Part | Subpart | Section | | |
|
| (A)一般規定 |
| |
|
| (B)食品添加物の安全性 |
| |
|
| (C)行政上の特別規則及び決定 |
| |
|
| (D)上市前届出 |
| |
| 【171】 食品添加物申請 |
| |
| 【172】 食品に直接添加するために許可された食品添加物 |
| |
| 【173】 食品への使用を認められる二次的直接食品添加物 |
| |
|
| (A)食品処理用重合体物質および重合体補助剤 |
| |
|
| (B)酵素製剤および微生物 |
| |
| | §173.110 | Rhizopus niveus に由来するアミログルコシ | |
| | §173.115 | 枯草菌組換え体に由来するαアセト乳酸デカルボキシラーゼ(α-ALDC)酵素製剤 | |
| | §173.120 | Aspergillus niger に由来するカルボヒドラーゼおよびセルラーゼ | |
| | §173.130 | Rhizopus oryzae に由来するカルボヒドラーゼ | |
| | §173.135 | Micrococcus lysodeikticus に由来するカタラーゼ | |
| | §173.140 | Mucor mieheiに由来するエステラーゼ−リパーゼ | |
| | §173.145 | Mortierella vinaceae var. raffinoseutilizer に由来するアルファガラクトシダーゼ | |
| | §173.150 | 微生物に由来する乳凝固酵素 | |
| | §173.160 | Candida guilliermondii | |
| | §173.165 | Candida lipolytica. | |
| | §173.170 | アミノ配糖体3'-ホスホトランスフェラーゼII | |
|
| (C)溶媒、潤滑剤、離形剤、および関連物質 |
| |
|
| (D)特定使用添加物 |
| |
| 【174】 間接食品添加物 |
| |
| 【179】 食品の製造、加工、取扱時の放射線照射 |
| |
| 【180】 追加研究期間中、暫定ベースで食品中に使用、もしくは接触が許可されている食品添加物 |
| |
| 【181】 既認可食品成分 |
| |
| 【182】 一般に安全であると認められた物質(GRAS) |
| |
| 【184】 一般に安全性が認められると確認される直接食品物質 |
| |
| 【189】 食品への使用を禁止される物質 |
| |
| 【190】 栄養補助食品 |
| |