食安発第0630001号( 平成20年6月30日) 別紙
別紙1
アゾキシストロビン(殺菌剤)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
米 |
○
|
0.2
|
0.2
|
小麦 |
○
|
0.5
|
0.5
|
大麦 |
○
|
0.3
|
0.3
|
ライ麦 |
○
|
0.3
|
0.3
|
とうもろこし |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の穀類1 |
○
|
0.3
|
0.3
|
大豆 |
○
|
0.5
|
0.5
|
小豆類2 |
○
|
0.5
|
0.5
|
えんどう |
○
|
0.5
|
0.5
|
そら豆 |
○
|
0.5
|
0.5
|
らつかせい |
○
|
0.2
|
0.2
|
その他の豆類3 |
○
|
0.5
|
0.5
|
ばれいしよ |
○
|
0.05
|
0.05
|
さといも類 |
○
|
0.03
|
0.03
|
かんしよ |
○
|
0.03
|
0.03
|
やまいも |
○
|
0.03
|
0.03
|
その他のいも類4 |
○
|
0.03
|
0.03
|
てんさい |
○
|
0.5
|
0.5
|
だいこん類の根 |
○
|
0.5
|
0.5
|
だいこん類の葉 |
○
|
50
|
50
|
かぶ類の根 |
○
|
0.5
|
0.5
|
かぶ類の葉 |
○
|
15
|
15
|
西洋わさび |
○
|
0.5
|
0.5
|
クレソン |
○
|
3.0
|
3.0
|
はくさい |
○
|
3.0
|
3.0
|
キャベツ |
○
|
3.0
|
3.0
|
芽キャベツ |
○
|
3.0
|
3.0
|
ケール |
○
|
5
|
5
|
こまつな |
○
|
5
|
5
|
きような |
○
|
5
|
5
|
チンゲンサイ |
○
|
5
|
5
|
カリフラワー |
○
|
3.0
|
3.0
|
ブロッコリー |
○
|
3.0
|
3.0
|
その他のあぶらな科野菜5 |
○
|
30
|
30
|
ごぼう |
○
|
0.5
|
0.5
|
サルシフィー |
○
|
0.5
|
0.5
|
アーティチョーク |
○
|
4.0
|
4.0
|
チコリ |
○
|
30
|
30
|
エンダイブ |
○
|
30
|
30
|
しゆんぎく |
○
|
30
|
30
|
レタス |
○
|
30
|
30
|
その他のきく科野菜6 |
○
|
50
|
50
|
たまねぎ |
○
|
0.1
|
0.1
|
ねぎ |
○
|
7.5
|
7.5
|
にんにく |
○
|
0.1
|
0.1
|
にら |
○
|
5
|
5
|
アスパラガス |
○
|
2
|
2
|
わけぎ |
○
|
1
|
1
|
その他のゆり科野菜7 |
○
|
50
|
50
|
にんじん |
○
|
0.5
|
0.5
|
パースニップ |
○
|
0.5
|
0.5
|
パセリ |
○
|
30
|
30
|
セロリ |
○
|
30
|
30
|
みつば |
○
|
5
|
5
|
その他のせり科野菜8 |
○
|
50
|
50
|
トマト |
○
|
1
|
1
|
ピーマン |
○
|
3
|
3
|
なす |
○
|
2
|
2
|
その他のなす科野菜9 |
○
|
2.0
|
2.0
|
きゆうり |
○
|
1
|
1
|
かぼちや |
○
|
1
|
1
|
しろうり |
○
|
1
|
1
|
すいか |
○
|
1
|
1
|
メロン類果実 |
○
|
1
|
1
|
まくわうり |
○
|
1
|
1
|
その他のうり科野菜10 |
○
|
1
|
1
|
ほうれんそう |
○
|
30
|
30
|
オクラ |
○
|
3
|
3
|
しようが |
○
|
0.03
|
0.03
|
未成熟えんどう |
○
|
3.0
|
3.0
|
未成熟いんげん |
○
|
3.0
|
3.0
|
えだまめ |
○
|
3.0
|
3.0
|
その他の野菜12 |
○
|
50
|
50
|
みかん |
○
|
1.0
|
1.0
|
なつみかんの果実全体 |
○
|
1.0
|
1.0
|
レモン |
○
|
1.0
|
1.0
|
オレンジ |
○
|
1.0
|
1.0
|
グレープフルーツ |
○
|
1.0
|
1.0
|
ライム |
○
|
1.0
|
1.0
|
その他のかんきつ類果実13 |
○
|
1.0
|
1.0
|
りんご |
○
|
2
|
2
|
日本なし |
○
|
2
|
2
|
西洋なし |
○
|
2
|
2
|
びわ |
○
|
0.1
|
0.1
|
もも |
○
|
1.5
|
1.5
|
ネクタリン |
○
|
3
|
3
|
あんず |
○
|
1.5
|
1.5
|
すもも |
○
|
1.5
|
1.5
|
うめ |
○
|
1.5
|
1.5
|
おうとう |
○
|
3
|
3
|
いちご |
○
|
3
|
3
|
ラズベリー |
○
|
5.0
|
5.0
|
ブラックベリー |
○
|
5.0
|
5.0
|
ブルーベリー |
○
|
3.0
|
3.0
|
クランベリー |
○
|
0.5
|
0.5
|
ハックルベリー |
○
|
3.0
|
3.0
|
その他のベリー類果実14 |
○
|
5.0
|
5.0
|
ぶどう |
○
|
10
|
10
|
かき |
○
|
1
|
1
|
バナナ |
○
|
2.0
|
2.0
|
パパイヤ |
○
|
2.0
|
2.0
|
アボカド |
○
|
1
|
1
|
グアバ |
○
|
0.3
|
0.3
|
マンゴー |
○
|
1
|
1
|
パッションフルーツ |
○
|
1
|
1
|
その他の果実15 |
○
|
3
|
3
|
べにばなの種子 |
○
|
1.0
|
1.0
|
綿実 |
○
|
0.02
|
0.02
|
なたね |
○
|
1
|
1
|
ぎんなん |
○
|
0.02
|
0.02
|
くり |
○
|
0.02
|
0.02
|
ペカン |
○
|
0.02
|
0.02
|
アーモンド |
○
|
0.02
|
0.02
|
くるみ |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他のナッツ類17 |
○
|
0.5
|
0.5
|
茶 |
○
|
10
|
10
|
コーヒー豆 |
○
|
0.05
|
0.05
|
ホップ |
○
|
20
|
20
|
その他のスパイス18 |
○
|
30
|
30
|
その他のハーブ19 |
○
|
50
|
50
|
牛の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
豚の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
牛の脂肪 |
○
|
0.03
|
0.03
|
豚の脂肪 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○
|
0.03
|
0.03
|
牛の肝臓 |
○
|
0.3
|
0.3
|
豚の肝臓 |
○
|
0.3
|
0.3
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○
|
0.3
|
0.3
|
牛の腎臓 |
○
|
0.07
|
0.07
|
豚の腎臓 |
○
|
0.06
|
0.06
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○
|
0.07
|
0.07
|
牛の食用部分 |
○
|
0.07
|
0.07
|
豚の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○
|
0.07
|
0.07
|
乳 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きん21の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の脂肪 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの脂肪 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の卵 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの卵 |
○
|
0.01
|
0.01
|
魚介類 |
○
|
0.08
|
|
オキサジアルギル(除草剤)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
米 |
○
|
0.05
|
|
魚介類 |
○
|
0.02
|
|
カルプロパミド(殺菌剤)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
米 |
○
|
1
|
1
|
小麦 |
●
|
|
0.1
|
大麦 |
●
|
|
0.1
|
ライ麦 |
●
|
|
0.1
|
とうもろこし |
●
|
|
0.1
|
そば |
●
|
|
0.1
|
その他の穀類1 |
●
|
|
0.1
|
大豆 |
●
|
|
0.1
|
小豆類2 |
●
|
|
0.1
|
えんどう |
●
|
|
0.1
|
そら豆 |
●
|
|
0.1
|
らつかせい |
●
|
|
0.1
|
その他の豆類3 |
●
|
|
0.1
|
ばれいしよ |
●
|
|
0.1
|
さといも類 |
●
|
|
0.1
|
かんしよ |
●
|
|
0.1
|
やまいも |
●
|
|
0.1
|
こんにやくいも |
●
|
|
0.1
|
その他のいも類4 |
●
|
|
0.1
|
てんさい |
●
|
|
0.1
|
さとうきび |
●
|
|
0.1
|
だいこん類の根 |
●
|
|
0.1
|
だいこん類の葉 |
●
|
|
0.1
|
かぶ類の根 |
●
|
|
0.1
|
かぶ類の葉 |
●
|
|
0.1
|
西洋わさび |
●
|
|
0.1
|
クレソン |
●
|
|
0.1
|
はくさい |
●
|
|
0.1
|
キャベツ |
●
|
|
0.1
|
芽キャベツ |
●
|
|
0.1
|
ケール |
●
|
|
0.1
|
こまつな |
●
|
|
0.1
|
きような |
●
|
|
0.1
|
チンゲンサイ |
●
|
|
0.1
|
カリフラワー |
●
|
|
0.1
|
ブロッコリー |
●
|
|
0.1
|
その他のあぶらな科野菜5 |
●
|
|
0.1
|
ごぼう |
●
|
|
0.1
|
サルシフィー |
●
|
|
0.1
|
アーティチョーク |
●
|
|
0.1
|
チコリ |
●
|
|
0.1
|
エンダイブ |
●
|
|
0.1
|
しゆんぎく |
●
|
|
0.1
|
レタス |
●
|
|
0.1
|
その他のきく科野菜6 |
●
|
|
0.1
|
たまねぎ |
●
|
|
0.1
|
ねぎ |
●
|
|
0.1
|
にんにく |
●
|
|
0.1
|
にら |
●
|
|
0.1
|
アスパラガス |
●
|
|
0.1
|
わけぎ |
●
|
|
0.1
|
その他のゆり科野菜7 |
●
|
|
0.1
|
にんじん |
●
|
|
0.1
|
パースニップ |
●
|
|
0.1
|
パセリ |
●
|
|
0.1
|
セロリ |
●
|
|
0.1
|
みつば |
●
|
|
0.1
|
その他のせり科野菜8 |
●
|
|
0.1
|
トマト |
●
|
|
0.1
|
ピーマン |
●
|
|
0.1
|
なす |
●
|
|
0.1
|
その他のなす科野菜9 |
●
|
|
0.1
|
きゆうり |
●
|
|
0.1
|
かぼちや |
●
|
|
0.1
|
しろうり |
●
|
|
0.1
|
すいか |
●
|
|
0.1
|
メロン類果実 |
●
|
|
0.1
|
まくわうり |
●
|
|
0.1
|
その他のうり科野菜10 |
●
|
|
0.1
|
ほうれんそう |
●
|
|
0.1
|
たけのこ |
●
|
|
0.1
|
オクラ |
●
|
|
0.1
|
しようが |
●
|
|
0.1
|
未成熟えんどう |
●
|
|
0.1
|
未成熟いんげん |
●
|
|
0.1
|
えだまめ |
●
|
|
0.1
|
マッシュルーム |
●
|
|
0.1
|
しいたけ |
●
|
|
0.1
|
その他のきのこ類11 |
●
|
|
0.1
|
その他の野菜12 |
●
|
|
0.1
|
みかん |
●
|
|
0.1
|
なつみかんの果実全体 |
●
|
|
0.1
|
レモン |
●
|
|
0.1
|
オレンジ |
●
|
|
0.1
|
グレープフルーツ |
●
|
|
0.1
|
ライム |
●
|
|
0.1
|
その他のかんきつ類果実13 |
●
|
|
0.1
|
りんご |
●
|
|
0.1
|
日本なし |
●
|
|
0.1
|
西洋なし |
●
|
|
0.1
|
マルメロ |
●
|
|
0.1
|
びわ |
●
|
|
0.1
|
もも |
●
|
|
0.1
|
ネクタリン |
●
|
|
0.1
|
あんず |
●
|
|
0.1
|
すもも |
●
|
|
0.1
|
うめ |
●
|
|
0.1
|
おうとう |
●
|
|
0.1
|
いちご |
●
|
|
0.1
|
ラズベリー |
●
|
|
0.1
|
ブラックベリー |
●
|
|
0.1
|
ブルーベリー |
●
|
|
0.1
|
クランベリー |
●
|
|
0.1
|
ハックルベリー |
●
|
|
0.1
|
その他のベリー類果実14 |
●
|
|
0.1
|
ぶどう |
●
|
|
0.1
|
かき |
●
|
|
0.1
|
バナナ |
●
|
|
0.1
|
キウィー |
●
|
|
0.1
|
パパイヤ |
●
|
|
0.1
|
アボカド |
●
|
|
0.1
|
パイナップル |
●
|
|
0.1
|
グアバ |
●
|
|
0.1
|
マンゴー |
●
|
|
0.1
|
パッションフルーツ |
●
|
|
0.1
|
なつめやし |
●
|
|
0.1
|
その他の果実15 |
●
|
|
0.1
|
ひまわりの種子 |
●
|
|
0.1
|
ごまの種子 |
●
|
|
0.1
|
べにばなの種子 |
●
|
|
0.1
|
綿実 |
●
|
|
0.1
|
なたね |
●
|
|
0.1
|
その他のオイルシード16 |
●
|
|
0.1
|
ぎんなん |
●
|
|
0.1
|
くり |
●
|
|
0.1
|
ペカン |
●
|
|
0.1
|
アーモンド |
●
|
|
0.1
|
くるみ |
●
|
|
0.1
|
その他のナッツ類17 |
●
|
|
0.1
|
茶 |
●
|
|
0.1
|
コーヒー豆 |
●
|
|
0.1
|
カカオ豆 |
●
|
|
0.1
|
ホップ |
●
|
|
0.1
|
その他のスパイス18 |
●
|
|
0.1
|
その他のハーブ19 |
●
|
|
0.1
|
魚介類 |
○
|
0.6
|
|
テブコナゾール(殺菌剤)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
米 |
○
|
0.05
|
0.05
|
小麦 |
○
|
2
|
0.5
|
大麦 |
○
|
3
|
0.05
|
ライ麦 |
○
|
0.2
|
0.2
|
とうもろこし |
○
|
0.1
|
0.05
|
そば |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の穀類1 |
○
|
0.2
|
0.05
|
大豆 |
○
|
0.1
|
0.1
|
えんどう |
○
|
0.2
|
0.2
|
そら豆 |
○
|
0.5
|
0.5
|
らつかせい |
○
|
0.1
|
0.1
|
その他の豆類3 |
○
|
0.2
|
0.2
|
てんさい |
●
|
0.1
|
0.5
|
さとうきび |
○
|
0.1
|
0.1
|
だいこん類の葉 |
●
|
|
0.5
|
かぶ類の葉 |
●
|
|
0.5
|
クレソン |
●
|
|
0.5
|
キャベツ |
○
|
1
|
|
芽キャベツ |
○
|
0.5
|
0.5
|
ケール |
●
|
|
0.5
|
こまつな |
●
|
|
0.5
|
きような |
●
|
|
0.5
|
チンゲンサイ |
●
|
|
0.5
|
カリフラワー |
●
|
|
0.5
|
ブロッコリー |
●
|
0.3
|
0.5
|
その他のあぶらな科野菜5 |
●
|
|
0.5
|
アーティチョーク |
○
|
0.5
|
0.5
|
チコリ |
●
|
|
0.5
|
エンダイブ |
●
|
|
0.5
|
しゆんぎく |
●
|
|
0.5
|
レタス |
○
|
5
|
0.5
|
その他のきく科野菜6 |
●
|
|
0.5
|
たまねぎ |
○
|
0.2
|
0.2
|
ねぎ |
○
|
0.5
|
0.5
|
にんにく |
○
|
0.1
|
0.1
|
にら |
●
|
|
0.5
|
アスパラガス |
○
|
0.05
|
0.05
|
わけぎ |
○
|
2
|
0.5
|
その他のゆり科野菜7 |
●
|
|
0.5
|
にんじん |
○
|
0.6
|
|
パセリ |
●
|
|
0.5
|
セロリ |
●
|
0.3
|
0.5
|
みつば |
●
|
|
0.5
|
その他のせり科野菜8 |
●
|
|
0.5
|
トマト |
○
|
1
|
1
|
ピーマン |
○
|
0.5
|
0.5
|
なす |
○
|
0.5
|
0.5
|
その他のなす科野菜9 |
○
|
5.0
|
|
きゆうり |
○
|
0.2
|
0.2
|
かぼちや |
○
|
0.02
|
0.02
|
すいか |
○
|
0.1
|
|
メロン類果実 |
○
|
0.1
|
|
ほうれんそう |
●
|
|
0.5
|
未成熟えんどう |
○
|
0.5
|
0.5
|
未成熟いんげん |
○
|
0.5
|
0.5
|
えだまめ |
○
|
0.5
|
0.3
|
その他の野菜12 |
○
|
0.5
|
0.5
|
なつみかんの果実全体 |
○
|
5
|
|
レモン |
○
|
5
|
|
オレンジ |
○
|
5
|
|
グレープフルーツ |
○
|
5
|
|
ライム |
○
|
5
|
|
その他のかんきつ類果実13 |
○
|
5
|
|
りんご |
○
|
0.2
|
0.2
|
日本なし |
○
|
5
|
0.5
|
西洋なし |
○
|
5
|
0.5
|
マルメロ |
○
|
0.5
|
0.5
|
びわ |
○
|
0.5
|
0.5
|
もも |
○
|
1
|
1
|
ネクタリン |
○
|
5
|
1
|
あんず |
○
|
2
|
1
|
すもも |
○
|
2
|
0.5
|
うめ |
○
|
0.5
|
0.5
|
おうとう |
○
|
5
|
4
|
ぶどう |
○
|
10
|
2
|
かき |
●
|
0.7
|
1
|
バナナ |
○
|
0.2
|
0.2
|
パパイヤ |
○
|
1
|
1
|
アボカド |
●
|
|
1
|
パイナップル |
●
|
|
1
|
グアバ |
●
|
|
1
|
マンゴー |
●
|
|
1
|
パッションフルーツ |
●
|
|
1
|
ひまわりの種子 |
○
|
0.2
|
0.2
|
綿実 |
○
|
1
|
1
|
なたね |
○
|
0.05
|
0.05
|
茶 |
●
|
25
|
30
|
コーヒー豆 |
○
|
0.2
|
|
ホップ |
○
|
30
|
30
|
その他のスパイス18 |
○
|
0.5
|
0.5
|
その他のハーブ19 |
○
|
2
|
0.5
|
牛の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
豚の筋肉 |
●
|
0.05
|
0.1
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物19の筋肉 |
●
|
0.05
|
0.2
|
牛の脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
豚の脂肪 |
●
|
0.05
|
0.1
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
●
|
0.05
|
0.2
|
牛の肝臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
豚の肝臓 |
●
|
0.05
|
0.3
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
●
|
0.05
|
0.3
|
牛の腎臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
豚の腎臓 |
●
|
0.05
|
0.3
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
●
|
0.05
|
0.3
|
牛の食用部分 |
○
|
0.05
|
0.05
|
豚の食用部分 |
●
|
0.05
|
0.3
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
●
|
0.05
|
0.3
|
乳 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きん20の筋肉 |
●
|
0.05
|
0.1
|
鶏の脂肪 |
●
|
0.05
|
0.1
|
その他の家きんの脂肪 |
●
|
0.05
|
0.1
|
鶏の肝臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きんの肝臓 |
●
|
0.05
|
0.2
|
鶏の腎臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きんの腎臓 |
●
|
0.05
|
0.2
|
鶏の食用部分 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きんの食用部分 |
●
|
0.05
|
0.2
|
鶏の卵 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の家きんの卵 |
○
|
0.05
|
0.05
|
干しぶどう |
○
|
3
|
3
|
ビフェナゼート(殺虫剤)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
ばれいしよ |
○
|
0.05
|
0.05
|
さといも類 |
○
|
0.05
|
0.05
|
かんしよ |
○
|
0.05
|
|
やまいも |
○
|
0.05
|
0.05
|
トマト |
○
|
1
|
1
|
ピーマン |
○
|
2
|
2
|
なす |
○
|
2
|
2
|
その他のなす科野菜9 |
○
|
2
|
2
|
きゆうり |
○
|
0.75
|
0.75
|
かぼちや |
○
|
0.7
|
0.7
|
しろうり |
○
|
0.75
|
0.75
|
すいか |
○
|
0.3
|
0.3
|
メロン類果実 |
○
|
0.3
|
0.3
|
まくわうり |
○
|
0.75
|
0.75
|
オクラ |
○
|
2
|
2
|
みかん |
○
|
0.2
|
0.2
|
なつみかんの果実全体 |
○
|
0.7
|
0.7
|
レモン |
○
|
0.7
|
0.7
|
オレンジ |
○
|
0.7
|
0.7
|
グレープフルーツ |
○
|
0.7
|
0.7
|
ライム |
○
|
0.7
|
0.7
|
その他のかんきつ類果実13 |
○
|
0.7
|
0.7
|
りんご |
○
|
2
|
2
|
日本なし |
○
|
2
|
2
|
西洋なし |
○
|
2
|
2
|
マルメロ |
○
|
1
|
1
|
びわ |
○
|
1
|
1
|
もも |
○
|
2
|
2
|
ネクタリン |
○
|
2
|
2
|
あんず |
○
|
3
|
3
|
すもも |
○
|
1
|
1
|
うめ |
○
|
3
|
3
|
おうとう |
○
|
2
|
2
|
いちご |
○
|
5
|
5
|
ぶどう |
○
|
3
|
3
|
かき |
○
|
1
|
1
|
パパイヤ |
●
|
|
2
|
マンゴー |
○
|
0.2
|
0.2
|
その他の果実15 |
○
|
2
|
2
|
綿実 |
○
|
1
|
1
|
くり |
○
|
0.2
|
0.2
|
ペカン |
○
|
0.2
|
0.2
|
アーモンド |
○
|
0.2
|
0.2
|
くるみ |
○
|
0.2
|
0.2
|
その他のナッツ類17 |
○
|
0.2
|
0.2
|
茶 |
○
|
2
|
2
|
ホップ |
○
|
15
|
15
|
みかんの果皮 |
○
|
10
|
10
|
その他のスパイス18(みかんの果皮を除く。) |
●
|
10
|
25
|
その他のハーブ19 |
○
|
25
|
25
|
牛の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
豚の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
牛の脂肪 |
○
|
0.1
|
0.1
|
豚の脂肪 |
○
|
0.1
|
0.1
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○
|
0.1
|
0.1
|
牛の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
豚の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
牛の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
豚の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
牛の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
豚の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
乳 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きん21の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の脂肪 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの脂肪 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の卵 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの卵 |
○
|
0.01
|
0.01
|
干しぶどう |
○
|
2
|
2
|
ピリダリル(殺虫剤)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
米 |
●
|
|
0.02
|
小麦 |
●
|
|
0.02
|
大麦 |
●
|
|
0.02
|
ライ麦 |
●
|
|
0.02
|
とうもろこし |
●
|
|
0.02
|
そば |
●
|
|
0.02
|
その他の穀類1 |
●
|
|
0.02
|
大豆 |
○
|
0.2
|
0.2
|
小豆類2 |
●
|
|
0.02
|
えんどう |
●
|
|
0.02
|
そら豆 |
●
|
|
0.02
|
らつかせい |
●
|
|
0.02
|
その他の豆類3 |
●
|
|
0.02
|
ばれいしよ |
○
|
0.05
|
0.02
|
さといも類 |
○
|
0.05
|
0.02
|
かんしよ |
○
|
0.05
|
0.02
|
やまいも |
●
|
|
0.02
|
こんにやくいも |
●
|
|
0.02
|
その他のいも類4 |
●
|
|
0.02
|
てんさい |
●
|
|
0.02
|
さとうきび |
●
|
|
0.02
|
だいこん類の根 |
○
|
0.1
|
0.1
|
だいこん類の葉 |
○
|
5
|
5
|
かぶ類の根 |
●
|
|
0.02
|
かぶ類の葉 |
●
|
|
0.02
|
西洋わさび |
●
|
|
0.02
|
クレソン |
●
|
|
0.02
|
はくさい |
○
|
1
|
1
|
キャベツ |
○
|
0.2
|
0.2
|
芽キャベツ |
●
|
|
0.02
|
ケール |
●
|
|
0.02
|
こまつな |
●
|
|
0.02
|
きような |
●
|
|
0.02
|
チンゲンサイ |
○
|
15
|
0.02
|
カリフラワー |
●
|
|
0.02
|
ブロッコリー |
○
|
2
|
2
|
その他のあぶらな科野菜5 |
●
|
|
0.02
|
ごぼう |
●
|
|
0.02
|
サルシフィー |
●
|
|
0.02
|
アーティチョーク |
●
|
|
0.02
|
チコリ |
●
|
|
0.02
|
エンダイブ |
●
|
|
0.02
|
しゆんぎく |
●
|
|
0.02
|
レタス |
○
|
20
|
5
|
その他のきく科野菜6 |
○
|
5
|
0.02
|
たまねぎ |
●
|
|
0.02
|
ねぎ |
○
|
5
|
5
|
にんにく |
●
|
|
0.02
|
にら |
●
|
|
0.02
|
アスパラガス |
○
|
3
|
0.02
|
わけぎ |
●
|
|
0.02
|
その他のゆり科野菜7 |
●
|
|
0.02
|
にんじん |
●
|
|
0.02
|
パースニップ |
●
|
|
0.02
|
パセリ |
●
|
|
0.02
|
セロリ |
●
|
|
0.02
|
みつば |
●
|
|
0.02
|
その他のせり科野菜8 |
●
|
|
0.02
|
トマト |
○
|
5
|
5
|
ピーマン |
○
|
2
|
2
|
なす |
○
|
1
|
1
|
その他のなす科野菜9 |
○
|
5
|
5
|
きゆうり |
○
|
0.5
|
0.02
|
かぼちや |
●
|
|
0.02
|
しろうり |
●
|
|
0.02
|
すいか |
●
|
|
0.02
|
メロン類果実 |
○
|
0.05
|
0.02
|
まくわうり |
●
|
|
0.02
|
その他のうり科野菜10 |
●
|
|
0.02
|
ほうれんそう |
●
|
|
0.02
|
たけのこ |
●
|
|
0.02
|
オクラ |
●
|
|
0.02
|
しようが |
●
|
|
0.02
|
未成熟えんどう |
○
|
5
|
0.02
|
未成熟いんげん |
●
|
|
0.02
|
えだまめ |
○
|
5
|
0.02
|
マッシュルーム |
●
|
|
0.02
|
しいたけ |
●
|
|
0.02
|
その他のきのこ類11 |
●
|
|
0.02
|
その他の野菜12 |
●
|
|
0.02
|
みかん |
●
|
|
0.02
|
なつみかんの果実全体 |
●
|
|
0.02
|
レモン |
●
|
|
0.02
|
オレンジ |
●
|
|
0.02
|
グレープフルーツ |
●
|
|
0.02
|
ライム |
●
|
|
0.02
|
その他のかんきつ類果実13 |
●
|
|
0.02
|
りんご |
●
|
|
0.02
|
日本なし |
●
|
|
0.02
|
西洋なし |
●
|
|
0.02
|
マルメロ |
●
|
|
0.02
|
びわ |
●
|
|
0.02
|
もも |
●
|
|
0.02
|
ネクタリン |
●
|
|
0.02
|
あんず |
●
|
|
0.02
|
すもも |
●
|
|
0.02
|
うめ |
●
|
|
0.02
|
おうとう |
●
|
|
0.02
|
いちご |
○
|
5
|
5
|
ラズベリー |
●
|
|
0.02
|
ブラックベリー |
●
|
|
0.02
|
ブルーベリー |
●
|
|
0.02
|
クランベリー |
●
|
|
0.02
|
ハックルベリー |
●
|
|
0.02
|
その他のベリー類果実14 |
●
|
|
0.02
|
ぶどう |
●
|
|
0.02
|
かき |
●
|
|
0.02
|
バナナ |
●
|
|
0.02
|
キウィー |
●
|
|
0.02
|
パパイヤ |
●
|
|
0.02
|
アボカド |
●
|
|
0.02
|
パイナップル |
●
|
|
0.02
|
グアバ |
●
|
|
0.02
|
マンゴー |
●
|
|
0.02
|
パッションフルーツ |
●
|
|
0.02
|
なつめやし |
●
|
|
0.02
|
その他の果実15 |
●
|
|
0.02
|
ひまわりの種子 |
●
|
|
0.02
|
ごまの種子 |
●
|
|
0.02
|
べにばなの種子 |
●
|
|
0.02
|
綿実 |
●
|
|
0.02
|
なたね |
●
|
|
0.02
|
その他のオイルシード16 |
●
|
|
0.02
|
ぎんなん |
●
|
|
0.02
|
くり |
●
|
|
0.02
|
ペカン |
●
|
|
0.02
|
アーモンド |
●
|
|
0.02
|
くるみ |
●
|
|
0.02
|
その他のナッツ類17 |
●
|
|
0.02
|
茶 |
●
|
|
0.02
|
コーヒー豆 |
●
|
|
0.02
|
カカオ豆 |
●
|
|
0.02
|
ホップ |
●
|
|
0.02
|
その他のスパイス18 |
●
|
|
0.02
|
その他のハーブ19 |
○
|
30
|
0.02
|
ブロモブチド(除草剤)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
米 |
●
|
0.7
|
1
|
魚介類 |
○
|
4
|
|
ペンチオピラド(殺菌剤)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
キャベツ |
○
|
0.7
|
|
レタス |
○
|
3
|
|
たまねぎ |
○
|
0.05
|
|
トマト |
○
|
2
|
|
ピーマン |
○
|
2
|
|
なす |
○
|
1
|
|
きゆうり |
○
|
0.5
|
|
メロン類果実 |
○
|
0.05
|
|
りんご |
○
|
2
|
|
日本なし |
○
|
3
|
|
西洋なし |
○
|
3
|
|
もも |
○
|
0.2
|
|
おうとう |
○
|
5
|
|
いちご |
○
|
2
|
|
ぶどう |
○
|
10
|
|
メトキシフェノジド(殺虫剤)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
米 |
○
|
0.1
|
0.1
|
とうもろこし |
○
|
0.02
|
0.02
|
大豆 |
○
|
0.3
|
0.1
|
小豆類2 |
●
|
4.0
|
4
|
えんどう |
●
|
|
0.1
|
そら豆 |
●
|
|
0.1
|
その他の豆類3 |
●
|
|
0.1
|
ばれいしよ |
●
|
|
0.1
|
さといも類 |
●
|
|
0.1
|
かんしよ |
●
|
|
0.1
|
やまいも |
●
|
|
0.1
|
その他のいも類4 |
●
|
|
0.1
|
てんさい |
●
|
0.05
|
0.1
|
だいこん類の根 |
●
|
|
0.5
|
だいこん類の葉 |
●
|
|
10
|
かぶ類の根 |
●
|
|
0.5
|
かぶ類の葉 |
○
|
30
|
10
|
西洋わさび |
●
|
|
0.5
|
クレソン |
○
|
30
|
10
|
はくさい |
○
|
7.0
|
1
|
キャベツ |
○
|
7
|
7
|
芽キャベツ |
●
|
7.0
|
10
|
ケール |
○
|
30
|
10
|
こまつな |
○
|
30
|
10
|
きような |
○
|
30
|
10
|
チンゲンサイ |
○
|
30
|
10
|
カリフラワー |
●
|
7.0
|
10
|
ブロッコリー |
○
|
3
|
3
|
その他のあぶらな科野菜5 |
○
|
30
|
30
|
ごぼう |
●
|
|
0.5
|
サルシフィー |
●
|
|
0.5
|
アーティチョーク |
●
|
3.0
|
10
|
チコリ |
○
|
30
|
10
|
エンダイブ |
○
|
30
|
10
|
しゆんぎく |
○
|
30
|
10
|
レタス |
○
|
30
|
30
|
その他のきく科野菜6 |
○
|
30
|
10
|
たまねぎ |
●
|
|
0.2
|
ねぎ |
●
|
3
|
10
|
にんにく |
●
|
|
0.2
|
にら |
●
|
|
10
|
アスパラガス |
●
|
|
10
|
わけぎ |
●
|
|
10
|
その他のゆり科野菜7 |
●
|
|
10
|
にんじん |
●
|
|
0.5
|
パースニップ |
●
|
|
0.5
|
パセリ |
○
|
30
|
10
|
セロリ |
○
|
15
|
15
|
みつば |
●
|
|
10
|
その他のせり科野菜8 |
○
|
30
|
10
|
トマト |
○
|
2
|
2
|
ピーマン |
○
|
3
|
3
|
なす |
○
|
2
|
2
|
その他のなす科野菜9 |
○
|
2
|
2
|
きゆうり |
●
|
0.3
|
2
|
かぼちや |
●
|
0.3
|
2
|
しろうり |
●
|
0.3
|
2
|
すいか |
○
|
0.3
|
0.3
|
メロン類果実 |
○
|
0.3
|
0.3
|
まくわうり |
○
|
0.3
|
0.3
|
その他のうり科野菜10 |
●
|
0.3
|
2
|
ほうれんそう |
○
|
30
|
10
|
オクラ |
●
|
2.0
|
5
|
しようが |
●
|
|
0.1
|
未成熟えんどう |
●
|
|
2
|
未成熟いんげん |
●
|
|
2
|
えだまめ |
●
|
|
2
|
その他の野菜12 |
○
|
30
|
10
|
りんご |
○
|
2
|
2
|
日本なし |
○
|
2
|
2
|
西洋なし |
○
|
2
|
2
|
マルメロ |
○
|
2
|
2
|
びわ |
○
|
2
|
2
|
もも |
○
|
2
|
2
|
ネクタリン |
○
|
2
|
2
|
あんず |
○
|
2
|
2
|
すもも |
○
|
2
|
2
|
うめ |
○
|
2
|
2
|
おうとう |
○
|
2
|
2
|
いちご |
○
|
2
|
2
|
ラズベリー |
●
|
|
2
|
ブラックベリー |
●
|
|
2
|
ブルーベリー |
●
|
|
2
|
クランベリー |
●
|
0.7
|
2
|
ハックルベリー |
●
|
|
2
|
その他のベリー類果実14 |
●
|
|
2
|
ぶどう |
○
|
1
|
1
|
かき |
●
|
|
2
|
バナナ |
●
|
|
2
|
キウィー |
○
|
0.5
|
0.5
|
パパイヤ |
●
|
|
2
|
アボカド |
●
|
|
2
|
パイナップル |
●
|
|
2
|
グアバ |
●
|
|
2
|
マンゴー |
●
|
|
2
|
パッションフルーツ |
●
|
|
2
|
なつめやし |
●
|
|
2
|
その他の果実15 |
○
|
0.1
|
0.1
|
綿実 |
○
|
7
|
7
|
その他のオイルシード |
●
|
|
10
|
ぎんなん |
○
|
0.1
|
0.1
|
くり |
○
|
0.1
|
0.1
|
ペカン |
○
|
0.1
|
0.1
|
アーモンド |
○
|
0.1
|
0.1
|
くるみ |
○
|
0.1
|
0.1
|
その他のナッツ類17 |
○
|
0.1
|
0.1
|
茶 |
○
|
20
|
20
|
その他のスパイス18 |
○
|
30
|
10
|
その他のハーブ19 |
○
|
30
|
30
|
牛の筋肉 |
●
|
0.02
|
0.06
|
豚の筋肉 |
●
|
0.02
|
0.06
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉 |
●
|
0.02
|
0.06
|
牛の脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
豚の脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
牛の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
豚の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
牛の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
豚の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
牛の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
豚の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
乳 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きん21の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
その他の家きんの脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
鶏の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
鶏の卵 |
○
|
0.01
|
0.01
|
その他の家きんの卵 |
○
|
0.01
|
0.01
|
すもも(乾燥させたもの) |
○
|
2
|
2
|
干しぶどう |
○
|
3
|
3
|
メトコナゾール(殺菌剤)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
小麦 |
○
|
0.2
|
0.2
|
大麦 |
○
|
3
|
|
ライ麦 |
○
|
3
|
|
その他の穀類1 |
○
|
3
|
|
みかん |
○
|
0.1
|
0.1
|
なつみかんの果実全体 |
○
|
0.2
|
0.2
|
レモン |
○
|
0.3
|
0.3
|
オレンジ |
○
|
0.3
|
0.3
|
グレープフルーツ |
○
|
0.3
|
0.3
|
ライム |
○
|
0.3
|
0.3
|
その他のかんきつ類果実13 |
○
|
0.3
|
0.3
|
バナナ |
○
|
0.1
|
|
みかんの果皮 |
○
|
3
|
3
|
その他のスパイス18(みかんの果皮を除く。) |
○
|
3
|
|
参考
○:平成20年6月30日施行
●:平成20年12月30日施行
ビフェナゼートのみかんの果皮及びその他のスパイス(みかんの果皮を除く。)の残留基準値並びにメトコナゾールのみかんの果皮及びその他のスパイス(みかんの果皮を除く。)の残留基準値については、その他のスパイスとして1つの残留基準値としてまとめられる。
※残留基準を設定したビフェナゼートについては、農産物及び畜産物(脂肪に限る。)においては、ビフェナゼート及びイソプロピル=(4-メトキシビフェニル-3-イル)ジアゼニルホルマート(代謝物B)をビフェナゼート含量に換算した和とし、畜産物(脂肪を除く。)においては、ビフェナゼート並びに代謝物B、4-ヒドロキシビフェニル及び4-ヒドロキシビフェニルサルフェートの和をビフェナゼート含量に換算した和とする。
※残留基準を設定したブロモブチドについては、農産物にあってはブロモブチド及びN-(α,α-ジメチルベンジル)-3,3-ジメチルブチルアミド(deBr-ブロモブチド)の和、魚介類にあってはブロモブチドのみとする。ただし、農産物のブロモブチド及びdeBr-ブロモブチドの和についてはブロモブチド及びdeBr-ブロモブチドをブロモブチド含量に換算した和とする。
残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準(0.01ppm)が適用される。
1.「その他の穀類」とは、穀類のうち、米、小麦、大麦、ライ麦、とうもろこし及びそば以外のものをいう。
2.いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
3.「その他の豆類」とは、豆類のうち、大豆、小豆類、えんどう、そら豆、らつかせい及びスパイス以外のものをいう。
4.「その他のいも類」とは、いも類のうち、ばれいしよ、さといも類、かんしよ、やまいも及びこんにやくいも以外のものをいう。
5.「その他のあぶらな科野菜」とは、あぶらな科野菜のうち、だいこん類の根、だいこん類の葉、かぶ類の根、かぶ類の葉、西洋わさび、クレソン、はくさい、キャベツ、芽キャベツ、ケール、こまつな、きような、チンゲンサイ、カリフラワーブロッコリー及びハーブ以外のものをいう。
6.「その他のきく科野菜」とは、きく科野菜のうち、ごぼう、サルシフィー、アーティチョーク、チコリ、エンダイブ、しゆんぎく、レタス及びハーブ以外のものをいう。
7.「その他のゆり科野菜」とは、ゆり科野菜のうち、たまねぎ、ねぎ、にんにく、にら、アスパラガス、わけぎ及びハーブ以外のものをいう。
8.「その他のせり科野菜」とは、せり科野菜のうち、にんじん、パースニップ、パセリ、セロリ、みつば、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
9.「その他のなす科野菜」とは,なす科野菜のうち,トマト,ピーマン及びなす以外のものをいう。
10.「その他のうり科野菜」とは、うり科野菜のうち、きゆうり、かぼちや、しろうり、すいか、メロン類果実及びまくわうり以外のものをいう。
11.「その他のきのこ類」とは、きのこ類のうち、マッシュルーム及びしいたけ以外のものをいう。
12.「その他の野菜」とは、野菜のうち、いも類、てんさい、さとうきび、あぶらな科野菜、きく科野菜、ゆり科野菜、せり科野菜、なす科野菜、うり科野菜、ほうれんそう、たけのこ、オクラ、しようが、未成熟えんどう、未成熟いんげん、えだまめ、きのこ類、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
13.「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
14.「その他のベリー類」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
15.「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
16.「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実、なたね及びスパイス以外のものをいう。
17.「その他のナッツ類」とは,ナッツ類のうち,ぎんなん,くり,ペカン,アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
18.「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
19.「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
20.「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
21.「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
別紙2
チルミコシン(抗生物質)
食品名
|
残留基準値 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
牛の筋肉 |
○
|
0.1
|
0.1
|
豚の筋肉 |
○
|
0.1
|
0.1
|
羊の筋肉 |
○
|
0.1
|
0.1
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物1(羊を除く。)の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
牛の脂肪 |
○
|
0.1
|
0.1
|
豚の脂肪 |
○
|
0.1
|
0.1
|
羊の脂肪 |
○
|
0.1
|
0.1
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
牛の肝臓 |
○
|
1.0
|
1.0
|
豚の肝臓 |
○
|
1.5
|
1.5
|
羊の肝臓 |
○
|
1.0
|
1.0
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の肝臓 |
●
|
0.6
|
1
|
牛の腎臓 |
○
|
0.3
|
0.3
|
豚の腎臓 |
○
|
1.0
|
1.0
|
羊の腎臓 |
○
|
0.3
|
0.3
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の腎臓 |
○
|
1
|
1
|
牛の食用部分 |
●
|
0.5
|
1
|
豚の食用部分 |
○
|
1
|
1
|
羊の食用部分 |
○
|
0.3
|
0.3
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の食用部分 |
○
|
1
|
1
|
乳 |
○
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0.05
|
0.05
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鶏の筋肉 |
●
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0.07
|
0.08
|
その他の家きん2の筋肉 |
●
|
0.07
|
0.08
|
鶏の脂肪 |
●
|
0.07
|
0.08
|
その他の家きんの脂肪 |
●
|
0.07
|
0.08
|
鶏の肝臓 |
○
|
1
|
1
|
その他の家きんの肝臓 |
●
|
0.5
|
1
|
鶏の腎臓 |
●
|
0.25
|
0.3
|
その他の家きんの腎臓 |
●
|
0.25
|
0.3
|
鶏の食用部分 |
○
|
1
|
0.3
|
その他の家きんの食用部分 |
●
|
0.25
|
0.3
|
魚介類(さけ目魚類に限る。) |
●
|
|
0.05
|
魚介類(うなぎ目魚類に限る。) |
●
|
|
0.05
|
魚介類(すずき目魚類に限る。) |
●
|
|
0.05
|
魚介類(その他の魚類に限る。) |
●
|
|
0.05
|
魚介類(貝類に限る。) |
●
|
|
0.05
|
魚介類(甲殻類に限る。) |
●
|
|
0.05
|
その他の魚介類3 |
●
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|
0.05
|
○:平成20年6月30日施行
●:平成20年12月30日施行
残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)第1食品の部 A 食品一般の
規格の項1に示す「食品は、抗生物質又は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。」が適用される。
1.「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
2.「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
3.「その他の魚介類」とは、魚介類のうち、魚類、貝類及び甲殻類以外のものをいう。