどう

              10

              バナナ

              0.1

                フィプロニル

                農産物名

                基準値案
                ppm

                米(玄米をいう)

                0.01

                とうもろこし

                0.02

                上記以外の穀類

                0.01

                ばれいしょ

                0.01

                てんさい

                0.01

                さとうきび

                0.01

                はくさい

                0.1

                キャベツ

                0.05

                カリフラワー

                0.05

                ブロッコリー

                0.05

                上記以外のあぶらな科野菜

                0.05

                マッシュルーム

                0.02

                バナナ

                0.01

                ひまわりの種子

                0.01

                なたね

                0.01

                  フェンヘキサミド

                  農産物名

                  基準値案
                  ppm

                  たまねぎ

                  0.1

                  トマト

                  2

                  なす

                  2

                  きゅうり(ガーキンを含む)

                  2

                  みかん

                  0.5

                  なつみかんの果実全体

                  5

                  レモン

                  5

                  オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

                  5

                  グレープフルーツ

                  5

                  ライム

                  5

                  上記以外のかんきつ類果実

                  5

                  もも

                  6

                  ネクタリン

                  6

                  あんず(アプリコットを含む)

                  6

                  すもも(プルーンを含む)

                  1

                  うめ

                  6

                  おうとう(チェリーを含む)

                  10

                  いちご

                  5

                  ラズベリー

                  3

                  ぶどう

                  20

                  キウィー

                  10

                  上記以外の果実

                  3

                  アーモンド

                  0.02

                    プロシミドン

                    農産物名

                    基準値案
                    ppm

                    大豆

                    2

                    小豆類(いんげん、ささげを含む※)

                    5

                    らっかせい

                    2

                    上記以外の豆類

                    2

                    ばれいしょ

                    0.5

                    キャベツ

                    2

                    芽キャベツ

                    2

                    チコリ

                    5

                    エンダイブ

                    5

                    レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

                    5

                    上記以外のきく科野菜

                    2

                    たまねぎ

                    0.5

                    ねぎ(リーキを含む)

                    5

                    にんにく

                    5

                    わけぎ

                    5

                    トマト

                    5

                    ピーマン

                    5

                    なす

                    5

                    きゅうり(ガーキンを含む)

                    5

                    かぼちゃ(スカッシュを含む)

                    2

                    すいか

                    3

                    メロン類果実

                    3

                    上記以外のうり科野菜

                    1

                    未成熟えんどう

                    3

                    未成熟いんげん

                    1

                    みかん

                    1

                    なつみかんの果実全体

                    0.5

                    レモン

                    0.5

                    オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

                    0.5

                    グレープフルーツ

                    0.5

                    ライム

                    0.5

                    上記以外のかんきつ類果実

                    0.5

                    りんご

                    0.5

                    日本なし

                    1

                    西洋なし

                    1

                    マルメロ

                    1

                    びわ

                    3

                    もも

                    3

                    ネクタリン

                    10

                    あんず(アプリコットを含む)

                    10

                    すもも(プルーンを含む)

                    3

                    うめ

                    10

                    おうとう(チェリーを含む)

                    10

                    いちご

                    10

                    ラズベリー

                    10

                    ブラックベリー

                    1.5

                    ぶどう

                    5

                    キウィー

                    3

                    ひまわりの種子

                    0.2

                    なたね

                    1.5

                      ※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。

                      イソプロカルブ

                      農産物名

                      基準値案
                      ppm

                      米(玄米をいう)

                      0.5

                        グルホシネート

                        農産物名

                        基準値案
                        ppm

                        米(玄米をいう)

                        0.50

                        小麦

                        0.20

                        大麦

                        5.0

                        とうもろこし

                        0.10

                        大豆

                        2.0

                        小豆類(いんげん、ささげを含む※)

                        2.0

                        えんどう

                        2.0

                        そらまめ

                        2.0

                        上記以外の豆類

                        3.0

                        ばれいしょ

                        0.50

                        さといも類(やつがしらを含む)

                        0.10

                        かんしょ

                        0.10

                        やまいも(長いもをいう)

                        0.10

                        こんにゃくいも

                        0.10

                        てんさい

                        0.90

                        だいこん類(ラディッシュを含む)の根

                        0.50

                        だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

                        0.50

                        かぶ類の根

                        0.50

                        かぶ類の葉

                        0.50

                        西洋わさび

                        0.50

                        クレソン

                        0.50

                        はくさい

                        0.20

                        キャベツ

                        0.50

                        芽キャベツ

                        0.50

                        ケール

                        0.50

                        カリフラワー

                        0.50

                        ブロッコリー

                        0.50

                        上記以外のあぶらな科野菜

                        0.50

                        サルシフィー

                        0.50

                        アーティチョーク

                        0.50

                        チコリ

                        0.50

                        エンダイブ

                        0.50

                        レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

                        0.50

                        上記以外のきく科野菜

                        0.50

                        たまねぎ

                        0.20

                        ねぎ(リーキを含む)

                        0.20

                        にんにく

                        0.50

                        アスパラガス

                        0.20

                        上記以外のゆり科野菜

                        0.50

                        にんじん

                        0.20

                        パースニップ

                        0.50

                        パセリ

                        0.50

                        セロリ

                        0.50

                        上記以外のせり科野菜

                        0.50

                        トマト

                        0.20

                        ピーマン

                        0.20

                        なす

                        0.20

                        上記以外のなす科野菜

                        0.50

                        きゅうり(ガーキンを含む)

                        0.20

                        かぼちゃ(スカッシュを含む)

                        0.20

                        すいか

                        0.30

                        メロン類果実

                        0.30

                        上記以外のうり科野菜

                        0.50

                        ほうれん草

                        0.50

                        しょうが

                        0.50

                        未成熟えんどう

                        0.50

                        未成熟いんげん

                        0.05

                        えだまめ

                        0.20

                        マッシュルーム

                        0.50

                        みかん

                        0.30

                        なつみかんの果実全体

                        0.30

                        レモン

                        0.30

                        オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

                        0.30

                        グレープフルーツ

                        0.30

                        ライム

                        0.30

                        上記以外のかんきつ類果実

                        0.30

                        りんご

                        0.30

                        日本なし

                        0.30

                        西洋なし

                        0.30

                        マルメロ

                        0.05

                        びわ

                        0.30

                        もも

                        0.30

                        ネクタリン

                        0.05

                        あんず(アプリコットを含む)

                        0.05

                        すもも(プルーンを含む)

                        0.05

                        うめ

                        0.30

                        おうとう(チェリーを含む)

                        0.30

                        いちご

                        0.30

                        ラズベリー

                        0.10

                        ブラックベリー

                        0.10

                        ブルーベリー

                        0.10

                        クランベリー

                        0.10

                        ハックルベリー

                        0.10

                        上記以外のベリー類果実

                        0.10

                        ぶどう

                        0.30

                        かき

                        0.30

                        バナナ

                        0.20

                        キウィー

                        0.50

                        上記以外の果実

                        0.50

                        ひまわりの種子

                        5.0

                        なたね

                        5.0

                        ぎんなん

                        0.10

                        くり

                        0.30

                        ペカン

                        0.10

                        アーモンド

                        0.10

                        くるみ

                        0.10

                        上記以外のナッツ類

                        0.10

                        0.50

                          シロマジン

                          農産物名

                          基準値案
                          ppm

                          小豆類(いんげん、ささげを含む※)

                          1

                          えんどう

                          1

                          上記以外の豆類

                          1

                          ばれいしょ

                          0.5

                          はくさい

                          3

                          アーティチョーク

                          0.5

                          エンダイブ

                          7

                          しゅんぎく

                          10

                          レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

                          5

                          上記以外のきく科野菜

                          7

                          たまねぎ

                          2

                          ねぎ(リーキを含む)

                          2

                          にんにく

                          0.1

                          わけぎ

                          2

                          にんじん

                          1

                          パセリ

                          5

                          セロリ

                          5

                          トマト

                          0.5

                          ピーマン

                          1

                          なす

                          2

                          きゅうり(ガーキンを含む)

                          0.2

                          かぼちゃ(スカッシュを含む)

                          1

                          しろうり

                          1

                          すいか

                          1

                          メロン類果実

                          0.2

                          まくわうり

                          1

                          上記以外のうり科野菜

                          1

                          ほうれん草

                          7

                          マッシュルーム

                          5

                          いちご

                          0.5

                          マンゴー

                          0.3

                            ピラゾキシフェン

                            農産物名

                            基準値案
                            ppm

                            米(玄米をいう)

                            0.1

                              ピリフェノックス

                              農産物名

                              基準値案
                              ppm

                              上記以外の豆類

                              0.1

                              てんさい

                              0.1

                              トマト

                              0.2

                              きゅうり(ガーキンを含む)

                              0.1

                              メロン類果実

                              2.0

                              りんご

                              2.0

                              日本なし

                              0.5

                              西洋なし

                              0.5

                              マルメロ

                              0.2

                              びわ

                              0.2

                              もも

                              2.0

                              ネクタリン

                              0.2

                              あんず(アプリコットを含む)

                              0.2

                              すもも(プルーンを含む)

                              0.2

                              うめ

                              0.2

                              おうとう(チェリーを含む)

                              0.2

                              いちご

                              2.0

                              ラズベリー

                              1.0

                              ブラックベリー

                              1.0

                              ブルーベリー

                              1.0

                              クランベリー

                              1.0

                              ハックルベリー

                              1.0

                              上記以外のベリー類果実

                              1.0

                              ぶどう

                              2.0

                              かき

                              2.0

                              5.0

                                フルバリネート

                                農産物名

                                基準値案
                                ppm

                                小麦

                                0.05

                                大麦

                                0.2

                                ライ麦

                                0.05

                                そば

                                0.01

                                上記以外の穀類

                                0.2

                                えんどう

                                0.02

                                ばれいしょ

                                0.01

                                やまいも(長いもをいう)

                                0.01

                                だいこん類(ラディッシュを含む)の根

                                0.05

                                だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

                                0.5

                                はくさい

                                1.0

                                キャベツ

                                0.5

                                芽キャベツ

                                0.5

                                カリフラワー

                                0.5

                                レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

                                3.0

                                たまねぎ

                                0.1

                                ねぎ(リーキを含む)

                                0.5

                                にんにく

                                0.1

                                にんじん

                                0.02

                                トマト

                                0.5

                                ピーマン

                                0.5

                                なす

                                0.5

                                きゅうり(ガーキンを含む)

                                1.0

                                かぼちゃ(スカッシュを含む)

                                0.1

                                すいか

                                0.1

                                メロン類果実

                                0.1

                                未成熟えんどう

                                3.0

                                みかん

                                0.5

                                なつみかんの果実全体

                                2.0

                                レモン

                                2.0

                                オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

                                2.0

                                グレープフルーツ

                                2.0

                                ライム

                                2.0

                                上記以外のかんきつ類果実

                                2.0

                                りんご

                                0.5

                                日本なし

                                2.0

                                西洋なし

                                2.0

                                びわ

                                0.5

                                もも

                                0.2

                                ネクタリン

                                0.1

                                あんず(アプリコットを含む)

                                0.1

                                うめ

                                1.0

                                おうとう(チェリーを含む)

                                1.0

                                いちご

                                1.0

                                ぶどう

                                2.0

                                かき

                                1.0

                                キウィー

                                0.2

                                ひまわりの種子

                                0.02

                                綿実

                                0.1

                                なたね

                                0.05

                                くり

                                0.1

                                10

                                ホップ

                                10

                                  プロパモカルブ

                                  農産物名

                                  基準値案
                                  ppm

                                  米(玄米をいう)

                                  0.1

                                  ばれいしょ

                                  0.5

                                  てんさい

                                  0.2

                                  だいこん類(ラディッシュを含む)の根

                                  5.0

                                  キャベツ

                                  0.1

                                  芽キャベツ

                                  1.0

                                  カリフラワー

                                  0.2

                                  ブロッコリー

                                  0.5

                                  上記以外のあぶらな科野菜

                                  0.5

                                  チコリ

                                  1.0

                                  レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

                                  10

                                  ねぎ(リーキを含む)

                                  3.0

                                  セロリ

                                  0.2

                                  トマト

                                  1.0

                                  ピーマン

                                  1.0

                                  なす

                                  0.1

                                  きゅうり(ガーキンを含む)

                                  2.0

                                  かぼちゃ(スカッシュを含む)

                                  0.5

                                  しろうり

                                  0.5

                                  すいか

                                  0.5

                                  メロン類果実

                                  0.5

                                  まくわうり

                                  0.5

                                  上記以外のうり科野菜

                                  0.5

                                  ほうれん草

                                  10

                                  しょうが

                                  10

                                  上記以外の野菜

                                  0.2

                                  いちご

                                  0.1

                                    プロピコナゾール

                                    農産物名

                                    基準値案
                                    ppm

                                    米(玄米をいう)

                                    0.1

                                    小麦

                                    1.0

                                    大麦

                                    1.0

                                    ライ麦

                                    0.05

                                    とうもろこし

                                    1.0

                                    そば

                                    1.0

                                    上記以外の穀類

                                    0.05

                                    大豆

                                    0.05

                                    小豆類(いんげん、ささげを含む※)

                                    0.05

                                    えんどう

                                    0.05

                                    そらまめ

                                    0.05

                                    らっかせい

                                    0.05

                                    上記以外の豆類

                                    0.05

                                    ばれいしょ

                                    0.05

                                    かんしょ

                                    0.05

                                    てんさい

                                    0.05

                                    さとうきび

                                    0.05

                                    だいこん類(ラディッシュを含む)の根

                                    0.05

                                    かぶ類の根

                                    0.05

                                    西洋わさび

                                    0.05

                                    はくさい

                                    0.05

                                    キャベツ

                                    0.05

                                    芽キャベツ

                                    0.05

                                    ケール

                                    0.05

                                    カリフラワー

                                    0.05

                                    ブロッコリー

                                    0.05

                                    上記以外のあぶらな科野菜

                                    0.05

                                    チコリ

                                    0.05

                                    エンダイブ

                                    0.05

                                    たまねぎ

                                    0.05

                                    ねぎ(リーキを含む)

                                    0.05

                                    にんにく

                                    0.05

                                    アスパラガス

                                    0.05

                                    にんじん

                                    0.05

                                    パセリ

                                    0.05

                                    セロリ

                                    5.0

                                    みつば

                                    0.05

                                    トマト

                                    0.05

                                    ピーマン

                                    0.1

                                    なす

                                    0.05

                                    きゅうり(ガーキンを含む)

                                    0.05

                                    かぼちゃ(スカッシュを含む)

                                    0.05

                                    すいか

                                    0.05

                                    メロン類果実

                                    0.05

                                    上記以外のうり科野菜

                                    0.05

                                    ほうれん草

                                    0.05

                                    未成熟えんどう

                                    0.05

                                    未成熟いんげん

                                    0.05

                                    マッシュルーム

                                    0.1

                                    みかん

                                    0.05

                                    なつみかんの果実全体

                                    0.05

                                    レモン

                                    0.05

                                    オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

                                    0.05

                                    グレープフルーツ

                                    0.05

                                    ライム

                                    0.05

                                    上記以外のかんきつ類果実

                                    0.05

                                    りんご

                                    0.05

                                    日本なし

                                    0.05

                                    西洋なし

                                    0.05

                                    マルメロ

                                    0.05

                                    もも

                                    1.0

                                    ネクタリン

                                    1.0

                                    あんず(アプリコットを含む)

                                    1.0

                                    すもも(プルーンを含む)

                                    1.0

                                    うめ

                                    1.0

                                    おうとう(チェリーを含む)

                                    1.0

                                    いちご

                                    0.05

                                    ラズベリー

                                    0.05

                                    ブラックベリー

                                    0.05

                                    クランベリー

                                    0.05

                                    ぶどう

                                    0.5

                                    バナナ

                                    0.1

                                    キウィー

                                    0.05

                                    アボカド

                                    0.05

                                    パイナップル

                                    0.1

                                    マンゴー

                                    0.05

                                    パッションフルーツ

                                    0.05

                                    なつめやし

                                    0.05

                                    ひまわりの種子

                                    0.05

                                    ごまの種子

                                    0.05

                                    綿実

                                    0.05

                                    なたね

                                    0.05

                                    上記以外のオイルシード

                                    0.05

                                    ペカン

                                    0.05

                                    アーモンド

                                    0.05

                                    くるみ

                                    0.05

                                    上記以外のナッツ類

                                    0.05

                                    0.1

                                    コーヒー豆

                                    0.1

                                    ホップ

                                    0.1

                                      ベンタゾン

                                      農産物名

                                      基準値案
                                      ppm

                                      米(玄米をいう)

                                      0.2

                                      小麦

                                      0.2

                                      大麦

                                      0.2

                                      ライ麦

                                      0.2

                                      とうもろこし

                                      0.2

                                      そば

                                      0.1

                                      上記以外の穀類

                                      0.2

                                      大豆

                                      0.05

                                      小豆類(いんげん、ささげを含む※)

                                      0.2

                                      えんどう

                                      1

                                      そらまめ

                                      0.05

                                      らっかせい

                                      0.05

                                      上記以外の豆類

                                      0.5

                                      ばれいしょ

                                      0.1

                                      さといも類(やつがしらを含む)

                                      0.05

                                      かんしょ

                                      0.05

                                      やまいも(長いもをいう)

                                      0.05

                                      こんにゃくいも

                                      0.05

                                      上記以外のいも類

                                      0.05

                                      だいこん類(ラディッシュを含む)の根

                                      0.05

                                      だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

                                      0.05

                                      かぶ類の根

                                      0.05

                                      かぶ類の葉

                                      0.05

                                      西洋わさび

                                      0.05

                                      クレソン

                                      0.05

                                      はくさい

                                      0.05

                                      キャベツ

                                      0.05

                                      芽キャベツ

                                      0.05

                                      ケール

                                      0.05

                                      こまつな

                                      0.05

                                      きょうな

                                      0.05

                                      カリフラワー

                                      0.05

                                      ブロッコリー

                                      0.05

                                      上記以外のあぶらな科野菜

                                      0.05

                                      ごぼう

                                      0.05

                                      サルシフィー

                                      0.05

                                      アーティチョーク

                                      0.05

                                      チコリ

                                      0.05

                                      エンダイブ

                                      0.05

                                      しゅんぎく

                                      0.05

                                      レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

                                      0.05

                                      上記以外のきく科野菜

                                      0.05

                                      たまねぎ

                                      0.2

                                      ねぎ(リーキを含む)

                                      0.05

                                      にんにく

                                      0.05

                                      アスパラガス

                                      0.05

                                      わけぎ

                                      0.05

                                      上記以外のゆり科野菜

                                      2

                                      にんじん

                                      0.05

                                      パースニップ

                                      0.05

                                      パセリ

                                      0.05

                                      セロリ

                                      0.05

                                      みつば

                                      0.05

                                      上記以外のせり科野菜

                                      0.05

                                      トマト

                                      0.05

                                      ピーマン

                                      0.5

                                      なす

                                      0.05

                                      上記以外のなす科野菜

                                      0.05

                                      きゅうり(ガーキンを含む)

                                      0.1

                                      かぼちゃ(スカッシュを含む)

                                      0.05

                                      しろうり

                                      0.05

                                      すいか

                                      0.05

                                      メロン類果実

                                      0.05

                                      まくわうり

                                      0.05

                                      上記以外のうり科野菜

                                      0.05

                                      ほうれん草

                                      0.05

                                      オクラ

                                      0.05

                                      しょうが

                                      0.05

                                      未成熟えんどう

                                      0.5

                                      未成熟いんげん

                                      0.2

                                      えだまめ

                                      0.05

                                      マッシュルーム

                                      0.05

                                      しいたけ

                                      0.05

                                      上記以外のきのこ類

                                      0.05

                                      上記以外の野菜

                                      0.1

                                      上記以外のオイルシード

                                      0.1

                                        ※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。


                                        公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

                                        本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

                                        TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

                                        お問い合わせはこちらへ

                                        東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

                                        English Top