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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

131  ミルク及びクリーム
特定の規格ミルク及びクリームの要件

§160  サワークリーム

§131.160 サワークリーム
 
(a) 説明。サワークリームは、乳酸産生細菌による加熱殺菌クリームの酸味化により生じる。サワークリームは18パーセント以上の乳脂肪を含有する。但し、本食品が栄養性甘味料もしくは大量添加型着香成分の添加を特徴とする場合には、乳脂肪の重量は、本食品の重量から当該任意成分の重量を差し引いて得られる残余分の18パーセント以上であるが、いかなる場合でも本食品は14.4パーセント以上の乳脂肪を含有する。サワークリームは、乳酸として計算して 0.5パーセント以上の滴定可能酸度を有する。
(b) 任意成分。1「きめ」を改善したり、離液を防止したり、あるいは製品の貯蔵寿命を延長する安全かつ適当な成分。
(2)  0.1パーセント以下の量でのクエン酸ナトリウムを flavor precursor として培養に先立ち添加することができる。
(3) レネット。
(4) 安全かつ適当な栄養性甘味料。
(5) 塩。
(6) 下記のような着香成分 (安全かつ適当な着色料の有無を問わない) 。
(ⅰ) 果実および果汁 (濃縮果実および果汁を含む) 。
(ⅱ) 安全かつ適当な天然および人工の食品着香料。
(c) 分析法。本 sectionの paragraph (c)(1)及び(2)に参照する方法は“Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists ”第13版 (1980) を出典とし、本文献はここに言及することにより本連邦規則の一部となる。コピーはAOAC INTERNATIONAL (481 North Frederick Ave., suite 500, Gaithersburg,MD 20877)から入手することができ、国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、 http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.htmlへアクセスされたい。
(1) 乳脂肪含量“Fat Official Final Action ” 第16.172節。
(2) 滴定可能酸度AcidityOfficial Final Action” 第16.023節。
(d) 名称。本食品の名称は「サワークリーム」、もしくはそれに代わるものとして「培養サワークリーム」である。本食品の名称は、均一の大きさ、字体、および色の活字により、ラベルの主要表示パネル上に省略せずに表示されること。本食品の名称は、本章の§101.22に明記されているような、製品を特徴付ける着香料の存在を示す表示が並記されること。本食品を特徴付けるのに十分なだけの量の栄養性甘味料が、特有の着香料の添加を伴わずに添加される場合には、本食品の名称は“sweetened (甘味をつけた) ”という語が冠せられること。
(e) ラベル表示。本食品中で使用される材料(成分)の各々は、本章part 101および 130の該当するsectionにより規定されるように、ラベル上に表示するものとする。
 
〔42 FR 14360, Mar. 15, 1977, 47 FR 11824, Mar. 19, 1982にて改正 ; 49 FR 10092, Mar. 19, 1984 ; 54 FR 24893, June 12, 1989 ; 58 FR 2891 Jan. 6, 1993 〕