公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
184 一般に安全性が認められると確認される直接食品物質
GRAS確認物質リスト
§1137 炭酸アンモニウム
§184.1137 炭酸アンモニウム
(a) 炭酸アンモニウム ((NH
4
)
2
CO
3
, CAS, Reg. No. 8000-73-5) は炭酸水素アンモニウム (NH
4
HCO
3
)とカルバミン酸アンモニウム (NH
2
COONH
4
)の混合である。硫酸アンモニウムと炭酸カルシウムの混合物を昇華させることにより調製する。白い粉末、又は白、半透明の硬い塊として存在する。
(b) この成分は、“Food Chemicals Codex,” 3d Ed. (1981), p.19 の規格に適合し、この規格は、言及することにより本連邦規則の一部となる。この資料のコピーは、米国アカデミープレス (2101 Constitution Ave. NW., Washington, DC 20418) から入手できる。又は国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、
http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.html
へアクセスされたい。
(c) この成分は、本章§184.1(b)(1)に基づき、現行GMP以外の制限は何も受けずに使用される。人間が食べる直接食品材料として、この成分が一般的に安全であると認められる(GRAS)かどうかの確認は、以下のGMP使用条件を基準として行う。
(1) この成分は、本章§170.3(o)(17)に定められているように膨張剤として、又、本章§170.3(o)(23)に定められているpH調整剤として使用される。
(2) この成分はGMPの範囲内で使用される。
(d) 本 sectionで規定した使用と異なるこの成分に関する既認可は存在しない、又は既に放棄されている。
〔48 FR 52439, Nov. 18, 1983〕