薬事・食品衛生審議会資料
残留農薬基準の設定-食品衛生調査会答申
アゾキシストロビン
農産物名 |
基準値案
ppm |
登録
有無 |
参考基準値 |
作物残留試験結果
ppm |
登録保留
基準値
ppm |
国際
基準
ppm |
外国
基準値
ppm |
米(玄米) |
5 |
○ |
0.2 |
|
5 |
アメリカ |
|
小麦 |
0.5 |
○ |
0.5 |
|
0.3 |
フランス |
|
大麦 |
0.3 |
|
|
|
0.3 |
フランス |
|
ライ麦 |
0.3 |
|
|
|
0.3 |
ドイツ |
|
上記以外の穀類 |
0.3 |
|
|
|
0.3 |
ドイツ |
|
らっかせい |
0.01 |
|
|
|
0.01 |
アメリカ |
|
ばれいしよ |
0.03 |
|
|
|
0.03 |
アメリカ |
|
てんさい |
0.1 |
○ |
0.1 |
|
|
|
|
たまねぎ |
0.1 |
|
|
|
0.1 |
スイス |
|
ねぎ(リーキを含む) |
5 |
○ |
5 |
|
0.1 |
スイス |
|
にんにく |
0.1 |
○ |
0.1 |
|
0.1 |
スイス |
|
わけぎ |
5 |
○ |
5 |
|
0.1 |
スイス |
|
にんじん |
0.1 |
|
|
|
0.1 |
スイス |
|
トマト |
1 |
○ |
2 |
|
0.5 |
オーストラリア |
0.40, 0.09 |
なす |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
|
きゅうり(ガーキンを含む) |
1 |
|
2 |
|
1 |
オーストラリア |
0.48, 0.20 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
1 |
|
|
|
1 |
オーストラリア |
|
しろうり |
1 |
|
|
|
1 |
オーストラリア |
|
すいか |
1 |
○ |
0.1 |
|
1 |
オーストラリア |
|
メロン類果実 |
1 |
○ |
0.1 |
|
1 |
オーストラリア |
|
まくわうり |
1 |
|
|
|
1 |
オーストラリア |
|
上記以外のうり科野菜 |
1 |
|
|
|
1 |
オーストラリア |
|
日本なし |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
|
西洋なし |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
|
もも |
1.5 |
○ |
0.1 |
|
1.5 |
アメリカ |
|
ネクタリン |
1.5 |
|
|
|
1.5 |
アメリカ |
|
あんず(アプリコットを含む) |
1.5 |
|
|
|
1.5 |
アメリカ |
|
すもも(プルーンを含む) |
1.5 |
|
|
|
1.5 |
アメリカ |
|
うめ |
1.5 |
|
|
|
1.5 |
アメリカ |
|
おうとう(チェリーを含む) |
5 |
○ |
10 |
|
1.5 |
アメリカ |
0.88, 0.47 |
いちご |
5 |
○ |
10 |
|
0.5 |
スイス |
1.20, 1.18 |
ぶどう |
10 |
○ |
10 |
|
2 |
フランス |
|
かき |
1 |
○ |
2 |
|
|
|
0.05, 0.36 |
バナナ |
2 |
|
|
|
2 |
アメリカ |
|
なたね |
1 |
|
|
|
1 |
アメリカ |
|
ぎんなん |
0.02 |
|
|
|
0.02 |
アメリカ |
|
くり |
0.02 |
|
|
|
0.02 |
アメリカ |
|
ペカン |
0.02 |
|
|
|
0.02 |
アメリカ |
|
アーモンド |
0.02 |
|
|
|
0.02 |
アメリカ |
|
くるみ |
0.02 |
|
|
|
0.02 |
アメリカ |
|
上記以外のナッツ類 |
0.02 |
|
|
|
0.02 |
アメリカ |
|
茶 |
10 |
○ |
10 |
|
|
|
|
クロロタロニル
農産物名 |
基準値案
ppm |
登録
有無 |
参考基準値 |
作物残留試験結果
ppm |
登録保留
基準値
ppm |
国際
基準
ppm |
外国基準値
ppm |
米(玄米) |
0.1 |
○ |
0.1 |
|
|
|
|
小麦 |
0.1 |
○ |
0.1 |
0.1 |
0.2 |
ニュージーランド |
|
大麦 |
0.1 |
○ |
0.02 |
0.1 |
0.1 |
フランス |
|
ライ麦 |
0.1 |
○ |
0.02 |
|
0.1 |
フランス |
|
とうもろこし |
0.01 |
|
|
0.01 |
1.0 |
アメリカ |
|
上記以外の穀類 |
0.1 |
○ |
0.02 |
|
0.1 |
ドイツ |
|
大豆 |
0.2 |
|
|
|
0.2 |
アメリカ |
|
小豆類 * |
0.2 |
○ |
0.05 |
0.2 |
5 |
ニュージーランド |
|
らっかせい |
0.05 |
○ |
0.05 |
0.05 |
0.3 |
アメリカ |
|
ばれいしよ |
0.2 |
○ |
0.01 |
0.2 |
0.1 |
アメリカ |
|
やまいも(長いも) |
0.01 |
○ |
0.01 |
|
|
|
|
てんさい |
0.2 |
○ |
0.01 |
0.2 |
|
|
|
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.1 |
○ |
0.5 |
|
|
|
<0.01, <0.01 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
|
かぶ類の根 |
0.02 |
○ |
0.5 |
|
|
|
0.002, <0.001 |
かぶ類の葉 |
0.05 |
○ |
2 |
|
|
|
0.0028 |
はくさい |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
0.30, 0.54 |
キャベツ |
2 |
○ |
2 |
1 |
7 |
オーストラリア |
0.024, 0.121, <0.01 |
芽キャベツ |
5 |
○ |
2 |
5 |
7 |
オーストラリア |
|
カリフラワー |
1 |
|
|
1 |
5.0 |
アメリカ |
|
ブロッコリー |
5 |
|
|
5 |
5.0 |
アメリカ |
1.5, 2.2, 2.3, 2.6 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
|
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
1 |
○ |
2 |
|
|
|
0.008, 0.242, <0.01 |
上記以外のキク科野菜 |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
|
たまねぎ |
0.5 |
○ |
0.1 |
0.5 |
10 |
オーストラリア |
|
ねぎ(リーキを含む) |
5 |
|
|
|
5 |
オランダ |
|
にんにく |
10 |
○ |
0.1 |
|
10 |
オーストラリア |
|
アスパラガス |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
|
わけぎ |
5 |
|
|
|
5 |
オランダ |
|
上記以外のゆり科野菜 |
2 |
○ |
2 |
|
0.5 |
ドイツ |
|
にんじん |
1 |
○ |
0.5 |
1 |
7 |
オーストラリア |
|
パースニップ |
1 |
|
|
|
1.0 |
アメリカ |
|
パセリ |
3 |
|
|
3 |
5 |
オランダ |
|
セロリ |
10 |
○ |
2 |
10 |
15 |
アメリカ |
|
みつば |
0.05 |
○ |
2 |
|
|
|
<0.002, 0.005 |
上記以外のセリ科野菜 |
0.5 |
|
|
|
0.5 |
オランダ |
|
トマト |
5 |
○ |
5 |
5 |
10 |
オーストラリア |
注1) |
ピーマン |
7 |
○ |
5 |
7 |
2 |
オランダ |
注2) |
なす |
2 |
○ |
5 |
|
2 |
フランス |
0.58, 0.92 |
上記以外のなす科野菜 |
2 |
|
|
|
2 |
フランス |
|
きゅうり(ガーキンを含む) |
5 |
○ |
5 |
5 |
5.0 |
アメリカ |
注3) |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
5 |
○ |
5 |
5 |
5.0 |
アメリカ |
注4) |
しろうり |
5 |
|
|
|
5 |
オーストラリア |
|
すいか |
5 |
○ |
2 |
|
5 |
オーストラリア |
|
メロン類果実 |
2 |
○ |
2 |
2 |
5.0 |
アメリカ |
|
まくわうり |
5 |
|
|
|
5 |
オーストラリア |
|
上記以外のうり科野菜 |
5 |
○ |
5 |
|
5 |
オーストラリア |
|
しょうが |
0.05 |
○ |
0.5 |
|
|
|
<0.005, <0.005 |
未成熟えんどう |
2 |
|
|
|
2 |
フランス |
|
未成熟いんげん |
5 |
|
|
5 |
5.0 |
アメリカ |
|
マッシュルーム |
1 |
|
|
|
1.0 |
アメリカ |
|
上記以外の野菜 |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
0.003, 0.004 |
りんご |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
0.030, 0.80 |
日本なし |
0.5 |
○ |
2 |
|
|
|
」0.01, 0.06 |
西洋なし |
2 |
○ |
2 |
|
|
|
|
マルメロ |
1 |
○ |
2 |
|
|
|
<0.02, 0.28 |
もも |
2 |
○ |
2 |
0.2 |
30 |
オーストラリア |
0.188, 0.337, 0.690 |
ネクタリン |
25 |
|
|
|
25 |
ニュージーランド |
|
あんず(アプリコットを含む) |
25 |
|
|
|
25 |
ニュージーランド |
|
すもも(プルーンを含む) |
25 |
|
|
|
25 |
ニュージーランド |
|
おうとう(チェリーを含む) |
0.5 |
|
|
0.5 |
25 |
ニュージーランド |
|
ブルーベリー |
1 |
|
|
|
1.0 |
アメリカ |
|
クランベリー |
5 |
|
|
5 |
5.0 |
アメリカ |
|
ぶどう |
0.5 |
○ |
1 |
0.5 |
10 |
オーストラリア |
0.14, 0.18 |
かき |
1 |
○ |
2 |
|
|
|
0.42, 0.32 |
バナナ |
0.2 |
|
|
0.2 |
3 |
オーストラリア |
|
キウィー |
0.2 |
○ |
2 |
|
|
|
0.014, 0.027 |
パパイヤ |
15 |
|
|
|
15 |
アメリカ |
|
パッションフルーツ |
3 |
|
|
|
3.0 |
アメリカ |
|
上記以外の果実 |
5 |
○ |
1 |
5 |
25 |
ニュージーランド |
注5) |
上記以外のオイルシード |
0.01 |
|
|
|
0.01 |
フランス |
|
上記以外のナッツ類 |
0.1 |
|
|
|
0.1 |
アメリカ |
|
茶 |
10 |
○ |
10 |
|
0.1 |
フランス |
|
コーヒー豆 |
0.2 |
|
|
|
0.2 |
アメリカ |
|
カカオ豆 |
0.05 |
|
|
|
0.05 |
アメリカ |
|
ホップ |
0.1 |
|
|
|
0.1 |
オランダ |
|
注1)アメリカでの作物残留試験結果は 0.15, 0.18, 0.49, 0.84, 1.4, 2.7, 2.8, 4.6ppmであった。暴露評価は試験結果の平均値による。
注2)オーストラリア及びラテンアメリカ諸国での作物残留試験結果は0.04, 0.05, 0.43, 1.4, 1.6, 4.1, 5.3, 5.4ppmであった。暴露評価はSTMR値による。
注3)アメリカでの作物残留試験結果は 0.43, 1.4, 1.7, 2.3, 2.6, 2.8, 4.3ppmであった。暴露評価は試験結果の平均値による。
注4)アメリカでの作物残留試験結果(スカッシュ)は 0.59, 0.97, 1.3, 1.8, 2.6, 3.6ppmであった。暴露評価は試験結果の平均値による。
注5)イギリスでの作物残留試験結果(すぐり)は 0.83, 0.94, 1.5, 1.9, 3.3, 3.8ppmであった。暴露評価はSTMR値による。
フルアジホップ