公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
160 卵および卵製品
特定の規格卵及び卵製品の要件
§110 冷凍卵
§160.110 冷凍卵
(a) 冷凍卵、冷凍全卵、冷凍混合卵は、完成食品に、生存サルモネラ菌が存在しないように注意して、§160.115 に適合する液卵を冷凍することによって調製した食品である。
(b) リン酸一ナトリウムかリン酸一カリウムは、直接もしくは水をキャリアーとして加えてもよいものとするが、加える量は冷凍卵の 0.5重量%以下である。水をキャリアーとして使用する場合、その中にはかかるリン酸一ナトリウムかリン酸一カリウムの50重量%以上を含むものとする。
(c) 本 sectionの paragraph(b)に規定してある任意成分の1つを使用する場合、ラベルに、“Monosodium phosphate (or monopotassium phosphate) added to preserve color (色を保存するためにリン酸一ナトリウム(もしくはリン酸一カリウム)を添加)”という説明を記載するものとし、使用する任意の成分を水をキャリアーとして加える場合には、“Monosodium phosphate (or monopotassium phosphate), with
percent water as a carrier, added to preserve color(色を保存するためにキャリアーとして
%の水と共にリン酸一ナトリウム(もしくはリン酸一カリウム)を添加)”と記するものとし、空欄には完成食品の重量に相応した、使用する水の重量%を示す数字を記入する。使用する任意の成分を示す説明を、一般の購入条件下で読んで理解できるように人目につき目立つように主要表示パネルか表示パネルに記載しておくこと。