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(別添1)
1 平成11年度厚生科学研究の概要 (1)市販弁当1食からのDEHPの検出量 322μg~4,306μg(平均1,768μg) (2)定食1食からのDEHPの検出量 6.9μg~177.1μg(平均40.0μg) (3)病院給食1日分からのDEHP検出量 27μg~2,549μg(平均519μg)
2 平成11年度食品等試験検査費研究報告の概要 (1)平成12年1月に採取した市販弁当製造工程中の食材の検査結果① PVC製手袋で箱詰め作業をした弁当からは,詰める直前の食材を大きく上回る濃度でDEHPが検出された。 ② PVC製手袋を使用していない工場の製品及び手袋で直接触れずに器具を用いて詰められた食材は検出量が低かった。 ③ 未調理の段階でも103ng/gオーダーのDEHPが含有されている加工度の高い食材が弁当工場に搬入されていた。(2)PVC製手袋で食材に接触する模擬実験の結果模擬実験において,DEHPの移行が確認された。 移行濃度は消毒用アルコールの併用により上昇し,市販弁当中のDEHPのかなりの部分がPVC製手袋に由来すること,及びPVC製手袋によるDEHPが瞬時に高濃度で起こることが認められた。 (3)その他のフタル酸エステル類についてDEHP以外のフタル酸エステル類については,摂取量が相対的に低いことから,現時点で具体的な対策を講じる必要はない。 |