公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
139 マカロニおよびヌードル製品
特定の規格マカロニおよびヌードル製品の要件
§140 小麦および大豆粉マカロニ製品
§139.140 小麦および大豆粉マカロニ製品
(a) 小麦および大豆粉マカロニ製品は各々、139.110(a)、(f)(2)、(f)(3)、および(g)に規定するマカロニ製品の定義、同定規格に適合し、材料(成分)のラベル説明に関する要件に準拠する食品クラスである。但し、
(1) 大豆粉は、小麦粉および大豆材料の合計重量が12.5%以上になるように添加量を設定する。 (大豆粉は、熱処理し殻を除いた大豆 (脂肪分の除去は任意) から調製する) 。
(2) §139.110(a)(1), (2)に記載する任意の材料、成分はいずれも使用してはならない。任意の材料ガムグルテン (§139.110(a)(5)) を添加する場合、ガムグルテン蛋白質、並びにセモリナ、デュラム小麦粉、穀粉、小麦粉、又はこれらの組合せに由来する蛋白質の総量が完成食品の13w.%以下になるように使用量を設定する。
(b) 小麦および大豆粉マカロニは、食品単位が§139.110(b)に規定するマカロニの形状、寸法規格に適合する小麦および大豆粉マカロニ製品である。
(c) 小麦および大豆粉スパゲッティは、食品単位§139.110(c)に規定するスパゲッティの形状、寸法規格に適合する小麦および大豆粉マカロニ製品である。
(d) 小麦および大豆粉バーミチェリは、食品単位が§139.110(d)に規定するバーミチェリの形状、寸法規格に適合する小麦および大豆粉マカロニ製品である。
(e) 本 sectionに定義、同定規格を規定する各食品の名称は、 “Wheat and soy macaroni product(小麦および大豆粉マカロニ製品)”、“Wheat and soybean macaroni product(小麦および大豆粉マカロニ製品)”、又は “------and soy macaroni product (−−−−−−および大豆粉マカロニ製品)”、“------and soybean macaroni product(−−−−−−および大豆粉マカロニ製品)”であり、上記空白には§139.110(a)に規定する使用小麦粉名を入れる。また食品単位が本 sectionの paragraph (b)の要件に適合する場合は、“Wheat and soymacaroni (小麦および大豆粉マカロニ)”、“Wheat and soybean macaroni(小麦および大豆粉マカロニ)”、 “------and soy macaroni (−−−−−−および大豆粉マカロニ)”、“------and soybean macaroni(−−−−−−および大豆粉マカロニ)”となる。食品単位が本section の paragraph (c)の要件に適合する場合は、“Wheat and soy spaghetti (小麦および大豆粉スパゲッティ)”、“Wheat and soybean spaghetti (小麦および大豆粉スパゲッティ)”、“------and soy spaghetti (−−−−−−および大豆粉スパゲッティ)”、 “------and soybean spaghetti ( −−−−−−および大豆粉スパゲッティ)”となる。食品単位が本 sectionの paragraphdの要件に適合する場合は、“Wheat and soy vermicelli(小麦および大豆粉バーミチェリ)”、“Wheat and soybean vermicelli(小麦および大豆粉バーミチェリ)”、 “------and soy vermicelli (−−−−−−および大豆粉バーミチェリ)”、“------and soybean vermicelli(−−−−−−および大豆粉バーミチェリ)”、となる。尚、上記の空白には§139.110(a)に規定する使用成分名を入れる。
〔42 FR 14409, Mar. 15, 1977, 58 FR 2878, Jan. 6, 1993で改正〕