Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

172  食品に直接添加するために許可された食品添加物
その他特殊用途添加物

§712  1,3-ブチレングリコール

§172.712 1,3-ブチレングリコール
 
食品添加物1,3-ブチレングリコール(CAS登録番号107-88-0)は次に記載する条件に従って安全に使用することができる。
(a) 本添加物はアセトアルデヒドをアルドール縮合しその後触媒水素添加によって合成する。
(b) 本添加物は『Food Chemicals Codex』第4版(1996年)52頁「1,3-ブチエレングリコール」と題するモノグラフに列記されている同定情報と規格に準拠すること。本文献はここに言及することにより5 U.S.C. 552(a)及び1 CFR part 51に従って本連邦規則の一部となる。本文献は食品安全応用栄養センター市販前承認部(5100 Paint Branch Pkwy., College Park, MD 20740)から入手できる。または、食品医薬品局食品安全応用栄養センター図書館(200 C St. SW., Washington, DC)あるいは国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、 http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.htmlへアクセスされたい。
(c) 本添加物は本章§170.3(o)(14)において定義されている配合補助物質及び本章170.3(o)(24)において定義されている加工補助物質としてソーセージケーシングの製造に使用される。
 
[62 FR 26228, May 13, 1997]