通知

 

平成13年07月25日

 

 

食発 第200号 ― 参考

 

本文へ
 
(参考)

アゾキシストロビン

 
 
農産物名

 
基準値
 
ppm

米(玄米)

5

小麦

0.5

大麦

0.3

ライ麦

0.3

上記以外の穀類

0.3

らっかせい

0.01

ばれいしよ

0.03

てんさい

0.1

たまねぎ

0.1

ねぎ(リーキを含む)

5

にんにく

0.1

わけぎ

5

にんじん

0.1

トマト

1

なす

2

きゅうり(ガーキンを含む)

1

かぼちゃ(スカッシュを含む)

1

しろうり

1

すいか

1

メロン類果実

1

まくわうり

1

上記以外のうり科野菜

1

日本なし

2

西洋なし

2

もも

1.5

ネクタリン

1.5

あんず(アプリコットを含む)

1.5

すもも(プルーンを含む)

1.5

うめ

1.5

おうとう(チェリーを含む)

5

いちご

5

ぶどう

10

かき

1

バナナ

2

なたね

1

ぎんなん

0.02

くり

0.02

ペカン

0.02

アーモンド

0.02

くるみ

0.02

上記以外のナッツ類

0.02

10


  
クロロタロニル

 
 
農産物名

 
基準値
 
ppm

米(玄米)

0.1

小麦

0.1

大麦

0.1

ライ麦

0.1

とうもろこし

0.01

上記以外の穀類

0.1

大豆

0.2

小豆類 *

0.2

らっかせい

0.05

ばれいしよ

0.2

やまいも(長いも)

0.01

てんさい

0.2

だいこん類(ラディッシュを含む)の根

0.1

だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

2

かぶ類の根

0.02

かぶ類の葉

0.05

はくさい

2

キャベツ

2

芽キャベツ

5

カリフラワー

1

ブロッコリー

5

上記以外のあぶらな科野菜

2

レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

1

上記以外のキク科野菜

2

たまねぎ

0.5

ねぎ(リーキを含む)

5

にんにく

10

アスパラガス

2

わけぎ

5

上記以外のゆり科野菜

2

にんじん

1

パースニップ

1

パセリ

3

セロリ

10

みつば

0.05

上記以外のセリ科野菜

0.5

トマト

5

ピーマン

7

なす

2

上記以外のなす科野菜

2

きゅうり(ガーキンを含む)

5

かぼちゃ(スカッシュを含む)

5

しろうり

5

すいか

5

メロン類果実

2

まくわうり

5

上記以外のうり科野菜

5

しょうが

0.05

未成熟えんどう

2

未成熟いんげん

5

マッシュルーム

1

上記以外の野菜

2

りんご

2

日本なし

0.5

西洋なし

2

マルメロ

1

もも

2

ネクタリン

25

あんず(アプリコットを含む)

25

すもも(プルーンを含む)

25

おうとう(チェリーを含む)

0.5

ブルーベリー

1

クランベリー

5

ぶどう

0.5

かき

1

バナナ

0.2

キウィー

0.2

パパイヤ

15

パッションフルーツ

3

上記以外の果実

5

上記以外のオイルシード

0.01

上記以外のナッツ類

0.1

10

コーヒー豆

0.2

カカオ豆

0.05

ホップ

0.1

    ※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。


フルアジホップ

 
 
農産物名

 
基準値
 
ppm

大豆

1

小豆類 *

5

らっかせい

5

上記以外の豆類

0.1

ばれいしよ

0.1

さといも類(やつがしらを含む)

0.1

かんしょ

0.5

やまいも

0.1

こんにゃくいも

0.1

上記以外のいも類

0.1

てんさい

0.2

だいこん類(ラディッシュを含む)の根

0.5

だいこん類(ラディッシュを含む)の葉

0.2

かぶ類の根

0.1

かぶ類の葉

0.1

西洋わさび

0.1

クレソン

0.1

はくさい

0.1

キャベツ

2

芽キャベツ

2

ケール

0.1

こまつな

0.1

きょうな

0.1

カリフラワー

1

ブロッコリー

1

上記以外のあぶらな科野菜

1

ごぼう

0.1

エンダイブ

6

レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)

0.1

たまねぎ

0.5

ねぎ(リーキを含む)

0.1

にんにく

0.5

アスパラガス

3

わけぎ

0.1

上記以外のゆり科野菜

0.1

にんじん

2

セロリ

0.02

トマト

0.1

ピーマン

0.02

上記以外のなす科野菜

1

きゅうり(ガーキンを含む)

0.1

かぼちゃ(スカッシュを含む)

0.1

しろうり

0.1

すいか

0.1

メロン類果実

0.1

まくわうり

0.1

上記以外のうり科野菜

0.1

未成熟えんどう

0.1

未成熟いんげん

0.1

えだまめ

0.1

上記以外の野菜

0.5

みかん

0.1

なつみかんの果実全体

0.1

レモン

0.1

オレンジ(ネーブルオレンジを含む)

0.1

グレープフルーツ

0.1

ライム

0.1

上記以外のかんきつ類果実

0.1

りんご

0.1

日本なし

0.1

西洋なし

0.1

マルメロ

0.01

びわ

0.01

もも

0.05

ネクタリン

0.05

あんず(アプリコットを含む)

0.05

すもも(プルーンを含む)

0.05

うめ

0.05

おうとう(チェリーを含む)

0.05

いちご

0.2

ラズベリー

0.2

ブラツクベリー

0.2

ブルーベリー

0.2

クランベリー

0.2

ハックルベリー

0.2

上記以外のベリー類果実

0.2

ぶどう

0.2

バナナ

0.1

キウィー

0.05

パパイヤ

0.05

アボガド

0.02

パイナップル

0.05

グアバ

0.05

マンゴー

0.05

パッションフルーツ

0.05

ひまわりの種子

0.5

ごまの種子

0.5

べにばなの種子

0.5

綿実

0.5

なたね

0.5

上記以外のオイルシード

0.5

ペカン

0.05

上記以外のナッツ類

0.1

コーヒー豆

0.1

ホップ

0.05

※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。


    公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

    本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

    TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

    お問い合わせはこちらへ

    東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

    English Top