Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

184  一般に安全性が認められると確認される直接食品物質
GRAS確認物質リスト

§1133  アルギン酸アンモニウム

§184.1133 アルギン酸アンモニウム

(a) アルギン酸アンモニウム (CAS Reg. No. 9005-34-9) は、ある褐藻類のポリウロニド成分であるアルギン酸のアンモニウム塩である。精製アルギン酸を、適切なpH調整剤で中和する事によって製造する。
(b) この成分は、“Food Chemicals Codex,” 3d Ed. (1981), p. 18の規格に適合し、この規格はここに言及することにより本連邦規則の一部となる。この資料のコピーは、米国アカデミープレス (2101 Constitution Ave. NW., Washington, DC 20418)から入手できる。又は、国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、 http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.htmlへアクセスされたい。
(c) この成分は、§184.1(b)(2)に従って、次の条件下で食品中に使用される。
  
食品の範疇
最大使用 許容量
(%)
機能
糖菓類、砂糖衣本章§170.3(n)(9)
0.4
安定剤及び粘ちょう剤、本章§170.3(o)(28)
脂肪、油 §170.3(n)(12)
0.5
同上
ゼラチン、プディング §170.3(n)(22)
0.5
同上
グレービー、ソース §170.3(n)(24)
0.4
同上
ジャム、ゼリー §170.3(n)(28)
0.4
同上
甘いソース類 §170.3(n)(43)
0.5
同上
その他のあらゆる食品範疇
0.1
湿潤剤、§170.3(o)(16);
安定剤及び粘ちょう剤、§170.3(o)(28)
 
(d) 本 sectionで規定した使用と異なるこの成分に関する既認可は存在しない。又は既に放棄されているものとする。
 
〔47 FR 29950, July. 9, 1982〕