公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
184 一般に安全性が認められると確認される直接食品物質
GRAS確認物質リスト
§1011 アルギン酸
§184.1011 アルギン酸
(a) アルギン酸は、アルカリ抽出によって特定の褐藻から得られるコロイド状の親水性多糖類である。
(b) この成分は、“Food Chemicals Codex,” 3d Ed. (1981), p.13 の規格に適合し、この規格はここに言及することにより本連邦規則の一部となる。この資料のコピーは、米国アカデミープレス(2101 Constitution Ave. NW., Washington, DC 20418) から入手することができる。又は国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、
http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.html
へアクセスされたい。
(c) この成分は、本章§184.1 (b)(2)に従って、次に示す制限範囲内で食品中に使用されている。
食品の範疇
最大使用許可量
機 能
スープ及びスープミックス、本章§170.3 (n)(40)
現行のGMPを超えない
乳化剤、乳化塩、本章§170.3(o)(8)組織形成助剤、本章§170.3(o)(14)安定剤及び粘ちょう剤、本章§170.3(o)(28)
(d) 本 sectionで規定した使用法と異なるこの成分に関する既認可は存在しない。又は既に放棄されている。
〔47 FR 47375, Oct. 26, 1982〕