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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

139  マカロニおよびヌードル製品
特定の規格マカロニおよびヌードル製品の要件

§160  野菜入りヌードル製品

§139.160  野菜入りヌードル製品
  
(a) 野菜入りヌ−ドル製品は各々、139.150(a)、(g)および(i)に規定するヌ−ドル製品の定義、同定規格に適合し、材料(成分)のラベル説明に関する要件に準拠する食品クラスである。但し、トマト(赤い品種)、ア−チチョ−ク、ビ−ト、人参、パセリ、またはホウレンソウは、その固形分が完成野菜入りヌ−ドル製品の3w%以上になるように添加量を設定する。 (野菜は、生鮮品、缶詰、乾燥状、または、ピュ−レ、ペ−スト状いずれでも使用できる)
(b) 野菜入りヌードル、野菜および卵入りヌードルは、食品単位がリボン状の野菜入りヌードル製品である。
(c) 野菜および卵入りマカロニは、食品単位が§139.150(c)に規定する卵入りマカロニの形状、寸法規格に適合する野菜入りヌードル製品である。
(d) 野菜および卵入りスパゲッティは、食品単位が§139.150(d)に規定する卵入りスパゲッティの形状、寸法規格に適合する野菜入りヌードル製品である。
(e) 野菜および卵入りバーミチェリは、食品単位が§139.150(e)に規定する卵入りバーミチェリの形状、寸法規格に適合する野菜入りヌードル製品である。
(f) 本 sectionに定義、同定規格を規定する各食品の名称は、“------noodle product (−−−−−−入りヌードル製品)” または “------egg noodle product (−−−−−−および卵入りヌードル製品)”であり、上記の空白には本 sectionの paragraph (a)に規定する使用野菜名を入れる。また食品単位が本 sectionの paragraph (b), (c), (d), (e)の要件に適合する場合は、場合に応じ、 “------noodles(−−−−−−入りヌードル)” または“----egg noodles( および卵入りヌードル)”、“----egg macaroni(−−−−および卵入りマカロニ)”、 “----egg spaghetti(−−−−および卵入りスパゲッティ)”、 “----egg vermicelli (−−−−および卵入りバーミチェリ)”となり、上記の空白には本 sectionのparagraph (a)に規定する使用野菜名を入れる。
 
〔42 FR 14409, Mar. 15, 1977, 58 FR 2879, Jan. 6, 1993で改正〕