通知
別添1
表示の基準一覧表(1)
表示すべき事項
適用される品目 |
名称
|
消費期限又は品質保持期限である旨の文字を冠した年月日 ※4
|
製造所又は加工所の所在地及び製造者又は加工者の氏名
|
添加物を含む旨
|
保存方法(定められている場合はその基準に合う方法) ※14
|
基準に合う使用方法(定められている場合に) ※19
|
成分及び重量パーセント
|
食品添加物の文字
|
製剤の文字を冠した実効の色名
|
冷凍果実飲料の文字
|
主要原材料名
|
鳥獣の種類
|
原料肉名
|
1 マーガリン |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 清涼飲料 ※1 |
○
|
○ ※5
|
○
|
○
|
○ ※13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 清涼飲料 水 |
冷凍果実飲料 |
○
|
○ ※6
|
○
|
○
|
○ ※14
|
○
|
|
|
|
○
|
|
|
|
原料用果汁 |
○
|
○ ※6 ※7
|
○
|
○ ※7
|
○ ※7 ※14
|
○ ※7
|
|
|
|
|
缶詰の場合に必要な表示
|
|
|
ミネラルウォーター類 |
○
|
○ ※6
|
○
|
○
|
○ ※14
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
その他の清涼飲料水 |
○
|
○ ※6 ※7
|
○
|
○ ※7
|
○ ※7 ※14
|
○ ※7
|
|
|
|
|
|
|
|
4 食肉製品 |
乾燥食肉製品 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
○
|
非加熱食肉製品 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○ ※15
|
○
|
|
|
|
|
|
|
○
|
特定加熱食肉製品 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○ ※15
|
○
|
|
|
|
|
|
|
○
|
加熱食肉製品 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
○
|
5 |
魚肉ハム及び魚肉ソーセージの類 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
鯨肉ベーコンの類 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
6 シアン化合物を含有する豆類 |
○
|
○ ※8
|
○
|
○
|
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
7 冷凍食品 ※2 |
切身又はむき身にした鮮魚介類(生かきを除く。) |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
その他の冷凍食品 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
8 放射線照射食品 |
○
|
○ ※9
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 容器包装詰加圧加熱殺菌食品 ※3 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 容器包装に 入れられた食 品(1~ 9に掲げるも のを除く)であって右に掲げるもの |
イ |
食肉 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
○
|
|
生かき |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
魚肉練り製品 |
○
|
○ ※7
|
○
|
○ ※7
|
○ ※7
|
○ ※7
|
|
|
|
|
|
|
|
即席めん類 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
生めん類(ゆでめん類を含む)、弁当、調理パン、そうざい、生菓子類 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ロ |
ゆでだこ |
○
|
○ ※10
|
○
|
○
|
○ ※16
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
その他の加工食品 |
○
|
○ ※10
|
○
|
○
|
○ ※16
|
○
|
|
|
|
|
|
|
|
ハ |
かんきつ類、バナナ |
|
○ ※5
|
○ ※5
|
○ ※11
|
○ ※13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11 添加物 |
○
|
○ ※5
|
○
|
|
○ ※13
|
○
|
○ ※18 ※19
|
○
|
○ ※20
|
|
|
|
|
表示の基準一覧表(2)
|
表示すべき事項
適用される品目 |
乾燥食肉製品である旨
|
非加熱食肉製品である旨
|
特定加熱食品である旨
|
加熱食肉製品である旨
|
pH
|
水分活性
|
飲食に供する際に加熱を要するかどうか
|
凍結させる直前に加熱されたものであるかどうか
|
生食用であるかないかの別
|
放射線を照射した旨
|
殺菌方法等を明記するもの
|
めんを油脂で処理した旨
|
|
1 マーガリン |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 清涼飲料 ※1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 清 涼飲料 水 |
冷凍果実飲料 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
原料用果汁 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ミネラルウォーター類 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
○ ※26
|
|
|
その他の清涼飲料水 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 食肉製品 |
乾燥食肉製品 |
○ ※21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
○ ※27
|
|
|
非加熱食肉製品 |
|
○ ※22
|
|
|
○ ※15
|
○ ※15
|
|
|
|
|
○ ※27
|
|
|
特定加熱食肉製品 |
|
|
○ ※23
|
|
|
○ ※15
|
|
|
|
|
○ ※27
|
|
|
加熱食肉製品 |
|
|
|
○ ※24
|
|
|
|
|
|
|
○ ※27
|
|
|
5 |
魚肉ハム及び魚肉ソーセージの類 |
|
|
|
|
○ ※25
|
○ ※25
|
|
|
|
|
○ ※27
|
|
|
鯨肉ベーコンの類 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
○ ※27
|
|
|
6 シアン化合物を含有する豆類 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 冷凍食品 ※2 |
切身又はむき身にした鮮魚介類(生かきを除く。) |
|
|
|
|
|
|
|
|
○
|
|
|
|
|
|
その他の冷凍食品 |
|
|
|
|
|
|
○
|
○
|
|
|
|
|
|
8 放射線照射食品 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
○
|
|
|
|
9 容器包装詰加圧加熱殺菌食品 ※3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
○ ※28
|
|
|
10 容器包装に 入れら れた食品(1~ 9に掲げるも のを除く)であって右に掲げるもの |
イ |
食肉 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
生かき |
|
|
|
|
|
|
|
|
○
|
|
|
|
|
魚肉練り製品 |
|
|
|
|
○ ※7 ※25
|
○ ※7 ※25
|
|
|
|
|
○ ※7 ※28
|
|
|
即席めん類 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
○
|
|
生めん類(ゆでめん類を含む)、弁当、調理パン、そうざい、生菓子類 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ロ |
ゆでだこ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
その他の加工食品 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ハ |
かんきつ類、バナナ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11 添加物 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|