薬事・食品衛生審議会資料

 

平成13年02月26日

薬事・食品衛生審議会

 

 

組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査に関する薬事・食品衛生審議会の答申について

 
  (厚生労働省報道発表資料)
平成13年2月26日
組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査
に関する薬事・食品衛生審議会の答申について

 本日開催された薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会において、組換えDNA技術を応用した食品及び添加物の安全性について、「組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査基準」(平成12年5月1日 生衛発第825号-1 厚生省生活衛生局長通知)に基づき審議した結果、下記の食品29品種及び添加物5品目について、人の健康を損なうおそれがあると認められないと判断する旨の答申が行われたので公表します。
 なお、厚生労働省では、本答申を受け、厚生労働大臣が定める安全性審査の手続を経た旨の公表を行うための官報掲載の手続を行うこととしており、これにより、下記の食品29品種及び添加物5品目については、本年4月1日から施行される遺伝子組換え食品等の安全性審査義務化後も、輸入、販売等が食品衛生法上可能となるものである。


1 平成12年7月4日付厚生省発生衛第199号をもって諮問された、既に「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」(平成3年12月26日 衛食第153号 厚生省生活衛生局長通知)で安全性審査済の食品29品種及び添加物5品目のうち、別表1(厚生労働省HPへリンク)に示す食品27品種及び添加物3品目

2 平成12年7月4日付厚生省発生衛第199号及び同年11月29日付厚生省発生衛第326号をもって諮問された、新規申請の食品9品種及び添加物3品目のうち、別表2(厚生労働省HPへリンク)に示す食品2品種及び添加物2品目

 


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