一覧へ戻る 平成13年04月12日 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品・毒性合同部会 (平成13年3月23日開催)の検討結果概要等について - 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品・毒性合同部会 (平成13年3月23日開催)の検討結果概要等について (別紙) 本文へ(別紙) 各個別物質における残留基準値は、以下のとおりである。 動物用医薬品 ADI 残留基準値 1 ゲンタマイシン(抗生物質) 20μg/kg体重/日 肉 (牛、豚) 0.1 ppm 脂肪 (牛、豚) 0.1 ppm 肝臓 (牛、豚) 2.0 ppm 腎臓 (牛、豚) 5.0 ppm 乳 0.2 ppm 2 シロマジン(殺虫剤) 18μg/kg体重/日 肉(鶏、羊) 0.05 ppm 鶏卵 0.20 ppm 乳 0.01 ppm 3 スベクチノマイシン(抗生物質) 40μg/kg体重/日 肉 (牛、豚、羊、鶏) 0.5 ppm 脂肪 (牛、豚、羊、鶏) 2.0 ppm 肝臓 牛、豚、羊、鶏)) 2.0 ppm 腎臓 (牛、豚、羊、鶏) 5.0 ppm 鶏卵 2.0 ppm 乳 0.2 ppm 4 ネオマイシン(抗生物質) 60μg/kg体重/日 肉 (牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる) 0.5 ppm 脂肪 (牛、豚、羊、やき、鶏、七面鳥、あひる) 0.5 ppm 肝臓 (牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる) 0.5 ppm 腎臓 (牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる) 10.0 ppm 鶏卵 0.5 ppm 乳 0.5 ppm 一覧へ戻る