薬事・食品衛生審議会資料

 

平成9年03月14日

生活衛生局食品保健課・食品化学課

 

 

「組換えDNA技術対応食品・食品添加物の安全性評価指針」に適合していることの確認を行うことの可否に関する食品衛生調査会バイオテクノロジー特別部会の報告について

 

照会先:厚生省生活衛生局
堺 食品保健課長
担当者:池田(千)、三木、長田(内線 2447、2451)
中垣(食品化学課、内線 2483)

1 概要
(1)平成8年10月24日、組換えDNA技術を応用して製造された食品12品種及び食品添加物1品目が「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」に適合していることを厚生大臣が確認することの可否について、厚生大臣より食品衛生調査会あて諮問され、同日、バイオテクノロジー特別部会に付議された。
(2)本日、食品衛生調査会バイオテクノロジー特別部会は、組換えDNA技術を応用して製造された食品12品種及び食品添加物1品目のうち、下記の8品種の食品及び1品目の食品添加物について、別添のとおり、それぞれ、「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」に沿って安全性評価が行われていると判断する旨の部会報告を行った。

1 対象品種 とうもろこし(イールドガード・トウモロコシ)
性質 害虫抵抗性
申請者 日本モンサント株式会社
開発者 Monsanto Company(米国)
2 対象品種 じゃがいも(ニューリーフ・ジャガイモ)
性質 害虫抵抗性
申請者 日本モンサント株式会社
開発者 Monsanto Company(米国)
3 対象品種 わた(インガード・ワタ)
性質 害虫抵抗性
申請者 日本モンサント株式会社
開発者 Monsanto Company(米国)
4 対象品種 ともろこし(T14、T25)
性質 除草剤耐性
申請者 ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
開発者 Hoechst Schering AgrEvo GmbH(ドイツ)
5 対象品種 なたね(PHY14 、PHY35)
性質 除草剤耐性
申請者 ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
開発者 Plant Genetic Systems (ベルギー)
6 対象品種 なたね(PGS2)
性質 除草剤耐性
申請者 ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
開発者 Plant Genetic Systems (ベルギー)
7 対象品種 なたね(PHY36)
性質 除草剤耐性
申請者 ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
開発者 Plant Genetic Systems (ベルギー)
8 対象品種 なたね(T45)
性質 除草剤耐性
申請者 ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
開発者 Hoechst Schering AgrEvo Gmbh(ドイツ)
9 対象品種 α-アミラーゼ(TS-25)
申請者 ノボノルディスクバイオインダストリー株式会社
開発者 Novo Nordisk A/S(デンマーク)

  
(3)なお、下記の食品4品種については、分科会においてさらに検討が必要なことから、分科会における審議を継続することとされた。

1 対象品種 とうもろこし(MS3)
性質 除草剤耐性
申請者 ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
開発者 Plant Genetic Systemes (ベルギー)
2 対象品種 とうもろこし(MON809)
性質 害虫抵抗性
申請者 パイオニア ハイブレッド ジャパン株式会社
開発者 Pioneer Hi-Bred Internatinal Inc. (米国)
3 対象品種 とうもろこし(DLL25)
性質 害虫抵抗性
申請者 株式会社 東食
開発者 Dekalb Geneticd Corporation (米国)
4 対象品種 とうもろこし(DBT418)
性質 害虫抵抗性
申請者 株式会社 東食
開発者 Dekalb Gneticd Corporation (米国)


2 これまでの経緯

平成8年10月24日 食品衛生調査会に諮問、バイオテクノロジー特別部会に付議
10月28日 第1回バイオテクノロジー特別部会審議
第1回組換えDNA技術応用食品等の安全生評価に関する分科審議会
11月21日 第2回組換えDNA技術応用食品等の安全生評価に関する分科審議会
12月20日 第3回組換えDNA技術応用食品等の安全生評価に関する分科審議会
平成9年1月17日 第4回組換えDNA技術応用食品等の安全生評価に関する分科審議会
2月7日 第5回組換えDNA技術応用食品等の安全生評価に関する分科審議会
2月27日 第6回組換えDNA技術応用食品等の安全生評価に関する分科審議会
3月14日 第7回組換えDNA技術応用食品等の安全生評価に関する分科審議会
第2回バイオテクノロジー特別部会審議
バイオテクノロジー特別部会報告


3 今後の予定について

平成9年3月18日 申請資料公開(社団法人日本食品衛生協会において閲覧)
時期未定 食品衛生調査会常任委員会での審議、食品衛生調査会答申
厚生大臣による安全性評価指針への適合を確認した旨申請者へ通知

Ⅱ 次回申請等について
申請の受付は、平成9年4末日までとする。

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