通知
別添2
乳等の表示基準一覧表
表示項目
表示を要する食品 |
種類別
|
常温保存可能である旨
|
動物の種類
|
殺菌温度及び殺菌時間
|
期限表示(消費期限又は品質保持期限である旨の文字を冠した年月日)
|
主要成分、主要原料、主要混合物
|
保存の方法
|
添加物を含む旨
|
L.フェニルアラニン化合物を含む旨
|
製造所(処理場)所在地、製造業者(処理業者)氏名
|
無脂乳固形分の重量百分率
|
脂乳固形分の重量百分率
|
乳脂肪分以外の脂肪分の重量百分率
|
主要混合物
|
名称
|
重量百分率
|
乳 |
生乳 |
○ 生乳である旨(ジャージー種のものにあってはその旨)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
生山羊乳 |
○ 生山羊乳である旨
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
生めん羊乳 |
○ 生めん羊乳である旨
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
牛乳 |
○ 10.5ポイント活字以上
|
○ ※1
|
|
○
|
○ ※3 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※6
|
|
|
○ ※8
|
特別牛乳 |
○ 10.5ポイント活字以上
|
|
|
○ (殺菌しないものにあってはその旨)
|
○ ※3 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※6
|
|
|
○ ※8
|
殺菌山羊乳 |
○ 10.5ポイント活字以上
|
|
|
○
|
○ ※3 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※6
|
|
|
○ ※8
|
部分脱脂乳 |
○ 10.5ポイント活字以上
|
○ ※1
|
|
○
|
○ ※3 ※4
|
|
○
|
|
|
|
○ ※6
|
|
|
○ ※8
|
脱脂乳 |
○ 10.5ポイント活字以上
|
○ ※1
|
|
○
|
○ ※3 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※6
|
|
|
○ ※8
|
加工乳 |
○ 10.5ポイント活字以上
|
○ ※1
|
|
○
|
○ ※3 ※4
|
○
|
○
|
|
○ (主要原料名)
|
|
○ ※6
|
|
|
○ ※8
|
乳製品 |
クリーム |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※3 ※4
|
|
○ ※2
|
|
|
|
○ ※2 ※6
|
|
|
○ ※8
|
バター |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
バターオイル |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
チーズ |
ナチュラルチーズ |
○ 14ポイント活字以上
|
|
○ ※2
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
○ ※2
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
プロセスチーズ |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
○ ※2
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
濃縮ホエイ |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
アイスクリーム類 |
アイスクリーム |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4 ※5
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
アイスミルク |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4 ※5
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
ラクトアイス |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4 ※6
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
濃縮乳 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※6
|
|
|
○ ※8
|
脱脂濃縮乳 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※6
|
|
|
○ ※8
|
無糖れん乳 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
|
|
○ ※8
|
無糖脱脂れん乳 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
|
|
○ ※8
|
加糖れん乳 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2 ※7
|
|
|
○ ※8
|
加糖脱脂れん乳 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2 ※7
|
|
|
○ ※8
|
全粉乳 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
|
|
○ ※8
|
脱脂粉乳 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
|
|
○ ※8
|
クリームパウダー |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
○ ※2
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
ホエイパウダー |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
たんぱく質濃縮ホエイパウダー |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
バターミルクパウダー |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
加糖粉乳 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2 ※7
|
|
|
○ ※8
|
調整粉乳 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※4
|
|
|
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2 ※7
|
|
|
○ ※8
|
はっ酵乳 |
○ 8ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※3 ※4
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
乳酸菌飲料(無脂乳固形分3%以上のもの |
○ 8ポイント活字以上(乳製品である旨
|
|
|
○ (殺菌したものにあってはその旨) ※2
|
○ ※2 ※3 ※4
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
乳飲料 |
○ 14ポイント活字以上
|
○ ※1 ※2
|
|
|
○ ※2 ※3 ※4
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
|
○ ※2 ※6
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
乳又は乳製品を主原料 とする食品 |
乳酸菌飲料 |
○ 14ポイント活字以上
|
|
|
|
○ ※2 ※3 ※4
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
|
|
○ ※2 ※7
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|
その他の乳又は乳製品を主要原料とする食品 |
○ 名称又は商品名
|
|
|
|
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※2
|
|
|
|
○ ※2
|
○ ※2
|
○ ※8
|