公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
184 一般に安全性が認められると確認される直接食品物質
GRAS確認物質リスト
§1095 硫酸
§184.1095 硫酸
(a) 硫酸 (H
2
SO
4
, CAS Reg. No. 7664-93-9)はリョクバン油としても知られているが、無色透明で油状液体である。生産方法は、二酸化硫黄(SO
2
)を酸素と反応させた後、残った三酸化硫黄(SO
3
)と水を混ぜるか、又は、酸化窒素(NO)に二酸化硫黄と水を加えて反応させるかのいずれかである。
(b) この成分は、“Food Chemicals Codex,” 3d Ed. (1981), p.317-318の規格に適合し、この規格はここに言及することにより本連邦規則の一部となる。この資料のコピーは、米国アカデミープレス (2101 Constitution Ave. NW., Washington, DC 20418) から入手できる。または、国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、
http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.html
へアクセスされたい。
(c) この成分は、本章§170.3(o)(23)に定められているようにpH調整剤として、又、本章§170.3(o)(24)で定められている加工助剤として使用される。
(d) 硫酸は、§184.1(b)(1)に従って現行GMPの範囲内で使用される。現行GMPは最大使用レベルであり、本章§170.3(n)(2)に定めたアルコール飲料については 0.014%、本章§170.3(n)(5)に定めたチーズは0.0003%である。
(e) 本 sectionで規定した使用法と異なるこの成分に関する既認可は存在しない。又は既に放棄されている。
〔45 FR 6085, Jan. 25, 1980, 49 FR 5611, Feb. 14, 1984にて改正〕