参考
20農薬
2,4-D
農産物名
|
基準値 ppm
|
米(玄米) |
0.1
|
小麦 |
0.5
|
大麦 |
0.5
|
ライ麦 |
0.5
|
とうもろこし |
0.05
|
そば |
0.2
|
上記以外の穀類 |
0.5
|
大豆 |
0.05
|
小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.05
|
えんどう |
0.05
|
そら豆 |
0.05
|
らっかせい |
0.05
|
上記以外の豆類 |
0.05
|
ばれいしょ |
0.2
|
さとうきび |
0.05
|
アスパラガス |
5
|
未成熟えんどう |
0.05
|
未成熟いんげん |
0.05
|
えだまめ |
0.05
|
みかん |
0.01
|
なつみかんの果実全体 |
2
|
レモン |
2
|
オレンジ(含ネーブルオレンジ) |
2
|
グレープフルーツ |
2
|
ライム |
2
|
上記以外のかんきつ類果実 |
2
|
りんご |
0.01
|
日本なし |
0.01
|
西洋なし |
0.01
|
マルメロ |
0.01
|
びわ |
0.01
|
もも |
0.2
|
ネクタリン |
0.2
|
あんず(含アプリコット) |
5
|
すもも(含プルーン) |
0.2
|
うめ |
0.2
|
おうとう(含チェリー) |
0.2
|
いちご |
0.05
|
ラズベリー |
0.1
|
ブラックベリー |
0.1
|
ブルーベリー |
0.1
|
クランベリー |
0.5
|
上記以外のペリー類果実 |
0.1
|
ぶどう |
0.5
|
ひまわりの種子 |
0.05
|
ごまの種子 |
0.05
|
べにばなの種子 |
0.05
|
綿実 |
0.05
|
なたね |
0.05
|
上記以外のオイルシード |
0.05
|
ぎんなん |
0.2
|
くり |
0.2
|
べカン |
0.2
|
アーモンド |
0.2
|
くるみ |
0.2
|
上記以外のナッツ類 |
0.2
|
アジムスルフロン
ウニコナゾールP
農産物名
|
基準値 ppm
|
米(玄米) |
0.1
|
てんさい |
0.1
|
キヤベツ(含芽キャベツ) |
0.1
|
いちご |
0.1
|
エマメクチン安息香酸塩
農産物名
|
基準値 ppm
|
だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
0.1
|
だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
0.1
|
はくさい |
0.1
|
キャベツ(含芽キャベツ) |
0.1
|
ブロッコリー |
0.1
|
トマト |
0.1
|
なす |
0.1
|
きゅうり(含ガーキン) |
0.1
|
茶 |
0.5
|
力ルプロパミド
キザロホップエチル
農産物名
|
基準値 ppm
|
大豆 |
0.3
|
小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.25
|
えんどう |
0.25
|
そら豆 |
0.25
|
らっかせい |
0.1
|
上記以外の豆類 |
0.25
|
ばれいしょ |
0.1
|
かんしょ |
0.1
|
やまいも(長いも) |
0.1
|
てんさい |
0.1
|
だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
0.1
|
だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
0.3
|
はくさい |
0.3
|
キャベツ(含芽キャベツ) |
0.3
|
カリフラワー |
0.05
|
たまねぎ |
0.05
|
ねぎ(含リ-キ) |
0.05
|
にんにく |
0.05
|
アスパラガス |
0.3
|
にんじん |
0.1
|
セロリ |
0.3
|
トマト |
0.05
|
きゅうり(含ガーキン) |
0.02
|
かぽちゃ(含スカッシュ) |
0.02
|
すいか(果実) |
0.05
|
メロン類果実 |
0.02
|
ほうれんそう |
0.05
|
未成熟えんどう |
0.25
|
未成熟いんげん |
0.25
|
えだまめ |
0.25
|
りんご |
0.05
|
もも |
0.05
|
いちご |
0.05
|
ラズベリー |
0.05
|
ブラックベリー |
0.05
|
ブルーベリー |
0.05
|
クランベリー |
0.05
|
ハックルベリー |
0.05
|
上記以外のペリー類果実 |
0.05
|
ぶどう |
0.02
|
パイナップル |
0.05
|
ひまわりの種子 |
0.05
|
べにばなの種子 |
0.01
|
綿実 |
0.1
|
なたね |
1
|
クレソキシムメチル
農産物名
|
基準値 ppm
|
小麦 |
0.1
|
大麦 |
5
|
ライ麦 |
5
|
てんさい |
0.1
|
ねぎ(含リーキ) |
2
|
にんにく |
0.1
|
わけぎ |
2
|
ピーマン |
2
|
きゅうり(含ガーキン) |
0.5
|
かぽちゃ(含スカッシュ) |
0.5
|
すいか(果実) |
1
|
メロン類果実 |
1
|
みかん |
2
|
なつみかんの果実全体 |
10
|
レモン |
10
|
オレンジ(含ネ-ブルオレンジ) |
10
|
グレープフルーツ |
10
|
ライム |
10
|
上記以外のかんきつ類果実 |
10
|
りんご |
5
|
日本なし |
5
|
西洋なし |
5
|
もも |
1
|
うめ |
5
|
いちご |
5
|
ぶどう |
15
|
かき |
5
|
キウィー |
1
|
シクロキシジム
農産物名
|
基準値 ppm
|
大豆 |
2
|
小豆類(含いんげん、ささげ※) |
2
|
えんどう |
2
|
そら豆 |
0.05
|
上記以外の豆類 |
2
|
ばれいしょ |
2
|
てんさい |
0.2
|
だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
2
|
だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
2
|
かぶ類(根) |
2
|
かぶ類(葉) |
2
|
西洋わさび |
2
|
クレソン |
2
|
はくさい |
2
|
キヤベツ(含芽キャベツ) |
2
|
ケール |
2
|
こまつな |
2
|
きょうな |
2
|
カリフラワー |
2
|
ブロッコリー |
2
|
上記以外のあぶらな科野菜 |
2
|
レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
0.2
|
たまねぎ |
0.5
|
ねぎ(含リーキ) |
0.2
|
にんじん |
0.5
|
セロリ |
1
|
トマト |
0.05
|
未成熟えんどう |
1
|
未成熟いんげん |
1
|
いちご |
0.5
|
ぶどう |
0.5
|
ひまわりの種子 |
0.5
|
なたね |
2
|
シクロスルファムロン
ジフルフェニカン
農産物名
|
基準値 ppm
|
小麦 |
0.1
|
大麦 |
0.1
|
ライ麦 |
0.05
|
上記以外の穀類 |
0.05
|
大豆 |
0.05
|
小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.05
|
えんどう |
0.05
|
そら豆 |
0.05
|
上記以外の豆類 |
0.05
|
未成熟えんどう |
0.05
|
みかん |
0.02
|
なつみかんの果実全体 |
0.02
|
レモン |
0.02
|
オレンジ(含ネーブルオレンジ) |
0.02
|
グレープフルーツ |
0.02
|
ライム |
0.02
|
上記以外のかんきつ類果実 |
0.02
|
りんご |
0.02
|
日本なし |
0.02
|
西洋なし |
0.02
|
マルメロ |
0.02
|
もも |
0.02
|
ネクタリン |
0.02
|
あんず(含アプリコット) |
0.02
|
すもも(含プバーン) |
0.02
|
うめ |
0.02
|
おうとう(含チェリ-) |
0.02
|
上記以外の果実 |
0.02
|
ジメトモルフ
農産物名
|
基準値 ppm
|
ばれいしょ |
0.1
|
レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
0.3
|
たまねぎ |
0.1
|
トマト |
2
|
きゅうり(含ガ-キン) |
2
|
ぶどう |
5
|
チフルザミド
ビスピリバックナトリウム塩
ビフェノックス
農産物名
|
基準値 ppm
|
米(玄米) |
0.1
|
小麦 |
0.1
|
大麦 |
0.1
|
上記以外の穀類 |
0.1
|
ばれいしょ |
0.05
|
フラザスルフロン
農産物名
|
基準値 ppm
|
さとうきび |
0.1
|
みかん |
0.1
|
なつみかんの果実全体 |
0.1
|
レモン |
0.1
|
オレンジ(含ネ-ブルオレンジ) |
0.1
|
グレープフルーツ |
0.1
|
ライム |
0.1
|
上記以外のかんきつ類果実 |
0.1
|
ぶどう |
0.1
|
ヘキサコナゾール
農物名
|
基準値 ppm
|
小麦 |
0.1
|
大麦 |
0.01
|
ライ麦 |
0.01
|
そば |
0.01
|
上記以外の穀類 |
0.01
|
キャベツ(含芽キャベツ) |
0.1
|
ねぎ(含リーキ) |
0.1
|
にんにく |
0.05
|
アスパラガス |
0.01
|
にんじん |
0.1
|
トマト |
0.1
|
きゅうり(含ガーキン) |
0.05
|
かぼちゃ(含スカッシュ) |
0.05
|
りんご |
0.5
|
日本なし |
0.5
|
西洋なし |
0.5
|
もも |
0.1
|
あんず(含アプリコット) |
0.5
|
すもも(含プルーン) |
0.5
|
おうとう(含チェリー) |
0.5
|
いちご |
0.1
|
ぶどう |
0.1
|
かき |
0.5
|
バナナ |
0.1
|
アーモンド |
0.1
|
上記以外のナッツ類 |
0.1
|
コーヒー豆 |
0.05
|
ペンコナゾール
農産物名
|
基準値 ppm
|
えんどう |
0.1
|
てんさい |
0.1
|
キャベツ(含芽キャベツ) |
0.05
|
アーチィチョーク |
0.2
|
レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
0.2
|
たまねぎ |
0.1
|
ねぎ(含リーキ) |
2
|
にんじん |
0.1
|
トマト |
0.2
|
上記以外のなす科野菜 |
0.2
|
きゅうり(含ガ‐キン) |
0.1
|
かぽちゃ(含スカッシュ) |
0.1
|
メロン類果実 |
0.1
|
未成熟えんどう |
0.1
|
りんご |
0.2
|
日本なし |
0.2
|
西洋なし |
0.2
|
マルメロ |
0.2
|
びわ |
0.2
|
もも |
0.1
|
ネクタリン |
0.1
|
あんず(含アプリコット) |
0.2
|
すもも(含プルーン) |
0.2
|
うめ |
0.2
|
おうとう(含チェリー) |
0.2
|
いちご |
0.1
|
ラズベリー |
0.2
|
ブラックベリー |
0.2
|
ブルーベリー |
0.2
|
クランベリー |
0.2
|
ハックルベリー |
0.2
|
上記以外のペリー類果実 |
0.2
|
ぶどう |
0.2
|
ホップ |
0.5
|
ペントキサゾン
ホルペット
農産物名
|
基準値 ppm
|
ばれいしょ |
0.02
|
レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
2
|
たまねぎ |
2
|
トマト |
3
|
きゅうり(含ガーキン) |
2
|
メロン類果実 |
2
|
りんご |
5
|
いちご |
20
|
ぶどう |
2
|
モリネート
※ いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆、及びレンズを含む。