残留農薬等基準 更新履歴 一覧表

(平成22年12月31日まで)

[平成23年1月1日~平成27年12月31日]

[平成28年1月1日以降]

H.22.12.28 メトキシフェノジド ケール等18食品 → 基準値訂正 22/12/13の施行通知の訂正
H.22.12.13 アゾキシストロビン 大麦等57食品 → 基準値改正
小麦等14食品 → 23/6/13以降の基準値掲載
22/12/13官報
クロルフェナピル メロン類果実 → 新規設定
キャベツ等2食品 → 基準値改正
はくさい等3食品 → 23/6/13以降の基準値掲載
シエノピラフェン メロン類果実等6食品 → 新規設定
いちご等2食品 → 基準値改正
シフルメトフェン きゆうり等6食品 → 新規設定
留意点変更
パクロブトラゾール 大麦等2食品 → 新規設定
かき → 一律基準へ
米等14食品 → 23/6/13以降の基準値掲載
ビフェントリン その他の野菜等2食品 → 基準値改正
その他の穀類等6食品 → 23/6/13以降の基準値掲載
プロピリスルフロン 農薬一覧に追加
米等2食品 → 新規設定
プロポキシカルバゾン 牛の肝臓等7食品 → 基準値改正
豚の筋肉等25食品 → 一律基準へ
留意点変更
メトキシフェノジド ブロッコリー → 基準値改正
アゾキシストロビン 魚介類(さけ目魚類に限る。)、魚介類(うなぎ目魚類に限る。)、魚介類(すずき目魚類に限る。)、魚介類(その他の魚類に限る。)、魚介類(貝類に限る。)、魚介類(甲殻類に限る。)、その他の魚介類を魚介類に統合 データ訂正
H.22.12.6 シフルメトフェン 留意点追加 データ訂正
H.22.11.19 ブプロフェジン
ピラクロストロビン
適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
22/5/19官報
フェントラザミド
ボスカリド
適用期限を削除
H.22.11.11 イミベンコナゾール 大豆等38食品 → 23/5/10以降の基準値掲載
留意点変更
22/11/10官報
フルシラゾール とうもろこし等26食品 → 新規設定
小麦等26食品 → 基準値改正
もも等10食品 → 23/5/10以降の基準値掲載
留意点追加
メトラクロール トマト等2食品 → 基準値改正
ミネラルウォーター類 → 一律基準へ
小豆類等72食品 → 23/5/10以降の基準値掲載
留意点変更
アジムスルフロン 米等132食品 → 23/5/9以降の基準値掲載 22/11/9官報
クロフェンセット 小麦等29食品 → 23/5/9以降の基準値掲載
クロメプロップ 魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品 → 新規設定
米 → 23/5/9以降の基準値掲載
留意点追加
シフルフェナミド 小麦等48食品 → 23/5/9以降の基準値掲載
スピロメシフェン もも等5食品 → 新規設定
トマト等12食品 → 基準値改正
牛の筋肉等2食品 → 23/5/9以降の基準値掲載
留意点変更
ピリプロキシフェン クランベリー → 新規設定
茶 → 基準値改正
ピリミスルファン 農薬一覧に追加
米 → 新規設定
プロチオコナゾール 農薬一覧に追加
小麦等29食品 → 新規設定
留意点設定
プロパモカルブ はくさい等25食品 → 新規設定
チコリ等9食品 → 基準値改正
ばれいしよ等4食品 → 23/5/9以降の基準値掲載
ペントキサゾン 魚介類(さけ目魚類に限る。)等8食品 → 新規設定
米 → 23/5/9以降の基準値掲載
1-メチルシクロプロペン 農薬一覧に追加
りんご等4食品 → 新規設定
ルフェヌロン 大豆等24食品 → 基準値改正
米等116食品 → 23/5/9以降の基準値掲載
ラフォキサニド 牛の肝臓等2食品 → 一律基準へ
牛の筋肉等8食品 → 23/5/9以降の基準値掲載
H.22.10.26 アミスルブロム 小豆類等27食品 → 新規設定
ぶどう → 基準値改正
22/10/20官報
イプロベンホス 魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品 → 新規設定
スピロテトラマト 農薬一覧に追加
ばれいしよ等89食品 → 新規設定
留意点設定
トリルフルアニド その他のなす科野菜等3食品 → 新規設定
ブルーベリー等6食品 → 23/4/20以降の基準値掲載
ピリフルキナゾン 農薬一覧に追加
ばれいしよ等24食品 → 新規設定
留意点設定
ブタミホス 魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品 → 新規設定
小豆類等78食品 → 23/4/20以降の基準値掲載
フルアクリピリム その他のスパイス → 基準値改正
みかん等11食品 → 23/4/20以降の基準値掲載
ミルベメクチン 大豆等5食品 → 基準値改正
米 (玄米をいう。)等110食品 → 23/4/20以降の基準値掲載
留意点変更
イミドカルブ 牛の食用部分 → 23/4/20以降の基準値掲載
セフキノム 豚の食用部分等2食品 → 基準値改正
牛の筋肉等5食品 → 23/4/20以降の基準値掲載
H.22.10.8 EPN 適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
22/4/6官報
デストマイシンA
テルデカマイシン
パロモマイシン
リファキシミン
農薬一覧より削除
H.22.10.6 イミダクロプリド
オキサジクロメホン
ペンシクロン
適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
22/4/6官報
プレチラクロール 適用期限を削除
デストマイシンA
テルデカマイシン
パロモマイシン
リファキシミン
一律基準に変更となった食品を削除
H.22.8.18 アセキノシル 適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
22/2/18官報
H.22.8.17 アセタミプリド 綿実等14食品 → 基準値改正
ぎんなん等6食品 → 新規設定
なたね等2食品 → 一律基準(リストより削除)
大麦等85食品 → 23/2/10以降の基準値掲載
留意点設定
22/8/10官報
インドキサカルブ らつかせい等23食品 → 基準値改正
えんどう等16食品 → 新規設定
かんしよ等36食品 → 23/2/10以降の基準値掲載
留意点設定
エスプロカルブ 小麦 → 新規設定
オキサジアゾン 魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品 → 新規設定
牛の筋肉等15食品 → 一律基準(リストより削除)
米等2食品 → 23/2/10以降の基準値掲載
ジメテナミド てんさい → 基準値改正
かぶ類の根等29食品 → 新規設定
小豆類等8食品 → 一律基準(リストより削除)
大麦等8食品 → 23/2/10以降の基準値掲載
留意点変更
テブフェノジド その他のせり科野菜等20食品 → 基準値改正
魚介類(さけ目魚類に限る。)等8食品 → 新規設定
米等45食品 → 23/2/10以降の基準値掲載
トリフロキシストロビン 大豆等17食品 → 基準値改正
ライ麦等20食品 → 新規設定
米等28食品 → 23/2/10以降の基準値掲載
留意点設定
ピリブチカルブ 魚介類(さけ目魚類に限る。)7食品 → 新規設定
米 → 23/2/10以降の基準値掲載
プロスルホカルブ 農薬一覧に追加
小麦等2食品 → 新規設定
メタアルデヒド その他のスパイス → 基準値改正
レタス(サラダ菜及びびしちやを含む)等9食品 → 新規設定
メタラキシル及びメフェノキサム 小豆類等9食品 → 基準値改正
そら豆等117食品 → 23/2/10以降の基準値掲載
留意点変更
イミダクロプリド
レピメクチン
フェントラザミド
ボスカリド
ウニコナゾールP
セフチオフル
英語版のNOTEを追加 データ訂正
H.22.5.25 ブプロフェジン レタス等27食品 → 基準値改正
魚介類 → 新規設定
とうもろこし等38食品 → 22/11/19以降の基準値掲載
22/5/19官報
メソトリオン 米等11食品 → 新規設定
牛の筋肉等28食品 → 一律基準(リストより削除)
イソチアニル 農薬一覧に追加
米 → 新規設定
レピメクチン 農薬一覧に追加
はくさい等23食品 → 新規設定
留意点設定
シメコナゾール かぼちや、うめ → 新規設定
ピラクロストロビン 小麦等19食品 → 基準値改正
うめ等7食品 → 新規設定
羊の筋肉等6食品 → 一律基準(リストより削除)
とうもろこし等36食品 → 22/11/19以降の基準値掲載
フェントラザミド 魚介類 → 新規設定
米 → 22/11/19以降の基準値掲載
留意点変更
ボスカリド 大豆等13食品 → 基準値改正
大麦等7食品 → 新規設定
みかんの果皮等3食品 → 一律基準(リストより削除)
その他のスパイス、その他のハーブ → 留意点削除
もも → 22/11/19以降の基準値掲載
留意点設定
H.22.4.9 EPN かんしよ、魚介類 → 新規設定
米等8食品 → 22/10/6以降の基準値掲載
22/4/6官報
イミダクロプリド コーヒー豆、とうがらし(乾燥させたもの) → 新規設定
米等54食品 → 基準値改正
とうもろこし等67食品 → 22/8/18以降の基準値掲載
留意点追加
オキサジクロメホン 魚介類 → 新規設定
米等135食品 → 22/10/6以降の基準値掲載
ジクロシメット 魚介類 → 新規設定
ノバルロン その他のきく科野菜、その他のなす科野菜 → 新規設定
フェノキサニル 魚介類 → 新規設定
フェリムゾン 魚介類 → 新規設定
プレチラクロール 魚介類 → 新規設定
米 → 22/10/6以降の基準値掲載
ペンシクロン 魚介類 → 新規設定
米等135食品 → 22/10/6以降の基準値掲載
セフォペラゾン 乳 → 22/10/6以降の基準値掲載
デストマイシンA 豚の筋肉等5食品 → 22/10/6以降の基準値掲載
テルデカマイシン 豚の筋肉等10食品 → 22/10/6以降の基準値掲載
パロモマイシン 牛の筋肉等32食品 → 22/10/6以降の基準値掲載
リファキシミン 乳 → 22/10/6以降の基準値掲載
H.22.2.19 アセキノシル 小豆類等5食品 → 基準値改正
米等113食品 → 22/8/18以降の基準値掲載
22/2/18官報
テフリルトリオン 米 → 新規設定
プロヒドロジャスモン みかん、その他のスパイス → 新規設定
H.22.1.29 カフェンストロール
スピロメシフェン
トルトラズリル
1-ナフタレン酢酸
ビフェナゼート
ピラスルホトール
フルトラニル
ブロモブチド
メタフルミゾン
英語版のNOTEを追加 データ訂正
H.22.1.19 イミシアホス 農薬一覧に追加
ばれいしよ等11食品 → 新規設定
22/1/18官報
ピラスルホトール 農薬一覧に追加
小麦等32食品 → 新規設定
エチプロストントロメタミン 牛の筋肉等36食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
農薬一覧より削除
ジクロルミド 農薬一覧より削除 データ訂正
H.22.1.2 エプリノメクチン
カズサホス
チアメトキサム
フロニカミド
適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
21/7/2官報
H.21.12.4 アメトリン
イソプロチオラン
インダノファン
エチプロール
オキソリニック酸
カフェンストロール
ジクロルミド
ジメトモルフ
1-ナフタレン酢酸
ハロスルフロンメチル
ピラフルフェンエチル
フェンアミド
フルトラニル
ベンゾビシクロン
ベンフレセート
メフェナセット
適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
21/6/4官報
H.21.11.17 アミトラズ その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 基準値追加 データ訂正
H.21.11.8 アミトラズ
エトキサゾール
シロマジン
適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
21/5/8官報
H.21.10.29 基準値一覧表のレイアウトの変更 基準値(ppm)(適用期限)欄を設けた。
備考欄を削除し、「暫定」の記載を中止した。
21/11/8、21/12/4、22/1/2施行の基準値を追加
システム変更
H.21.9.29 クロラントラニリプロール 農薬一覧に追加
米等73食品 → 新規設定
21/9/28官報
メタフルミゾン 農薬一覧に追加
はくさい等2食品 → 新規設定
ヨウ化メチル 農薬一覧に追加
トマト等3食品 → 新規設定
H.21.7.7 エプリノメクチン 牛の筋肉等3食品 → 基準値改正 21/7/2官報
カズサホス きような等4食品 → 新規設定
クロチアニジン 大麦等20食品 → 基準値改正
チアメトキサム 米等34食品 → 基準値改正
フェンブコナゾール てんさい → 新規設定
フロニカミド はくさい等5食品 → 新規設定
トマト等5食品 → 基準値改正
H.21.6.10 イソプロチオラン その他の魚介類等7食品 → 新規設定 21/6/4官報
インダノファン その他の魚介類等7食品 → 新規設定
エチプロール その他の魚介類等7食品 → 新規設定
大豆等3食品 → 基準値改正
オキソリニック酸 もも等2食品 → 新規設定
魚介類(さけ目魚類に限る。)等4食品 → 基準値改正
オリサストロビン その他の魚介類等7食品 → 新規設定
留意点変更
カフェンストロール その他の魚介類等7食品 → 新規設定
留意点追加
ジメトモルフ キャベツ等2食品 → 基準値改正
オクラ等19食品 → 新規設定
1-ナフタレン酢酸 メロン類果実等3食品 → 基準値改正
留意点追加
ハロスルフロンメチル 牛の筋肉等17食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
その他の豆類 → 基準値改正
ピラフルフェンエチル 大豆等4食品 → 基準値改正
茶 → 新規設定
フェンアミドン まくわうり等2食品 → 基準値改正
フルセトスルフロン 農薬一覧に追加
米 → 新規設定
フルトラニル 牛の脂肪3食品 → 基準値改正
その他の野菜等8食品 → 新規設定
留意点追加
フルベンジアミド 日本なし2食品 → 基準値改正
ピーマン等6食品 → 新規設定
ベンゾカイン 魚介類(さけ目魚類に限る。)5食品  暫定削除
ベンチアバリカルブイソプロピル トマト → 基準値改正
大豆等5食品 → 新規設定
ベンフレセート その他の魚介類等7食品 新規設定
マンジプロパミド 農薬一覧に追加
大豆等45食品 → 新規設定
メフェナセット その他の魚介類等7食品 → 新規設定
H.21.5.29 エスプロカルブ 米 → 基準値改正 20/11/27官報
クロルフェナピル ライ麦等62食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
小豆類等26食品 → 基準値改正
ジチオピル 米 → 基準値改正
シラフルオフェン 小麦等116食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
米等11食品 → 基準値改正
チオベンカルブ そば等59食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
小麦等42食品 → 基準値改正
ピリフタリド 米 → 基準値改正
H.21.5.12 アミトラズ 鶏の脂肪等2食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
トマト等34食品 → 基準値改正
21/5/8官報
エトキサゾール すいか等11食品 → 基準値改正
シロマジン 羊の筋肉等4食品、その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等へ統合
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等4食品 → 留意点削除
そら豆等54食品 → 基準値改正
アニラジン 英名スペル訂正 訂正
H.21.4.28 グリチルリチン酸 農薬一覧に追加
牛の筋肉 等6食品 → 新規設定
21/4/28官報
バルネムリン 豚の肝臓等2食品 → 基準値改正
H.21.2.9 カルプロパミド 小麦等134食品 → 基準値削除 (一律基準へ) 20/6/30官報
テブコナゾール 大根の葉等23食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
てんさい等21食品 → 基準値改正
ビフェナゼート パパイヤ → 基準値削除 (一律基準へ)
その他のスパイス → 基準値改正、留意点削除
ピリダリル 米等111食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
ブロモブチド 米 → 基準値改正
メトキシフェノジド えんどう等42食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
小豆類等15食品 → 基準値改正
チルミコシン その他の魚介類等7食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
牛の食用部分等10食品 → 基準値改正
ビフェナゼート スペアミント等17食品 →  基準値削除 (一律基準へ)
その他のハーブ 等6食品 → 留意点削除
19/4/26官報
H.20.11.27 エスプロカルブ その他の魚介類等7食品 → 新規設定 20/11/27官報
クロルフェナピル かぶの根等17食品 → 基準値改正
ねぎ等35食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
シエノピラフェン 農薬一覧に追加
なす等17食品 → 新規設定
ジチオピル その他の魚介類等7食品 → 新規設定
シラフルオフェン もも等2食品 → 基準値改正
その他の魚介類等7食品 → 新規設定
大豆等4食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
チオベンカルブ その他の魚介類等7食品 → 新規設定
H.20.10.30 クロマフェノジド かぶ類の根等53食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
てんさい等21食品 → 基準値改正
20/4/30官報
ニトラピリン 牛の筋肉等25食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
フェンヘキサミド えんどう等16食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
小豆類等17食品 → 基準値改正
メタアルデヒド 大豆等99食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
とうもろこし等2食品 → 基準値改正
H.20.7.24 キノキシフェン すいか等4食品 → 基準値改正
かぼちや → 基準値削除 (一律基準へ)
20/1/24官報
H.20.7.2 アゾキシストロビン その他の魚介類等7食品 → 新規設定 20/6/30官報
オキサジアルギル 農薬一覧に追加
米等8食品 → 新規設定
カルプロパミド その他の魚介類等 7食品 → 新規設定
テブコナゾール 小麦等15食品 → 基準値改正
キャベツ等12食品 → 新規設定
ビフェナゼート かんしょ → 新規設定
農薬の留意点変更
ピリダリル ばれいしよ等12食品 → 基準値改正
ブロモブチド その他の魚介類等7食品 → 新規設定
農薬の留意点変更
ペンチオピラド 農薬一覧に追加
キャベツ等15食品 → 新規設定
メトキシフェノジド 大豆等17食品 → 基準値改正
メトコナゾール 大麦等5食品 → 新規設定
みかんの果皮 → その他のスパイスに統合
チルミコシン 鶏の食用部分 → 基準値改正
H.20.6.30 シニドンエチル 米等113食品 → 基準値削除 (一律基準へ) 19/12/28官報
シメコナゾール にんにく等19食品 → 基準値改正
だいこんの葉等54食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
スピロメシフェン 小麦等9食品 → 基準値改正
はくさい等2食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
ビフェントリン ライ麦等16食品 → 基準値改正
米等33食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
ピリプロキシフェン ケール等26食品 → 基準値改正
米等72食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
トルトラズリル 豚の脂肪等2食品 → 基準値改正
鶏の卵等2食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
フルニキシン その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等2食品 → 基準値改正
マルボフロキサシン 牛の筋肉等9食品 → 基準値改正
メロキシカム 豚の筋肉等9食品 → 基準値改正
H.20.6.12 ウニコナゾールP はくさい等15食品 → 基準値削除 (一律基準へ) 19/12/12官報
トルフェンピラド その他のうり科野菜 → 基準値削除 (一律基準へ)
フェンブコナゾール すいか等14食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
日本なし等10食品 → 基準値改正
ジフロキサシン 牛の筋肉等27食品 → 基準値削除 (一律基準へ)
セフチオフル その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 → 基準値改正
ドラメクチン 乳等6食品 → 基準値改正
H.20.5.8 アミスルブロム 大豆等6食品 → 新規基準値設定 20/4/30官報
クロマフェノジド とうもろこし等10食品 → 新規基準値設定
うめ → 基準値変更
シアゾファミド 大豆等6食品 → 新規基準値設定
しようが等3食品 → 基準値変更
みかんの果皮 → 基準値削除(その他のスパイスに統合)
その他のスパイス → 留意点削除
ダイムロン その他の魚介類等7食品 → 新規基準値設定
チアジニル 留意点追加
その他の魚介類等7食品 → 新規基準値設定
ニトラピリン 留意点追加
ノバルロン ピーマン等3食品 → 新規基準値設定
トマト → 基準値変更
フェンヘキサミド ホップ等2食品 → 新規基準値設定
ネクタリン等4食品 → 基準値変更
メタアルデヒド 米等3食品 → 新規基準値設定
H.20.4.26 アボパルシン 牛の筋肉等26食品 → 基準値削除
農薬一覧より削除
19/10/26官報
ジノテフラン きような等3食品 → 基準値変更
ジメトモルフ 芽キャベツ等13食品 → 基準値変更
さといも類等38食品 → 基準値削除
フルフェノクスロン 西洋わさび等11食品 → 基準値変更
米等77食品 → 基準値削除
H.20.3.24 アゾキシストロビン 米等55食品 → 基準値変更
そば等15食品 → 基準値削除
19/9/21官報
イベルメクチン 羊の筋肉 → 基準値変更
鶏の脂肪等8食品 → 基準値削除
その他陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 → 留意点変更
プラジクアンテル 牛の筋肉等30食品 → 基準値削除
H.20.3.5 ジコホール 茶(不発酵茶に限る) → 基準値変更データ訂正 データ訂正
シフルトリン ピーマン → 基準値変更
H.20.3.4 ピリフェノックス メロン類果実、りんご → 基準値変更データ訂正 データ訂正
H.20.2.21 クミルロン 小麦等134食品 → 基準値削除 19/8/21官報
H.20.1.29 キノキシフェン おうとう等2食品 → 基準値改正
小麦等20食品 → 基準値新設
20/1/24官報
フルオピコリド ばれいしよ等2食品 → 基準値新設
H.20.1.8 シメコナゾール 魚介類 → 基準値新設 19/12/28官報
スピロメシフェン 留意点追加
クレソン等19食品 → 基準値改正
その他の穀類等6食品 → 基準値新設
ビフェントリン かぶの葉等34食品 → 基準値改正
ピラクロニル 米 → 基準値新設
ピリプロキシフェン 大豆等13食品 → 基準値改正
ペノキススラム 米 → 基準値改正
トルトラズリル 留意点追加
豚の筋肉等10食品 → 基準値改正
牛の筋肉等10食品 → 基準値新設
フルニキシン 豚の脂肪等8食品 → 基準値改正
メロキシカム 乳等3食品 → 基準値改正
H.19.12.27 カズサホス かぼちや → 基準値削除 19/6/26官報
H.19.12.18 ウニコナゾールP アボカド → 基準値改正
レタス等2食品 → 基準値新設
留意点改正
19/12/12官報
トルフェンピラド レタス等3食品 → 基準値改正
ピーマン等3食品 → 基準値新設
フェンブコナゾール グレープフルーツ等6食品 → 基準値改正
らつかせい等8食品 → 基準値新設
豚の脂肪等2食品 → 基準値削除
ジフロキサシン 豚の筋肉等5食品 → 暫定削除
セフチオフル その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 → 基準値改正
留意点改正
ドラメクチン 豚の筋肉等3食品 → 基準値改正
鶏の筋肉等20食品 → 基準値削除
H.19.12.1 クロチアニジン すもも → 基準値改正 19/5/31官報
ノバルロン 米等115食品 → 基準値削除
牛の肝臓等17食品 → 基準値改正
H.19.10.30 シフルメトフェン なす等18食品 → 基準値新設 19/10/26官報
ジメトモルフ はくさい等16食品 → 基準値改正
大豆等3食品 → 基準値新設
フルフェノクスロン 大豆等3食品 → 基準値改正
ジノテフラン 米等6食品 → 基準値改正
オクラ等4食品 → 基準値新設
H.19.10.26 ビフェナゼート トマト等29食品 → 基準値変更
米等87食品 → 基準値削除 
19/4/26官報
H.19.9.26 アゾキシストロビン そら豆等51食品 → 基準値改正
こまつな等4食品 → 基準値削除
19/9/21官報
イベルメクチン 羊の食用部分 → 基準値改正
鶏の筋肉等2食品 → 基準値削除
プラジクアンテル 陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等5品目 → 基準値改正
H.19.8.21 クミルロン 魚介類(さけ目魚類等7品目) → 基準値新設 19/8/21官報
H.19.6.28 カズサホス 大豆等4食品 → 基準値新設
ばれいしよ / 基準値 0.02 → 0.03
19/6/26官報
H.19.6.4 クロチアニジン 米等15食品 → 基準値改正
みかんの果皮 → 基準値新設
羊の筋肉等15食品 → 品目削除(統合)
その他のスパイス等7食品 →  備考欄 「暫定」を削除
19/5/31官報
ノバルロン てんさい等15食品 → 基準値改正
ばれいしよ等26食品 →  備考欄 「暫定」を削除
H.19.5.30 シアゾファミド なす等6品目 → 基準値改正
さといも類 → 基準値削除
18/11/29官報
エンロフロキサシン 陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等10品目 → 基準値改正
魚介類(さけ目魚類に限る。)等7品目 → 基準値削除
18/11/30官報
H.19.4.26 ベンチアバリカルブイソプロピル ばれいしよ等6食品 → 基準値新設 19/4/26官報
ビフェナゼート さといも等10食品 → 基準値変更
ばれいしよ等24食品 / 備考欄 「暫定」を削除
H.19.2.27 フルベンジアミド 大豆等14食品 → 基準値新設 19/2/27官報
ボスカリド みかん等7食品 / 基準値新設
みかんの果皮  / 基準値 2.5 → 40
かぶ類の葉等8食品 → 備考欄 「暫定」を削除
オフロキサシン 全品目 → 備考欄 「暫定」を削除
H.19.2.25 ピラクロストロビン ライ麦等38食品 → 基準値変更 / 備考欄 「暫定」を削除
こまつな等4食品 → 基準値削除
18/8/25官報
H.19.1.29 ジノテフラン 米等25食品 → 基準値変更 / 備考欄 「暫定」を削除
さといも類等38食品 → 基準値削除
18/7/28官報
H.18.12.21 食品より不検出とされる物の検出限界一覧 マラカイトグリーン 追加 18/5/30通知
クロラムフェニコール 改正      18/6/23通知
H.18.12.4 シアゾファミド 小豆類等22品目 → 基準値新設
はくさい / 基準値 0.7 → 1 
まくわうり、その他のうり科野菜 → 備考欄 「暫定」を削除
18/11/29官報
メトコナゾール 基準値新規設定 → 小麦等9品目  
エンロフロキサシン 牛の筋肉等16品目 → 基準値変更/ 備考欄 「暫定」を削除 18/11/30官報
ツラスロマイシン 牛の筋肉等7品目 → 基準値変更
全品目 → 備考欄 「暫定」を削除
食品より不検出とされる2,4,5-T等16品目を一覧表より消除   品目名は別掲 一覧表の整理
H.18.11.17 カンタキサンチン 魚介類(さけ目魚類) / 留意点追加 データ訂正
H.18.11.7 香辛料(スパイス及びハーブの取扱い) (17.11.29付通知別添1) / 一部変更 18/10/3通知
アラマイト等8品目 留意点追加及び変更
H.18.10.11 フロニカミド 基準値新規設定 ばれいしよ等74食品 18/10/6官報
H.18.9.25 ピラクロストロビン なす等30食品 → 基準値変更
小麦等70食品 → 備考欄 「暫定」を削除
「その他の陸棲哺乳類」より「羊」、「馬」、「山羊」を分離
18/8/25官報
H.18.8.28 ジノテフラン 大豆、みかんの果皮、羊の筋肉等18食品 → 基準値新設
だいこん類の根 / 基準値 0.2 → 0.5
もも / 基準値 1 → 3 
18/7/28官報
H.18.8.11 オリサストロビン 基準値新規設定 米 18/7/11官報
H.18.7.21 「農作物等の食品分類表」 クコの根 → クコの葉 データ訂正
H.18.7.13 「農作物等の食品分類表」 品目追加 18/7/11厚生労働省発表資料
H.18.6.24 ピリミカーブ
フェントエート
メタラキシル及びメフェノキサム
乾燥させたその他のスパイス(果実に限る。) → 乾燥させたその他のスパイス(種子に限る。) データ訂正
ホレート 乾燥させたその他のスパイス(果実に限る。)/ 基準値 0.5 → 0.1
乾燥させたその他のスパイス(種子に限る。)/ 基準値 0.1 → 0.5
H.18.6.19 アバメクチン 留意点訂正  18/6/9 厚生労働省事務連絡
H.18.6.6 「農作物等の食品分類表」 掲載 18/5/26 厚生労働省発表資料
H.18.6.2 クロロタロニル パセリ / 基準値 1 → 3 データ訂正
2,2-DPA 留意点追加 18/5/26通知
ホセチル 留意点訂正
H.18.5.23 イオドスルフロンメチル
エンドスルファン
クロルデン
ジノカップ
フェンチン
留意点追加 18/3/15通知
タゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネート 留意点訂正
H.18.5.18 カズサホス さといも類等21食品基準値新規設定 18/4/18官報
ピリダリル 大豆等3食品基準値新規設定
トマト / 基準値 1 → 5
H.18.4.24 英文リスト掲載  検索の利便化
H.18.4.18 トリクロルホン みつば / 基準値 0.20 → 0.50 データ訂正
H.18.4.5 農薬等の品目名 複数の物質名で規定されているもの → 個別物質名でも掲載 検索の利便化
H.18.4.3 食品の一覧 「魚介類」を削除 データ内容の明確化
オキシテトラサイクリン
スピラマイシン
「魚介類」 →  「魚介類(うなぎ目魚類に限る。)」
          「魚介類(さけ目魚類に限る。)」
          「魚介類(すずき目魚類に限る。)」
          「魚介類(その他の魚類に限る。)」
          「魚介類(貝類に限る。)」
          「魚介類(甲殻類に限る。)」
          「その他の魚介類」
           に分割
オクスフェンダゾール,フェバンテル及びフェンベンダゾール 「魚介類」 → 「魚介類(その他の魚類に限る。)」
H.18.3.20 ピリミホスメチル 乾燥させたその他のスパイス(果実に限る。) / 基準値 3 → 
乾燥させ たその他のスパイス(種子に限る。) / 基準値 3
データ訂正
ホサロン 乾燥させたその他のスパイス(果実に限る。)(2行のうちの下行) →乾燥させたその他のスパイス(種子に限る。)
ホレート 乾燥させたその他のスパイス(果実に限る。) / 基準値 0.5 → 乾燥させたその他のスパイス(種子に限る。) / 基準値 0.5
マラチオン 乾燥させたその他のスパイス(果実に限る。) / 基準値 2 → 
乾燥させたその他のスパイス(種子に限る。) / 基準値 2
H.18.3.11 ピリミホスメチル 大豆 / 基準値 1.0 → 0.1 データ訂正
フェニトロチオン 乾燥させたその他のスパイス(果実に限る。) / 基準値 7 → 
乾燥させたその他のスパイス(種子に限る。) / 基準値 7
H.18.2.19 マレイン酸ヒドラジド 大豆 / 基準値  1→0.2  / 備考欄 暫定→空白  データ訂正
食品一覧 その他のかんきつ類果実ジュース → かんきつ類果実ジュース 18/2/2官報
ピペロニルブトキシド その他のかんきつ類果実ジュース → かんきつ類果実ジュース
H.18.2.13 デルタメトリン及びトラロメトリン
トリクラミド
トリクロルホン
トルクロホスメチル
トリフルラリン
パラチオンメチル
左記の6品目において「しようが」の基準値が欠落しているので挿入 データ訂正
H.18.2.6 ジフルベンズロン 日本なし / 基準値 10 → 1.0 データ訂正
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

お問い合わせはこちらへ

東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

English Top