公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
173 食品への使用を認められる二次的直接食品添加物
酵素製剤および微生物
§145 Mortierella vinaceae var. raffinoseutilizer に由来するアルファガラクトシダーゼ
§173.145 Mortierella vinaceae var. raffinoseutilizer に由来するアルファガラクトシダーゼ
食品添加物アルファガラクトシダーゼおよびその由来源たる菌糸微生物 Mortierella vinaceae var. raffinoseutilizerは下記の条件に従って食品に安全に使用することができる。
(a) 本食品添加物は酵素アルファガラクトシダーゼおよび当該酵素を産生する微生物 Mortierella vinaceae var. raffinoseutilizerの菌糸である。
(b) 本非病原性微生物は 米国培養コレクション(ATCC)No. 20034
1)
に相等するものであり、次のように分類される。
綱:Phycomycetes.
目:Mucorales.
科:Mortierellaceae.
属:Mortierella.
種:vinaceae.
変種:raffinoseutilizer
(c) 本添加物は菌糸ペレットとして糖蜜に添加して砂糖収量を増加させ、次いで使用済の菌糸ペレットを濾過除去してサトウダイコンから砂糖 (ショ糖) を製造するのに使用もしくは使用を意図される。
(d) 酵素除去は完成ショ糖中に酵素や菌糸残渣が残らないようなものである。
1)
入手先:米国培養コレクション (12301 Parklawn Drive, Rockville, MD 20852) 。
〔42 FR 14526, Mar. 15, 1977, 54 FR 24897, June 12, 1989にて改正〕