食品添加物の指定に関する食品衛生調査会毒性・添加物合同部会報告について - 別紙3
別紙3-1
グルコン酸カリウムの要望する規格案及び各国における規格
試験項目
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要望する規格案
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日本薬局方外医薬品規格
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FAO/WHO規格
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FCC規格注2
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含量 |
97.0~103.0%
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97.0~103.0%
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98.0%以上
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97.0~103.0%
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性状 |
・白~黄白色の結晶性の粉末又は粒で, においはない。 |
・白~黄白色の結晶性の粉末又は粒で, においはなく, 味はわずかに苦い。水に極めて溶けやすく, 氷酢酸に溶けやすく, 無水エタノール, エーテル又はクロロホルムにほとんど溶けない。 融点 約178°(分解) pH6.9~7.8 (1→25) |
・白~黄白色の結晶性の粉末又は粒で, においはない。 |
・白~黄白色の結晶性の粉末又は粒で, においはなく, 味はわずかに苦い。水, グリセリンに極めて良く溶ける。アルコールに溶けにくい。エーテルにほとんど溶けない。 |
確 認 試 験 |
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(1)カリウム塩の反応 |
カリウム塩の反応1, 2を呈する。 |
カリウム塩の反応を呈する。(1→20) |
カリウム塩の反応を呈する。 |
カリウム塩の反応を呈する。 |
1.炎色反応 |
1.淡紫色を呈する。 |
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2.酒石酸水素ナトリウムとの反応 |
2.白色の結晶性沈殿を生じる。 沈殿にアンモニア試液, 水酸化ナトリウム試液又は炭酸ナトリウム試液を加えるとき, いずれも溶ける。 |
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(2)フェニルヒドラジンとの反応 |
結晶を析出, 融点192~202°(分解) |
結晶を析出, 融点192°(分解) |
結晶析出
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結晶析出
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(3)IR |
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波数3350cm-1, 1600cm-1, 1400cm-1 380cm-1, 1120cm-1及び1040cm-1 付近に吸収を認める。 |
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純 度 試 験 |
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(1)溶状 |
ほとんど澄明。(1→10) |
澄明(1→50) |
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(2)液性 |
pH7.3~8.5 (1→10) |
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pH7.3~8.5 (1→10) |
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(3)酸及びアルカリ |
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0.5ml以下 |
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(4)塩化物 |
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0.071%以下(Clとして) |
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(5)硫酸塩 |
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0.048%以下(SO4として) |
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(6)重金属 |
20μg/g以下(Pbとして) |
20ppm以下(Pbとして) |
20mg/kg以下(Pbとして) |
0.002%以下(Pbとして) |
(7)ヒ素 |
4.0μg/g以下 (As2O3として)注1 |
8ppm以下(As2O3として) |
3mg/kg以下(Asとして) |
3ppm以下(Asとして) |
(8)鉛 |
Pbとして 10μg/g 以下 |
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10mg/kg以下
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10ppm以下
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(9)還元糖 |
ブドウ糖として 0.5%以下 |
直ちに橙黄~赤色の沈殿を生じない。 |
0.5%以下(グルコース として) |
0.5%以下(還元性物質) |
乾 燥 減 量 |
3.0%以下
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3%以下
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3%以下
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3%以下
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定量法 |
過塩素酸で滴定
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過塩素酸で滴定
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過塩素酸で滴定
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過塩素酸で滴定
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注1:Asとして3μg/gに相当
注2:米国における食品添加物規格
別紙3-2
グルコン酸ナトリウムの要望する規格案及び各国における規格
試験項目
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要望する規格案
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FAO/WHO規格
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FCC規格注2
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含量 |
98.0~102.0%
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98.0以上
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98.0以上
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性状 |
白~帯黄白色の結晶性の粉末又は粒で, わずかに特異なにおいがある。 |
白~黄褐色の結晶性の粉末又は粒である。 |
白~黄褐色の結晶性の粉末又は粒である。 |
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水に極めて溶けやすく, エタノールにやや溶けにくい。 |
水に極めて溶けやすく, アルコールにやや溶けにくく, エーテルに溶けない。 |
確 認 試 験 |
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(1)ナトリウム塩の反応 |
ナトリウム塩の反応1, 2を呈する。 |
ナトリウム塩の反応を呈する。 |
ナトリウム塩の反応を呈する。 |
1.炎色反応 |
1.黄色を呈する。 |
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2.ピロアンチモン酸水素 |
2.白色の結晶性の沈殿を生じる。 |
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カリウムとの反応 |
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2)フェニルヒドラジンとの反応 |
結晶を析出, 融点192~202°(分解) |
結晶を析出する。 |
結晶を析出する。 |
純 度 試 験 |
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(1)溶状 |
ほとんど澄明。(1.0→10) |
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(2)液性 |
pH6.2~7.8 (1.0→10) |
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(3)重金属 |
Pbとして20μg/g以下
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Pbとして20mg/kg以下
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Pbとして0.002%以下
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(4)鉛 |
Pbとして10μg/g以下
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Pbとして10mg/kg以下
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Pbとして10mg/kg以下
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(5)ヒ素 |
As2O3として4.0μg/g以下注 |
Asとして3mg/kg以下
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Asとして3ppm以下
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(6)還元糖 |
ブドウ糖として0.5%以下 |
ブドウ糖として0.5%以下 |
0.5%以下(還元性物質) |
乾 燥 減 量 |
0.30%以下
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定量法 |
過塩素酸で滴定
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過塩素酸で滴定
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過塩素酸で滴定
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注1:Asとして3μg/gに相当
注2:米国における食品添加物規格