公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
163 カカオ製品
特定の規格カカオ製品の要件
§117 加工用スルホコハク酸ジオクチルナトリウム添加ココア
§
163.117
加工用スルホコハク酸ジオクチルナトリウム添加ココア
(a)
説明。加工用スルホコハク酸ジオクチルナトリウム添加ココアは本章§
172.520
に示す規定に適合している食品添加物である。同定の定義と規格に合致し、§
163.112
の朝食用ココアまたは§
163.113
の低脂肪ココアの成分ラベル表示要件に従うものとする。但し、この食品添加物がスルホコハク酸ジオクチルナトリウム(完成食品添加物の重量率
0.4%
以下に制限することなど本章§
172.810
の要件にて適合)を含んでいることを除く。
(b)
名称。食品添加物の名称は「加工用スルホコハク酸ジオクチルナトリウム添加ココア」である。ここに付け加えている「ココア」はこの食品添加物が他の点で合致している同定の定義と規格で求められているものである。食品添加物を食品加工に利用するとき、「加工用」という語は本章§
101.4
で求めている成分表示から省略してもかまわない。