品 名 |
簡略名又は類別名 |
基原・製法・本質 |
用 途 |
備 考 |
名 称 |
別 名 |
ダークスィートチェリー色素 |
|
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 チェリー色素 |
バラ科セイヨウミザクラ(Prunus avium LINNE)の果実より、搾汁したもの、又は室温時~温時水若しくは弱酸性水溶液で抽出して得られたものである。主色素はアントシアニンである。赤色~赤紫色を呈する。 |
着色料 |
Dark sweet cherry colour |
チェリー色素 |
|
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 |
バラ科カラミザクラ(Prunus pauciflora BUNGE)の果実より、搾汁したもの、又は室温時~温時水若しくは弱酸性水溶液で抽出して得られたものである。主色素はシアニジングリコシドである。赤色~赤紫色を呈する。 |
着色料 |
Cherry colour |
チコリ色素 |
|
チコリ 野菜色素 |
キク科キクニガナ(Cichorium intybus LINNE)の根をばい煎したものより、温時水で抽出して得られたものである。黄褐色を呈する。 |
着色料 |
Chicory colour |
茶 |
|
抹茶 |
|
着色料 |
Tea |
チンブルベリー色素 |
スィムブルベリー色素 |
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 ベリー色素 |
バラ科クロミキイチゴ(Robus occidentalis LINNE)の果実より、搾汁したもの、又は水で抽出して得られたものである。主色素はアントシアニンである。赤色~青色を呈する。 |
着色料 |
Thimbleberry colour |
デュベリー色素 |
|
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 ベリー色素 |
バラ科オオナワシロイチゴ(Rubus caesius LINNE)の果実より、搾汁したもの、又は水で抽出して得られたものである。主色素はアントシアニンである。赤色~青色を呈する。 |
着色料 |
European dewberry colour |
トウモロコシセルロース |
コーンセルロース |
セルロース |
イネ科トウモロコシ(Zea mays LINNE)の種皮から得られたものである。主成分はセルロース、ヘミセルロース及びリグニンである。 |
製造用剤 |
Corn cellulose |
ナタデココ |
醸造セルロース 発酵セルロース |
セルロース |
|
増粘安定剤 製造用剤 |
Fermentation-derived cellulose |
乳酸菌濃縮物 |
|
乳酸菌 |
乳酸菌を培養した後、集菌、濃縮し、凍結又は乾燥したものである。 |
酵素 |
Lactic acid bacteria concentrates |
ノリ色素 |
海苔色素 |
|
ウシケノリ科アマノリ(Porphyra tenera KJELLM.)の葉より、温時水又は弱酸性水溶液で抽出して得られたものである。主色素はフィコエリトリンである。桃色~赤色を呈する。 |
着色料 |
Laver colour |
ハイビスカス色素 |
ローゼル色素 |
アントシアニン アントシアニン色素 ローゼル |
アオイ科ローゼル(Hibiscus sabdariffa LINNE)の花弁及び咢部より、室温時水で抽出して得られたものである。主色素はデルフィニジン-3-サンブビオシド等である。赤色~紫赤色を呈する。 |
着色料 |
Hibiscus colour |
麦芽抽出物 |
麦芽エキス |
モルトエキス |
イネ科オオムギ(Hordeum vulgare LINNE)の麦芽又はこれを焙煎したものを室温時~温時水で抽出して得られたものである。 |
着色料 |
Malt extract |
ハクルベリー色素 |
|
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 ベリー色素 |
ツヅジ科ブラックハクルベリー(Gaylussacia baccata C.KOCH.)の果実より、搾汁したもの、又は水で抽出して得られたものである。主色素はアントシアニンである。赤色~青色を呈する。 |
着色料 |
Black huckleberry colour |
パプリカ粉末 |
|
|
|
着色料 |
Paprika |
ブドウ果汁色素 |
|
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 ブドウ色素 |
ブドウ科アメリカブドウ(Vitis Labrusca LINNE)又はブドウ科ブドウ(Vitis vinifera LINNE)の果実より、搾汁し、沈殿を除去して得られたものである。主色素はマルビジン-3-グルコシド等である。赤色~赤紫色を呈する。 |
着色料 |
Grape juice colour |
ブラックカーラント色素 |
|
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 ベリー色素 |
ユキノシタ科クロフサスグリ(Ribes nigrum LINNE)の果実より、搾汁したもの、又は室温時~微温時水若しくは弱酸性水溶液で抽出して得られたものである。主色素はデルフイニジン-3-ルチノシド等である。赤色~青色を呈する。 |
着色料 |
Black currant colour |
ブラツクベリー色素 |
|
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 ベリー色素 |
バラ科ヨーロッパブラックベリー(Rubus fruticosus LINNE)の果実より、搾汁したもの、又は水で抽出して得られたものである。主色素はシアニジングリコシドである。赤色~青色を呈する。 |
着色料 |
Black berry colour |
プラム色素 |
|
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 |
バラ科プラム(Prunus domestica LINNE)の果実より、エタノールで抽出して得られたものである。主色素はシアニジングルコシド等である。赤色~赤紫色を呈する。 |
着色料 |
Plum colour |
ブルーベリー色素 |
|
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 ベリー色素 |
ツツジ科ハイブッシュブルーベリー(Vaccinium corymbosum LINNE)又はツツジ科ロースィートブルーベリー(Vaccinium angustifolium AIT.)の果実より、搾汁したもの、又は室温時~微温時水若しくは弱酸性水溶液で抽出して得られたものである。主色素はアントシアニンである。赤色~青色を呈する。 |
着色料 |
Blueberry colour |
ボイセンベリー色素 |
|
アントシアニン アントシアニン色素 果実色素 ベリー色素 |
バラ科エゾイチゴ(Rubus strigosus MICHX.)の果実より、搾汁したもの、又は室温時~微温時水若しくは弱酸性水溶液で抽出して得られたものである。主色素はシアニジン-3-グルコシド等である。赤色~青色を呈する。 |
着色料 |
American red raspberry colour Boysenberry colour |
ホエイソルト |
乳清ミネラル ホエイミネラル |
|
乳清(チーズホエイ)より、乳清タンパクと乳糖を分離除去し、精製して得られたものである。成分は、カリウム、カルシウム、ナトリウム等の塩類である。 |
調味料 |
Whey salt Whey mineral |