食品規格設定に係る毒性・残留農薬合同部会報告について - カプタホール
カプタホール
1.品目名:カプタホール(CAPTAFOL)
2.用 途:殺菌剤(ヘテロ系)
3.安全性
今回、新たに提出された資料は別添1のとおりであり、その概要は次のとおりである。
B6C3F1マウスを用いた混餌(750、1,500、3,000 ppm)投与による96週間の発がん性試験において、3,000 ppm投与群で死亡率の増加が、750 ppm以上投与群で体重増加抑制、心臓重量の増加等が認められる。
また、3,000 ppm投与群雌及び1,500 ppm以上投与群雄で心血管内皮腫の増加、1,500 ppm以上の投与群雌及び750 ppm以上の投与群雄で小腸腺癌等が認められる。
ICRマウスを用いた混餌(300、1,000、3,000 ppm)投与による110-111週間の発がん性試験において、3,000 ppm投与群でリンパ肉腫、雌で血管肉腫の増加が認められる。
SDラットを用いた混餌(75、300、1,200 ppm)投与による2年間の反復投与試験において、1,200 ppm投与群で腎細胞癌、雌で乳腺腫の増加が認められる。
4.ADIの見直し
今回、新たに提出された資料からみると、本品は動物試験において発がん性(マウス、ラット)が認められており、また、現段階においては、他に無毒性量を評価しうるデータもないことから、ADIを取り消すことが適当である。
5.基準値案
別添2の基準値案のとおりである。
(別添1)
Ito, N., Ogino, T., Fukushima, S., Shibata, M. and Hagiwara, A.
Carcinogenicity of CAPTAFOL in B6C3F1 mice. Gann, 75, 853-865; October,(1984).
A.NYSKA, T.WANER, M.PIRAK, E.GORDON, P.BRANCHA, and B.KLEIN, The Renal Carcinogenic effect of MERPAFOL in the Fischer 344 Rat. Vol 25, No.8, 1989, JERUSALEM, ISRAEL.
John A. Quest, Penelope A. Fenner-Crisp, William Burnam, Marion Copley, Kerry L. Dearfield, Karen L. Hamernik, D.Stephen Sanders, Rick J. and Reto Engler. Evaluation of the Carcinogenic Potential of Pesticides. 4. Chloralkylthiodicarboximide Compounds with Fungicidal Activity.
Regulatory Toxicology and Pharmacology 17, 19-34 (1993).
(別添2)
食 品 規 格 (案)
カプタホール |
食品規格案 基準値案
ppm |
食 品 規 格 基 準 値 (現 行) ppm |
米(玄米) 小麦 大麦 ライ麦 とうもろこし そば 上記以外の穀類 |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
大豆 小豆類(含インゲン、ササゲ、レンズ) えんどう そら豆 らっかせい 上記以外の豆類 |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
ばれいしょ さといも類(含やつがしら) かんしょ やまいも(長いも) こんにゃく 上記以外のいも類 |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
てんさい さとうきび |
N.D. N.D. |
|
だいこん類(含ラディッシュ)(根) だいこん類(含ラディッシュ)(葉) かぶ類(根) かぶ類(葉) 西洋ワサビ クレソン はくさい キャベツ(含芽キャベツ) ケール こまつな きょうな はなやさい(カリフラワー) はなやさい(ブロッコリー) 上記以外のアブラナ科野菜 |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
1.0 1.0
1.0 |
ごぼう サルシフィー アーティチョーク チコリ エンダイブ しゅんぎく レタス(含チシャ、サラダナ) 上記以外のきく科野菜 |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
カプタホール |
食品規格案 基準値案
ppm |
食 品 規 格 基 準 値 (現 行) ppm |
たまねぎ ねぎ(含リーキ) にんにく アスパラガス わけぎ 上記以外のゆり科野菜 |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
にんじん パースニップ パセリ セロリ みつば 上記以外のせり科野菜 |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
トマト ピーマン なす 上記以外のなす科野菜 |
N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
きゅうり(含ガーキン) かぼちゃ(含スカッシュ) しろうり(野菜) |
N.D. N.D. N.D. |
|
スイカ(果実) メロン類(果実) まくわうり(果実) |
N.D. N.D. N.D. |
|
上記以外のうり科野菜 |
N.D. |
|
ほうれん草 オクラ しょうが 未成熟えんどう 未成熟いんげん えだまめ |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
マッシュルーム しいたけ 上記以外のきのこ類 |
N.D. N.D. N.D. |
|
上記以外の野菜 |
N.D. |
|
みかん なつみかんの果実全体 レモン オレンジ(含ネーブルオレンジ) グレープフルーツ ライム 上記以外のかんきつ類果実 |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
りんご 日本なし 西洋なし マルメロ びわ |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
5.0 5.0 |
カプタホール |
食品規格案 基準値案 ppm |
食 品 規 格 基 準 値 (現 行) ppm |
もも ネクタリン あんず(含アプリコット) すもも(含プルーン) うめ おうとう(含チェリー) |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
いちご ラズベリー ブラックベリー ブルーベリー クランベリー ハックルベリー 上記以外のベリー類果実 |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
ぶどう かき |
N.D. N.D. |
|
バナナ キウィー パパイヤ アボカド パイナップル グアバ マンゴー パッションフルーツ なつめやし 上記以外の果実 |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
ひまわり(種子) ゴマ(種子) べにばな(種子) 綿実(種子) なたね 上記以外のオイルシード |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
ぎんなん くり ペカン アーモンド くるみ 上記以外のナッツ |
N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. N.D. |
|
茶 コーヒー豆 カカオ豆 ホップ |
N.D. N.D. N.D. N.D. |
|