Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

173  食品への使用を認められる二次的直接食品添加物
溶媒、潤滑剤、離形剤、および関連物質

§220  1, 3−ブチレングリコール

§173.220 1, 3−ブチレングリコール
 
1, 3−ブチレングリコール (1, 3−ブタンジオール) は下記に定める条件に従って食品に安全に使用することができる。
(a) 本物質は下記の規格に適合する。
(1) 1, 3−ブチレングリコール含量:99パーセント以上。
(2) 20/20℃における比重:1.004 から 1.006。
(3) 蒸留範囲:200 〜 215℃。
(b) 本品はその目的効果をあげるのに必要な最低量で使用する。
(c) 本品は、法第 401節のもとに発令される同定基準が当該使用法を除外する場合を除いて、天然および人工の着香物質の溶媒として使用する。