農産物等の食品分類表【索引】
下記「農産物等の食品分類表」は、厚生労働省食品安全部より発表(2015.8版)されたものを当財団が整理したものです。
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
注1:いずれも生鮮食品としての分類である。
注2:医薬品に該当するものは、同じ植物であっても、食品衛生法に規定される残留基準の対象とはならない。
あ行
食品名 |
食品分類 |
あおうり |
しろうり |
青トウ<とうがらし> |
その他のなす科野菜 |
赤毛うり |
その他のうり科野菜 |
アカザ |
その他の野菜 |
赤または白フサスグリ |
その他のベリー類果実 |
アカメガシワ 葉・樹皮 |
その他の野菜 |
アガリクス(カワリハラタケ) |
その他のきのこ類 |
アカワケギ(アカシャロット) |
その他のゆり科野菜 |
アキーアップル |
その他の果実 |
あけび |
その他の果実 |
あけび(若芽) |
その他の野菜 |
あさつき<チャイブ> |
その他のハーブ |
アサの種子(アサノミ) |
その他のスパイス |
アサフェチダの根 |
その他のスパイス |
アサフェチダの根茎 |
その他のスパイス |
あさまこな(朝熊小菜) |
その他のあぶらな科野菜 |
あざみな(チリメンカラシ、ハゴロモカラシナ) |
その他のあぶらな科野菜 |
アシタバ(あしたば) |
その他のせり科野菜 |
味美菜(あじみな) |
その他のあぶらな科野菜 |
アジョワンの種子 |
その他のスパイス |
あすっこ |
その他のあぶらな科野菜 |
あすなろの葉 |
その他の野菜 |
アスパラガス |
アスパラガス |
アスパラソバージュ |
その他のゆり科野菜 |
アセロラ |
その他の果実 |
アップランドクレス<クレソン> |
クレソン |
アーティチョーク(チョウセンアザミ) |
アーティチョーク |
アテモヤ |
その他の果実 |
アナトー |
その他のオイルシード |
アニスの種子 |
その他のスパイス |
アニスの葉 |
その他のハーブ |
アニスの茎 |
その他のハーブ |
アビシニアンマスタード<マスタードの種子> |
その他のスパイス |
あぶらなの葉 |
その他のあぶらな科野菜 |
アブラヤシ(パーム油の原料) |
その他の果実 |
アブラヤシの外果皮 |
その他の果実 |
アブラヤシの果実 |
その他の果実 |
アフリカニガウリ |
その他のうり科野菜 |
アプリコット |
あんず |
アボカド |
アボカド |
天草(アマクサ)※海藻のテングサではない |
その他のかんきつ類果実 |
あまちゃ(コウキ) |
その他の野菜 |
アマチャヅル |
その他のうり科野菜 |
アマドコロ(イズイ・ギョクチク) |
その他のゆり科野菜 |
あまなつ(甘夏) |
なつみかん |
あまに(亜麻仁) |
その他のオイルシード |
甘味おうとう |
おうとう |
アマメシバ(通常の摂取方法に限る。) |
その他の野菜 |
アマランサス種穀 |
その他の穀類 |
アマランサスの茎葉 |
その他の野菜 |
アムラ(油柑・アンマロク) |
その他の果実 |
アメリカニワトコの実 |
その他のベリー類果実 |
アメリカホドイモ(アピオス) |
その他のいも類 |
アメリカマコモ |
その他の穀類 |
アメリカ山ごぼう |
その他の野菜 |
アーモンド |
アーモンド |
アラカチャ |
その他のいも類 |
アリタソウ |
その他の野菜 |
アルファルファ |
その他の野菜 |
アルブタスベリー |
その他のベリー類果実 |
アロエ |
その他のゆり科野菜 |
アロニア(チョークベリー) |
その他のベリー類果実 |
あわ |
その他の穀類 |
アンコール |
その他のかんきつ類果実 |
あんず |
あんず |
アンズタケ |
その他のきのこ類 |
アンゼリカ |
その他のハーブ |
アンゼリカの種子 |
その他のオイルシード |
アンバレラ |
その他の果実 |
いせいも |
やまいも |
イタドリ |
その他の野菜 |
イチイの果実 |
その他の果実 |
苺 |
いちご |
いちじく |
その他の果実 |
いちじくの葉・根 |
その他の野菜 |
イチョウイモ |
やまいも |
銀杏の葉 |
その他の野菜 |
イナゴマメ |
その他の果実 |
イヌサンショウの果実 |
その他のスパイス |
イヌホオズキ |
その他のなす科野菜 |
イムブー |
その他の果実 |
いよかん(伊予柑) |
その他のかんきつ類果実 |
イラマの実 |
その他の果実 |
イリッペ・ナッツ(テンカワン)[イリッペ油、イリッペバターの原料] |
その他のナッツ類 |
イワタバコ |
その他の野菜 |
イワベンケイ(コウテンケイ) |
その他の野菜 |
いんげんまめ |
小豆類 |
インドナツメ |
その他の果実 |
インドほうれんそう(ツルムラサキ) |
その他の野菜 |
インベ(ガルシニア) |
その他の果実 |
ウイキョウ(フェンネル)の茎 |
その他のハーブ |
ウイキョウ(フェンネル)の種子 |
その他のスパイス |
ウイキョウ(フェンネル)の葉 |
その他のハーブ |
ウィンジーピー(若さや付き) |
その他の野菜 |
ウインタークレス<クレソン> |
クレソン |
ウインタースカッシュ |
かぼちゃ |
うこぎ |
その他の野菜 |
ウコン(ターメリック)の根 |
その他のスパイス |
ウコン(ターメリック)の根茎 |
その他のスパイス |
ウスイエンドウ |
未成熟えんどう |
ウスバサイシン |
その他の野菜 |
うど |
その他の野菜 |
うめ |
うめ |
梅の花 |
その他の野菜 |
ウラジロガシの葉 |
その他の野菜 |
ウランの実 |
その他の果実 |
うるい(ぎぼうし) |
その他のゆり科野菜 |
ウルク |
その他のいも類 |
温州みかん(ウンシュウマンダリン、サツママンダリン) |
みかん |
エイ菜 |
その他のあぶらな科野菜 |
エキナケア(ムラサキセイヨウギク、パープルコーンフラワー、プルプレア、ムラサキバレンギク)の種 |
その他のオイルシード |
エキナケア(ムラサキセイヨウギク、パープルコーンフラワー、プルプレア、ムラサキバレンギク)の根・花・葉 |
その他のきく科野菜 |
エケベリア(石蓮花) |
その他の野菜 |
えごま |
その他の野菜 |
エゴマ(種子) |
その他のオイルシード |
エジプトシュロの実 |
その他の果実 |
エシャロット(ベルギーシャロット)(注:日本型エシャロット(ラッキョウを若採りしたもの)は含まない。) |
その他のハーブ |
エゾウコギ(エレウテロコック)の根 |
その他の野菜 |
枝豆 |
えだまめ |
えのきだけ |
その他のきのこ類 |
エビスグサ(ロッカクソウ)の茎葉 |
その他の野菜 |
エリカ(ヘザー)の花 |
その他の野菜 |
エリンギ |
その他のきのこ類 |
エルカンプーレ |
その他の野菜 |
エレファントアップル |
その他の果実 |
えんさい(空心菜) |
その他の野菜 |
エンジュの葉 |
その他の野菜 |
エンダイブ |
エンダイブ |
エンツァイ |
その他の野菜 |
えんどう |
えんどう |
えんどうまめ |
えんどう |
エンメイソウ(ヒキオコシ、クロバナヒキオコシ) |
その他の野菜 |
おうぎ |
その他の野菜 |
おうとう |
おうとう |
おうとう類 |
おうとう |
黄皮すいか |
すいか |
オウレンの葉 |
その他の野菜 |
大石早生、ソルダム |
すもも |
大型ガランガル<ガランガルの根・根茎> |
その他のスパイス |
オオグルマの根 |
その他のきく科野菜 |
オオクログワイ(ミズクワイ) |
その他の野菜 |
おおさきな |
その他のあぶらな科野菜 |
太田かぶ(かぶ菜) |
その他のあぶらな科野菜 |
大粒種ぶどう |
ぶどう |
大野菜 |
その他のあぶらな科野菜 |
オオバコエンドロ |
その他のせり科野菜 |
オオバコの種子 |
その他のオイルシード |
オオバコの葉 |
その他の野菜 |
大葉しゅんぎく |
しゅんぎく |
オオバナカリッサ |
その他の果実 |
オオバンガジュツ |
その他の野菜 |
大紅みかん(オオベニミカン) |
その他のかんきつ類果実 |
オオベニミカン(未成熟)の果皮 |
その他のかんきつ類果実 |
大麦 |
大麦 |
大麦の葉(大麦若葉) |
その他の野菜 |
大山そだち |
その他のあぶらな科野菜 |
オオヨモギ |
その他のハーブ |
オカ |
その他の野菜 |
おかのり |
その他の野菜 |
おかひじき |
その他の野菜 |
オクラ |
おくら |
オクラの花 |
その他の野菜 |
オタネニンジン |
その他の野菜 |
オタハイトグースベリー |
その他の果実 |
オータムポエム |
その他のあぶらな科野菜 |
オート麦(エン麦、カラスムギ) |
その他の穀類 |
オニバスの実(ケツジツ) |
その他の果実 |
オランダビユ(ホコツシ・補骨脂) |
その他の豆類 |
オリーブ |
その他の果実 |
オリーブの葉 |
その他の野菜 |
オールスパイス(ピメント)の果実 |
その他のスパイス |
オレガノ(ハナハッカ) |
その他のハーブ |
オレンジ |
オレンジ |
オレンジの果皮 |
オレンジ |
オロブランコ |
その他のかんきつ類果実 |
か行
食品名 |
食品分類 |
カイニットの実 |
その他の果実 |
かいわれだいこん |
その他のあぶらな科野菜 |
ガウクルア |
その他の野菜 |
カカオ豆 |
カカオ豆 |
かき |
かき |
かきちしゃ |
レタス |
カキドウシ(レンセンソウ) |
その他の野菜 |
かきな |
その他のあぶらな科野菜 |
柿の葉 |
その他の野菜 |
ガーキン |
きゅうり |
かぐらなんばん |
その他のなす科野菜 |
カシアの樹皮 |
その他のスパイス |
カシヤの芽 |
その他の野菜 |
カシューアップル |
その他の果実 |
カシューナッツ |
その他のナッツ類 |
ガジュツ(紫うこん)の根 |
その他のスパイス |
ガジュツ(紫うこん)の根茎 |
その他のスパイス |
カショウ(ホアジャオ(花椒))の果実 |
その他のスパイス |
柏の葉 |
その他の野菜 |
かつおな |
その他のあぶらな科野菜 |
勝山水菜(平泉寺水菜、郡水菜) |
その他のあぶらな科野菜 |
角付きへちま |
その他のうり科野菜 |
カナリアの実 |
その他のナッツ類 |
カニステル |
その他の果実 |
カニューア |
その他の穀類 |
カノコソウ(はるおみなえし、バレリアン) |
その他の野菜 |
カバノアナタケ(チャーガ) |
その他のきのこ類 |
かぶの根 |
かぶ類の根 |
かぶの葉 |
かぶ類の葉 |
カフィアライム(カフェライム、リーチライム、コブミカン)の果実 |
その他のスパイス |
カフィアライム(カフェライム、リーチライム、コブミカン)の葉 |
その他のハーブ |
カーブチー |
その他のかんきつ類果実 |
カブラギキョウ |
その他の野菜 |
河北菜 |
その他のあぶらな科野菜 |
かぼす |
その他のかんきつ類果実 |
かぼちゃ |
かぼちゃ |
かぼちゃの種子 |
その他のオイルシード |
カポック |
その他のオイルシード |
カボロネロ(カーボロネロ、黒キャベツ) |
その他のあぶらな科野菜 |
がまずみ(ジョミ) |
その他の果実 |
カミメボウキ(バイガパオ、ホーリーバジル)<バジル>の葉 |
その他のハーブ |
カムカム |
その他の果実 |
カモミール(カミツレ、カモマイル) |
その他のハーブ |
カヤの種子(ヒジツ) |
その他のナッツ類 |
カラシナ(マスタード)の葉 |
その他のハーブ |
カラシナ(マスタード)の茎 |
その他のハーブ |
カラシナ(マスタード)の種子 |
その他のスパイス |
カラシナスプラウト(マスタードスプラウト) |
その他のあぶらな科野菜 |
カラスウリ |
その他のうり科野菜 |
カロニン(オオカラスウリ、キカラスウリ、シナカラスウリの種子) |
その他のオイルシード |
ガラナ |
その他の果実 |
カラマンシー |
その他のかんきつ類果実 |
カラマンダリン(カラ) |
その他のかんきつ類果実 |
カラマンディン |
その他のかんきつ類果実 |
ガランガル(タイショウガ)の根 |
その他のスパイス |
ガランガル(タイショウガ)の根茎 |
その他のスパイス |
カランダ |
その他の果実 |
カリフラワー |
カリフラワー |
かりん |
その他の果実 |
ガルシニアカンボジアの果実 |
その他の果実 |
カルダモンの果実 |
その他のスパイス |
カルダモンの種子 |
その他のスパイス |
カルドン |
その他のきく科野菜 |
カレープラント |
その他のハーブ |
カレーリーフ(カレーの葉) |
その他のハーブ |
カロセーラ |
その他のせり科野菜 |
河内晩柑 |
その他のかんきつ類果実 |
カワラケツメイ(ハマ茶原料) |
その他の野菜 |
カワラタケ |
その他のきのこ類 |
カンカン |
その他の野菜 |
かんしょ(甘藷) |
かんしょ |
かんしょ(甘藷)の茎葉 |
その他の野菜 |
カンゾウ(リコリス)の根 |
その他のスパイス |
カンゾウ(リコリス)の根茎 |
その他のスパイス |
乾燥あずき |
小豆類 |
乾燥いんげん |
小豆類 |
乾燥キマメ(インド名:Toor dal/ アラハル豆) |
その他の豆類 |
乾燥ケツルアズキ |
小豆類 |
乾燥ささげ |
小豆類 |
乾燥そら豆 |
そら豆 |
乾燥大豆 |
大豆 |
乾燥テパリービーン |
その他の豆類 |
乾燥バンバラ豆 |
その他の豆類 |
乾燥ひよこ豆 |
その他の豆類 |
乾燥フィールドピー |
えんどう |
乾燥ふじ豆 |
小豆類 |
乾燥マットビーン |
その他の豆類 |
乾燥ライスビーン |
小豆類 |
乾燥ライマ豆 |
小豆類 |
乾燥ルピン豆 |
その他の豆類 |
乾燥レンズ豆 |
小豆類 |
カンタロープ |
メロン類果実 |
カンナ |
その他の野菜 |
キイチゴの葉 |
その他の野菜 |
キウイフルーツ |
キウィー |
キキョウの根 |
その他の野菜 |
きく(葉) |
その他のきく科野菜 |
キクイモ (ブタイモ) |
その他のいも類 |
菊花(食用キク) |
その他のきく科野菜 |
きく菜 |
しゅんぎく |
キクラゲ |
その他のきのこ類 |
ギシギシ類(ヨウテイ) |
その他の野菜 |
木曽菜 |
その他のあぶらな科野菜 |
キダチアロエ |
その他のゆり科野菜 |
きだちとうがらし<とうがらし> |
その他のなす科野菜 |
キノア |
その他の穀類 |
キハダの葉 |
その他の野菜 |
キハダの果実 |
その他の果実 |
きび |
その他の穀類 |
キマメ |
その他の豆類 |
キマメ(若緑色種子、緑さや付き) |
その他の野菜 |
ギムネマ |
その他の野菜 |
ギムネマシルベスタ |
その他の野菜 |
キャッサバ |
その他のいも類 |
キャッサバの葉 |
その他の野菜 |
キャッツクロー(キャッツクロウ) |
その他の野菜 |
キャットニップ(イヌハッカ、キャットミント) |
その他のハーブ |
キャベツ |
キャベツ |
キャベツ類 |
キャベツ |
キャラウェイ(ヒメウイキョウ)の種子 |
その他のスパイス |
キャラウェイ(ヒメウイキョウ)の葉 |
その他のハーブ |
キャラウェイ(ヒメウイキョウ)の茎 |
その他のハーブ |
ギュウシンリの実 |
その他の果実 |
きゅうり |
きゅうり |
きゅうりの葉・花 |
その他のうり科野菜 |
ぎょうじゃにんにく |
その他のゆり科野菜 |
玉胡蝶の花 |
その他の野菜 |
清見 |
その他のかんきつ類果実 |
キランソウ(地獄の釜の蓋) |
その他の野菜 |
きんかん |
その他のかんきつ類果実 |
キンサイ(スープセロリ) |
その他のせり科野菜 |
菌床しいたけ |
しいたけ |
キンセンソウ |
その他の野菜 |
ぎんなん |
ぎんなん |
キンマの葉 |
その他の野菜 |
キンモクセイの花 |
その他の野菜 |
グアバ |
グアバ |
グアバの葉 |
その他の野菜 |
グアル豆 |
その他の豆類 |
クァンドゥン |
その他の果実 |
くきたちな |
その他のあぶらな科野菜 |
茎チシャ |
その他のきく科野菜 |
クコ(ガウキー) |
その他のなす科野菜 |
クコ(クコの実、クコシ) |
その他のなす科野菜 |
くさそてつ |
その他の野菜 |
くさぼけ |
その他の果実 |
クズ(くず粉の素) |
その他の野菜 |
クズイモ |
その他の野菜 |
クズウコン |
その他のいも類 |
グーズベリー |
その他のベリー類果実 |
クチナシの果実 |
その他のスパイス |
クマコケモモの実 |
その他のベリー類果実 |
熊笹(クマザサ・タンチクヨウ) |
その他の野菜 |
クマヤナギの茎・葉 |
その他の野菜 |
クミスクチン(ネコノヒゲ) |
その他の野菜 |
クミンの種子 |
その他のスパイス |
クラスタービーン(若さや付き) |
その他の野菜 |
クラット |
その他のゆり科野菜 |
クラブアップル |
りんご |
クラリ |
その他の野菜 |
クランベリー |
クランベリー |
栗 |
くり |
栗の葉 |
その他の野菜 |
グリーンハニーブッシュ |
その他の野菜 |
グリーンピース(生) |
未成熟えんどう |
グリーンペッパー(未成熟コショウの果実のこと) |
その他のスパイス |
グリーンボール |
キャベツ |
クルマバ草 |
その他の野菜 |
くるみ |
くるみ |
グルミチャナ |
その他の果実 |
クレイトニア |
その他の野菜 |
グレープフルーツ |
グレープフルーツ |
クレソン(こしょう草) |
クレソン |
クレタハッカ |
その他の野菜 |
クレメンタイン |
その他のかんきつ類果実 |
黒コショウ<コショウの果実> |
その他のスパイス |
黒大豆(成熟したもの) |
大豆 |
クローブ(チョウジ)の蕾 |
その他のスパイス |
黒フサスグリ(カシス) |
その他のベリー類果実 |
クロマメノキの実 |
その他のベリー類果実 |
黒ラディッシュ |
だいこん類の根 |
くわい |
その他の野菜 |
クワズイモ |
さといも類 |
クワ属の実 |
その他のベリー類果実 |
桑の葉 |
その他の野菜 |
ケイヒ(桂皮) |
その他のスパイス |
ケシの種子 |
その他のスパイス |
月下美人(花を食用とする) |
その他の野菜 |
結球からし菜<マスタードの茎・葉> |
その他のハーブ |
ゲットウ(月桃、アルピニア) |
その他の野菜 |
ケツメイシ(エビスグサの種/ハブ茶原料)(食品の場合) |
その他の豆類 |
ケツルアズキ(緑さや付き) |
その他の野菜 |
ケーパー(フウチョウボク)の蕾 |
その他のスパイス |
ケール |
ケール |
ケルスティンググラウンドナッツ |
その他の豆類 |
ゲンチアナの花 |
その他の野菜 |
ケンポナシ(玄圃梨)(キグ(枳グ))の実 |
その他の果実 |
玄米 |
米 |
コウキ(黄杞) |
その他の野菜 |
こうさいたい |
その他のあぶらな科野菜 |
コウジュ(ナギナタコウジュ) |
その他の野菜 |
高麗人参 |
その他の野菜 |
小型ガランガル<ガランガルの根・根茎> |
その他のスパイス |
コガネバナ |
その他の野菜 |
ごぎょう(ははこぐさ) |
その他のきく科野菜 |
コケモモの実 |
その他のベリー類果実 |
ココナッツ(ココヤシ) |
その他の果実 |
ココプラム |
その他の果実 |
こごみ |
その他の野菜 |
コゴメグサ(アイブライト) |
その他の野菜 |
コショウの果実 |
その他のスパイス |
コショウ(こしょう科)の葉 |
その他の野菜 |
コストマリー |
その他のきく科野菜 |
コスレタス、立ちチシャ |
レタス |
コダチトマト |
その他の果実 |
小粒種ぶどう |
ぶどう |
こねぎ |
ねぎ |
コーヒー豆 |
コーヒー豆 |
コフキサルノコシカケ |
その他のきのこ類 |
ごぼう |
ごぼう |
ごぼうの葉 |
その他のきく科野菜 |
小松菜 |
こまつな |
ごまの種子 |
ごまの種子 |
小麦 |
小麦 |
小麦粉 |
小麦粉 |
米 |
米 |
コラの実 |
その他のナッツ類 |
コリアンダー(コエンドロ)の種子 |
その他のスパイス |
コリアンダー(シャンツァイ(香菜)、パクチー)の葉 |
その他のハーブ |
コリアンダー(シャンツァイ(香菜)、パクチー)の茎 |
その他のハーブ |
コールラビ |
その他のあぶらな科野菜 |
ゴレンシの実(スターフルーツ) |
その他の果実 |
こんにゃくいも |
こんにゃくいも |
昆布 |
その他の一般食品 |
さ行
食品名 |
食品分類 |
さいしん(油菜心) |
その他のあぶらな科野菜 |
サイフリボク属の実 |
その他のベリー類果実 |
サガマンダリン |
その他のかんきつ類果実 |
さがみグリーン |
その他のあぶらな科野菜 |
さがゆたか |
わけぎ |
桜の花 |
その他の野菜 |
桜葉(さくらば) |
その他の野菜 |
ザクロ(セキリュウ) |
その他の果実 |
ザーサイ<マスタードの葉・茎> |
その他のハーブ |
ささげ |
小豆類 |
笹の葉 |
その他の野菜 |
サジー(サージ、沙棘、スナヂグミ) |
その他のベリー類果実 |
サッサフラスの葉 |
その他の野菜 |
サッポロ大長とうがらし<とうがらし> |
その他のなす科野菜 |
さつまいも |
かんしょ |
さつまいもの茎葉 |
その他の野菜 |
さといも |
さといも類 |
さといも(葉柄) |
その他の野菜 |
さといもの葉 |
その他の野菜 |
サトウカエデ |
その他の野菜 |
さとうきび |
さとうきび |
砂糖もろこし |
その他の穀類 |
さぬきな |
その他のあぶらな科野菜 |
サネブトナツメの種子(サンソウニン) |
その他のナッツ類 |
サバクナツメヤシ |
その他の果実 |
サービスベリー |
その他のベリー類果実 |
サプカイアの実 |
その他のナッツ類 |
サフランのおしべ |
その他の野菜 |
サフランのめしべ(花柱及び柱頭を含む) |
その他のスパイス |
サポジラの実 |
その他の果実 |
サポテ(黒) |
その他の果実 |
サポテ(白) |
その他の果実 |
サポテ(マーメイ) |
その他の果実 |
サポテ(緑) |
その他の果実 |
サボテンの果肉 |
その他の野菜 |
サボテンの実 |
その他の果実 |
サボリー(セイバリー) |
その他のハーブ |
ザボン |
その他のかんきつ類果実 |
サマ-スカッシュ |
かぼちゃ |
サマーフレッシュ |
その他のかんきつ類果実 |
さやいんげん |
未成熟いんげん |
さやえんどう |
未成熟えんどう |
さやえんどう(若さや付き) |
未成熟えんどう |
サラシア |
その他の野菜 |
沙羅双樹の実(サル脂の原料) |
その他のナッツ類 |
サラダ菜 |
レタス |
サラダバーネット(オランダワレモコウ、バーネット) |
その他のハーブ |
サラールベリー |
その他のベリー類果実 |
サルシフィー |
サルシフィー |
サルシフィーの葉 |
その他のきく科野菜 |
さるなし |
その他の果実 |
サルノコシカケ |
その他のきのこ類 |
サワアザミ |
その他のきく科野菜 |
サワーサップ |
その他の果実 |
山帰来の葉 |
その他のゆり科野菜 |
三景雪菜 |
その他のあぶらな科野菜 |
さんごしょう(カリフラワーの一品種) |
カリフラワー |
サンザシの実 |
その他の果実 |
三七人参(田七人参) |
その他の野菜 |
三七人参(田七人参)の花 |
その他の野菜 |
サンジャクバナナ |
バナナ |
サンシュユ |
その他の果実 |
サンショウの果実 |
その他のスパイス及びサンショウの果実 |
サンショウの葉 |
その他のハーブ |
さんとうさい |
その他のあぶらな科野菜 |
サントル |
その他の果実 |
サンナ(山奈・カプールカチャリ) |
その他の野菜 |
さんぼうかん(三宝柑) |
その他のかんきつ類果実 |
酸味おうとう |
おうとう |
シアの実(シア脂の原料) |
その他のナッツ類 |
しいたけ |
しいたけ |
シカクマメ |
その他の野菜 |
シークァーサー(シイクワシャー、シークヮーサー) |
その他のかんきつ類果実 |
シクンシの果実 |
その他の果実 |
ししとう |
その他のなす科野菜 |
シソの花穂 |
その他のハーブ |
シソの種子 |
その他のスパイス |
シソの葉 |
その他のハーブ |
シトロン |
その他のかんきつ類果実 |
シナモンの樹皮 |
その他のスパイス |
しめじ(ぶなしめじ) |
その他のきのこ類 |
シモンイモの茎葉 |
その他の野菜 |
シモンイモの根茎 |
かんしょ |
じゃがいも |
ばれいしょ |
シャクヤク |
その他の野菜 |
ジャスミンの葉 |
その他のハーブ |
ジャスミンの花 |
その他のハーブ |
ジャボチカバ |
その他の果実 |
ジャワフトモモ(レンブ) |
その他の果実 |
ジャンブー、ジャワアップル |
その他の果実 |
ジュウロクササゲ(さや付き) |
その他の野菜 |
ジュズダマ |
その他の穀類 |
ジュニパーベリーの果実 |
その他のスパイス |
しゅんぎく |
しゅんぎく |
じゅんさい |
その他の野菜 |
ショウガ |
しょうが |
しょうず(小豆) |
小豆類(しょうずるい) |
食用アジアンタム |
その他の野菜 |
食用アスター |
その他のきく科野菜 |
食用アマドコロ(甘野老) |
その他のゆり科野菜 |
食用インパチェンス |
その他の野菜 |
食用エキザカム |
その他の野菜 |
食用カーネーション |
その他の野菜 |
食用カヤツリ |
その他の野菜 |
食用ぎく |
その他のきく科野菜 |
食用金魚草 |
その他の野菜 |
食用きんせんか |
その他のきく科野菜 |
食用コスモス |
その他のきく科野菜 |
食用サルビア |
その他の野菜 |
食用シネラリア |
その他のきく科野菜 |
食用ストック |
その他のあぶらな科野菜 |
食用せんにちこう |
その他の野菜 |
食用つばきの種子 |
その他のナッツ類 |
食用トレニア |
その他の野菜 |
食用なでしこ |
その他の野菜 |
食用パンジー |
その他の野菜 |
食用プリムラ |
その他の野菜 |
食用ペチュニア |
その他のなす科野菜 |
食用ほうせんか |
その他の野菜 |
食用ほおずき |
その他のなす科野菜 |
食用ミニバラ |
その他のハーブ |
食用やぐるまぎく |
その他のきく科野菜 |
食用ゆり(ビャクゴウ) |
その他のゆり科野菜 |
食用ルドベキア |
その他のきく科野菜 |
シラガブドウ(チョウセンヤマブドウ、マンシュウヤマブドウ) |
ぶどう |
不知火 |
その他のかんきつ類果実 |
シラントロ<コリアンダー>の茎 |
その他のハーブ |
シラントロ<コリアンダー>の種子 |
その他のスパイス |
シラントロ<コリアンダー>の葉 |
その他のハーブ |
シルバースキンオニオン |
たまねぎ |
しろうり |
しろうり |
シロオオハラタケ |
その他のきのこ類 |
シロキクラゲ |
その他のきのこ類 |
白コショウ<コショウの果実> |
その他のスパイス |
しろな |
その他のあぶらな科野菜 |
すいか |
すいか |
すいかの皮 |
その他のうり科野菜 |
すいかの種 |
すいか |
スイカズラ(キンギンカ、ニンドウ) |
その他の野菜 |
スイスチャード |
その他の野菜 |
すいぜんじな |
その他のきく科野菜 |
スイートオレンジの花 |
その他の野菜 |
スウィーティー |
その他のかんきつ類果実 |
スウィートコーン |
とうもろこし |
スカッシュ |
かぼちゃ |
スカーレッドランナービーン(さやおよび種子) |
その他の野菜 |
スギナ |
その他の野菜 |
スクテリア(ハンシレン) |
その他の野菜 |
すぐり |
その他のベリー類果実 |
スコルゾネラ |
サルシフィー |
スコルゾネラの葉 |
その他のきく科野菜 |
スターアニスの果実 |
その他のスパイス |
すだち |
その他のかんきつ類果実 |
ズッキーニ |
かぼちゃ |
ズッキーニの花 |
その他のうり科野菜 |
スティックセニョール(茎ブロッコリー:ブロッコリーとケールを交配したもの) |
その他のあぶらな科野菜 |
ステビア |
その他のハーブ |
ステムレタス |
その他のきく科野菜 |
スナップエンドウ |
未成熟えんどう |
スプリングオニオン |
その他のゆり科野菜 |
スペアミント<ハッカ> |
その他のハーブ及びスペアミント |
スペインサルシフィー |
サルシフィー |
スペインライム |
その他の果実 |
スベリヒュ(スベリヒユ) |
その他の野菜 |
滑面へちま |
その他のうり科野菜 |
すもも類 |
すもも |
スロー |
おうとう |
せいさい |
その他のあぶらな科野菜 |
セイヨウイラクサ(ネトル)の葉 |
その他の野菜 |
セイヨウカノコソウ |
その他の野菜 |
西洋カリン |
マルメロ |
セイヨウサンザシ(ホーソン)の花 |
その他の野菜 |
西洋なし |
西洋なし |
セイヨウナツユキソウ(メドウスイート)の花・葉 |
その他の野菜 |
セイヨウニワトコ(エルダー)の花 |
その他の野菜 |
セイヨウニンジンボク(チェストベリーツリー)の果実 |
その他のベリー類果実 |
西洋わさび(ホースラディッシュ、わさびだいこん) |
西洋わさび |
セージ |
その他のハーブ |
セツレンカ(雪蓮花) |
その他のきく科野菜 |
ゼニアオイ |
その他の野菜 |
セミノール |
その他のかんきつ類果実 |
せり(かわな、ネジログサ) |
その他のせり科野菜 |
セルリアック(根セロリ) |
その他のせり科野菜 |
セルリアックの葉 |
その他のせり科野菜 |
セロリの茎 |
セロリ |
セロリの種子 |
その他のスパイス |
セロリの葉 |
セロリ |
センキュウの葉 |
その他のせり科野菜 |
仙台芭蕉菜 |
その他のあぶらな科野菜 |
仙台雪菜 |
その他のあぶらな科野菜 |
センテッドゼラニウム |
その他のハーブ |
セントジョーンズワート(セイヨウオトギリソウ) |
その他の野菜 |
千日紅(センニチソウ) |
その他の野菜 |
ぜんまい |
その他の野菜 |
そうめんかぼちゃ(金糸瓜、ペポカボチャの一種) |
かぼちゃ |
そば |
そば |
そら豆 |
そら豆 |
ソリザヤノキの果実 |
その他の野菜 |
ソルガム(こうりゃん) |
その他の穀類 |
ソレル(スイバ) |
その他のハーブ |
た行
食品名 |
食品分類 |
タアサイ |
その他のあぶらな科野菜 |
ダイコン長核果(PAK PRIX) |
その他のあぶらな科野菜 |
だいこんの種子(ライフクシ) |
その他のオイルシード |
だいこんの葉 |
だいこん類の葉 |
だいこんの根 |
だいこん類の根 |
たいさい |
その他のあぶらな科野菜 |
タイサンボク |
その他の野菜 |
だいず |
大豆 |
大豆もやし |
その他の野菜 |
ダイダイ |
その他のかんきつ類果実 |
ダイダイの花 |
その他の野菜 |
ダイダイの幼果 |
その他のかんきつ類果実 |
タイム(タチジャコウソウ) |
その他のハーブ |
タカサブロウ(カンレンソウの原料) |
その他のきく科野菜 |
たかな |
その他のあぶらな科野菜 |
たけのこ |
たけのこ |
タコノキの葉 |
その他の野菜 |
たちなた豆 |
その他の豆類 |
タチバナアデクの実(ピタンガ、スリナムチェリー) |
その他の果実 |
だついも |
その他の野菜 |
タデ(ヤナギタデ) |
その他のハーブ |
タニア |
さといも類 |
タニアの葉 |
その他の野菜 |
タヒボ(タベブイア) |
その他の野菜 |
たまねぎ |
たまねぎ |
たまねぎの外皮 |
その他のゆり科野菜 |
タマリロ(ツリートマト、木立トマト)の果実 |
その他のなす科野菜 |
タマリンド(チョウセンモダマ)の果実 |
その他のスパイス |
ダムソンプラム |
すもも |
タラゴン(エストラゴン) |
その他のハーブ |
たらのき |
その他の野菜 |
たらの芽 |
その他の野菜 |
タラヨウ(クテイ、クディン) |
その他の野菜 |
タロイモ |
さといも類 |
タロイモの葉 |
その他の野菜 |
タロガヨ(タルガヨ) |
その他のかんきつ類果実 |
たんかん |
その他のかんきつ類果実 |
タンジー(ヨモギギク) |
その他のハーブ |
タンジェロー |
その他のかんきつ類果実 |
タンゼリン(タンジェリン) |
その他のかんきつ類果実 |
ダンディライオン(セイヨウタンポポ、ダンディリオン) |
その他のハーブ |
タンポポの根(蒲公英根・ホコウエイコン) |
その他のハーブ |
チアの種子(チアシード) |
その他のオイルシード |
チェリープラム |
すもも |
チェリモヤ |
その他の果実 |
チカソープラム |
すもも |
チコリ(キクニガナ) |
チコリ |
チコリ(キクニガナ)の根 |
その他のきく科野菜 |
チコリ(キクニガナ)の花 |
その他のきく科野菜 |
チコリ(キクニガナ)の芽 |
チコリ |
ちぢみな |
その他のあぶらな科野菜 |
チチタケ |
その他のきのこ類 |
茶 |
茶 |
チャイブ(エゾネギ、シブレット) |
その他のハーブ |
茶大豆(成熟したもの) |
大豆 |
茶の花 |
その他の野菜 |
チャービル(セルフィーユ、ウイキョウゼリ)の根 |
その他のハーブ |
チャービル(セルフィーユ、ウイキョウゼリ)の葉 |
その他のハーブ |
チャヤー |
その他の野菜 |
中国なし |
日本なし |
中国ナツメ(タイソウ) |
その他の果実 |
中国ブロッコリー(カイラン) |
その他のあぶらな科野菜 |
チョイズン |
その他のあぶらな科野菜 |
朝鮮人参(食品の場合のみ) |
その他の野菜 |
チョロギ |
その他の野菜 |
チリメンキャベツ (サボイキャベツ) |
キャベツ |
チンカピン(ツブラジイ) |
その他のナッツ類 |
チンゲン菜 |
チンゲンサイ |
月見草の茎・葉 |
その他の野菜 |
月見草の種子 |
その他のオイルシード |
漬物用まくわうり |
その他のうり科野菜 |
ツチアケビの実 |
その他の果実 |
つぼみな |
その他のあぶらな科野菜 |
ツユクサ |
その他の野菜 |
ツリガネニンジンの根(シャジン) |
その他の野菜 |
ツルドクダミの茎・葉 |
その他の野菜 |
つるな(ハマジシャ、ハマナ) |
その他の野菜 |
つるむらさき |
その他の野菜 |
つわぶき |
その他のきく科野菜 |
ディル(イノンド)の茎 |
その他のハーブ |
ディル(イノンド)の種子 |
その他のスパイス |
ディル(イノンド)の葉 |
その他のハーブ |
テオシント |
とうもろこし |
てごろ菜 |
その他のあぶらな科野菜 |
デトロイト・ダークレッド |
その他の野菜 |
デビルズクロウの根 |
その他の野菜 |
テフ |
その他の穀類 |
テボウ豆(手亡豆、大手亡豆) |
小豆類 |
デューベリー |
その他のベリー類果実 |
天草(テングサ)※海藻のテングサのこと |
その他の一般食品 |
テンサイ |
てんさい |
テンサイの葉 |
その他の野菜 |
テンヨウケンコウシ(甜葉懸鈎子)(甜茶葉) |
その他の野菜 |
とうがらし |
その他のなす科野菜 |
とうがらしの葉 |
その他のなす科野菜 |
とうがん |
その他のうり科野菜 |
トウサイ根 |
その他の野菜 |
トウチュウカソウ(冬虫夏草) |
その他のきのこ類 |
豆苗(とうみょう) |
その他の野菜 |
とうもろこし |
とうもろこし |
ドクダミ(ジュウヤク) |
その他のハーブ |
トチの実 |
その他のナッツ類 |
杜仲(トチュウ)の葉 |
その他の野菜 |
とっくりいも |
やまいも |
トーピータンブ |
その他の野菜 |
トマティーヨ |
その他のなす科野菜 |
トマト |
トマト |
トマピー |
ピーマン |
ドラゴンフルーツ |
その他の果実 |
ドリアン |
その他の果実 |
トリュフ |
その他のきのこ類 |
トレビス(トレビツ) |
その他のきく科野菜 |
トロピカルアーモンド |
その他のナッツ類 |
トンカ豆 |
その他の果実 |
な行
食品名 |
食品分類 |
ながいも(ながいものをいう) |
やまいも |
ナガエカサ(トンカットアリ) |
その他の野菜 |
長崎はくさい(長崎白菜、唐人菜、唐菜) |
その他のあぶらな科野菜 |
なかじまな |
その他のあぶらな科野菜 |
長門ユズキチ |
その他のかんきつ類果実 |
ながねぎ |
ねぎ |
ナギイカダ(ブッチャーズブルーム)の根 |
その他のゆり科野菜 |
なし |
日本なし、西洋なし |
なす |
なす |
ナスタチウム(ノウゼンハレン)のさや |
その他のハーブ |
ナスタチウム(ノウゼンハレン)の葉 |
その他のハーブ |
なずな(ペンペングサ) |
その他のあぶらな科野菜 |
なたね |
なたね |
なた豆(成熟したもの) |
その他の豆類 |
なた豆(若さやおよび豆) |
その他の野菜 |
ナツシロギク(フィーバーフュー) |
その他のきく科野菜 |
なつみかん |
なつみかん |
なつみかんの幼果 |
なつみかんの果実全体 |
なつめ(棗) |
その他の果実 |
ナツメグ(ニクズク)の種子の仁 |
その他のスパイス |
ナツメグの種皮(メース) |
その他のスパイス |
ナツメヤシ |
なつめやし |
なばな |
その他のあぶらな科野菜 |
生食用ぶどう |
ぶどう |
なめこ |
その他のきのこ類 |
ナルコユリ(オウセイ) |
その他のゆり科野菜 |
ナレンジラ |
その他の果実 |
ニガウリ(ゴーヤー、ツルレイシ) |
その他のうり科野菜 |
ニガウリの葉 |
その他のうり科野菜 |
にがな(ほそばわだん、ンジャナ) |
その他のきく科野菜 |
ニガーの種子 |
その他のオイルシード |
ニガハッカ |
その他の野菜 |
ニガヨモギ(ワームウッド) |
その他のハーブ |
西インドガーキン |
きゅうり |
ニジェラの種子 |
その他のスパイス |
日本なし |
日本なし |
日本ハッカ<ハッカ> |
その他のハーブ |
ニラ |
にら |
ニラの花 |
その他のゆり科野菜 |
ニワウメの果実 |
その他の果実 |
ニワウメの種子(イクリニン) |
その他のナッツ類 |
人参 |
にんじん |
人参の葉 |
その他のせり科野菜 |
にんにく |
にんにく |
にんにくの茎 |
その他のゆり科野菜 |
にんにくの芽 |
その他のゆり科野菜 |
ねぎ |
ねぎ |
ネクタリン |
ネクタリン |
ネジレフサマメ(生鮮) |
その他の野菜 |
根パセリ(ハンブルクパセリ) |
その他のせり科野菜 |
ネーブルオレンジ |
オレンジ |
ネムノキの樹皮・花(ゴウカンヒ) |
その他の野菜 |
野苺 |
いちご |
ノゲシ |
その他のきく科野菜 |
ノコギリパルメット(ノコギリヤシの実) |
その他の果実 |
のざわな |
その他のあぶらな科野菜 |
ノニの葉 |
その他の野菜 |
ノニの実(ヤエヤマアオキ) |
その他の果実 |
のびる |
その他のゆり科野菜 |
野ブドウ(ノブドウ・ザトウエビ)の実(本来は食べられない) |
その他の果実 |
のらぼうな |
その他のあぶらな科野菜 |
は行
食品名 |
食品分類 |
パースニップ(オランダボウフウ) |
パースニップ |
パースニップ(オランダボウフウ)の葉 |
その他のせり科野菜 |
バーム<レモンバーム> |
その他のハーブ |
パーム核(パーム核油の原料) |
その他の果実 |
パイナップル |
パイナップル |
ハイビスカス(ローゼル、ブッソウゲ) |
その他のハーブ |
ハイビスカス(ローゼル・ブッソウゲ)の葉 |
その他のハーブ |
ハイビスカス(ローゼル・ブッソウゲ)の実 |
その他のハーブ |
ハイブッシュブルーベリー |
ブルーベリー |
ハウチワマメ属豆 |
その他の豆類 |
葉キャベツ(コラード) |
ケール |
パキラナッツ |
その他のナッツ類 |
白菜 |
はくさい |
パクチョイ |
チンゲンサイ |
はこべ |
その他の野菜 |
葉ゴボウ |
その他のきく科野菜 |
葉しょうが |
しょうが |
バジル(メボウキ、バジリコ)の茎 |
その他のハーブ |
バジルの種子 |
その他のスパイス |
バジル(メボウキ、バジリコ)の葉 |
その他のハーブ |
はすいも(塊茎) |
さといも類 |
はすいも(葉柄) |
その他の野菜 |
ハスカップ(クロミノウグイスカグラ) |
その他のベリー類果実 |
ハスの果実 |
その他の果実 |
ハスの種子 |
その他のオイルシード |
蓮花(れんか)、蓮の葉 |
その他の野菜 |
パセリの葉 |
パセリ |
パセリの茎 |
パセリ |
パセリの種子 |
その他のスパイス |
はたけな |
その他のあぶらな科野菜 |
バターナッツ |
かぼちゃ |
葉たまねぎ |
その他のゆり科野菜 |
ハッカ(ミント) |
その他のハーブ |
白鶴霊芝(ハッカクレイシ) |
その他の野菜 |
はつかだいこんの葉 |
だいこん類の葉 |
はつかだいこんの根 |
だいこん類の根 |
ハックルベリー |
ハックルベリー |
はっさく |
その他のかんきつ類果実 |
パッションフラワー(トケイソウの花・葉) |
その他の野菜 |
パッションフルーツ(トケイソウの果実) |
パッションフルーツ |
ハトムギ(ヨクイニン) |
その他の穀類 |
花ショウガ |
その他の野菜 |
花チンゲンサイ(チンゲンサイのナバナ的栽培。通常のチンゲンサイ栽培方法と異なり、抽苔した花茎のみを利用するもの) |
その他のあぶらな科野菜 |
はなっこりー |
その他のあぶらな科野菜 |
バナナ |
バナナ |
バナナピーマン |
ピーマン |
バナバ(オオバナサルスベリ)の葉 |
その他の野菜 |
ハナビラタケ |
その他のきのこ類 |
ハニーブッシュ |
その他の野菜 |
バニラの果実(バニラビーンズ) |
その他のスパイス |
葉にんにく |
その他のゆり科野菜 |
パパイヤ |
パパイヤ |
パパイヤの葉 |
その他の野菜 |
ババコ |
その他の果実 |
ハバネロ |
その他のなす科野菜 |
バファローゴードの種子 |
その他のオイルシード |
ハブソウ(ハブ茶原料) |
その他の野菜 |
ハブソウの種子 |
その他の豆類 |
パプリカ(香辛料として用いられるもの) |
その他のなす科野菜 |
パプリカと称するジャンボピーマン・カラーピーマン |
ピーマン |
ハマアカザ |
その他の野菜 |
ハマナシ(ハマナス)の果実 |
その他の果実 |
ハマナシ(ハマナス)の花 |
その他のハーブ |
ハマベブドウ |
その他の果実 |
ハマボウフウ |
その他のせり科野菜 |
ハミウリ |
メロン類果実 |
ハヤトウリ |
その他のうり科野菜 |
ハヤトウリの根 |
その他のうり科野菜 |
パラサン |
その他の果実 |
パラダイスグレイン(ギニアペパー)の種子 |
その他のスパイス |
パラダイスナッツ |
その他のナッツ類 |
バラの果実(ローズヒップ) |
その他のスパイス |
バラの花(ローズ) |
その他のハーブ |
ハラペーニョ<とうがらし> |
その他のなす科野菜 |
パラミツ |
その他の果実 |
ハルウコン(キョウオウ・クルクマ)<ウコン>の根茎 |
その他のスパイス |
ハルウコン(キョウオウ・クルクマ)<ウコン>の根 |
その他のスパイス |
バルバドスチェリー |
その他の果実 |
はるみみかん |
その他のかんきつ類果実 |
ばれいしょ |
ばれいしょ |
ハングリーライス |
その他の穀類 |
パンノキ |
その他の果実 |
バンレイシの実 |
その他の果実 |
ひえ |
その他の穀類 |
ひきおこし |
その他の野菜 |
非結球メキャベツ(プチベール、ミニベール) |
その他のあぶらな科野菜 |
ひこしまはるな(彦島春菜) |
その他のあぶらな科野菜 |
ヒシの実 |
その他のナッツ類 |
ピスタチオ |
その他のナッツ類 |
ヒソップ(ヤナギハッカ) |
その他のハーブ |
ピタヤ |
その他の果実 |
ビーチナッツ |
その他のナッツ類 |
ヒッコリーナッツ |
その他のナッツ類 |
ビート(カエンサイ)の根 |
その他の野菜 |
ビート(カエンサイ)の葉 |
その他の野菜 |
ピーナッツ |
らっかせい |
ヒハツ |
その他のスパイス |
ヒマシ |
その他のオイルシード |
ピーマン |
ピーマン |
ひまわりの種子 |
ひまわりの種子 |
ひまわりの花 |
その他のきく科野菜 |
ヒメコウジの葉 |
その他の野菜 |
日向夏 |
その他のかんきつ類果実 |
ひょうたん |
その他のうり科野菜 |
ひよこ豆 |
その他の豆類 |
ひよこ豆(緑さや付き) |
その他の野菜 |
ヒラウチワサボテンの実 |
その他の果実 |
ひらたけ |
その他のきのこ類 |
ビリーバの実 |
その他の果実 |
ビリンビの実 |
その他の果実 |
ビルベリー |
その他のベリー類果実 |
ひろしまな |
その他のあぶらな科野菜 |
びわ |
びわ |
びわの葉、樹皮 |
その他の野菜 |
ピンクペッパー(コショウボク、セイヨウナナカマド)の果実 |
その他のスパイス |
ビンロウ(ビンロウジュの実・ビンロウジ) |
その他の果実 |
フェイジョア |
その他の果実 |
フェネグリーク(コロハ)の種子 |
その他のスパイス |
フェネグリーク(コロハ)の葉 |
その他の野菜 |
プエラリアミリフィカ |
その他の野菜 |
ふき |
その他のきく科野菜 |
ふきのとう |
その他のきく科野菜 |
フサスグリ |
その他のベリー類果実 |
ふじ豆 |
小豆類 |
フジマメの根、葉、花、蔓 |
その他の野菜 |
伏見甘長とうがらし<とうがらし> |
その他のなす科野菜 |
フダン草 |
その他の野菜 |
ぶどう |
ぶどう |
ぶどうの種 |
ぶどう |
ブドウの葉 |
その他の野菜 |
フトモモ |
その他の果実 |
ブナハリタケ |
その他のきのこ類 |
フユアオイの種子 |
その他のオイルシード |
フユアオイの葉 |
その他の野菜 |
冬スベリヒュ |
その他の野菜 |
ブラジルナッツ |
その他のナッツ類 |
ブラックキャラウェイ<キャラウェイの種子> |
その他のスパイス |
ブラックコホシュの根茎 |
その他の野菜 |
ブラックベリー |
ブラックベリー |
プラム |
すもも |
プラムコット(三太郎) |
すもも |
プランタゴ・オバタの種子 |
その他のオイルシード |
プランタゴ・オバタの種皮 |
その他の野菜 |
ブリス |
すもも |
ブルーベリー |
ブルーベリー |
プルーン |
すもも |
ブロッコリー |
ブロッコリー |
ブロッコリーニ |
その他のあぶらな科野菜 |
ブロッコリーラーブ |
その他のあぶらな科野菜 |
プロポリス |
その他の一般食品 |
フローレンスフェンネル<ウイキョウの葉・茎> |
その他のハーブ |
ぶんたん |
その他のかんきつ類果実 |
べかな |
その他のあぶらな科野菜 |
ペカン |
ペカン |
ヘーゼルナッツ |
その他のナッツ類 |
へちま(シカラク) |
その他のうり科野菜 |
べにばないんげん(白いんげん) |
小豆類 |
べにばなの種子 |
べにばなの種子 |
べにばなの花 |
その他のきく科野菜 |
ペニーロイヤル<ハッカ> |
その他のハーブ |
ペパーミント<ハッカ> |
その他のハーブ及びペパーミント |
ベビーキウイ |
その他の果実 |
ベビーコーン(ヤングコーン) |
その他の野菜 |
ペピーノ |
その他の果実 |
平兵衛酢(へべす) |
その他のかんきつ類果実 |
ペポカボチャ |
かぼちゃ |
ベルガモット |
その他のハーブ |
ベンの種子 |
その他のオイルシード |
べんり菜 |
その他のあぶらな科野菜 |
ヘンルーダ |
その他の野菜 |
ボイゼンベリー |
その他のベリー類果実 |
ほうきぐさ |
その他の野菜 |
ほうれんそう |
ほうれんそう |
ほおずき |
その他のなす科野菜 |
朴の葉 |
その他の野菜 |
ホグプラム |
その他の果実 |
穂軸付きとうもろこし |
とうもろこし |
ホースグラム |
その他の豆類 |
ホースタマリンド(ギンネム)の果実 |
その他の野菜 |
ぼたんぼうふう(長命草) |
その他のせり科野菜 |
ホップ |
ホップ |
ポップコーン |
とうもろこし |
ほとけのざ(こおにたびらこ) |
その他のきく科野菜 |
ポーポー(ポポー) |
その他の果実 |
ホホバの種子 |
その他のオイルシード |
ポメロ |
グレープフルーツ |
ボリジ(ルリヂシャ、ルリジサ) |
その他のハーブ |
ホロムイイチゴ |
その他のベリー類果実 |
ぽんかん |
その他のかんきつ類果実 |
ホンカンゾウ・ヤブカンゾウの花蕾(キンシンサイの原料。キンシンサイは乾燥加工品) |
その他のゆり科野菜 |
ぼんたん |
その他のかんきつ類果実 |
ま行
食品名 |
食品分類 |
マイカイカ(玖瑰花) |
その他のハーブ |
マウンテンパパイヤ |
パパイヤ |
マカ |
その他のあぶらな科野菜 |
マカダミアナッツ |
その他のナッツ類 |
まくわうり |
まくわうり |
マーコット |
その他のかんきつ類果実 |
マコモの葉・茎(まこもたけ) |
その他の野菜 |
マーシュ(コーンサラダ、ノヂシャ) |
その他のハーブ |
マーシュマリゴールド |
その他の野菜 |
マーシュマロウ |
その他の野菜 |
マジョラム(マヨナラ、ハナハッカ) |
その他のハーブ |
マスクメロン |
メロン類果実 |
マスタード(カラシナ)の葉 |
その他のハーブ |
マスタード(カラシナ)の茎 |
その他のハーブ |
マスタード(カラシナ)の種子 |
その他のスパイス |
マスタードスプラウト(カラシナスプラウト) |
その他のあぶらな科野菜 |
マタタビ |
その他の果実 |
マッシュルーム |
マッシュルーム |
マッシュルーム類 |
マッシュルーム |
松の葉 |
その他の野菜 |
松の実 |
その他のナッツ類 |
マテ(モチノキ科の木の葉) |
その他の野菜 |
ママレードボックス |
その他の果実 |
マーメイアップル |
その他の果実 |
マリアアザミ(オオアザミ・ミルクシスル)の種 |
その他のオイルシード |
マリーゴールドの花 |
その他のきく科野菜 |
まるいも |
やまいも |
マルメロ |
マルメロ |
マレーフトモモ |
その他の果実 |
マロー(ゼニアオイ) |
その他の野菜 |
マローブルー(ウスベニアオイ、マルバフラワー) |
その他の野菜 |
マングビーン(緑さや付き) |
その他の野菜 |
マンゴー |
マンゴー |
マンゴスチン |
その他の果実 |
マンシュウウコギ(ゴカ) |
その他の野菜 |
マンダリン |
(個別に判断) |
みかん |
みかん |
みかんの果皮(チンピ) |
その他のスパイス及びみかんの皮 |
みかんの葉 |
その他の野菜 |
みしまさいこの葉 |
その他のせり科野菜 |
みずいも(塊茎) |
さといも類 |
みずいも(葉柄) |
その他の野菜 |
ミズオジギソウ |
その他の野菜 |
みずかけな |
その他のあぶらな科野菜 |
みずな |
きょうな |
未成熟いんげん(さやおよび未熟種子) |
未成熟いんげん |
未成熟ガーデンピー(さや無し) |
未成熟えんどう |
未成熟ガーデンピー(若さや付き) |
未成熟えんどう |
未成熟黒コショウ(茎) |
その他の野菜 |
未成熟ささげ(さや付き) |
その他の野菜 |
未成熟シカクマメ(ウリズン、トウサイ) |
その他の野菜 |
未成熟すいか(漬物用すいか) |
その他のうり科野菜 |
未成熟そら豆 |
その他の野菜 |
未成熟そら豆(さや無し) |
その他の野菜 |
未成熟たちなた豆 |
その他の野菜 |
未成熟トウサイ(さや付き) |
その他の野菜 |
未成熟とうもろこし(ヤングコーンは含まない。未成熟果実のみを食用に利用する場合の総称) |
とうもろこし |
未成熟なた豆(若さや付き) |
その他の野菜 |
未成熟バンバラ豆 |
その他の野菜 |
未成熟ふじ豆(若さや付き) |
その他の野菜 |
未成熟メロン(漬物用メロン) |
その他のうり科野菜 |
未成熟ライマ豆(若さや付き) |
その他の野菜 |
未成熟ルピン豆 |
その他の野菜 |
みつば |
みつば |
緑大豆(成熟したもの) |
大豆 |
ミニキャロット |
にんじん |
ミニトマト |
とまと |
みぶな |
きょうな |
ミョウガ |
その他のハーブ |
みょうがたけ<ミョウガ> |
その他のハーブ |
ミラクルフルーツ |
その他の果実 |
むかご(やまのいものむかご) |
その他の野菜 |
ムカゴニンジン |
その他のせり科野菜 |
むべの実 |
その他の果実 |
ムラサキナツフジの蔓(ケイケットウ) |
その他の野菜 |
ムラサキフトモモ |
その他の果実 |
めいけな |
その他のあぶらな科野菜 |
芽キャベツ |
芽キャベツ |
メグスリノキ(チョウジャノキ) |
その他の野菜 |
メシマコブ |
その他のきのこ類 |
メドウフォームシード |
その他のオイルシード |
メリロット(セイヨウエビラハギ) |
その他の野菜 |
メロン |
メロン類果実 |
綿実 |
綿実 |
もみじがさ |
その他のきく科野菜 |
もも |
もも |
ももの葉、花 |
その他の野菜 |
もりあざみ(やまごぼう) |
その他のきく科野菜 |
モレロ |
おうとう |
モロコシ |
その他の穀類 |
モロヘイヤ |
その他の野菜 |
モンステーロ、フィロデンドロン |
その他の果実 |
モンビン |
その他の果実 |
や行
食品名 |
食品分類 |
ヤグラネギ |
ねぎ |
ヤーコン |
その他のいも類 |
ヤーコンの葉 |
その他のきく科野菜 |
ヤシの芯 |
その他の野菜 |
ヤシの葉 |
その他の野菜 |
ヤシの実 |
その他のナッツ類 |
ヤシの幹(サゴヤシの幹をデンプンの原料とする) |
その他の野菜 |
ヤブニンジン |
その他のせり科野菜 |
山形みどりな |
その他のあぶらな科野菜 |
やまごぼう |
その他のきく科野菜 |
やまぜり |
その他のせり科野菜 |
やまといも(つくねいも) |
やまいも |
やまとまな |
その他のあぶらな科野菜 |
ヤマドリタケ |
その他のきのこ類 |
やまのいも(じねんじょ) |
やまいも |
ヤマブシタケ |
その他のきのこ類 |
ヤマブドウ(山葡萄) |
ぶどう |
やまもも |
その他のベリー類果実 |
ヤムイモ |
やまいも |
ヤムイモの葉 |
その他の野菜 |
ヤロウ(ノコギリソウ) |
その他のハーブ |
ヤングコーン(ベビーコーン) |
その他の野菜 |
ヤンゴナ(カバ) |
その他の野菜 |
ゆうがお |
その他のうり科野菜 |
ユーカリの葉 |
その他の野菜 |
ユキチャ(ムシゴケ) |
その他の野菜 |
ゆきのした |
その他の野菜 |
ゆず |
その他のかんきつ類果実 |
ゆずの果皮 |
その他のかんきつ類果実 |
ゆり菜 |
その他のゆり科野菜 |
ゆり根 |
その他のゆり科野菜 |
よぶすまそう(ぼんな、棒菜) |
その他のきく科野菜 |
よめな(はぎな) |
その他のきく科野菜 |
ヨモギ(モチグサ) |
その他のハーブ |
ヨモギナ |
その他のハーブ |
ら行
食品名 |
食品分類 |
ライガン |
その他のきのこ類 |
ライコムギ |
その他の穀類 |
ライスビーン(若さや付き) |
その他の野菜 |
ライチ(レイシ) |
その他の果実 |
ライム |
ライム |
ライ麦 |
ライ麦 |
羅漢果 |
その他の果実 |
ラズベリー |
ラズベリー |
ラズベリーの葉 |
その他の野菜 |
らっかせい |
らっかせい |
らっきょう |
その他のゆり科野菜 |
ラディッシュの葉 |
だいこん類の葉 |
ラディッシュの根 |
だいこん類の根 |
ラビットアイブルーベリー |
ブルーベリー |
ラフマ |
その他の野菜 |
ラベンダー |
その他のハーブ |
ラモンチー |
その他の果実 |
ランブータンの実 |
その他の果実 |
リーキ |
ねぎ |
リーチライムリーフ(カフェライムリーフ、コブミカンの葉) |
その他のハーブ |
リノーラシード |
その他のオイルシード |
リーフレタス |
レタス |
リュウガンの実(リュウガンニク、龍眼肉) |
その他の果実 |
料理用バナナ |
バナナ |
緑茶、紅茶 |
茶 |
リョクトウ(緑豆) |
小豆類 |
リンガンベリー |
その他のベリー類果実 |
りんご |
りんご |
リンデン(セイヨウボダイジュ、セイヨウナシノキ) |
その他のハーブ |
ルイボス |
その他の野菜 |
ルタバガ(スウェーデンカブ)の根 |
かぶ類の根 |
ルタバガ(スウェーデンカブ)の葉 |
かぶ類の葉 |
ルッコラ(ロケットサラダ、アーギュラ) |
その他のハーブ |
ルバーブ(食用ダイオウ) |
その他のハーブ |
霊芝(マンネンタケ) |
その他のきのこ類 |
レスクエラの種子 |
その他のオイルシード |
レタス |
レタス |
レタス頭部 |
レタス |
レタス葉 |
レタス |
レッドキャベツ |
キャベツ |
レッドクローバー(アカツメクサ) |
その他の野菜 |
レモン |
レモン |
レモングラス(コウスイガヤ) |
その他のハーブ |
レモンの果皮 |
レモン |
レモンバーベナ |
その他のハーブ |
レモンバーム(メリッサ、コウスイハッカ) |
その他のハーブ |
レモンマートル |
その他の野菜 |
レーレン(トーピータンブ) |
その他の野菜 |
れんこん |
その他の野菜 |
レンズ豆 |
小豆類 |
レンズ豆(若さや付き) |
その他の野菜 |
ロイヤルゼリー |
はちみつ |
ローガンベリー |
その他のベリー類果実 |
ローズマリー(マンネンロウ) |
その他のハーブ |
ローブッシュブルーベリー |
ブルーベリー |
ローマカミツレ<カモミール> |
その他のハーブ |
ロベージ |
その他のせり科野菜 |
ロベージの種子 |
その他のオイルシード |
ロメインレタス |
レタス |
ロリニア |
その他の果実 |
ローレル(食用月桂樹) |
その他のハーブ |
ロングペッパー(長穂コショウ)の果実 |
その他のスパイス |
わ行
食品名 |
食品分類 |
ワイルドアスパラガス |
その他のゆり科野菜 |
ワイルドストロベリーの葉 |
その他の野菜 |
ワイン用ぶどう |
ぶどう |
ワカメ |
その他の一般食品 |
わけぎ |
わけぎ |
わさびの根茎 |
その他のあぶらな科野菜 |
わさびの葉 |
その他のハーブ |
わさびの葉柄 |
その他のハーブ |
わさびの花 |
その他のハーブ |
ワサビノキ |
その他の野菜 |
ワダソウ(タイシジン(太子参)の原料) |
その他の野菜 |
ワックスジャンブ(ジャワアップル) |
その他の果実 |
わらび |
その他の野菜 |
わらびの根(わらび粉の原料) |
その他の野菜 |