Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

172  食品に直接添加するために許可された食品添加物
多目的添加物

§806  アゾジカルボンアミド

§172 .806 アゾジカルボンアミド
 
食品添加物アゾジカルボンアミドは下記の条件に従って食品に安全に使用できる。
(a) 本品は次の用途に使用する、または使用することを目的とする。
(1) 穀物粉の熟成、漂白成分。添加量は、粉 100ポンド当たり2.05g(0.0045%,45ppm)以下とする。
(2) パンを焼くときのドウ調整剤。総添加量は、本section のparagraph (a)(1)従って添加したアゾジカルボンアミドを含めて、使用粉重量の0.0045%(45ppm)以下とする。
(b) 本添加物の安全使用を確保するために、
(1) 本添加物、及びこれを用いた中間プレミックスのラベル、表示に、法に要求される他の情報に加えて、下記を明記すること。
(ⅰ) 添加物名
(ⅱ) 中間プレミックスに含まれる本添加物の濃度、又は強度についての説明
(2) 本食品添加物のラベル、又は表示に適当な使用指針も明記のこと。