薬事・食品衛生審議会資料

 

平成12年08月07日

 

 

残留農薬基準設定に関する食品衛生調査会の答申について - (別添2)

 
(別添2)
 
イナベンフィド
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.05

エスプロカルブ
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.1

オキサミル
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.02
小麦
0.02
大麦
0.02
ライ麦
0.02
とうもろこし
0.05
そば
0.02
上記以外の穀類
0.02
大豆
0.10
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.20
らっかせい
0.10
上記以外の豆類
0.20
ばれいしょ
0.10
さといも類(含やつがしら)
0.10
かんしょ
0.10
やまいも(長いも)
0.10
こんにゃくいも
0.10
上記以外のいも類
0.10
てんさい
0.10
さとうきび
0.05
だいこん類(含ラディッシュ)(根)
0.50
だいこん類(含ラディッシュ)(葉)
1.0
かぶ類(根)
0.10
かぶ類(葉)
1.0
西洋わさび
0.10
キャベツ(含芽キャベツ)
0.02
ごぼう
0.10
サルシフィー
0.10
アーティチョーク
0.10
チコリ
0.10
エンダイブ
0.50
レタス(含ちしゃ、サラダ菜)
0.50
上記以外のきく科野菜
1.0
たまねぎ
0.05
にんにく
0.10
にんじん
0.20
パースニップ
0.10
パセリ
0.10
セロリ
5.0
上記以外のせり科野菜
0.10
トマト
2.0
ピーマン
2.0
なす
2.0
きゅうり(含ガーキン)
2.0
かぼちゃ(含スカッシュ)
2.0
すいか(果実)
2.0
メロン類(果実)
2.0
上記以外のうり科野菜
1.0
しょうが
0.10
未成熟いんげん
0.20
みかん
3.0
なつみかんの果実全体
5.0
レモン
5.0
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
5.0
グレープフルーツ
5.0
ライム
5.0
上記以外のかんきつ類果実
5.0
りんご
2.0
日本なし
2.0
西洋なし
2.0
いちご
0.02
ラズベリー
0.10
バナナ
0.20
パイナップル
1.0
綿実(種子)
0.20
コーヒー豆
0.10

クロフェンテジン
農産物名
基準値
ppm
とうもろこし
0.05
大豆
0.05
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.2
てんさい
0.05
トマト
1.0
ピーマン
0.2
なす
1.0
きゅうり(含ガーキン)
1.0
かぼちゃ(含スカッシュ)
0.2
すいか(果実)
0.05
メロン類(果実)
0.2
みかん
1.0
なつみかんの果実全体
0.5
レモン
0.5
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
0.5
グレープフルーツ
0.5
ライム
0.5
上記以外のかんきつ類果実
0.5
りんご
1.0
日本なし
0.5
西洋なし
0.5
マルメロ
0.5
びわ
0.5
もも
0.2
ネクタリン
0.2
あんず(含アプリコット)
0.2
すもも(含プルーン)
0.2
うめ
0.2
おうとう(チェリー)
0.2
いちご
2.0
ラズベリー
2.0
ブラックベリー
2.0
ブルーベリー
2.0
クランベリー
2.0
ハックルベリー
2.0
上記以外のベリー類
2.0
ぶどう
1.0
バナナ
0.01
上記以外の果実
0.05
アーモンド
0.5
くるみ
0.02
20
ホップ
0.2
クロルベンジレート
農産物名
基準値
ppm
みかん
5.0
なつみかんの果実全体
5.0
レモン
5.0
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
5.0
グレープフルーツ
5.0
ライム
5.0
上記以外のかんきつ類果実
5.0

クロルメコート
農産物名
基準値
ppm
小麦
5
大麦
0.5
ライ麦
5
上記以外の穀類
10
ばれいしょ
10
日本なし
3
西洋なし
3
ぶどう
1

酸化フェンブタスズ
農産物名
基準値
ppm
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.5
えんどう
2.0
そらまめ
2.0
上記以外の豆類
2.0
セロリ
2.0
トマト
1.0
なす
6.0
きゅうり(含ガーキン)
2.0
すいか(果実)
0.2
メロン類(果実)
1.0
みかん
0.5
なつみかんの果実全体
5.0
レモン
5.0
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
5.0
グレープフルーツ
5.0
ライム
5.0
上記以外のかんきつ類果実
5.0
りんご
5.0
日本なし
5.0
西洋なし
5.0
マルメロ
5.0
びわ
5.0
もも
7.0
ネクタリン
2.0
あんず(含アプリコット)
2.0
すもも(含プルーン)
3.0
うめ
5.0
おうとう(チェリー)
10
いちご
10
ラズベリー
10
ブラックベリー
1.0
ブルーベリー
1.0
クランベリー
1.0
ハックルベリー
1.0
上記以外のベリー類
1.0
ぶどう
5.0
かき
2.0
バナナ
10
キウィー
5.0
パパイヤ
5.0
アボガド
5.0
パイナップル
5.0
グアバ
5.0
マンゴー
5.0
パッションフルーツ
5.0
なつめやし
5.0
ペカン
0.5
アーモンド
0.5
くるみ
0.5
1.0
ホップ
25

ジフルベンズロン
農産物名
基準値
ppm
小麦
0.1
大麦
0.1
大豆
0.1
はくさい
1.0
キャベツ(含芽キャベツ)
1.0
アーティチョーク
6.0
たまねぎ
0.05
トマト
1.0
きゅうり(含ガーキン)
1.0
すいか(果実)
0.1
メロン類(果実)
0.2
しょうが
0.5
マッシュルーム
0.1
みかん
1.0
なつみかんの果実全体
3.0
レモン
3.0
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
3.0
グレープフルーツ
3.0
ライム
3.0
上記以外のかんきつ類果実
3.0
りんご
1.0
日本なし
1.0
西洋なし
1.0
もも
0.05
すもも(含プルーン)
1.0
かき
1.0
綿実(種子)
0.2
くるみ
0.1
20

バミドチオン
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.2
小麦
0.2
大麦
0.2
ライ麦
0.2
とうもろこし
0.2
そば
0.2
上記以外の穀類
0.2
ばれいしょ
0.5
てんさい
0.5
キャベツ(含芽キャベツ)
0.5
カリフラワー
0.5
ブロッコリー
0.5
すいか(果実)
2.0
りんご
3.0
日本なし
2.0
西洋なし
2.0
マルメロ
1.0
びわ
1.0
もも
0.5
うめ
2.0
ぶどう
0.5

ピリミカーブ
農産物名
基準値
ppm
小麦
0.05
大麦
0.05
ライ麦
0.05
とうもろこし
0.05
そば
0.05
上記以外の穀類
0.05
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.10
えんどう
0.20
ばれいしょ
0.05
かんしょ
0.50
てんさい
0.05
だいこん類(含ラディッシュ)(根)
0.10
だいこん類(含ラディッシュ)(葉)
2.0
かぶ類(根)
0.05
かぶ類(葉)
0.50
西洋わさび
0.50
クレソン
1.0
はくさい
2.0
キャベツ(含芽キャベツ)
1.0
カリフラワー
1.0
ブロッコリー
1.0
上記以外のあぶらな科野菜
0.50
サルシフィー
0.50
アーティチョーク
0.50
エンダイブ
1.0
レタス(含ちしゃ、サラダ菜)
1.0
たまねぎ
0.50
ねぎ(含リーキ)
0.50
にんにく
0.50
アスパラガス
0.50
にんじん
0.50
パースニップ
0.05
パセリ
1.0
セロリ
1.0
トマト
1.0
ピーマン
1.0
なす
2.0
上記以外のなす科野菜
2.0
きゅうり(含ガーキン)
2.0
かぼちゃ(含スカッシュ)
0.50
すいか(果実)
0.50
メロン類(果実)
0.50
ほうれん草
1.0
未成熟えんどう
0.20
未成熟いんげん
1.0
えだまめ
0.50
みかん
0.05
なつみかんの果実全体
0.05
レモン
0.05
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
0.50
グレープフルーツ
0.05
ライム
0.05
上記以外のかんきつ類果実
0.05
りんご
1.0
日本なし
1.0
西洋なし
1.0
マルメロ
1.0
びわ
1.0
もも
0.50
あんず(含アプリコット)
0.50
すもも(含プルーン)
0.50
うめ
1.0
おうとう(チェリー)
0.50
いちご
0.50
ラズベリー
0.50
ブラックベリー
0.50
ブルーベリー
0.50
クランベリー
0.50
ハックルベリー
0.50
上記以外のベリー類
0.50
ぶどう
0.50
バナナ
0.50
キウィー
0.50
アボガド
0.50
パイナップル
0.50
マンゴー
0.50
パッションフルーツ
0.50
なつめやし
0.50
綿実(種子)
0.05
なたね
0.20
くり
0.50
ペカン
0.05
アーモンド
0.50
上記以外のナッツ
0.50
ホップ
0.50

フルシトリネート
農産物名
基準値
ppm
小麦
0.20
大麦
0.20
とうもろこし
0.05
上記以外の穀類
0.20
大豆
0.10
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.05
えんどう
0.05
そらまめ
1.0
ばれいしょ
0.05
さといも類(含やつがしら)
0.05
てんさい
0.20
だいこん類(含ラディッシュ)(根)
0.05
だいこん類(含ラディッシュ)(葉)
0.50
かぶ類(根)
0.50
かぶ類(葉)
0.50
西洋わさび
0.50
クレソン
0.50
はくさい
0.50
キャベツ(含芽キャベツ)
0.50
ケール
0.50
カリフラワー
0.20
ブロッコリー
0.20
上記以外のあぶらな科野菜
0.50
アーティチョーク
0.50
上記以外のきく科野菜
0.50
たまねぎ
0.10
上記以外のゆり科野菜
0.50
上記以外のせり科野菜
0.50
トマト
0.20
上記以外のなす科野菜
0.50
きゅうり(含ガーキン)
1.0
上記以外のうり科野菜
0.50
ほうれん草
0.50
しょうが
0.50
未成熟えんどう
0.50
未成熟いんげん
0.50
えだまめ
2.0
上記以外の野菜
0.50
みかん
0.10
なつみかんの果実全体
2.0
レモン
2.0
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
2.0
グレープフルーツ
2.0
ライム
2.0
上記以外のかんきつ類果実
2.0
りんご
0.50
日本なし
0.50
西洋なし
0.50
マルメロ
0.50
びわ
0.50
もも
0.50
おうとう(チェリー)
2.0
ぶどう
2.0
かき
1.0
綿実(種子)
0.10
なたね
0.05
20
コーヒー豆
0.05
ホップ
10

フルトラニル
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
2.0
小麦
2.0
大豆
1.0
らっかせい
0.5
ばれいしょ
0.5
こんにゃくいも
0.2
てんさい
1.0
キャベツ(含芽キャベツ)
2.0
レタス(含ちしゃ、サラダ菜)
3.0
上記以外のきく科野菜
2.0
ねぎ(含リーキ)
2.0
みつば
5.0
トマト
2.0
ピーマン
2.0
なす
2.0
きゅうり(含ガーキン)
2.0
ほうれん草
2.0
しょうが
2.0
えだまめ
2.0
日本なし
5.0
西洋なし
5.0



プレチラクロール
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.1

ペンディメタリン
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.2
小麦
0.2
大麦
0.2
ライ麦
0.2
とうもろこし
0.2
大豆
0.2
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.05
えんどう
0.1
そらまめ
0.1
らっかせい
0.2
上記以外の豆類
0.1
ばれいしょ
0.2
さといも類(含やつがしら)
0.2
かんしょ
0.05
やまいも(長いも)
0.2
こんにゃくいも
0.2
上記以外のいも類
0.05
てんさい
0.05
さとうきび
0.1
だいこん類(含ラディッシュ)(根)
0.05
だいこん類(含ラディッシュ)(葉)
0.05
かぶ類(根)
0.05
かぶ類(葉)
0.05
西洋わさび
0.05
クレソン
0.05
はくさい
0.2
キャベツ(含芽キャベツ)
0.2
ケール
0.05
こまつな 
0.05
きょうな
0.05
カリフラワー
0.05
ブロッコリー
0.05
上記以外のあぶらな科野菜
0.05
アーティチョーク
0.05
チコリ
0.05
エンダイブ
0.05
しゅんぎく
0.05
レタス(含ちしゃ、サラダ菜)
0.2
上記以外のきく科野菜
0.05
たまねぎ
0.2
ねぎ(含リーキ)
0.2
にんにく
0.2
アスパラガス
0.05
わけぎ
0.05
上記以外のゆり科野菜
0.05
にんじん
0.2
上記以外のせり科野菜
0.2
トマト
0.05
なす
0.05
上記以外のなす科野菜
0.05
未成熟えんどう
0.05
未成熟いんげん
0.05
えだまめ
0.2
みかん
0.05
なつみかんの果実全体
0.05
レモン
0.05
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
0.05
グレープフルーツ
0.05
ライム
0.05
上記以外のかんきつ類果実
0.05
りんご
0.1
日本なし
0.1
西洋なし
0.1
マルメロ
0.05
びわ
0.05
もも
0.05
ネクタリン
0.05
あんず(含アプリコット)
0.05
すもも(含プルーン)
0.05
うめ
0.05
おうとう(チェリー)
0.05
いちご
0.05
ラズベリー
0.05
ブラックベリー
0.05
ブルーベリー
0.05
クランベリー
0.05
ハックルベリー
0.05
上記以外のベリー類
0.05
ぶどう
0.1
かき
0.05
バナナ
0.05
キウィー
0.05
パパイヤ
0.05
アボガド
0.05
パイナップル
0.05
グアバ
0.05
マンゴー
0.05
パッションフルーツ
0.05
なつめやし
0.05
ひまわり(種子)
0.1
ごま(種子)
0.05
べにばな(種子)
0.05
綿実(種子)
0.1
なたね
0.05
上記以外のオイルシード
0.05
ぎんなん
0.05
くり
0.05
ペカン
0.05
アーモンド
0.05
くるみ
0.05
上記以外のナッツ
0.05

メトリブジン
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.05
小麦
0.75
大麦
0.75
ライ麦
0.1
とうもろこし
0.1
そば
0.1
上記以外の穀類
0.1
大豆
0.1
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.05
えんどう
0.1
ばれいしょ
0.6
かんしょ
0.5
さとうきび
0.5
だいこん類(含ラディッシュ)(根)
0.5
だいこん類(含ラディッシュ)(葉)
0.5
キャベツ(含芽キャベツ)
0.5
ケール
0.5
アーティチョーク
0.1
レタス(含ちしゃ、サラダ菜)
0.5
たまねぎ
0.5
ねぎ(含リーキ)
0.5
にんにく
0.5
アスパラガス
0.5
にんじん
0.5
セロリ
0.5
トマト
0.5
ピーマン
0.5
なす
0.5
きゅうり(含ガーキン)
0.5
かぼちゃ(含スカッシュ)
0.5
ほうれん草
0.5
しょうが
0.5
マッシュルーム
0.5
ひまわり(種子)
0.1
なたね
0.1
0.1
ホップ
0.1

メフェナセツト
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.1

メプロニル
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
2.0
小麦
2.0
大麦
2.0
ライ麦
2.0
ばれいしょ
1.0
こんにゃくいも
1.0
てんさい
1.0
だいこん類(含ラディッシュ)(根)
1.0
だいこん類(含ラディッシュ)(葉)
5.0
レタス(含ちしゃ、サラダ菜)
1.0
上記以外のきく科野菜
1.0
トマト
1.0
きゅうり(含ガーキン)
1.0
すいか(果実)
2.0
ほうれん草
1.0
日本なし
2.0
西洋なし
2.0
ぶどう
5.0
*いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。

公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

お問い合わせはこちらへ

東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

English Top