公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
139 マカロニおよびヌードル製品
特定の規格マカロニおよびヌードル製品の要件
§121 脱脂乳入りマカロニ製品
§139.121 脱脂乳入りマカロニ製品
(a) 本 sectionで定義、同定規格を規定する各脱脂乳入りマカロニ製品は、139.110(a)、(f)(2)、(f)(3)、(f)(4)および(g)に規定するマカロニ製品の定義、同定規格に適合し、材料(成分)のラベル説明に関する要件に従う。但し、
(1) (ⅰ) ドウ調製時に使用する脱脂粉乳、濃縮スキムミルク、又はこれらの混合物は、完成脱脂乳マカロニ製品中の脱脂乳固形分含量が12w.%以上、25w.%以下になるように使用量を設定する。本章§172.620 、及び§172.626 の要件に適合するカラギーナン、又はカラギーナン塩類は、使用脱脂乳固形分の 0.833w.%以下の量で使用してもよい。
(ⅱ) 本 sectionの paragraph (a)(1)(ⅰ) に規定するカラギーナン、又はカラギーナン塩類を使用する場合、 “Carrageenan added(カラギーナン添加)”、又は “Salts of carrageenan added(カラギーナン塩類添加)”、あるいは “With added carrageenan (カラギーナン添加)”、又は “With added salts of carrageenan(カラギーナン塩類添加)”の説明を§139.110(f)(4)に基づきラベルに表示するものとする。
(b) 本 sectionに定義、同定規格を規定する各食品の名称は “Macaroni products madewith nonfat milk (脱脂乳入りマカロニ製品)”あるいは食品単位が§139.110(b)、(c)または(d)に規定する形状、寸法規格に適合する場合は、場合に応じ、“Macaroni made with nonfat milk(脱脂乳入りマカロニ)”、 “Spaghetti made with nonfat milk(脱脂乳入りスパゲッティ)”、“Vermicelli made with nonfat milk(脱脂乳入りバーミチェリ)”となる。
〔42 FR 14409, Mar. 15, 1977, 58 FR 2878, Jan. 6, 1993で改正〕