Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

172  食品に直接添加するために許可された食品添加物
多目的添加物

§832  クエン酸モノグリセリド

§172.832 クエン酸モノグリセリド
 
本食品添加物はオレイン酸モノグリセリドとそのクエン酸モノエステルの混合物で、一定条件下で、オレイン酸モノグリセリドとクエン酸を反応させて生成する。本添加物は、本 sectionに記載の条件に従って使用する場合、油脂の抗酸化剤のシネルジスト、可溶化剤として安全に使用できる。
(a) 本食品添加物は下記の規格に適合する。
 
酸価 ……………………………… 70−100
クエン酸全量(遊離および結合)………… 14%−17%

(b) 本品は油脂に添加する抗酸化剤配合に使用する、または使用することを目的とする。この場合、使用量は油脂と本添加物合計の 200ppm 以下とする。
(c) 本添加物の安全使用を確実にするために:
(1) 法によって要求されている他の情報に加えて、容器ラベルに添加物名を明記すること。
(2) ラベル、又は表示には、本 sectionの要件に適合する食品を得るための本添加物の適当な使用指針を記載すること。