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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

184  一般に安全性が認められると確認される直接食品物質
GRAS確認物質リスト

§1091  コハク酸

§184.1091 コハク酸
 
(a) コハク酸 (CHO, CAS Reg. No. 110-15-6)は、エチレンコハク酸とも呼ばれる化学的には1,4−ブタン二酸である。商業的には、マレイン酸、フマル酸を水素化する事によって製造する。この他、アルカリ液、又は、スクシノニトリルのアルカリ又は酸加水分解によっても得ることができる。
(b) この成分は、“Food Chemicals Codex,” 3d Ed. (1981), p.314-315の規格に適合し、この規格はここに言及することにより本連邦規則の一部となる。この資料のコピーは、米国アカデミープレス (2101 Constitution Ave. NW., Washington, DC 20418) から入手できる。または、国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、 http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.htmlへアクセスされたい。
(c) この成分は、本章§170.3(o)(11)に定められているように香味向上剤として、本章§170.3(o)(23)に定められているpH調整剤として使用される。
(d) コハク酸は、§184.1(b)(1)に従ってGMPの範囲内で使用される。現行GMPとは最大使用レベルであり、本章§170.3 (n)(8)に定めた調味料、薬味については 0.084%、本章§170.3(n)(29)に定めた肉製品は0.0061%である。
(e) 本 sectionで規定した使用法と異なるこの成分に関する既認可は存在しないか、又は既に放棄されている。
 
〔44 FR 20657, Apr. 6, 1979, 49 FR 5611, Feb. 14, 1984にて改正〕