一覧へ戻る 平成13年04月02日 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 毒性部会・残留農薬部会合同部会の検討結果概要 - 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 毒性部会・残留農薬部会合同部会の検討結果概要 (別添1) 本文へ(別添1) アセキノシル 農産物名 基準値案ppm なす 1 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 すいか 0.1 メロン類果実 0.1 みかん 0.2 なつみかんの果実全体 2 レモン 1 上記以外のかんきつ類果実 1 りんご 1 日本なし 2 西洋なし 2 もも 0.1 すもも(プルーンを含む) 1 おうとう(チェリーを含む) 2 ぶどう 0.5 インダノファン 農産物名 基準値案ppm 米(玄米をいう) 0.1 シメトリン 農産物名 基準値案ppm 米(玄米をいう) 0.05 スピノサド 農産物名 基準値案ppm 小麦 0.02 大麦 0.02 ライ麦 0.02 とうもろこし 0.02 そば 0.02 上記以外の穀類 1 大豆 0.02 小豆類(いんげん、ささげを含む※) 0.02 えんどう 0.02 そらまめ 0.02 上記以外の豆類 0.02 ばれいしょ 0.02 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 かんしょ 0.02 やまいも(長いもをいう) 0.02 上記以外のいも類 0.02 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 1 クレソン 8 はくさい 8 キャベツ 2 芽キャベツ 1 ケール 10 こまつな 5 きょうな 5 カリフラワー 2 ブロッコリー 2 上記以外のあぶらな科野菜 2 チコリ 8 エンダイブ 8 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 8 上記以外のきく科野菜 8 パセリ 8 セロリ 8 トマト 0.5 ピーマン 2 なす 2 上記以外のなす科野菜 0.4 きゅうり(ガーキンを含む) 0.3 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.3 しろうり 0.3 すいか 0.3 メロン類果実 0.3 まくわうり 0.3 上記以外のうり科野菜 0.3 ほうれん草 8 しょうが 0.02 未成熟えんどう 0.3 未成熟いんげん 0.3 えだまめ 0.3 みかん 0.3 なつみかんの果実全体 0.3 レモン 0.3 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.3 グレープフルーツ 0.3 ライム 0.3 上記以外のかんきつ類果実 0.3 りんご 0.5 もも 0.2 ネクタリン 0.2 あんず(アプリコットを含む) 0.2 すもも(プルーンを含む) 0.2 うめ 0.2 おうとう(チェリーを含む) 0.2 パパイヤ 0.3 アボカド 0.3 グアバ 0.3 マンゴー 0.3 パッションフルーツ 0.3 上記以外の果実 0.3 綿実 0.02 アーモンド 0.02 上記以外のナッツ類 0.02 茶 2 トリアゾホス 農産物名 基準値案ppm 米(玄米をいう) 不検出 小麦 不検出 大麦 不検出 ライ麦 不検出 とうもろこし 不検出 そば 不検出 上記以外の穀類 不検出 大豆 不検出 小豆類(いんげん、ささげを含む※) 0.2 そらまめ 不検出 ばれいしょ 不検出 てんさい 不検出 キャベツ 0.1 カリフラワー 0.1 たまねぎ 不検出 にんじん 0.5 パースニップ 1 未成熟いんげん 0.1 りんご 0.2 日本なし 0.2 西洋なし 0.2 マルメロ 0.2 びわ 0.2 いちご 不検出 綿実 0.1 上記以外のナッツ類 0.1 コーヒー豆 不検出 ハロスルフロンメチル 農産物名 基準値案ppm 米(玄米をいう) 0.1 とうもろこし 0.1 上記以外の穀類 0.05 さとうきび 0.1 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 しろうり 0.5 上記以外のうり科野菜 0.5 綿実 0.05 ぎんなん 0.05 くり 0.05 ペカン 0.05 アーモンド 0.05 くるみ 0.05 上記以外のナッツ類 0.05 ビオレスメトリン 農産物名 基準値案ppm 米(玄米をいう) 1 小麦 1 大麦 1 ライ麦 1 とうもろこし 1 そば 1 上記以外の穀類 1 大豆 0.1 小豆類(いんげん、ささげを含む※) 0.1 えんどう 0.1 そらまめ 0.1 らっかせい 0.1 上記以外の豆類 0.1 ばれいしょ 0.1 さといも類(やつがしらを含む) 0.1 かんしょ 0.1 やまいも(長いもをいう) 0.1 こんにゃくいも 0.1 上記以外のいも類 0.1 てんさい 0.1 さとうきび 0.1 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.1 かぶ類の根 0.1 かぶ類の葉 0.1 西洋わさび 0.1 クレソン 0.1 はくさい 0.1 キャベツ 0.1 ケール 0.1 こまつな 0.1 きょうな 0.1 カリフラワー 0.1 ブロッコリー 0.1 上記以外のあぶらな科野菜 0.1 ごぼう 0.1 サルシフィー 0.1 アーティチョーク 0.1 チコリ 0.1 エンダイブ 0.1 しゅんぎく 0.1 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.1 上記以外のきく科野菜 0.1 たまねぎ 0.1 ねぎ(リーキを含む) 0.1 にんにく 0.1 アスパラガス 0.1 わけぎ 0.1 上記以外のゆり科野菜 0.1 にんじん 0.1 パースニップ 0.1 パセリ 0.1 セロリ 0.1 みつば 0.1 上記以外のせり科野菜 0.1 トマト 0.1 ピーマン 0.1 なす 0.1 上記以外のなす科野菜 0.1 きゅうり(ガーキンを含む) 0.1 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 しろうり 0.1 すいか 0.1 メロン類果実 0.1 まくわうり 0.1 上記以外のうり科野菜 0.1 ほうれん草 0.1 オクラ 0.1 しょうが 0.1 未成熟えんどう 0.1 未成熟いんげん 0.1 えだまめ 0.1 マッシュルーム 0.1 しいたけ 0.1 上記以外のきのこ類 0.1 上記以外の野菜 0.1 みかん 0.1 なつみかんの果実全体 0.1 レモン 0.1 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.1 グレープフルーツ 0.1 ライム 0.1 上記以外のかんきつ類果実 0.1 りんご 0.1 日本なし 0.1 西洋なし 0.1 マルメロ 0.1 びわ 0.1 もも 0.1 ネクタリン 0.1 あんず(アプリコットを含む) 0.1 すもも(プルーンを含む) 0.1 うめ 0.1 おうとう(チェリーを含む) 0.1 いちご 0.1 ラズベリー 0.1 ブラックベリー 0.1 ブルーベリー 0.1 クランベリー 0.1 ハックルベリー 0.1 上記以外のベリー類果実 0.1 ぶどう 0.1 かき 0.1 バナナ 0.1 キウィー 0.1 パパイヤ 0.1 アボカド 0.1 パイナップル 0.1 グアバ 0.1 マンゴー 0.1 パッションフルーツ 0.1 なつめやし 0.1 上記以外の果実 0.1 ひまわりの種子 0.1 ごまの種子 0.1 べにばなの種子 0.1 綿実 0.1 なたね 0.1 上記以外のオイルシード 0.1 ぎんなん 0.1 くり 0.1 ペカン 0.1 アーモンド 0.1 くるみ 0.1 上記以外のナッツ類 0.1 茶 0.1 コーヒー豆 0.1 カカオ豆 0.1 ホップ 0.1 ピラフルフェンエチル 農産物名 基準値案ppm 米(玄米をいう) 0.1 小麦 0.1 大麦 0.1 みかん 0.1 なつみかんの果実全体 0.1 レモン 0.1 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.1 グレープフルーツ 0.1 ライム 0.1 上記以外のかんきつ類果実 0.1 りんご 0.1 日本なし 0.1 西洋なし 0.1 もも 0.1 うめ 0.1 ぶどう 0.1 かき 0.1 くり 0.1 ピリメタニル 農産物名 基準値案ppm 小豆類(いんげん、ささげを含む※) 1 えんどう 0.3 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2 トマト 2 なす 1 上記以外のなす科野菜 2 きゅうり(ガーキンを含む) 2 未成熟えんどう 0.3 未成熟いんげん 1 みかん 0.5 なつみかんの果実全体 10 レモン 15 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 15 グレープフルーツ 15 ライム 15 上記以外のかんきつ類果実 15 りんご 5 日本なし 1 西洋なし 1 マルメロ 0.05 びわ 0.05 いちご 10 ぶどう 10 フィプロニル 農産物名 基準値案ppm 米(玄米をいう) 0.01 とうもろこし 0.02 上記以外の穀類 0.01 ばれいしょ 0.01 てんさい 0.01 さとうきび 0.01 はくさい 0.1 キャベツ 0.05 カリフラワー 0.05 ブロッコリー 0.05 上記以外のあぶらな科野菜 0.05 マッシュルーム 0.02 バナナ 0.01 ひまわりの種子 0.01 なたね 0.01 フェンヘキサミド 農産物名 基準値案ppm たまねぎ 0.1 トマト 2 なす 2 きゅうり(ガーキンを含む) 2 みかん 0.5 なつみかんの果実全体 5 レモン 5 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 5 グレープフルーツ 5 ライム 5 上記以外のかんきつ類果実 5 もも 6 ネクタリン 6 あんず(アプリコットを含む) 6 すもも(プルーンを含む) 1 うめ 6 おうとう(チェリーを含む) 10 いちご 5 ラズベリー 3 ぶどう 20 キウィー 10 上記以外の果実 3 アーモンド 0.02 プロシミドン 農産物名 基準値案ppm 大豆 2 小豆類(いんげん、ささげを含む※) 5 らっかせい 2 上記以外の豆類 2 ばれいしょ 0.5 キャベツ 2 芽キャベツ 2 チコリ 5 エンダイブ 5 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 5 上記以外のきく科野菜 2 たまねぎ 0.5 ねぎ(リーキを含む) 5 にんにく 5 わけぎ 5 トマト 5 ピーマン 5 なす 5 きゅうり(ガーキンを含む) 5 かぼちゃ(スカッシュを含む) 2 すいか 3 メロン類果実 3 上記以外のうり科野菜 1 未成熟えんどう 3 未成熟いんげん 1 みかん 1 なつみかんの果実全体 0.5 レモン 0.5 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.5 グレープフルーツ 0.5 ライム 0.5 上記以外のかんきつ類果実 0.5 りんご 0.5 日本なし 1 西洋なし 1 マルメロ 1 びわ 3 もも 3 ネクタリン 10 あんず(アプリコットを含む) 10 すもも(プルーンを含む) 3 うめ 10 おうとう(チェリーを含む) 10 いちご 10 ラズベリー 10 ブラックベリー 1.5 ぶどう 5 キウィー 3 ひまわりの種子 0.2 なたね 1.5 ※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。 一覧へ戻る