令和7年度研究助成及び(前期)シンポジウム等開催助成募集のお知らせ 

 食品化学に関する研究の助成等を通じて食品の安全性の確保を図り、国民の健康の保持・増進に寄与することを目的として、下記により研究等の助成募集を行います。
(詳細は募集要項を参照して下さい)

Ⅰ 研究助成
 1.助成対象
(1) 一般研究助成
  ①食品添加物に関する調査・研究
  ②その他の食品化学領域における調査・研究
(2) 課題研究助成
  ①食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究
  ②食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究
  ③各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究
  ④高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究
  ⑤各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究
  ⑥食品化学分野における代替タンパク質(Alternative Protein)の特性、機能、安全性等の研究
 2.助成金額 1件50~150万円
       なお、令和6年度の助成件数は15件でした。

Ⅱ シンポジウム等開催助成(前期)
 1. 助成対象 令和7年4月1日から令和7年9月30日までの間に開催される食品化学に関するシンポジウム等
 2. 助成金額 1件15~50万円

Ⅲ 応募資格 本邦の大学、研究機関等において研究活動等に従事している者 等

Ⅳ 募集期間 令和6年11月15日(金)~令和7年1月15日(水)(必着)

Ⅴ 募集要項及び申請用紙の入手
  研究助成募集要項 研究助成申請書 前期シンポジウム助成募集要項 前期シンポジウム助成申請書 

  

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