公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
固結防止剤
§430 クエン酸鉄アンモニウム
§172.430 クエン酸鉄アンモニウム
クエン酸鉄アンモニウムは、次に記載する条件に従って、食品に安全に使用することができる:
(a) 本添加物は、化学的には緑色のクエン酸第二鉄アンモニウムである。
(b) 本添加物は、人間が摂取する塩の固結防止剤として使用する。その際、完成塩に含まれるクエン酸鉄アンモニウムの濃度は 25ppm(0.0025%)以下とする。
(c) 本添加物の安全な使用を確実にするために本添加物のラベル、あるいは表示には、法の要求する他の情報に加えて、次の事項を記載しなければならない。
(1) 本添加物の名称。
(2) 本 sectionのparagraph (b)の制限に適合する最終製品をつくるための適当な使用指針。