薬事・食品衛生審議会資料

 

平成13年06月21日

 

 

畜水産食品中に残留する動物用医薬品の基準設定に関する 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品・毒性合同部会報告につい - 薬食審 第111号:(別紙)の(別添5) 理論最大摂取量の試算

 
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(別添5)
理論最大摂取量の試算
 
(1)ゲンタマイシン
        (1)全ての食肉を残留基準値の高い腎臓(基準値:5.0ppm)で摂取した場合を仮定すると、食肉からの摂取量は、
          5.0×77.5g÷1,000=0.388mg
        (2)乳(基準値:0.2ppm)からの摂取量は、
          0.2×135.0g÷1,000=0.027mg
        (3)従って、理論最大摂取量は、
          (1)+(2)=0.415mg となる。
        (4)ADI(20mg/kg bw/day)比は、(体重50kgとする)
          0.415mg×1000÷(20mg/kg×50kg)×100=41.5%
        ADI比   41.5%
 
(2)シロマジン
        (1)食肉(基準値:0.05ppm)からの摂取量は、
          0.05×77.5g÷1,000=0.00388mg
        (2)卵(基準値:0.20ppm)からの摂取量は、
          0.20×40.5g÷1,000=0.0081mg
        (3)乳(基準値:0.01ppm)からの摂取量は、
          0.01×135.0g÷1,000=0.00135mg
        (4)従って、理論最大摂取量は、
          (1)+(2)+(3)=0.0133mg となる。
        (5)ADI(18mg/kg bw/day)比は、(体重50kgとする)
          0.0133mg×1000÷(18mg/kg×50kg)×100=1.5%
    ADI比   1.5%
 
(3)スペクチノマイシン
        (1)全ての食肉を残留基準値の高い腎臓(基準値:5.0ppm)で摂取した場合を仮定すると、食肉からの摂取量は、
          5.0×77.5g÷1,000=0.388mg
        (2)卵(基準値:2.0ppm)からの摂取量は、
          2.0×40.5g÷1,000=0.081mg
        (3)乳(基準値:0.2ppm)からの摂取量は、
          0.2×135.0g÷1,000=0.027mg
        (4)従って、理論最大摂取量は、
          (1)+(2)+(3)=0.496mg となる。
        (5)ADI(40mg/kg BW/day)比は、(体重50kgとする)
          0.496mg×1000÷40mg/kg×50kg)×100=24.8
    ADI比   24.8%
 
(4)ネオマイシン
        (1)全ての食肉を残留基準値の高い腎臓(基準値:10.0ppm)で摂取した場合を仮定すると、食肉からの摂取量は、
          10.0×77.5g÷1,000=0.775mg
        (2)卵(基準値:0.5ppm)からの摂取量は、
          0.5×40.5g÷1,000=0.0203mg
        (3)乳(基準値:0.5ppm)からの摂取量は、
          0.5×135.0g÷1,000=0.0675mg
        (4)従って、理論最大摂取量は、
          (1)+(2)+(3)=0.863mg となる。
        (5)ADI(60mg/kg BW/day)比は、(体重50kgとする)
          0.863mg×1000÷60mg/kg×50kg)×100=28.8%
    ADI比   28.8%
 
注)
77.5 g:
   平成10年国民栄養調査結果による肉類の摂取量
40.5 g:
            〃        卵類     〃
135.0 g:
            〃        乳類     〃


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