公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
多目的添加物
§826 フマル酸ステアリルナトリウム
§172.826 フマル酸ステアリルナトリウム
フマル酸ステアリルナトリウムは下記の条件に従って食品に安全に使用できる。
(a) 本品は、無水物換算でフマル酸ステアリルナトリウム99%以上、マレイン酸ステアリルナトリウム0.25%以下を含有する。
(b) 本添加物は下記の用途に使用する、または使用することを目的とする。
(1) イーストでふくらませたベーカリー製品のドウ調整剤として、重量比で使用小麦粉の 0.5%以下の量を使用する。
(2) 乾燥ポテトの調整剤として、重量比でその1%以下の量を使用する。
(3) イーストでふくらませないベーカリー製品の安定剤として、重量比で使用小麦粉の1%以下の量を使用する。
(4) 調理用加工穀粉の調整剤として、重量比で乾燥穀粉の1%以下の量を使用する。但し、同定規格によって本添加物の使用が禁止された食品は除く。
(5) スターチ、又は小麦粉で粘ちょう化した食品の調整剤として、重量比で食品の 0.2%以下の量を使用する。