公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
184 一般に安全性が認められると確認される直接食品物質
GRAS確認物質リスト
§1065 リノレイン酸
§184.1065 リノレイン酸
(a) リノレイン酸((Z,Z)−9, 12−オクタデカン酸(C
17
H
31
COOH)(CAS Reg. 60-33-3))は分子量 280.5の直鎖状不飽和脂肪酸で、常温では無色の油である。リノレイン酸は種々の方法によって食用油脂から作られるが、その方法には、加水分解、鹸化、トイッチェル法、触媒存在下の低圧分離、持続的な高圧反流分離、触媒存在下の中圧オートクレーブ分離等がある。
(b) FDAでは国立科学アカデミーと協力して、リノレイン酸の食品用規格を作っている。リノレイン酸は、さしあたって当座の間、意図に適合した使用ができる程度、精製されたものでなければならない。同時に、本章§172.860 bの規定に適合していなければならない。
(c) この成分は、本章§184.1(b)(1)に基づき、現行GMP以外の制限は何も受けずに使用される。人間が食べる直接食品材料として、この成分が一般的に安全であると認められる(GRAS)かどうかの確認は、以下の現行GMP使用条件を基準として行う。
(1) この成分は、本章§170.3(o)(12)に定められている着香剤と着香補助剤として、本章§170.3(o)(20)に定められている栄養補助剤として使用される。
(2) この成分は現行のGMPの範囲内で使用される。又、乳児食に使用することもできるが、この場合は、連邦食品医薬品化粧品法第 412節(g)、又は同法 412節(a)(2)に公布されている規則に従って使用する。
(d) 本 sectionで規定した使用法と異なるこの成分に関する既認可は存在しないか、又は既に放棄されている。
〔49 FR 48534, Dec. 13, 1984〕