薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会 資料
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会 資料
既存添加物の消除について
1.背景
食品衛生法等の一部を改正する法律(平成15年法律第55号、平成15年8月29日施行)により、新たに食品衛生法及び栄養改善法の一部を改正する法律(平成7年法律第101号)附則第2条の3の規定が追加され、厚生労働大臣は、その販売、製造、輸入、加工、使用、貯蔵及び陳列(以下「販売等」という。)の状況からみて、現に販売の用に供されていないと認める既存添加物並びにこれを含む製剤及び食品について、消除予定添加物名簿を作成の上公示し、必要な手続きを経て既存添加物名簿から消除することができることとされた。
2.既存添加物の販売等調査の実施について
既存添加物名簿には489品目が収載されており、厚生労働科学研究における添加物の生産量調査の結果等をもとに、消除予定添加物名簿の原案を作成したところ、販売等の実態の確認できない添加物として74品目あったことから、消除予定添加物名簿の公示に先立ち、これら添加物の販売等の実態についてあらかじめ調査を実施した。
①調査期間: 平成15年10月2日~平成15年12月26日
②調査対象: 添加物製造メーカー及び販売等を行う営業者
③申出方法: 販売等をしている既存添加物があれば申出書に記載のうえ厚生労働省に提出する。
④調査結果:
別紙1のとおり。
3.今後の予定について
平成16年2月を目途に消除予定添加物名簿(
別紙2)を公示し、法律の規定に従い販売等に供されていない既存添加物の消除の手続きを進めることとしている。
別紙1
既存添加物販売等調査結果
|
既存添加物名簿番号 |
名 称 |
申し出数(延べ数) |
|
|
|
|
1 |
7 |
アグロバクテリウムスクシノグリカン |
1 |
2 |
41 |
イナワラ灰抽出物 |
1 |
3 |
43 |
イヌリン型ポリフラクタン |
1 |
4 |
56 |
エラグ酸 |
2 |
5 |
71 |
オポパナックス樹脂 |
1 |
6 |
73 |
オリゴガラクチュロン酸 |
1 |
7 |
140 |
クリストバル石 |
2 |
8 |
159 |
クワ抽出物 |
7 |
9 |
169 |
酵素処理カンゾウ |
3 |
10 |
188 |
ゴマ油不けん化物 |
2 |
11 |
202 |
サンダラック樹脂 |
1 |
12 |
225 |
スオウ色素 |
1 |
13 |
229 |
スーパーオキシドジスムターゼ |
2 |
14 |
237 |
セサモリン |
2 |
15 |
238 |
セサモール |
1 |
16 |
241 |
セピオライト |
1 |
17 |
242 |
セリ抽出物 |
1 |
18 |
269 |
チャ種子サポニン |
1 |
19 |
277 |
テオブロミン |
1 |
20 |
304 |
トレハロースホスホリラーゼ |
7 |
21 |
360 |
フェリチン |
4 |
22 |
367 |
ブドウ種子抽出物 |
27 |
23 |
370 |
フルクトシルトランスフェラーゼ処理ステビア |
1 |
24 |
382 |
粉末モミガラ |
8 |
25 |
388 |
ヘゴ・イチョウ抽出物 |
1 |
26 |
409 |
ホウセンカ抽出物 |
3 |
27 |
415 |
ホホバロウ |
1 |
28 |
421 |
マスチック |
2 |
29 |
426 |
マルトースホスホリラーゼ |
1 |
30 |
433 |
ミルラ |
1 |
31 |
437 |
ムラミダーゼ |
1 |
32 |
443 |
モウソウチク炭抽出物 |
3 |
33 |
450 |
モミガラ抽出物 |
1 |
34 |
453 |
モンタンロウ |
1 |
35 |
462 |
ラック色素 |
多数 |
36 |
480 |
レバン |
1 |
別紙2
消除予定添加物名簿(案)
|
既存添加物名簿番号 |
名称 |
主な用途 |
|
|
|
|
1 |
002 |
アエロモナスガム |
増粘安定剤 |
2 |
008 |
アクロモペプチダーゼ |
酵素 |
3 |
040 |
イチジク葉抽出物 |
製造用剤 |
4 |
058 |
エルウィニアミツエンシスガム |
増粘安定剤 |
5 |
060 |
エンジュサポニン |
乳化剤 |
6 |
062 |
エンテロバクターガム |
増粘安定剤 |
7 |
063 |
エンテロバクターシマナスガム |
増粘安定剤 |
8 |
064 |
エンドマルトヘキサオヒドロラーゼ |
酵素 |
9 |
065 |
エンドマルトペンタオヒドロラーゼ |
酵素 |
10 |
066 |
オウリキュウリロウ |
ガムベース・光沢剤 |
11 |
067 |
オオムギ穀皮抽出物 |
乳化剤 |
12 |
079 |
カウリガム |
ガムベース |
13 |
133 |
クサギ色素 |
着色料 |
14 |
137 |
グッタカチュウ |
ガムベース |
15 |
162 |
ゲイロウ |
ガムベース・光沢剤 |
16 |
163 |
α-ケトグルタル酸(抽出物) |
酸味料 |
17 |
166 |
コウジ酸 |
製造用剤 |
18 |
222 |
食用カンナ抽出物 |
酸化防止剤 |
19 |
284 |
テンリョウチャ抽出物 |
甘味料 |
20 |
306 |
ナイゼリアベリー抽出物 |
甘味料 |
21 |
319 |
ニトリラーゼ |
酵素 |
22 |
323 |
ノイラミニダーゼ |
酵素 |
23 |
324 |
ノルジヒドログアヤレチック酸 |
酸化防止剤 |
24 |
328 |
ハチク抽出物 |
製造用剤 |
25 |
335 |
バラタ |
ガムベース |
26 |
343 |
ビートサポニン |
乳化剤 |
27 |
346 |
ピーナッツ色素 |
着色料 |
28 |
350 |
氷核菌細胞質液 |
製造用剤 |
29 |
352 |
ビンロウジュ抽出物 |
製造用剤 |
30 |
354 |
ファーバルサム |
ガムベース |
31 |
363 |
L-フコース |
甘味料 |
32 |
410 |
ホオノキ抽出物 |
保存料 |
33 |
416 |
ボラペット |
苦味料等 |
34 |
422 |
マダケ抽出物 |
製造用剤 |
35 |
429 |
ミカン種子抽出物 |
製造用剤 |
36 |
432 |
ミラクルフルーツ抽出物 |
甘味料 |
37 |
458 |
油糧種子ロウ |
ガムベース・光沢剤 |
38 |
482 |
レンギョウ抽出物 |
保存料 |