公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
139 マカロニおよびヌードル製品
特定の規格マカロニおよびヌードル製品の要件
§135 野菜入り強化マカロニ製品
§139.135 野菜入り強化マカロニ製品
(a) 本 sectionに定義、同定規格を規定するマカロニ製品は各々、139.110(a)、(f)および(g)に規定するマカロニ製品の定義、同定規格に適合し、材料(成分)のラベル説明に関する要件に準拠する。また、§139.115に規定する要件に適合して強化し、かつ、§139.125 に規定する野菜入りマカロニ製品の要件に適合する野菜材料を含有する。
(b) 本 sectionに定義、同定規格を規定する各食品の名称は、“Enriched------macaroni product(−−−−−−入り強化マカロニ製品)”、あるいは食品単位が§139.110(b)、(c)、(d)に規定するマカロニ、スパゲッティ、バーミチェリの形状、寸法要件に適合する場合は、場合に応じ “Enriched --------macaroni(−−−−−−−−入り強化マカロニ)”、“Enriched ------spaghetti(−−−−−−入りスパゲッティ)”、“Enriched------vermicelle(−−−−−−入り強化パーミチェリ)”となる。尚、上記の空白には、§139.125(a)に基づき、使用野菜名を入れる。例えば、規定量のホウレンソウを含有し、マカロニ、スパゲッティ、バーミチェリの形状、寸法要件に適合しない強化マカロニ製品は、 “Enriched spinach macaroni product (ホウレンソウ入り強化マカロニ製品)”と表示する。
〔42 FR 14409, Mar. 15, 1977, 58 FR 2878, Jan. 6, 1993で改正〕