薬事・食品衛生審議会資料

 

平成12年12月14日

食品衛生調査会毒性部会・残留農薬部会

 

 

残留農薬基準の設定-食品衛生調査会答申

 
残留農薬基準の設定-食品衛生調査会答申


アゾキシストロビン
     
     
    農産物名
     
    基準値案
     
    ppm
     
    登録
    有無
    参考基準値
     
    作物残留試験結果
     
    ppm
    登録保留
    基準値
    ppm
    国際
    基準
    ppm
    外国
    基準値
    ppm
    米(玄米)
    5
    0.2
    5
    アメリカ
    小麦
    0.5
    0.5
    0.3
    フランス
    大麦
    0.3
    0.3
    フランス
    ライ麦
    0.3
    0.3
    ドイツ
    上記以外の穀類
    0.3
    0.3
    ドイツ
    らっかせい
    0.01
    0.01
    アメリカ
    ばれいしよ
    0.03
    0.03
    アメリカ
    てんさい
    0.1
    0.1
    たまねぎ
    0.1
    0.1
    スイス
    ねぎ(リーキを含む)
    5
    5
    0.1
    スイス
    にんにく
    0.1
    0.1
    0.1
    スイス
    わけぎ
    5
    5
    0.1
    スイス
    にんじん
    0.1
    0.1
    スイス
    トマト
    1
    2
    0.5
    オーストラリア
    0.40, 0.09
    なす
    2
    2
    きゅうり(ガーキンを含む)
    1
    2
    1
    オーストラリア
    0.48, 0.20
    かぼちゃ(スカッシュを含む)
    1
    1
    オーストラリア
    しろうり
    1
    1
    オーストラリア
    すいか
    1
    0.1
    1
    オーストラリア
    メロン類果実
    1
    0.1
    1
    オーストラリア
    まくわうり
    1
    1
    オーストラリア
    上記以外のうり科野菜
    1
    1
    オーストラリア
    日本なし
    2
    2
    西洋なし
    2
    2
    もも
    1.5
    0.1
    1.5
    アメリカ
    ネクタリン
    1.5
    1.5
    アメリカ
    あんず(アプリコットを含む)
    1.5
    1.5
    アメリカ
    すもも(プルーンを含む)
    1.5
    1.5
    アメリカ
    うめ
    1.5
    1.5
    アメリカ
    おうとう(チェリーを含む)
    5
    10
    1.5
    アメリカ
    0.88, 0.47
    いちご
    5
    10
    0.5
    スイス
    1.20, 1.18
    ぶどう
    10
    10
    2
    フランス
    かき
    1
    2
    0.05, 0.36
    バナナ
    2
    2
    アメリカ
    なたね
    1
    1
    アメリカ
    ぎんなん
    0.02
    0.02
    アメリカ
    くり
    0.02
    0.02
    アメリカ
    ペカン
    0.02
    0.02
    アメリカ
    アーモンド
    0.02
    0.02
    アメリカ
    くるみ
    0.02
    0.02
    アメリカ
    上記以外のナッツ類
    0.02
    0.02
    アメリカ
    10
    10
  
クロロタロニル
     
     
    農産物名
     
    基準値案
     
    ppm
     
    登録
    有無
    参考基準値
     
    作物残留試験結果
      
    ppm
    登録保留
    基準値
    ppm
    国際
    基準
    ppm
    外国基準値
     
    ppm
    米(玄米)
    0.1
    0.1
    小麦
    0.1
    0.1
    0.1
    0.2
    ニュージーランド
    大麦
    0.1
    0.02
    0.1
    0.1
    フランス
    ライ麦
    0.1
    0.02
    0.1
    フランス
    とうもろこし
    0.01
    0.01
    1.0
    アメリカ
    上記以外の穀類
    0.1
    0.02
    0.1
    ドイツ
    大豆
    0.2
    0.2
    アメリカ
    小豆類 *
    0.2
    0.05
    0.2
    5
    ニュージーランド
    らっかせい
    0.05
    0.05
    0.05
    0.3
    アメリカ
    ばれいしよ
    0.2
    0.01
    0.2
    0.1
    アメリカ
    やまいも(長いも)
    0.01
    0.01
    てんさい
    0.2
    0.01
    0.2
    だいこん類(ラディッシュを含む)の根
    0.1
    0.5
    <0.01, <0.01
    だいこん類(ラディッシュを含む)の葉
    2
    2
    かぶ類の根
    0.02
    0.5
    0.002, <0.001
    かぶ類の葉
    0.05
    2
    0.0028
    はくさい
    2
    2
    0.30, 0.54
    キャベツ
    2
    2
    1
    7
    オーストラリア
    0.024, 0.121, <0.01
    芽キャベツ
    5
    2
    5
    7
    オーストラリア
    カリフラワー
    1
    1
    5.0
    アメリカ
    ブロッコリー
    5
    5
    5.0
    アメリカ
    1.5, 2.2, 2.3, 2.6
    上記以外のあぶらな科野菜
    2
    2
    レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)
    1
    2
    0.008, 0.242, <0.01
    上記以外のキク科野菜
    2
    2
    たまねぎ
    0.5
    0.1
    0.5
    10
    オーストラリア
    ねぎ(リーキを含む)
    5
    5
    オランダ
    にんにく
    10
    0.1
    10
    オーストラリア
    アスパラガス
    2
    2
    わけぎ
    5
    5
    オランダ
    上記以外のゆり科野菜
    2
    2
    0.5
    ドイツ
    にんじん
    1
    0.5
    1
    7
    オーストラリア
    パースニップ
    1
    1.0
    アメリカ
    パセリ
    3
    3
    5
    オランダ
    セロリ
    10
    2
    10
    15
    アメリカ
    みつば
    0.05
    2
    <0.002, 0.005
    上記以外のセリ科野菜
    0.5
    0.5
    オランダ
    トマト
    5
    5
    5
    10
    オーストラリア 注1)
    ピーマン
    7
    5
    7
    2
    オランダ 注2)
    なす
    2
    5
    2
    フランス
    0.58, 0.92
    上記以外のなす科野菜
    2
    2
    フランス
    きゅうり(ガーキンを含む)
    5
    5
    5
    5.0
    アメリカ 注3)
    かぼちゃ(スカッシュを含む)
    5
    5
    5
    5.0
    アメリカ 注4)
    しろうり
    5
    5
    オーストラリア
    すいか
    5
    2
    5
    オーストラリア
    メロン類果実
    2
    2
    2
    5.0
    アメリカ
    まくわうり
    5
    5
    オーストラリア
    上記以外のうり科野菜
    5
    5
    5
    オーストラリア
    しょうが
    0.05
    0.5
    <0.005, <0.005
    未成熟えんどう
    2
    2
    フランス
    未成熟いんげん
    5
    5
    5.0
    アメリカ
    マッシュルーム
    1
    1.0
    アメリカ
    上記以外の野菜
    2
    2
    0.003, 0.004
    りんご
    2
    2
    0.030, 0.80
    日本なし
    0.5
    2
    0.01, 0.06
    西洋なし
    2
    2
    マルメロ
    1
    2
    <0.02, 0.28
    もも
    2
    2
    0.2
    30
    オーストラリア
    0.188, 0.337, 0.690
    ネクタリン
    25
    25
    ニュージーランド
    あんず(アプリコットを含む)
    25
    25
    ニュージーランド
    すもも(プルーンを含む)
    25
    25
    ニュージーランド
    おうとう(チェリーを含む)
    0.5
    0.5
    25
    ニュージーランド
    ブルーベリー
    1
    1.0
    アメリカ
    クランベリー
    5
    5
    5.0
    アメリカ
    ぶどう
    0.5
    1
    0.5
    10
    オーストラリア
    0.14, 0.18
    かき
    1
    2
    0.42, 0.32
    バナナ
    0.2
    0.2
    3
    オーストラリア
    キウィー
    0.2
    2
    0.014, 0.027
    パパイヤ
    15
    15
    アメリカ
    パッションフルーツ
    3
    3.0
    アメリカ
    上記以外の果実
    5
    1
    5
    25
    ニュージーランド 注5)
    上記以外のオイルシード
    0.01
    0.01
    フランス
    上記以外のナッツ類
    0.1
    0.1
    アメリカ
    10
    10
    0.1
    フランス
    コーヒー豆
    0.2
    0.2
    アメリカ
    カカオ豆
    0.05
    0.05
    アメリカ
    ホップ
    0.1
    0.1
    オランダ

    注1)アメリカでの作物残留試験結果は 0.15, 0.18, 0.49, 0.84, 1.4, 2.7, 2.8, 4.6ppmであった。暴露評価は試験結果の平均値による。
    注2)オーストラリア及びラテンアメリカ諸国での作物残留試験結果は0.04, 0.05, 0.43, 1.4, 1.6, 4.1, 5.3, 5.4ppmであった。暴露評価はSTMR値による。
    注3)アメリカでの作物残留試験結果は 0.43, 1.4, 1.7, 2.3, 2.6, 2.8, 4.3ppmであった。暴露評価は試験結果の平均値による。
    注4)アメリカでの作物残留試験結果(スカッシュ)は 0.59, 0.97, 1.3, 1.8, 2.6, 3.6ppmであった。暴露評価は試験結果の平均値による。
    注5)イギリスでの作物残留試験結果(すぐり)は 0.83, 0.94, 1.5, 1.9, 3.3, 3.8ppmであった。暴露評価はSTMR値による。
     
     
フルアジホップ
     
     
    農産物名
     
    基準値案
     
    ppm
     
    登録
    有無
    参考基準値
    作物残留試験結果

    ppm
    登録保留
    基準値
    ppm
    国際
    基準
    ppm
    外国
    基準値
    ppm
    大豆
    1
    0.2
    1
    アメリカ
    小豆類 *
    5
    5
    らっかせい
    5
    5
    0.5
    オーストラリア
    上記以外の豆類
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    ばれいしよ
    0.1
    0.1
    フランス
    さといも類(やつがしらを含む)
    0.1
    0.1
    フランス
    かんしょ
    0.5
    0.1
    0.5
    アメリカ
    やまいも
    0.1
    0.1
    0.1
    フランス
    こんにゃくいも
    0.1
    0.1
    フランス
    上記以外のいも類
    0.1
    0.1
    フランス
    てんさい
    0.2
    0.2
    0.1
    フランス
    だいこん類(ラディッシュを含む)の根
    0.5
    0.5
    0.1
    フランス
    <0.01, 0.05
    だいこん類(ラディッシュを含む)の葉
    0.2
    0.2
    0.1
    フランス
    かぶ類の根
    0.1
    0.1
    フランス
    かぶ類の葉
    0.1
    0.1
    フランス
    西洋わさび
    0.1
    0.1
    フランス
    クレソン
    0.1
    0.1
    フランス
    はくさい
    0.1
    0.1
    フランス
    キャベツ(芽キャベツを含む)
    2
    予定
    2
    1
    オーストラリア
    0.96, 0.46
    ケール
    0.1
    0.1
    フランス
    こまつな
    0.1
    0.1
    フランス
    きょうな
    0.1
    0.1
    フランス
    カリフラワー
    1
    1
    オーストラリア
    ブロッコリー
    1
    1
    オーストラリア
    上記以外のあぶらな科野菜
    1
    1
    オーストラリア
    ごぼう
    0.1
    0.1
    フランス
    エンダイブ
    6
    6
    アメリカ
    レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)
    0.1
    0.1
    フランス
    たまねぎ
    0.5
    0.5
    0.5
    アメリカ
    ねぎ(リーキを含む)
    0.1
    0.1
    フランス
    にんにく
    0.5
    0.5
    アメリカ
    アスパラガス
    3
    3
    アメリカ
    わけぎ
    0.1
    0.1
    フランス
    上記以外のゆり科野菜
    0.1
    0.1
    フランス
    にんじん
    2
    0.5
    2
    アメリカ
    セロリ
    0.02
    0.02
    オーストラリア
    トマト
    0.1
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    ピーマン
    0.02
    0.02
    オーストラリア
    上記以外のなす科野菜
    1
    1
    アメリカ
    きゅうり(ガーキンを含む)
    0.1
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    かぼちゃ(スカッシュを含む)
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    しろうり
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    すいか
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    メロン類果実
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    まくわうり
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    上記以外のうり科野菜
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    未成熟えんどう
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    未成熟いんげん
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    えだまめ
    0.1
    0.1
    オーストラリア
    上記以外の野菜
    0.5
    0.5
    アメリカ
    みかん
    0.1
    0.1
    0.1
    フランス
    なつみかんの果実全体
    0.1
    0.1
    0.1
    フランス
    レモン
    0.1
    0.1
    0.1
    フランス
    オレンジ(ネーブルオレンジを含む)
    0.1
    0.1
    0.1
    フランス
    グレープフルーツ
    0.1
    0.1
    0.1
    フランス
    ライム
    0.1
    0.1
    0.1
    フランス
    上記以外のかんきつ類果実
    0.1
    0.1
    0.1
    フランス
    りんご
    0.1
    0.1
    0.01
    オーストラリア
    <0.02, <0.02
    日本なし
    0.1
    0.1
    0.01
    オーストラリア
    西洋なし
    0.1
    0.1
    0.01
    オーストラリア
    マルメロ
    0.01
    0.01
    オーストラリア
    びわ
    0.01
    0.01
    オーストラリア
    もも
    0.05
    0.05
    アメリカ
    ネクタリン
    0.05
    0.05
    アメリカ
    あんず(アプリコットを含む)
    0.05
    0.05
    アメリカ
    すもも(プルーンを含む)
    0.05
    0.05
    アメリカ
    うめ
    0.05
    0.05
    アメリカ
    おうとう(チェリーを含む)
    0.05
    0.05
    アメリカ
    いちご
    0.2
    0.1
    0.2
    オーストラリア
    ラズベリー
    0.2
    0.2
    オーストラリア
    ブラツクベリー
    0.2
    0.2
    オーストラリア
    ブルーベリー
    0.2
    0.2
    オーストラリア
    クランベリー
    0.2
    0.2
    オーストラリア
    ハックルベリー
    0.2
    0.2
    オーストラリア
    上記以外のベリー類果実
    0.2
    0.2
    オーストラリア
    ぶどう
    0.2
    0.2
    オーストラリア
    バナナ
    0.1
    0.1
    フランス
    キウィー
    0.05
    0.05
    オーストラリア
    パパイヤ
    0.05
    0.05
    オーストラリア
    アボガド
    0.02
    0.02
    オーストラリア
    パイナップル
    0.05
    0.05
    オーストラリア
    グアバ
    0.05
    0.05
    オーストラリア
    マンゴー
    0.05
    0.05
    オーストラリア
    パッションフルーツ
    0.05
    0.05
    オーストラリア
    ひまわりの種子
    0.5
    0.5
    オーストラリア
    ごまの種子
    0.5
    0.5
    オーストラリア
    べにばなの種子
    0.5
    0.5
    オーストラリア
    綿実
    0.5
    0.5
    オーストラリア
    なたね
    0.5
    0.5
    オーストラリア
    上記以外のオイルシード
    0.5
    0.5
    オーストラリア
    ペカン
    0.05
    0.05
    アメリカ
    上記以外のナッツ類
    0.1
    0.1
    アメリカ
    コーヒー豆
    0.1
    0.1
    アメリカ
    ホップ
    0.05
    0.05
    オーストラリア
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