H.22.12.28 |
メトキシフェノジド |
ケール等18食品 → 基準値訂正 |
22/12/13の施行通知の訂正 |
H.22.12.13 |
アゾキシストロビン |
大麦等57食品 → 基準値改正 小麦等14食品 → 23/6/13以降の基準値掲載 |
22/12/13官報 |
クロルフェナピル |
メロン類果実 → 新規設定 キャベツ等2食品 → 基準値改正 はくさい等3食品 → 23/6/13以降の基準値掲載 |
シエノピラフェン |
メロン類果実等6食品 → 新規設定 いちご等2食品 → 基準値改正 |
シフルメトフェン |
きゆうり等6食品 → 新規設定 留意点変更 |
パクロブトラゾール |
大麦等2食品 → 新規設定 かき → 一律基準へ 米等14食品 → 23/6/13以降の基準値掲載 |
ビフェントリン |
その他の野菜等2食品 → 基準値改正 その他の穀類等6食品 → 23/6/13以降の基準値掲載 |
プロピリスルフロン |
農薬一覧に追加 米等2食品 → 新規設定 |
プロポキシカルバゾン |
牛の肝臓等7食品 → 基準値改正 豚の筋肉等25食品 → 一律基準へ 留意点変更 |
メトキシフェノジド |
ブロッコリー → 基準値改正 |
アゾキシストロビン |
魚介類(さけ目魚類に限る。)、魚介類(うなぎ目魚類に限る。)、魚介類(すずき目魚類に限る。)、魚介類(その他の魚類に限る。)、魚介類(貝類に限る。)、魚介類(甲殻類に限る。)、その他の魚介類を魚介類に統合 |
データ訂正 |
H.22.12.6 |
シフルメトフェン |
留意点追加 |
データ訂正 |
H.22.11.19 |
ブプロフェジン ピラクロストロビン |
適用期限を削除 一律基準に変更となった食品を削除 |
22/5/19官報 |
フェントラザミド ボスカリド |
適用期限を削除 |
H.22.11.11 |
イミベンコナゾール |
大豆等38食品 → 23/5/10以降の基準値掲載 留意点変更 |
22/11/10官報 |
フルシラゾール |
とうもろこし等26食品 → 新規設定 小麦等26食品 → 基準値改正 もも等10食品 → 23/5/10以降の基準値掲載 留意点追加 |
メトラクロール |
トマト等2食品 → 基準値改正 ミネラルウォーター類 → 一律基準へ 小豆類等72食品 → 23/5/10以降の基準値掲載 留意点変更 |
アジムスルフロン |
米等132食品 → 23/5/9以降の基準値掲載 |
22/11/9官報 |
クロフェンセット |
小麦等29食品 → 23/5/9以降の基準値掲載 |
クロメプロップ |
魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品 → 新規設定 米 → 23/5/9以降の基準値掲載 留意点追加 |
シフルフェナミド |
小麦等48食品 → 23/5/9以降の基準値掲載 |
スピロメシフェン |
もも等5食品 → 新規設定 トマト等12食品 → 基準値改正 牛の筋肉等2食品 → 23/5/9以降の基準値掲載 留意点変更 |
ピリプロキシフェン |
クランベリー → 新規設定 茶 → 基準値改正 |
ピリミスルファン |
農薬一覧に追加 米 → 新規設定 |
プロチオコナゾール |
農薬一覧に追加 小麦等29食品 → 新規設定 留意点設定 |
プロパモカルブ |
はくさい等25食品 → 新規設定 チコリ等9食品 → 基準値改正 ばれいしよ等4食品 → 23/5/9以降の基準値掲載 |
ペントキサゾン |
魚介類(さけ目魚類に限る。)等8食品 → 新規設定 米 → 23/5/9以降の基準値掲載 |
1-メチルシクロプロペン |
農薬一覧に追加 りんご等4食品 → 新規設定 |
ルフェヌロン |
大豆等24食品 → 基準値改正 米等116食品 → 23/5/9以降の基準値掲載 |
ラフォキサニド |
牛の肝臓等2食品 → 一律基準へ 牛の筋肉等8食品 → 23/5/9以降の基準値掲載 |
H.22.10.26 |
アミスルブロム |
小豆類等27食品 → 新規設定 ぶどう → 基準値改正 |
22/10/20官報 |
イプロベンホス |
魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品 → 新規設定 |
スピロテトラマト |
農薬一覧に追加 ばれいしよ等89食品 → 新規設定 留意点設定 |
トリルフルアニド |
その他のなす科野菜等3食品 → 新規設定 ブルーベリー等6食品 → 23/4/20以降の基準値掲載 |
ピリフルキナゾン |
農薬一覧に追加 ばれいしよ等24食品 → 新規設定 留意点設定 |
ブタミホス |
魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品 → 新規設定 小豆類等78食品 → 23/4/20以降の基準値掲載 |
フルアクリピリム |
その他のスパイス → 基準値改正 みかん等11食品 → 23/4/20以降の基準値掲載 |
ミルベメクチン |
大豆等5食品 → 基準値改正 米 (玄米をいう。)等110食品 → 23/4/20以降の基準値掲載 留意点変更 |
イミドカルブ |
牛の食用部分 → 23/4/20以降の基準値掲載 |
セフキノム |
豚の食用部分等2食品 → 基準値改正 牛の筋肉等5食品 → 23/4/20以降の基準値掲載 |
H.22.10.8 |
EPN |
適用期限を削除 一律基準に変更となった食品を削除 |
22/4/6官報 |
デストマイシンA テルデカマイシン パロモマイシン リファキシミン |
農薬一覧より削除 |
H.22.10.6 |
イミダクロプリド オキサジクロメホン ペンシクロン |
適用期限を削除 一律基準に変更となった食品を削除 |
22/4/6官報 |
プレチラクロール |
適用期限を削除 |
デストマイシンA テルデカマイシン パロモマイシン リファキシミン |
一律基準に変更となった食品を削除 |
H.22.8.18 |
アセキノシル |
適用期限を削除 一律基準に変更となった食品を削除 |
22/2/18官報 |
H.22.8.17 |
アセタミプリド |
綿実等14食品 → 基準値改正 ぎんなん等6食品 → 新規設定 なたね等2食品 → 一律基準(リストより削除) 大麦等85食品 → 23/2/10以降の基準値掲載 留意点設定 |
22/8/10官報 |
インドキサカルブ |
らつかせい等23食品 → 基準値改正 えんどう等16食品 → 新規設定 かんしよ等36食品 → 23/2/10以降の基準値掲載 留意点設定 |
エスプロカルブ |
小麦 → 新規設定 |
オキサジアゾン |
魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品 → 新規設定 牛の筋肉等15食品 → 一律基準(リストより削除) 米等2食品 → 23/2/10以降の基準値掲載 |
ジメテナミド |
てんさい → 基準値改正 かぶ類の根等29食品 → 新規設定 小豆類等8食品 → 一律基準(リストより削除) 大麦等8食品 → 23/2/10以降の基準値掲載 留意点変更 |
テブフェノジド |
その他のせり科野菜等20食品 → 基準値改正 魚介類(さけ目魚類に限る。)等8食品 → 新規設定 米等45食品 → 23/2/10以降の基準値掲載 |
トリフロキシストロビン |
大豆等17食品 → 基準値改正 ライ麦等20食品 → 新規設定 米等28食品 → 23/2/10以降の基準値掲載 留意点設定 |
ピリブチカルブ |
魚介類(さけ目魚類に限る。)7食品 → 新規設定 米 → 23/2/10以降の基準値掲載 |
プロスルホカルブ |
農薬一覧に追加 小麦等2食品 → 新規設定 |
メタアルデヒド |
その他のスパイス → 基準値改正 レタス(サラダ菜及びびしちやを含む)等9食品 → 新規設定 |
メタラキシル及びメフェノキサム |
小豆類等9食品 → 基準値改正 そら豆等117食品 → 23/2/10以降の基準値掲載 留意点変更 |
イミダクロプリド レピメクチン フェントラザミド ボスカリド ウニコナゾールP セフチオフル |
英語版のNOTEを追加 |
データ訂正 |
H.22.5.25 |
ブプロフェジン |
レタス等27食品 → 基準値改正 魚介類 → 新規設定 とうもろこし等38食品 → 22/11/19以降の基準値掲載 |
22/5/19官報 |
メソトリオン |
米等11食品 → 新規設定 牛の筋肉等28食品 → 一律基準(リストより削除) |
イソチアニル |
農薬一覧に追加 米 → 新規設定 |
レピメクチン |
農薬一覧に追加 はくさい等23食品 → 新規設定 留意点設定 |
シメコナゾール |
かぼちや、うめ → 新規設定 |
ピラクロストロビン |
小麦等19食品 → 基準値改正 うめ等7食品 → 新規設定 羊の筋肉等6食品 → 一律基準(リストより削除) とうもろこし等36食品 → 22/11/19以降の基準値掲載 |
フェントラザミド |
魚介類 → 新規設定 米 → 22/11/19以降の基準値掲載 留意点変更 |
ボスカリド |
大豆等13食品 → 基準値改正 大麦等7食品 → 新規設定 みかんの果皮等3食品 → 一律基準(リストより削除) その他のスパイス、その他のハーブ → 留意点削除 もも → 22/11/19以降の基準値掲載 留意点設定 |
H.22.4.9 |
EPN |
かんしよ、魚介類 → 新規設定 米等8食品 → 22/10/6以降の基準値掲載 |
22/4/6官報 |
イミダクロプリド |
コーヒー豆、とうがらし(乾燥させたもの) → 新規設定 米等54食品 → 基準値改正 とうもろこし等67食品 → 22/8/18以降の基準値掲載 留意点追加 |
オキサジクロメホン |
魚介類 → 新規設定 米等135食品 → 22/10/6以降の基準値掲載 |
ジクロシメット |
魚介類 → 新規設定 |
ノバルロン |
その他のきく科野菜、その他のなす科野菜 → 新規設定 |
フェノキサニル |
魚介類 → 新規設定 |
フェリムゾン |
魚介類 → 新規設定 |
プレチラクロール |
魚介類 → 新規設定 米 → 22/10/6以降の基準値掲載 |
ペンシクロン |
魚介類 → 新規設定 米等135食品 → 22/10/6以降の基準値掲載 |
セフォペラゾン |
乳 → 22/10/6以降の基準値掲載 |
デストマイシンA |
豚の筋肉等5食品 → 22/10/6以降の基準値掲載 |
テルデカマイシン |
豚の筋肉等10食品 → 22/10/6以降の基準値掲載 |
パロモマイシン |
牛の筋肉等32食品 → 22/10/6以降の基準値掲載 |
リファキシミン |
乳 → 22/10/6以降の基準値掲載 |
H.22.2.19 |
アセキノシル |
小豆類等5食品 → 基準値改正 米等113食品 → 22/8/18以降の基準値掲載 |
22/2/18官報 |
テフリルトリオン |
米 → 新規設定 |
プロヒドロジャスモン |
みかん、その他のスパイス → 新規設定 |
H.22.1.29 |
カフェンストロール スピロメシフェン トルトラズリル 1-ナフタレン酢酸 ビフェナゼート ピラスルホトール フルトラニル ブロモブチド メタフルミゾン |
英語版のNOTEを追加 |
データ訂正 |
H.22.1.19 |
イミシアホス |
農薬一覧に追加 ばれいしよ等11食品 → 新規設定 |
22/1/18官報 |
ピラスルホトール |
農薬一覧に追加 小麦等32食品 → 新規設定 |
エチプロストントロメタミン |
牛の筋肉等36食品 → 基準値削除 (一律基準へ) 農薬一覧より削除 |
ジクロルミド |
農薬一覧より削除 |
データ訂正 |
H.22.1.2 |
エプリノメクチン カズサホス チアメトキサム フロニカミド |
適用期限を削除 一律基準に変更となった食品を削除 |
21/7/2官報 |