参考
7農薬
グリホサート
農物名
|
基準値 ppm
|
米(玄米) |
0.1
|
小麦 |
5.0
|
大麦 |
20
|
ライ麦 |
0.2
|
とうもろこし |
1.0
|
そば |
0.2
|
上記以外の穀類 |
20
|
大豆 |
20
|
小豆類(含いんげん、ささげ※) |
2.0
|
えんどう |
5.0
|
そら豆 |
2.0
|
らっかせい |
0.1
|
上記以外の豆類 |
2.0
|
ばれいしょ |
0.2
|
かんしょ |
0.2
|
やまいも(長いも) |
0.2
|
こんにゃくいも |
0.1
|
てんさい |
0.2
|
さとうきび |
2.0
|
だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
0.2
|
だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
0.2
|
かぶ類(根) |
0.2
|
かぶ類(葉) |
0.2
|
西洋わさび |
0.2
|
クレソン |
0.2
|
はくさい |
0.2
|
キャベツ(含芽キャベツ) |
0.2
|
ケール |
0.2
|
こまつな |
0.2
|
きょうな |
0.2
|
カリフラワー |
0.2
|
ブロッコリー |
0.2
|
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.2
|
ごぼう |
0.2
|
サルシフィー |
0.2
|
アーティチョーク |
0.2
|
チコリ |
0.2
|
エンダイブ |
0.2
|
レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
0.2
|
上記以外のきく科野菜 |
0.2
|
たまねぎ |
0.2
|
ねぎ(含リーキ) |
0.2
|
にんにく |
0.2
|
アスパラガス |
0.5
|
わけぎ |
0.2
|
にんじん |
0.2
|
パースニップ |
0.2
|
パセリ |
0.2
|
セロリ |
0.2
|
トマト |
0.2
|
ピーマン |
0.1
|
なす |
0.2
|
上記以外のなす科野菜 |
0.1
|
きゅうり(含ガーキン) |
0.5
|
かぼちゃ(含スカッシュ) |
0.5
|
すいか(果実) |
0.5
|
メロン類果実 |
0.5
|
上記以外のうり科野菜 |
0.5
|
ほうれんそう |
0.2
|
しょうが |
0.2
|
えだまめ |
0.2
|
マッシュルーム |
0.2
|
上記以外の野菜 |
0.2
|
みかん |
0.5
|
なつみかんの果実全体 |
0.5
|
レモン |
0.5
|
オレメジ(含ネーブルオレンジ) |
0.5
|
グレープフルーツ |
0.5
|
ライム |
0.5
|
上記以外のかんきつ類果実 |
0.5
|
りんご |
0.2
|
日本なし |
0.2
|
西洋なし |
0.2
|
マルメロ |
0.2
|
びわ |
0.2
|
もも |
0.2
|
ネクタリン |
0.2
|
あんず(含アプリコット) |
0.2
|
すもも(含プルーン) |
0.2
|
うめ |
0.2
|
おうとう(含チェリー) |
0.2
|
いちご |
0.2
|
ラズベリー |
0.2
|
ブラックベリー |
0.2
|
ブルーベリー |
0.2
|
クランベリー |
0.2
|
ハックルベリー |
0.2
|
上記以外のベリー類果実 |
0.2
|
ぶどう |
0.2
|
かき |
0.2
|
バナナ |
0.2
|
キウィー |
0.1
|
パパイヤ |
0.2
|
アボカド |
0.2
|
パイナップル |
0.1
|
グアバ |
0.2
|
マンゴー |
0.2
|
パッションフルーツ |
0.2
|
なつめやし |
0.2
|
上記以外の果実 |
0.2
|
ひまわりの種子 |
0.1
|
ごまの種子 |
0.2
|
綿実 |
10
|
なたね |
10
|
上記以外のオイルシード |
0.1
|
ぎんなん |
0.2
|
くり |
1.0
|
ペカン |
1.0
|
アーモンド |
1.0
|
くるみ |
1.0
|
上記以外のナッツ類 |
1.0
|
茶 |
1.0
|
コーヒー豆 |
1.0
|
カカオ豆 |
0.2
|
ホップ |
0.1
|
エチオフェンカルブ
農物名
|
基準値 ppm
|
小麦 |
1.0
|
大麦 |
1.0
|
ライ麦 |
1.0
|
とうもろこし |
1.0
|
上記以外の穀類 |
0.05
|
大豆 |
1.0
|
えんどう |
2.0
|
上記以外の豆類 |
2.0
|
ばれいしょ |
0.50
|
こんにゃくいも |
1.0
|
てんさい |
0.10
|
さとうきび |
0.05
|
だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
0.50
|
だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
5.0
|
はくさい |
5.0
|
キャベツ(含芽キャベツ) |
2.0
|
カリフラワー |
1.0
|
上記以外のあぶらな科野菜 |
2.0
|
アーティチョーク |
5.0
|
レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
10
|
トマト |
5.0
|
ピーマン |
5.0
|
なす |
5.0
|
きゅうり(含ガーキン) |
5.0
|
すいか(果実) |
5.0
|
メロン類果実 |
5.0
|
上記以外のうり科野菜 |
5.0
|
ほうれんそう |
0.50
|
未成熟えんどう |
2.0
|
未成熟いんげん |
2.0
|
上記以外の野菜 |
7.0
|
みかん |
5.0
|
なつみかんの果実全体 |
5.0
|
レモン |
5.0
|
オレメジ(含ネーブルオレンジ) |
5.0
|
グレープフルーツ |
5.0
|
ライム |
5.0
|
上記以外のかんきつ類果実 |
5.0
|
りんご |
5.0
|
日本なし |
5.0
|
西洋なし |
5.0
|
もも |
5.0
|
あんず(含アプリコット) |
5.0
|
すもも(含プルーン) |
5.0
|
うめ |
5.0
|
おうとう(含チェリー) |
10
|
上記以外のベリー類果実 |
2.0
|
上記以外の果実 |
7.0
|
上記以外のナッツ類 |
0.05
|
茶 |
0.05
|
ホップ |
0.50
|
キノメチオネート
農物名
|
基準値 ppm
|
小麦 |
0.1
|
大麦 |
0.1
|
ライ麦 |
0.1
|
とうもろこし |
0.1
|
そば |
0.1
|
上記以外の穀類 |
0.1
|
上記以外の豆類 |
0.3
|
ばれいしょ |
0.3
|
キャベツ(含芽キャベツ) |
0.3
|
カリフラワー |
0.3
|
トマト |
0.5
|
ピーマン |
1.0
|
なす |
0.5
|
きゅうり(含ガーキン) |
0.5
|
かぼちゃ(含スカッシュ) |
0.5
|
すいか(果実) |
0.02
|
メロン類果実 |
0.1
|
まくわうり(果実) |
0.1
|
上記以外のうり科野菜 |
0.5
|
オクラ |
0.5
|
上記以外の野菜 |
0.5
|
みかん |
0.5
|
なつみかんの果実全体 |
0.5
|
レモン |
0.5
|
オレメジ(含ネーブルオレンジ) |
0.5
|
グレープフルーツ |
0.5
|
ライム |
0.5
|
上記以外のかんきつ類果実 |
0.5
|
りんご |
0.2
|
日本なし |
0.5
|
西洋なし |
0.5
|
マルメロ |
0.5
|
びわ |
0.5
|
もも |
0.5
|
ネクタリン |
0.5
|
あんず(含アプリコット) |
0.5
|
すもも(含プルーン) |
0.5
|
うめ |
0.5
|
おうとう(含チェリー) |
0.5
|
いちご |
0.5
|
上記以外のベリー類果実 |
0.1
|
ぶどう |
0.1
|
かき |
0.05
|
パパイヤ |
5.0
|
アボカド |
0.1
|
上記以外の果実 |
0.3
|
上記以外のオイルシード |
0.02
|
アーモンド |
0.1
|
くるみ |
0.1
|
上記以外のナッツ類 |
0.02
|
クロルプロファム
農産物名
|
基準値 ppm
|
小麦 |
0.05
|
大麦 |
0.05
|
ライ麦 |
0.05
|
とうもろこし |
0.05
|
大豆 |
0.20
|
小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.05
|
えんどう |
0.30
|
そら豆 |
0.05
|
ばれいしょ |
50
|
てんさい |
0.05
|
はくさい |
0.05
|
キャベツ(含芽キャベツ) |
0.05
|
ごぼう |
0.05
|
レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
0.05
|
たまねぎ |
0.05
|
アスパラガス |
0.05
|
にんじん |
0.05
|
ほうれんそう |
0.05
|
未成熟えんどう |
0.05
|
いちご |
0.05
|
ジクロフルアニド
農物名
|
基準値 ppm
|
小麦 |
0.10
|
大麦 |
0.10
|
ライ麦 |
0.10
|
上記以外の穀類 |
0.10
|
小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.20
|
えんどう |
3.0
|
上記以外の豆類 |
5.0
|
ばれいしょ |
0.10
|
西洋わさび |
5.0
|
キャベツ(含芽キャベツ) |
5.0
|
こまつな |
15
|
カリフラワー |
5.0
|
サルシフィー |
5.0
|
レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
10
|
たまねぎ |
0.10
|
ねぎ(含リーキ) |
5.0
|
にんにく |
5.0
|
にんじん |
15
|
パースニップ |
5.0
|
トマト |
15
|
ピーマン |
15
|
なす |
15
|
きゅうり(含ガーキン) |
15
|
すいか(果実) |
15
|
上記以外のうり科野菜 |
5.0
|
ほうれんそう |
15
|
しょうが |
15
|
未成熟えんどう |
5.0
|
未成熟いんげん |
2.0
|
上記以外の野菜 |
5.0
|
レモン |
5.0
|
オレメジ(含ネーブルオレンジ) |
5.0
|
グレープフルーツ |
5.0
|
ライム |
5.0
|
上記以外のかんきつ類果実 |
5.0
|
りんご |
5.0
|
日本なし |
5.0
|
西洋なし |
5.0
|
もも |
5.0
|
ネクタリン |
5.0
|
あんず(含アプリコット) |
5.0
|
すもも(含プルーン) |
5.0
|
おうとう(含チェリー) |
2.0
|
いちご |
15
|
ラズベリー |
15
|
ブラックベリー |
10
|
ブルーベリー |
15
|
クランベリー |
15
|
上記以外のベリー類果実 |
7.0
|
ぶどう |
15
|
かき |
15
|
バナナ |
5.0
|
上記以外の果実 |
5.0
|
茶 |
5.0
|
ホップ |
5.0
|
シペルメトリン
農物名
|
基準値 ppm
|
小麦 |
0.2
|
大麦 |
0.5
|
ライ麦 |
1.0
|
とうもろこし |
0.2
|
上記以外の穀類 |
1.0
|
大豆 |
0.05
|
小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.5
|
えんどう |
1.0
|
そら豆 |
0.05
|
らっかせい |
0.05
|
上記以外の豆類 |
0.05
|
ばれいしょ |
0.05
|
さといも類(含やつがしら) |
0.05
|
かんしょ |
0.05
|
やまいも(長いも) |
0.05
|
上記以外のいも類 |
0.05
|
てんさい |
0.1
|
だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
0.05
|
だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
5.0
|
かぶ類(根) |
0.05
|
西洋わさび |
0.05
|
はくさい |
5.0
|
キャベツ(含芽キャベツ) |
1.0
|
ケール |
1.0
|
こまつな |
5.0
|
カリフラワー |
1.0
|
ブロッコリー |
1.0
|
上記以外のあぶらな科野菜 |
5.0
|
ごぼう |
0.5
|
サルシフィー |
0.05
|
レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
2.0
|
上記以外のきく科野菜 |
5.0
|
たまねぎ |
0.1
|
ねぎ(含リーキ) |
5.0
|
わけぎ |
5.0
|
上記以外のゆり科野菜 |
6.0
|
にんじん |
0.05
|
パースニップ |
0.05
|
トマト |
2.0
|
ピーマン |
2.0
|
なす |
0.5
|
きゅうり(含ガーキン) |
0.5
|
かぼちゃ(含スカッシュ) |
5.0
|
すいか(果実) |
2.0
|
メロン類果実 |
2.0
|
ほうれんそう |
2.0
|
未成熟えんどう |
0.05
|
未成熟いんげん |
0.5
|
えだまめ |
5.0
|
マッシュルーム |
0.05
|
上記以外の野菜 |
5.0
|
みかん |
2.0
|
なつみかんの果実全体 |
2.0
|
レモン |
2.0
|
オレメジ(含ネーブルオレンジ) |
2.0
|
グレープフルーツ |
2.0
|
ライム |
2.0
|
上記以外のかんきつ類果実 |
2.0
|
りんご |
2.0
|
日本なし |
2.0
|
西洋なし |
2.0
|
マルメロ |
2.0
|
びわ |
2.0
|
もも |
2.0
|
ネクタリン |
2.0
|
あんず(含アプリコット) |
1.0
|
すもも(含プルーン) |
1.0
|
うめ |
2.0
|
おうとう(含チェリー) |
2.0
|
いちご |
2.0
|
ラズベリー |
0.5
|
ブラックベリー |
0.5
|
ブルーベリー |
0.5
|
クランベリー |
0.5
|
ハックルベリー |
0.5
|
上記以外のベリー類果実 |
0.5
|
ぶどう |
2.0
|
かき |
2.0
|
キウィー |
2.0
|
ひまわりの種子 |
0.2
|
ごまの種子 |
0.2
|
べにばなの種子 |
0.2
|
綿実 |
0.2
|
なたね |
0.2
|
上記以外のオイルシード |
0.2
|
くり |
2.0
|
ペカン |
0.05
|
茶 |
20
|
コーヒー豆 |
0.05
|
ベンダイオカルブ
農物名
|
基準値 ppm
|
米(玄米) |
0.02
|
小麦 |
0.05
|
大麦 |
0.05
|
ライ麦 |
0.05
|
とうもろこし |
0.05
|
そば |
0.05
|
上記以外の穀類 |
0.05
|
ばれいしょ |
0.05
|
てんさい |
0.05
|
さとうきび |
0.05
|
※ いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆、及びレンズを含む。