Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

172  食品に直接添加するために許可された食品添加物
特殊用途及び栄養添加物

§350  フマール酸およびフマール酸塩

§172.350 フマール酸およびフマール酸塩

フマール酸およびそのカルシウム、第一鉄、マグネシウム、カリウム、およびナトリウム塩は、次に記載する条件に従って、食品に安全に使用することができる:
(a) 本添加物は、次の規格に適合する:
(1) フマール酸は、無水物換算で、最低99.5重量%のフマール酸を含む。
(2) カルシウム、マグネシウム、カリウム、およびナトリウム塩は、無水物換算で、各々の塩を最低99重量%含む。フマール酸第一鉄は、最低31.1%の全鉄分と、2%以下の第二鉄を含む。
(b) フマール酸第一鉄を除き、フマール酸および上記の塩は、単独で、あるいは組合せて、目的とする効果を得るのに合理的に必要な量を超えない水準で、食品に使用する。
(c) フマール酸第一鉄は、その使用が、栄養規範(good nutrition practice)と矛盾しない場合には、鉄源として特殊食餌食品に使用する。