薬事・食品衛生審議会資料

 

平成13年06月21日

 

 

畜水産食品中に残留する動物用医薬品の基準設定に関する 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品・毒性合同部会報告につい - 薬食審 第111号:(別紙)の(別表)

 
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(別表)
     各個別物質における残留基準値は、以下のとおりである。
     
     
    動物用医薬品
    ADI
    残留基準値
    ゲンタマイシン
    (抗生物質)
    20mg/kg体重/日 肉(牛、豚)
    脂肪(牛、豚)
    肝臓(牛、豚)
    腎臓(牛、豚)
    0.1ppm
    0.1ppm
    2.0ppm
    5.0ppm
    0.2ppm
    シロマジン
    (殺虫剤)
    18mg/kg体重/日 肉(鶏、羊)
    鶏卵
    0.05ppm
    0.20ppm
    0.01ppm
    スペクチノマイシン
    (抗生物質)
    40mg/kg体重/日 肉(牛、豚、羊、鶏)
    脂肪(牛、豚、羊、鶏)
    肝臓(牛、豚、羊、鶏)
    腎臓(牛、豚、羊、鶏)
    鶏卵
    0.5ppm
    2.0ppm
    2.0ppm
    5.0ppm
    2.0ppm
    0.2ppm
    ネオマイシン
    (抗生物質)
    60mg/kg体重/日 肉(牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる)
    0.5ppm
    脂肪(牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる)
    0.5ppm
    肝臓(牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる)
    0.5ppm
    腎臓(牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる)
    10.0ppm
    鶏卵
    0.5ppm
    0.5ppm


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