公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
食品保存料
§155 ナタマイシン (ピマリシン)
§172.155 ナタマイシン (ピマリシン)
(a) ナタマイシン (CAS Reg. No. 7681-93-8) (別名ピマリシン) は、ポリエンマクロライド系抗微生物剤で、その実験式は C
33
H
47
NO
13
、分子量は 665.7である。
(b) 本添加物は、次の規格に適合しなければならない。
純度:無水物換算で、97±2%
ヒ素:1ppm 以下
重金属 (鉛として):20ppm 以下
(c) 本添加物は、国際酪農連盟(IDF)基準140A:1992、「チーズおよびチーズの外皮—ナタマイシン含有量測定—分子吸光分析および高性能液体クロマトグラフィーによる方法」により測定された完成製品の20mg/kg(20ppm)を超えない量で、抗真菌物質としてチーズに適用することができる。この方法はここで言及することにより、本規則の一部となる。ここで言及することにより本規則の一部となることは、5 U.S.C. 552(a)および1 CFR part 51に従い、米国官報発行所所長によって認められる。写しは、食品医薬品局食品安全応用栄養センター、プロダクトポリシー部(HFS-206)(
5100 Paint Branch Pkwy., College Park, MD 20740
)で入手でき、また、食品安全応用栄養センターの図書館(200 C St. SW., Washington, DC)あるいは国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、
http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.html
へアクセスされたい。
〔47 FR 26823, June 22, 1982, 50 FR 49536, Dec. 3, 1985にて改正
; 63 FR 66015, Dec. 1, 1998; 66 FR 13847, Mar. 8, 2001
〕